Виноградный джем с бальзамиком «Черный изюм»

Категория: Заготовки
Виноградный джем с бальзамиком «Черный изюм»

Ингредиенты

Виноград сорта «черный изюм»
1 кг. готового пюре
Сахар белый
500 грамм (можно и меньше по вкусу)
Бальзамический уксус
1,5-2 ст. л.

Способ приготовления

 Изюм перебрать от веток и порченных ягод, промыть в чистой воде.
 Ягоды надрезать ножом пополам или разбить блендером в крупную крошку. Сока получится очень много!
  Поставить ягоды в сотейнике разварить, чтобы кожура винограда стала мягче, и ее можно было протереть через сито. Добавить к варке примерно 50-100 граммов сахара.
 Проварить ягоды примерно 15-20 минут.
  Переложить ягоды в сито, я протираю ягоды через насадку к комбайну кенвуд, протирочное сито.
 Протереть ягоды, взвесить готовое пюре, и переложить обратно а сотейник.
  Добавить к массе сахар, бальзамический уксус, и уваривать еще примерно 20-30 минут, до загустения массы. Сахар добавляйте по вкусу, изюм очень сладкий сам по себе.
 Можно добавить обычный яблочный уксус, или сок одного лимона.
  Готовый джем переложить в банки в горячем виде, прямо из сотейника, закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания.
 Хранить такой джем можно в кладовой или в шкафу.
 

 


Порций: примерно 2 баночки по 300 мл.

Примечание

Этому джему нужно время, чтобы созреть! Дольше будет стоять, приобретет наилучший вкус, в том числе за счет бальзамика.
Прекрасная добавка на творог, как прослойка в торт и так далее...
Мой первый опыт работы с изюмом, как с вареньем-джемом. Считаю его удачным
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Виноградный джем с бальзамиком «Черный изюм»

Irgata
офигенно красиво

компоты из винограда делаю, прям кистями, а вот варенье - чтот не приходило в голову

попробую

Venera007
Вот это да! Вот это красота! Была мысль изюм сделать. Да виноград больно дорогой сейчас. Интересно, а из белого можно подобное чудо сварить?
Если с косточками виноград, не страшно? Все равно через сито протирать.

Рома
Ну, у меня ведь опять с сюрпризами, и непредвиденно
Виноград изюмный дорогой, стояла я смотрела-смотрела на него, сомневалась и вдруг торговец подвел меня к ящику с виноградом и говорит: забирай этот по 50 рублей, нет по 40 отдам, бери весь, виноград хороший, только сегодня уже четвертый день лежит» А всего там около 3-х кг будет!
Ну, я покопалась в «виноградных четырех дневных отходах», ничего подозрительного не нашла, весь виноград целенький, на веточках - и забрала весь!

Сначала хотела посушить в сушилке.
Потом решила джем приготовить, по такой-то цене поделимся с дочерью По такой цене можно экспериментировать, если первый раз его готовишь

Так, что советую ходить на рынке, и в ящики скрытые от глаз заглядывать, оказывается там много интересного можно найти, и подешевле
Например, это

Виноградный джем «черный изюм» с бальзамикомДжем из зеленой алычи
(Рома)

Опыт есть, теперь попробую из светлого изюма джем приготовить, пошла за «отходами» если найду и дадут

Venera007
Хорошая идея за отходами ходить. Жаль, рынок у нас мелкий и дорогой. Однако на днях сморщенных помидор по 30 р. купила.. Всё равно сушить))
А вот виноград у нас по 180 и 200. Может потом подешевеет.. Уж очень хочется попротовать.

Эля_луг
Рома, Татьяна, очень интересный рецепт, попробую, но на другом винограде, скоро доспеет. Хочу поделится как можно обойтись без разрезания виноградинок. Я в прошлом году варила в хлебопечке, ягодки прекрасно проваривались и размешиваясь в процессе вся шкурка разварилась. Два цикла «Джема» понадобилось, осталось только протереть на сите от косточек. А уварила потом в микроволновке, удобнее чем на плите.

Рома
Эля, интересный вариант виноградного варенья Может поделишься всем процессом и отдельным рецептом?

Если честно, я не любитель виноградного варенья, не чувствую в нем вкуса
А вот джем изюмный, с добавлением бальзамика приглянулся, пикантная нотка появилась. Но такому джему нужно настояться, вызреть

Эля_луг
Татьяна, уже задумалась над подготовкой рецепта, чтобы сделать фото. Надо дождаться, когда созреет, пока только отдельные ягодки готовы, это поздний сорт. Жаль не знаю названия, с интересным запахом и вкусом, джем был обалденный. Но те, кто не любит виноград с «парфюмерным " запахом покрутили носом, но мне больше досталось

ЕленаМК
Татьяна, обалденный рецепт, утащила в закладки до похожа на рынок, есть оптушка недалеко, надо пошуршать)

Рома
Лена, тем более, оптовая рядом Буду ждать результат

Arka
Рома, Отличная добавка к мягкому сыру, типа камамбер

Рома
Ага, правильно говоришь! Пошла за сыром

alba et atra
а вот варенье - чтот не приходило в голову

Мне приходило.
Правда с подачи подруги, она сказала что в ресторане армянской кухни ела очень вкусное варенье из белого винограда.

Виноградный джем «черный изюм» с бальзамиком

А вот джем не приходило, надо попробовать!
Спасибо, Татьяна!
Обожаю экспериментировать!

Рома
О! Уже за ночь нарисовали баночки, когда успела-то Лена, МОЛОДЕЦ! Быстро ориентируешься!

А по поводу винограда в ресторане, попробуй такой виноград приготовить Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)» очень вкусный получается, и хранится хорошо, можно ведро заготавливать

alba et atra
Уже за ночь нарисовали баночки, когда успела-то

Это кто-то (не будем показывать пальцем) заразил меня всякими десертными фруктами и ягодами.
И теперь я, все что вижу фруктового и ягодного (а иногда и овощного), сразу хватаю и давай заливать сиропом...
Съесть сырым мне уже не доставляет такого удовольствия, как раньше!

Рома
Ха-ха!
Зато не скучно, и кладовая запасами пополняется, всегда под рукой любой овощ-фрукт

Все-таки рекомендую виноград сиропом залить и выдержать, тебе понравится, если маринованный виноград любишь Одна-две штучки очень украсят все блюдо!

Но, предупреждаю - у меня еще будут неожиданности в банках

alba et atra
очень вкусный получается, и хранится хорошо, можно ведро заготавливать

Вкусный-это да!
Но вот насчет хранится...
Может у кого ведро и сохранится, а мне если удасться с того ведра пару баночек припрятать, уже отлично!
Семья (ну и я помогаю) съедает почти весь продукт еще в процессе приготовления.

Рома
Что же они у тебя такие «бездонные животы»
Тогда по маленьким баночкам и прячь подальше

Я недавно в собственном холодильнике обнаружила баночку маринованного винограда, остатки. Получился выдержанным и вкус намного лучше

alba et atra
Все-таки рекомендую виноград сиропом залить и выдержать, тебе понравится, если маринованный виноград любишь

Конечно люблю маринованый!
Вот он, уже по баночкам разложен.

Виноградный джем «черный изюм» с бальзамиком

И сиропом залью обязательно!
Вот куплю черненького, и для джема и сиропом его залью!


Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 08:58
Что же они у тебя такие «бездонные животы»
Тогда по маленьким баночкам и прячь подальше.

Так каждый считает своим долгом, зайдя на кухню, выудить пару-тройку ягодок из банки (я в банках заливаю)!
Ну не запирать же кухню на замок!

Валюшка
В прошлом году был хороший урожай винограда... Решила попробовать сварить варенье. Протирать не стала, не все ягоды разварились, большинство остались целыми. Косточки почти все выплыли наверх и я их выловила ложкой. При варке добавила корицы и чуть лимонки в конце. Получился обалденный конфитюр! Это из темного винограда, сорт не знаю.
 Решила повторить из другого сорта, он у нас спеет в конце сентября. Номер не прошел. Ни вида ни вкуса.... хотя делала одинаково



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое