Султан Сарма или ПашА Лукум

Категория: Кондитерские изделия
Султан Сарма или ПашА Лукум

Ингредиенты

кокосовая стружка 200гр
Шоколадный пудинг/крем
какао 30гр
кукурузный крахмал 100гр
мука пшеничная в/с 50-70гр
сахар 150гр
молоко 1 литр(примерно)
сливочное масло/маргарин 50гр
сливки для взбивания 500мл
сахарная пудра 1-2 ст л

Способ приготовления

Предлагаю Вашему вниманию десерт с очень интересным названием. Почему такое название я могу только предположить.
Султан-наверное он очень любил такой десерт
Сарма- потому что надо будет закручивать
ПашА-это был советник при султане, его министр.
Лукум-восточная сладость

Скажу сразу, что десерт очень легкий в приготовлении и не очень сладкий. Готовится очень быстро с минимум продуктов, но получается с неповторимым вкусом.

Султан Сарма или ПашА ЛукумПервым шагом надо приготовить шоколадный пудинг. Все сухие ингредиенты складываем в чашу или кастрюлю, смешиваем, заливаем молоком и хорошо все премешать , чтобы не было комочков. Я варила в своем Кенвуде. Сливочное масло не кладем!
Султан Сарма или ПашА ЛукумВарим до первого загустения. температуру 100гр. Главное не переварите пудинг, иначе у вас ничего не получится. Те лучше не отходить никуда и наблюдать. Как только масса начнет густеть, сразу отключить нагрев , но оставить помешивание.
в горячий пудинг добавляем сливочное масло или маргарин и взбиваем, чтобы получился шоколадный крем. Долго не надо, примерно минуту.
Султан Сарма или ПашА ЛукумБерем противень от духовки, желательно мелкий, потом будет удобней формировать десерт. И насыпаем кокосовую стружку плотным слоем и равномерно рапределить, чтобы не было проплеши
Султан Сарма или ПашА ЛукумТеперь берем наш шоколадный крем и поливаем по стружке. Берем шпатель кулинарный и разравниваем по всему противню. Крем должен быть горячим, те не надо давать ему остывать.
Оставляем противень в прохладном месте, чтобы шоколадны слой остылй
Султан Сарма или ПашА ЛукумТеперь надо взбить сливки
[/table]

Султан Сарма или ПашА Лукумберем противень с отстывшим шоколадным слоем и наносим взбитые сливки равномерным слоем
Султан Сарма или ПашА Лукум А теперь самое ответственное! Надо сформировать наш десерт. Для этого нам потребуется нож, и лопатка. Нож обязательно смочить водой. И режем полосу шириной примерно 5 см.
Султан Сарма или ПашА Лукумберем силиконовую лопатку, поддеваем край полосы и аккуратно сворачиваем рулетик до половины полосы.


Вот наш легкий, тающий во рту десерт готов!
Всем приятного аппетита!
Султан Сарма или ПашА Лукум
Султан Сарма или ПашА Лукум
Султан Сарма или ПашА Лукум

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

2часа

Программа приготовления:

миксер/ плита

Примечание

Советую сахар оставить , как в рецепте, а то по моей мере может показаться не очень сладко

Весь процесс я показала в видео. Приятного просмотра


*gala10
Ух ты! Одно название чего стОит.
Машенька, молодец! Прекрасный рецепт, и ты очень хорошо всё расписала.
Удачи на конкурсе!
*Элен
Masinen, Маша, смотрела видео... вчера еще... мне очень понравилось... надо будет сделать такой десерт...
*Masinen
Цитата: gala10
Ух ты! Одно название чего стОит.
Машенька, молодец! Прекрасный рецепт, и ты очень хорошо всё расписала.
Удачи на конкурсе!

Галочка, спасибо!!

Честно, я не собиралась участвовать и давно этот рецепт готовила, но вот так сложилось, что конкурс начался, поэтому и подумала, а почему бы и не выставить))

Элен, Лен, сделай обязательно, не пожалеешь, обещаю))
*Элен
Мария, а сколько сливок? что-то не нашла...


Добавлено Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 21:31

и противень, какого размера у тебя?
*Тришка
Машунь , какой десерт интересный , и название !
Забрала в , !
*marlanca
Masinen,
Машунь ну вАаааще....
Я тоже убрала в заладки, умница ..... .... спасибо....



Добавлено Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 21:50

А после того как сливки выложила, ему надо постоять? Или ты сразу стала рулеты формовать? И ещё как думаешь, его заморозить можно?
*kseniya D
Маш, классный десерт. Выглядит просто супер!
Тоже в закладки отправила.
*Masinen
Цитата: Элен
а сколько сливок? что-то не нашла...

написала.
Цитата: Элен
и противень, какого размера у тебя?
духовка 60 см.
Лен, но можно и меньше противень, от духовки в 45 см, просто получатся слои потолще и будет еще вкуснее. Меры все реже те же надо оставлять)

Цитата: marlanca
А после того как сливки выложила, ему надо постоять? Или ты сразу стала рулеты формовать?
Главное шоколадный крем охладить, а сливки не надо , можно сразу формировать, тогда пушистые рулетики получатся.

Цитата: marlanca
И ещё как думаешь, его заморозить можно?
Думаю, что можно, будет как торт мороженное

Я люблю все рулеты скрутить и в холодильник и холодные кушать

kseniya D, Ксюш, спасибо, а главное, что есть куда Кешу применить)))
*Loksa
Машенька, спасибо! Такое необычное блюдо! Не то что не готовила, не пробовала раньше! Большая любопытная Пасибка!
*anavi
Masinen, Машуня, шикарный мастер-класс с необычным вкуснючим рулетиком! Ну как с такими гуру-профессионалами не научиться хорошо готовить! Обязательно буду пробовать делать - ведь и не жирно, а вкусно!!! Маш, а кокосовую стружку можно чем-нибудь заменить? Я ее не очень...
*Миранда
Очень интересно!
надо попробовать сделать, спасибо!
Masinen, а чаша у вас от мороженицы или отдельно продающаяся?
*Marina22
Masinen, Машунь, какой необычный рецептик. Спасибо большое.
*ang-kay
Машунь, очень аппетитно выглядит)
*Галеон-6
*Туманчик
Интересный рецепт что уж скажешь! Видео пока не смотрела. Один вопрос гложет - сливки не расползутся? У тя так все ровненько. Как с желатином. А оно без.
*Masinen
Цитата: Loksa
Большая любопытная Пасибка!

Оксана, спасибо за любопытную спасибку, у меня такая первая

Цитата: anavi
Машуня, шикарный мастер-класс с необычным вкуснючим рулетиком!

Оля, спасибо большое!!! Я этот десерт целое лето готовила, очень хорошо идет в жару! Он у меня на примете был и впервые я его приготовила в Боснии. Там всем очень понравилось
Цитата: anavi
Ну как с такими гуру-профессионалами не научиться хорошо готовить!
Ой, мне до гуру еще далеко Вот Анжела для меня пример, она молодец, а хлеба шикарные какие

Цитата: anavi
Маш, а кокосовую стружку можно чем-нибудь заменить? Я ее не очень...
Я думаю можно заменить молотым печеньем, мне кажется будет тоже очень вкусно, я вот еще не пробовала, но идея висит у меня в голове. Так же плотным слоем насыпать молотое печенье, сверху шоколадный крем-пудинг и сливки)
*Туманчик
Цитата: Masinen
можно заменить молотым печеньем
а орехами?
*Masinen
Цитата: Миранда
asinen, а чаша у вас от мороженицы или отдельно продающаяся?
Миранда, я покупала отдельно, заказывала в Германии на Амазоне, но сейчас же все можно купить в сервисе Кенвуд/Делонжи

Спасибо))

Цитата: Marina22
Машунь, какой необычный рецептик

Марина, попробуй сделай, ну очень нежный десерт
Мой муж в восторге, он утром с кофе очень любит)

ang-kay, Анжел, спасибо!!!

Галеон-6, Лена

Цитата: Туманчик
Интересный рецепт что уж скажешь! Видео пока не смотрела. Один вопрос гложет - сливки не расползутся? У тя так все ровненько. Как с желатином. А оно без.
Ирин, рада что заинтересовал тебя десерт)
Слушай, не надо ничего, главно сливки хорошие купить.
Я купила наши Лакомо, так они вообще не взбились, не годятся для этого рецепта, а вот Пармалат отлично взбился и не растекся, главно едать остыть шоколадному крему/пудингу, если начнешь на теплое мазать, то потекут)
И еще у меня на видео сливки , которое я привезла из Боснии, но они фирмы Dukat (Хорватия), продукция их есть по магазинам, но вот сливок я не видела.
А у вас в Минске точно есть отличные сливки, в этом даже не сомневаюсь.

Девочки, всем огромное спасибо!!!


Добавлено Понедельник, 05 сентября 2016 года, 09:23

Цитата: Туманчик
а орехами?

Можно, но будет дорого, наверное)))
Или смешать с печеньем, тоже хорошо и уменьшит расходы
*Танюш@ка
Masinen Очень понравился рецептик, обязательно попробую сделать, спасибо
*Гну
Masinen, Маша!!!!!!!! Как сказала бы всем известная Донна Роза - это что-то....
Пока унесла в закладки, но заболела этим десертном до потери пульса. Надо бежать за сливками, а кокосовой стружки мне хватит.

*tuskarora
Машенька, замечательный рецепт! И мастер-класс очень подробный! Спасибо!
*Masinen
Танюш@ка, Таня, сделай обязательно!!

Цитата: Гну
но заболела этим десертном до потери пульса
Вот и у меня была такая же реакция, пока не воплотила в жизнь
Но когда воплотила, то он поселился у меня на веки
Цитата: tuskarora
Машенька, замечательный рецепт! И мастер-класс очень подробный! Спасибо
Лена, спасибо что зашла!! Будешь в конкурсе участвовать? Ты же всегда принимала участие
*tuskarora
Ага, буду. Завтра чегось сварганю.
*ANGELина BLACKмор
Маш, рецепт улёт, а видео еще улетнее - так стало спокойно от мастер-класса... а то сначала я забеспокоилась прямо... как же енто всё сделать то....
Спасибо Тебе за такую замечательную работу.
*Masinen
Цитата: ANGELина BLACKмор
Маш, рецепт улёт, а видео еще улетнее

Наташа

Цитата: ANGELина BLACKмор
так стало спокойно от мастер-класса... а то сначала я забеспокоилась прямо... как же енто всё сделать то....
Ага, кажется, что сложно, а на самом деле, если знаешь тонкости и нюансы , то вообще легко
Цитата: ANGELина BLACKмор
Спасибо Тебе за такую замечательную работу.
Спасибо тебе, что мимо не прошла

У меня этот десерт ассоциируется с сериалом "Великолепный Век" про Султана Сулеймана и его любовь всей жизни -наложницу Хюрем, которая стала его законной женой. Такая любовь у них, прям аж не верится, что такое бывает. Я смотрю и реву все время Аж мурашки бегут и душу разрывает, сойти с ума можно Ни от одного фильма у меня не было таких эмоций. Удивляюсь, как же так надо музыку написать, подобрать актеров, чтобы такой эффект был от фильма. А тому кто написал сценарий, вообще надо Оскар дать, а лучше 10 Оскаров.

*ANGELина BLACKмор
Цитата: Masinen
Спасибо тебе, что мимо не прошла
Мимо таких шедевров из "Великолепного века" и захочешь да не пройдёшь!!! 🔗
🔗
*Masinen
Цитата: ANGELина BLACKмор
Великолепного века"

Я когда смотрю ВВ, то я про все забываю, просто отключаюсь Субботний и воскресный вечер с 19.00-23.00 меня нет Даже дети не трогают, сами играют, а муж приходит и со мной смотрит, хотя сначала возмущался , что это я смотрю. Там все время упоминают взятие Белграда, как в Боснии они были.
Первая фаворитка Султана, Махидевран, как раз с Балкан

*ANGELина BLACKмор
Цитата: Masinen
Там все время упоминают взятие Белграда, как в Боснии они были.
Первая фаворитка Султана, Махидевран, как раз с Балкан
Давай, Маш с первой серии начинай.... я не смотрела. Буду тута читать... Заинтриговала прям.
*Masinen
Наташа, ха ха ха, рецепт плавно перетечет в ВВ

*ANGELина BLACKмор
Цитата: Masinen
ха ха ха, рецепт плавно перетечет в ВВ
Мы скажем, что это эпилог к рЭцЭпту.....
*Arka
Цитата: Masinen

А у вас в Минске точно есть отличные сливки, в этом даже не сомневаюсь.
Ага! Не сомневайся! Пармалат называются, известная белорусская марка!

Маша! Очень воздушно выглядит! Красивый десерт!
*Masinen
Цитата: Arka
Пармалат называются
ну так я и не сомневалась что Белорусская

Цитата: Arka
Очень воздушно выглядит! Красивый десерт!


Спасибо))
*Гну
Masinen, Машунь, сотворила я сей десерт, но для пробы сделала половину. Даже не крутила рулетики, съели так, но маловато было.
Девочки, не медлите с приготовлением, это божественная нежность, а уж какая вкусность!!!!!

Маша, а еще я подумала, что этот десерт можно разложить по порционным прозрачным плошкам: широкий стакан, фужер и тд.

Вкусно, очень вкусно, просто отвал башки с вынесением мозгов. На такой десерт легко подсесть.
*Masinen
Цитата: Гну
но маловато было.
Его всегда мало, поэтому делаю большие порции))

Цитата: Гну
Девочки, не медлите с приготовлением, это божественная нежность, а уж какая вкусность!!!!!

Цитата: Гну
Вкусно, очень вкусно, просто отвал башки с вынесением мозгов. На такой десерт легко подсесть.

Спасибо за резюме, поддерживаю на 100 процентов!!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну
На такой десерт легко подсесть.
Свет... ну вот на шо ты толкаешь людей с проблемной хвигурой.... мало нам зависимостей... ышо к одной подталиваешь.....

*Гну
ANGELина BLACKмор, Наташа, я здесь не при делах, это Маша виноватая, это ее соблазн, это она нас соблазняет на тройную талию. Я тоже ее жертва.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну

ANGELина BLACKмор, Наташа, я здесь не при делах, это Маша виноватая, это ее соблазн, это она нас соблазняет на тройную талию. Я тоже ее жертва.
*Masinen
Цитата: Гну
Маша, а еще я подумала, что этот десерт можно разложить по порционным прозрачным плошкам: широкий стакан, фужер и тд.

Только вьехала в твое предложение

Кстати, будет очень красиво, если взять узкий стакан и выложить слой и посыпая кокосом, орешками, печеньками, ммммм.... Все слюни потекли
*ANGELина BLACKмор
Со стаканом или креманкой идея замечательная... Особливо для криворуких (ета я о себе, ежели что)))
*Ритусля
Машунь, красотища какая! Пришла на название рецепта, а тут и остановилась.
Машунь, вопросы про взбивание.
1. Сколько процентов жирности должны быть сливки?
1. Как долго и на какой скорости надо взбивать эти сливки, чтобы не переусердствовать?
У меня с этим делом сплошной перелет. Вечно такое ощущение, что будто расслаиваться начинают.
*Masinen
Цитата: Ритусля
1. Сколько процентов жирности должны быть сливки?
Ритуля, сливки 33-35 процентов, для взбивания

Цитата: Ритусля
1. Как долго и на какой скорости надо взбивать эти сливки, чтобы не переусердствовать?
У меня с этим делом сплошной перелет. Вечно такое ощущение, что будто расслаиваться начинают.

Взбивай в Бошике своем, в нем сливки пушистые получаются. Как только увидела полосы от венчика выключи и попробуй пальцем. Они должны быть как крем воздушный и держать форму. По времени не напишу, но быстро)
*L-olga
Вот это бомба! Ни на что не похоже! Нужно дегустировать!
Спасибо за рецепт!!!
*Masinen
Ольга, точно, ни на что не похоже)))
Поэтому и приготовила и сделал рецепт на этот десерт

Надо обязательно приготовить, тем более, что очень все просто
*Гну
Ритусля, Рита, это не столько красотища, сколько вкуснотища и легко готовить.
Masinen, Маша, у меня дочка заказала повторить это лакомство, да и мне хочется повторить, но уже буду делать полную порцию.
*Masinen
Цитата: Гну
Маша, у меня дочка заказала повторить это лакомство, да и мне хочется повторить, но уже буду делать полную порцию.

Воот, для меня это лучшая оценка рецепта
*Никитосик
Masinen, Спешу выразить свою благодарность, за такой вкусный десерт! Вчера вечерком приготовила, а сегодня после работы наслаждались с чашечкой....(так это несколько) кофе! Такой вкусный..., в общем нужно делать и наслаждаться, словами не пересказать! Конечно следущий раз получится получше (внешне)..., так как лист у меня был не совсем большой 38 на 30, шок. пудинга было многовато, оно может и хорошо бы..., но он слишком нежный и не хотел держать форму..., потом в сливки следущий раз добавлю закрепителя, они тоже очень нежные(но если были бы растительные, то тогда бы держались лучше). Всё это на вкус не повлияло..., но ,, товарного,, вида не получилось.

Султан Сарма или ПашА Лукум
*Masinen
Никитосик, ничего страшного, что нет товарного вида))
Раз пудинг получился очень нежный, то в следующий раз подольше его поварите, но главное не переварить, а то станет крутым.
Самое интересное, что в основном проблема, что пудинг переваривают и не могут скрутить))
Значит хорош я объяснила, что он нежный вышел

Цитата: Никитосик
о если были бы растительные

Лучше конечно с натуральными, у меня натуральные, но в них все равно что-то добавляют для загустения, стабилизаторы есть.

Вообщем, в следующий раз получится и будет еще и красиво, главное поймать нужную консистенцию шоколадного слоя))

Спасибо за фото!!
*Котенок
Очень люблю восточные сладости, как раз думала где взять рецепт лукума. Ваш выглядит очень аппетитно
*Rada-dms
Какой же интересный рецепт я пропустила! Ай-вай-вай! Хочется приготовить и почувствовать себя восточной красавицей! Спасибо, Машенька!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту