Джигар кабоб с думбой

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Джигар кабоб с думбой

Ингредиенты

Печень (любая на ваш вкус) по количеству едоков
Думба (курдючное сало) 150-200гр/кг печенки
Соль мелкая 6 частей
Зира молотая и зернышками) 1 часть
Смесь перцев 3 части
Кориандр (молотый и зернышки) 1 часть

Способ приготовления

  • Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе). Иногда так случается, что приезжает она к нам с всем своим семейством мужицким на дачу и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали (бо где Узбекистон, а де мы ) или, если даже и слыхивали, и, если даже, едали, то и представить себе не могли, как это просто и вкусно сделать своими (Ленкиными) руками на костре (плите) у себя на участке Теперь, как заправские узбеки, мы готовим плов, лагман, шурпу, разбираемся в качестве думбы... Этот рецепт посвящаю Ленуське (если можно посвятить не твой рецепт тому, кто тебя научил его готовить ). Она, канешна, щас примчицца и будет меня колошматить скалкой, я спрячусь под подаренный ею казан, Жульен и Суслы будут скакать и лаять, будет шумно и весело, как обычно бывает когда эта чума появляется у нас на пороге, но я все равно ей его посвятю и буду всем рассказывать про то, что у меня есть Ленка и это она меня этому научила Итакк, приступим....
  • Печень чистим от пленок и нарезаем ее и курдюк на квадратные кусочки кусочки в 2 - 3 см. Если думбы немного, то ее можно резать кусочками поменьше....
  • Джигар кабоб с думбой
  • Джигар кабоб с думбой
  • Складываем все в одну ёмкость
  • Смешиваем специи и частью засыпаем нашу печенко-думбяную смесь, оставляем на час-два....
  • За это время разжигаем угли в мангале, жарим на нем шашлык, бо джигар не любит сильного жара....
  • По прошествии времени нанизываем сырой джигар-кебоб в такой последовательности - два-три кусочка печени, кусок курдюка, два-три кусочка печени, кусок курдюка... Крышечкой палочки должен быть кусочек печенки....
  • Палочка должна быть порционная. Джигар не делают на огромных шампурах.
  • Джигар кабоб с думбой
  • Кладем наши шампурики на мангал, угли должны быть серенькими, покрытыми пеплом...
  • Готовим джигар очень быстро (7-10 минут, а то и 5) - основной показатель это вид думбы, как только он стал светло коричневым и прозрачным, снимаем палочки с огня, иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )
  • Джигар кабоб с думбой
  • Перед тем как снять палочки с огня, со всех сторон чуть присыпаем их небольшим количеством ранее приготовленной смеси (поворачиваем и присыпаем, пусть жарком прихватится, отдаст аромат готовому джигару) и подаем на стол или раздаем, стоящим в ожидании сего чуда, окружающим, бо к тому моменту как наш джигар-кебоб приготовится, они, страждущие, потянутся на запах стройными рядами и колоннами со всех сторон участка, отбросив все свои дела. Точно вам говорю, бо сама была в таком положении. Этот запах неописуем, это что-то...
  • Джигар кабоб с думбой
  • Приятного аппетита!!!!

Примечание

"Шашлык" из печени можно приготовить и другим способом. Печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка или в сальник.
Такой "шашлык" называется Чарвили джигар кабоб

Количество думбы очень вариабельно... Начните с количества, указанного в рецепте... Понравится, можно брать больше, из расчета 600 гр думбы на 1 кг печени....

*Gata
Оооо! Нет, не так ООООО, шашлык джигар... из печенки мммм, это просто не справедливо, у нас уже лето практически закончилось, я ж теперь до следующего эту вкуснятину, из моей любимой печенки , не попробую Придется облизываться и ждать следующего лета , а этот ваш шашлык джигар так аппетитно выглядит ..... Вот дразнилка Вы, Маша, как есть дразнилка

А если серьезно, то спасибо за рецепт, как будет возможность - обязательно сделаю
*Танюля
Мань, как вкусно написано!!! Хоть и не ем ни чего мясного, но ежель такой курдюк найду, то по осени на даче приготовлю(ещё два месяца точно в запасе нет), пущай и мои гости такое попробуют. Может на свою днюху порадую друзей.
Ленке привет и поцАлуй за такой вроде простой, но оригинальный рецепт.
*ларка
Маша, очень красивая картинка и аппетитный рецепт. Благодаря такому способу готовки-печень остается сочной. Мы тоже такую любим.
*gala10
Это ж надо - так вкусно приготовить и так вкусно об этом рассказать. Да ещё Ленку сюда приплести.
Спасибо, Машенька!
*ШуМахер
Цитата: gala10
Да ещё Ленку сюда приплести.

она сама приплелась и вот теперь мы все это умеем
*Василика
Аааааааа, Маня!!! Ааааааа, Ленка!!!
Да что же это делается-то, люди добрые!
Я только недавно вспоминала про такой шашлык, а тут тааакие фоты
Слав те хоспади, что еще не научились запахи через монитор передавать, а то б я тут же на месте и померла

Маняш, у тя уже такой приличный словарный запас , можешь переводчиком подрабатывать
*ШуМахер
Цитата: Василика
у тя уже такой приличный словарный запас , можешь переводчиком подрабатывать

ha...
*ирина23
Машенька, спасибо за такую вкуснотень! :rose:А сало за это время тает? Унесла в закладки пока дача не закончилась нужно попробовать!
*ШуМахер
Цитата: ирина23
А сало за это время тает?

нет, он остается кусочками, часть его вытапливается и им пропитывается и печенка и воздух вокруг, очень ароматно
*Гала
Цитата: ШуМахер
Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе)... приезжает она к нам .... и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали
О! Сколько нам открытий чУдных готовит Ленка Машкин друг

Никогда и не слышала, и не пробовала. Весьма аппетитно
Маш, за вкусное просвещение
*Елена Тим
Цитата: Гала
О! Сколько нам открытий чУдных готовит Ленка Машкин друг
А фигли толку... Я этого даже не понюхала.
Меня ваще там нет!
Эт Манька специально меня всё время пугает зверюгой, поселившейся на их даче, мол, она покусает моих тутликов (я не бабушку имею в виду, если чё, Мань )
Так шо, сиди, грит, Ленка, от греха подальше, дома, а мы, грит, будем за твоё здоровье джигар лопать. Своличь!
Мы уже тута с Тимоном (он - с работы, я - из дома) насмотрелись на картинки, сидим кумекаем, как бы нам самим джигар соорудить в духовке, под грилем в 300 градусов...


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 14:03

Цитата: ШуМахер
он остается кусочками, часть его вытапливается и им пропитывается и печенка и воздух вокруг, очень ароматно
Ааааааааааааааааааа! Заразаааааа! Ищо дразниццаааа!
*ШуМахер
Елена Тим, у тебе есть шанс отведать его в эти выходные
*MariV
узбекское, гришь?

а я думала, кабардинское или балкарское
Джигар кабоб с думбойЖау баур по-чапаевски
(MariV)


Но все равно, очень вкусное!
*Олёкма
ООО! Так аппетитно написано и картинки! Как я люблю печень, как хочется попробовать такой шашлык, только думбы мне в тайге не найти - печалька.
*ШуМахер
MariV, разные ж рецепты....

Узбеки словом «думба» обозначают курдючное сало.
Именно оно придает потрясающий вкус бараньей печени, которая соответственно называется «джигар».

*MariV
канешна, разные, патамушта твой узбецкий, а мой - кавказсикй!
*Елена Тим
МариВанн, ну ясен пень, что многие народы готовят подобные блюда.

Jigar, в переводе с узбекского - печень.
Так шо, Манькин джигар (жигар) - самый, что ни на есть узбекский.
*Тётя Ася
Маша супер исполнитель шедевров .Ленчик чудный координатор навигатор :a-kiss:правда такие рецепты ох ох ох.
Машуль а можно свиное сальце? . и рецептик плиз в сальнике можа.
*Елена Тим
Ой, а можно я отвечу?!
Если свиное, то лучче использовать не чистое сало, а бекон, тоооненько нарезанный. Можно прям в него завернуть кусочки печенки в специях и насадить на шпажку.


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 15:05

Всё, ухожу и не лезу больше...
*ШуМахер
Тётя Ася, чисто теоретически можно, но не будет такого неповторимого думбиного аромата
Про сальник все просто: режешь печенку длинных крупными кусками, как кебабы. Маринуешь так же как джигар. Потом берега сальник, каждый кусочек укутываешь им и на шампур.... Получается пару ломтиков на шампур....
Вон, Ленок вже ответила.... Я в беконе делаю куриную печенку, позырь в моих рецептах, кипрское национальное блюдо
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Елена Тим, у тебе есть шанс отведать его в эти выходные
Нет у меня шанса.Джигар кабоб с думбой
У нас машина сломалась, специально подобрала время, шоб не дать нам шашлыку пожрать.
Ты с нею в сговоре, я знаю.
*Тётя Ася
спасибо Ленчик. :a-kiss:можно ж и с хорошей прослоечкой бекончик. попробую в выходные. как раз . Лен приезжай суслей не обидим. у нас нет собаки :a-kiss:рыжки кусаки задаваки. хозяйку охраняки. у нас будут два поцеловаки.


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 15:23

Лен Машу то же бери :girl_red:как мы без Маши
*MariV
Цитата: Елена Тим

Ой, а можно я отвечу?!
Если свиное, то лучче использовать не чистое сало, а бекон, тоооненько нарезанный. Можно прям в него завернуть кусочки печенки в специях и насадить на шпажку.


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 15:05

Всё, ухожу и не лезу больше...

да, тоже вкусно и быстро
Джигар кабоб с думбойКуриная печень с беконом (сикотакья пульон мэ бейкон)
(ШуМахер)
*Тётя Ася
Спасибо Маша. :mail1:все поняла :a-kiss:пошла ка я к тебе до кипру прогуляссь
Девченки :friends:какие ж вы классные.
*Песня
Цитата: ШуМахер
Джигар кабоб с думбой
Оооой, не знаю что такое, не прочитала ещё... но уже так вкусно...
Вот наверняка ж вкуснотища, раз от одного названия... кхе-кхе... слюнки текутЬ...
Цитата: ШуМахер
Приятного аппетита!!!!
Издиваисси... Пошла читать дальше давясь слюной... 🔗
*ШуМахер
Цитата: MariV
а, тоже вкусно и быстро
Куриная печень с беконом (сикотакья пульон мэ бейкон)
(Шу


*Arka
Эээх, Мань, счас бы на Плиссу, да печёнку твою...
Красиво снимаешь, смачно пишешь, навеяла воспоминания, как барашковую в сальнике жарили... Зараза ты!
*Тётя Ася
MariVспасибо! читаююю слюни текут...
*MariV
Цитата: ШуМахер


Ну вот, а то сразу в третью позицию....
*lu_estrada
ооооййй, великодушно прошу прощения ШуМем , я Вас обозвала ЛенТимкой , а оказывается не она, но все-же близко полежалая!
Как же красиво, а как же то вкусно, нам так не жить!
Машенька и Леночка, Вы самые самые......
Лен, а ты то че очки сняла?
*VipVovan
Настоящая мужская еда, изумительно
*ШуМахер
Цитата: Arka
Зараза ты!

А то ты раньше этого не знала!!!


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 20:38

Цитата: MariV

Ну вот, а то сразу в третью позицию....

Ну это я так, на всякий случай, а то мало ли.... На работу завтра опять же.... Дух боевой укреплять надь


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 20:41

Цитата: lu_estrada
великодушно прошу прощения ШуМем , я Вас обозвала ЛенТимкой , а оказывается не она, но все-же близко полежалая!

Мы а Ленкой, близнецы-сестры,
Кто более для веселья ХП ценен?
Вы говорите Шу, подразумевая Ленку,
Говорит Ле, думая о ШуМахер!



Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 20:43

Цитата: VipVovan

Настоящая мужская еда, изумительно

Ты ж мой родной, приезжай, накормлю....
*Елена Тим
Цитата: lu_estrada
Лен, а ты то че очки сняла?
У меня теперь осенний прикид.


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 21:51

Цитата: ШуМахер
Ты ж мой родной, приезжай, накормлю....
Чойта ты с дядьками фчёрном тут любезничаешь?!
А Лёва знает?
*MariV
ШуМахер, фигасе, дух она укреляет
Ну это я так, на всякий случай, а то мало ли.... На работу завтра опять же.... Дух боевой укреплять надь
это за счет бедняжки-инвалида?
*Zhannptica
Как же у вас здесь весело и интересно
Очень вкусный рецепт. Пробовала и не раз, но всегда думала, что дома так не сотворить , теперь точно слепим и в сальник завернем, и слопаем в неограниченном кол-ве
А про аромат в воздухе , это сильно!! спасибо))
*Olga VB
Маш, а почему бы не совместить приятное с полезным?
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Чойта ты с дядьками фчёрном тут любезничаешь?!

а вы что знакомы??7 У него ревнивая жана?



Добавлено Суббота, 03 сентября 2016 года, 11:48

Olga VB, шагов у меня мало... Надо 10, а их 5 Даже если с походом в магазан, всего 6 будет
*Marina22
Машунь, Ленк, девчата, спасибо за такою вкуснятину. Только у нас тут дкмбы нет. А вот если я подругу попрошу передать, так думба ведь живая до меня не доберется. А может ее завакуумировать можно?
вот не лыло печали пока Мамнюня со своей вкуснчтиной не появилась
*Чучелка
ШуМахер,

Машка! Осень на дворе, вали давай с дачи (Лен, готовь метлу, я присоединюсь, выметать ее оттЭда будем)!!
А то никаких нервов на все это не хватит. Шо за люди??
Сиротинушкая яаааааа, никто меня не любит не кормииииииит, печенкофф на гриле не готовиииииит, ыыыыыыыыы...

*ШуМахер
Цитата: Marina22
А может ее завакуумировать можно?

можно конечно.... Сначала заморозить, а потом в вакуум, доеде-долетит как миленькая
Чучелка, в чем проблема, шеф? Берешь Рыжего и, о-па, через три часа вы едите печенку Я вчера на дачу четыре часа ехала...
*OlgaGera
Цитата: ШуМахер
всего 6 будет
7 цвет углей
8 процесс нанизывания
9 сама печенка целиком
10 печенка на весах
11 пустые шпажки

Уф... наскребли
*ШуМахер
Лёлька,
*OlgaGera
Чо, мала??? Ну это так, быстренько. Надо подумать
*Lёlik
Не хватает 12- общего фото исходных продуктов, 13- фото смеси специй (в пиалушке) и 14- печенко-думбянское ассорти в процессе маринования
*OlgaGera
Так шта, Маня, не отвертишьссии Он сколько еще пунктов не раскрыты
*ШуМахер
"Поздно Маня, пить Боржоми, когда почки отвалились..." Фотки были сделаны за долго до начала конкурса, а тупо дофоткать не дотумкала
*Rusalca
Вкуснотень! Просто отпад!
Пробовала нечто подобное, подтверждаю - ООООчень вкусно!
*Marina22
Забыла написать, я же тоже уже такое ела, правда много лет назад в Ташкенте. Этот отпуск никогда не забуду. Каждый день кулинарное открытие
*Katko
Многоуважаемый тандем ШуМахер-ЕленТимовна.... обращаюсь как к гуру.. или к гурам
Думбы у меня полморозильного ларя, от настоящих Астраханских барашков, печенка иха тоже есть, а ещё и местная бычковая и поросенкавая, от частных хазяв... а вот дачи или дома нетути... а вкуснотень-красотень ету жуть как ахота... помогите в чем сбацать?? Духовой липетрический шкап с конвекцией и грилем, АФ ( не кузина, Тимкина ), Принцесса...


Добавлено Пятница, 07 октября 2016 года, 15:31

Получится чо путное, не??
Иль лучче не портить продукты

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту