Джигар кабоб с думбой

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Джигар кабоб с думбой

Ингредиенты

Печень (любая на ваш вкус) по количеству едоков
Думба (курдючное сало)
150-200гр/кг печенки
Соль мелкая
6 частей
Зира молотая и зернышками)
1 часть
Смесь перцев
3 части
Кориандр (молотый и зернышки)
1 часть

Способ приготовления

 Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе). Иногда так случается, что приезжает она к нам с всем своим семейством мужицким на дачу и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали (бо где Узбекистон, а де мы  ) или, если даже и слыхивали, и, если даже, едали, то и представить себе не могли, как это просто и вкусно сделать своими (Ленкиными) руками на костре (плите) у себя на участке  Теперь, как заправские узбеки, мы готовим плов, лагман, шурпу, разбираемся в качестве думбы... Этот рецепт посвящаю Ленуське (если можно посвятить не твой рецепт тому, кто тебя научил его готовить ). Она, канешна, щас примчицца и будет меня колошматить скалкой, я спрячусь под подаренный ею казан, Жульен и Суслы будут скакать и лаять, будет шумно и весело, как обычно бывает когда эта чума появляется у нас на пороге, но я все равно ей его посвятю и буду всем рассказывать про то, что у меня есть Ленка и это она меня этому научила  Итакк, приступим....
   Печень чистим от пленок и нарезаем ее и курдюк на квадратные кусочки кусочки в 2 - 3 см. Если думбы немного, то ее можно резать кусочками поменьше....
 

 

  Складываем все в одну ёмкость
  Смешиваем специи и частью засыпаем нашу печенко-думбяную смесь, оставляем на час-два....
  За это время разжигаем угли в мангале, жарим на нем шашлык, бо джигар не любит сильного жара....
  По прошествии времени нанизываем сырой джигар-кебоб в такой последовательности - два-три кусочка печени, кусок курдюка, два-три кусочка печени, кусок курдюка... Крышечкой палочки должен быть кусочек печенки....
 Палочка должна быть порционная. Джигар не делают на огромных шампурах.
 

  Кладем наши шампурики на мангал, угли должны быть серенькими, покрытыми пеплом...
  Готовим джигар очень быстро (7-10 минут, а то и 5) - основной показатель это вид думбы, как только он стал светло коричневым и прозрачным, снимаем палочки с огня, иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )
 

  Перед тем как снять палочки с огня, со всех сторон чуть присыпаем их небольшим количеством ранее приготовленной смеси (поворачиваем и присыпаем, пусть жарком прихватится, отдаст аромат готовому джигару) и подаем на стол или раздаем, стоящим в ожидании сего чуда, окружающим, бо к тому моменту как наш джигар-кебоб приготовится, они, страждущие, потянутся на запах стройными рядами и колоннами со всех сторон участка, отбросив все свои дела. Точно вам говорю, бо сама была в таком положении. Этот запах неописуем, это что-то...
 

  Приятного аппетита!!!  

Примечание

"Шашлык" из печени можно приготовить и другим способом. Печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка или в сальник.
Такой "шашлык" называется Чарвили джигар кабоб

Количество думбы очень вариабельно... Начните с количества, указанного в рецепте... Понравится, можно брать больше, из расчета 600 гр думбы на 1 кг печени....
Джигар кабоб с думбой

Рецепты с похожими ингредиентами


Gata
Оооо! Нет, не так ООООО, шашлык джигар... из печенки мммм, это просто не справедливо, у нас уже лето практически закончилось, я ж теперь до следующего эту вкуснятину, из моей любимой печенки, не попробую Придется облизываться и ждать следующего лета, а этот ваш шашлык джигар так аппетитно выглядит..... Вот дразнилка Вы, Маша, как есть дразнилка

А если серьезно, то спасибо за рецепт, как будет возможность - обязательно сделаю

Танюля
Мань, как вкусно написано!!! Хоть и не ем ни чего мясного, но ежель такой курдюк найду, то по осени на даче приготовлю (ещё два месяца точно в запасе нет), пущай и мои гости такое попробуют. Может на свою днюху порадую друзей.
Ленке привет и поцАлуй за такой вроде простой, но оригинальный рецепт.

ларка
Маша, очень красивая картинка и аппетитный рецепт. Благодаря такому способу готовки-печень остается сочной. Мы тоже такую любим.

gala10
Это ж надо - так вкусно приготовить и так вкусно об этом рассказать. Да ещё Ленку сюда приплести.
Спасибо, Машенька!

ШуМахер
Да ещё Ленку сюда приплести.

она сама приплелась и вот теперь мы все это умеем

Василика
Аааааааа, Маня!!! Ааааааа, Ленка!!!
Да что же это делается-то, люди добрые!
Я только недавно вспоминала про такой шашлык, а тут тааакие фоты
Слав те хоспади, что еще не научились запахи через монитор передавать, а то б я тут же на месте и померла

Маняш, у тя уже такой приличный словарный запас, можешь переводчиком подрабатывать

ШуМахер
у тя уже такой приличный словарный запас, можешь переводчиком подрабатывать

ha...

ирина23
Машенька, спасибо за такую вкуснотень! А сало за это время тает? Унесла в закладки пока дача не закончилась нужно попробовать!

ШуМахер
А сало за это время тает?

нет, он остается кусочками, часть его вытапливается и им пропитывается и печенка и воздух вокруг, очень ароматно

Гала
Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе)... приезжает она к нам.... и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали
О! Сколько нам открытий чУдных готовит Ленка Машкин друг

Никогда и не слышала, и не пробовала. Весьма аппетитно
Маш, за вкусное просвещение

Елена Тим
О! Сколько нам открытий чУдных готовит Ленка Машкин друг
А фигли толку... Я этого даже не понюхала.
Меня ваще там нет!
Эт Манька специально меня всё время пугает зверюгой, поселившейся на их даче, мол, она покусает моих тутликов (я не бабушку имею в виду, если чё, Мань )
Так шо, сиди, грит, Ленка, от греха подальше, дома, а мы, грит, будем за твоё здоровье джигар лопать. Своличь!
Мы уже тута с Тимоном (он - с работы, я - из дома) насмотрелись на картинки, сидим кумекаем, как бы нам самим джигар соорудить в духовке, под грилем в 300 градусов...


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 14:03
он остается кусочками, часть его вытапливается и им пропитывается и печенка и воздух вокруг, очень ароматно
Ааааааааааааааааааа! Заразаааааа! Ищо дразниццаааа!

ШуМахер
Елена Тим, у тебе есть шанс отведать его в эти выходные

MariV
узбекское, гришь?

а я думала, кабардинское или балкарское
Джигар кабоб с думбойЖау баур по-чапаевски
(MariV)

Но все равно, очень вкусное!

Олёкма
ООО! Так аппетитно написано и картинки! Как я люблю печень, как хочется попробовать такой шашлык, только думбы мне в тайге не найти - печалька.

ШуМахер
MariV, разные ж рецепты....

Узбеки словом «думба» обозначают курдючное сало.
Именно оно придает потрясающий вкус бараньей печени, которая соответственно называется «джигар».

MariV
канешна, разные, патамушта твой узбецкий, а мой - кавказсикй!

Елена Тим
МариВанн, ну ясен пень, что многие народы готовят подобные блюда.

Jigar, в переводе с узбекского - печень.
Так шо, Манькин джигар (жигар) - самый, что ни на есть узбекский.

Тётя Ася
Маша супер исполнитель шедевров.Ленчик чудный координатор навигатор правда такие рецепты ох ох ох.
Машуль а можно свиное сальце?. и рецептик плиз в сальнике можа.

Елена Тим
Ой, а можно я отвечу?!
Если свиное, то лучче использовать не чистое сало, а бекон, тоооненько нарезанный. Можно прям в него завернуть кусочки печенки в специях и насадить на шпажку.


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 15:05
Всё, ухожу и не лезу больше...

ШуМахер
Тётя Ася, чисто теоретически можно, но не будет такого неповторимого думбиного аромата

Про сальник все просто: режешь печенку длинных крупными кусками, как кебабы. Маринуешь так же как джигар. Потом берега сальник, каждый кусочек укутываешь им и на шампур.... Получается пару ломтиков на шампур....

Вон, Ленок вже ответила.... Я в беконе делаю куриную печенку, позырь в моих рецептах, кипрское национальное блюдо

Елена Тим
Елена Тим, у тебе есть шанс отведать его в эти выходные
Нет у меня шанса.Джигар кабоб с думбой
У нас машина сломалась, специально подобрала время, шоб не дать нам шашлыку пожрать.
Ты с нею в сговоре, я знаю.

Тётя Ася
спасибо Ленчик. можно ж и с хорошей прослоечкой бекончик. попробую в выходные. как раз. Лен приезжай суслей не обидим. у нас нет собаки рыжки кусаки задаваки. хозяйку охраняки. у нас будут два поцеловаки.


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 15:23
Лен Машу то же бери как мы без Маши

MariV
Ой, а можно я отвечу?!
Если свиное, то лучче использовать не чистое сало, а бекон, тоооненько нарезанный. Можно прям в него завернуть кусочки печенки в специях и насадить на шпажку.


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 15:05
Всё, ухожу и не лезу больше...

да, тоже вкусно и быстро
Джигар кабоб с думбойКуриная печень с беконом (сикотакья пульон мэ бейкон)
(ШуМахер)

Тётя Ася
Спасибо Маша. все поняла пошла ка я к тебе до кипру прогуляссь
Девченки какие ж вы классные.

Песня
Джигар кабоб с думбой
Оооой, не знаю что такое, не прочитала ещё... но уже так вкусно...
Вот наверняка ж вкуснотища, раз от одного названия... кхе-кхе... слюнки текутЬ...
Приятного аппетита!!!
Издиваисси... Пошла читать дальше давясь слюной...

ШуМахер
а, тоже вкусно и быстро
   Куриная печень с беконом (сикотакья пульон мэ бейкон)
(Шу

 

Arka
Эээх, Мань, счас бы на Плиссу, да печёнку твою...
Красиво снимаешь, смачно пишешь, навеяла воспоминания, как барашковую в сальнике жарили... Зараза ты!

Тётя Ася
MariVспасибо! читаююю слюни текут...

MariV


Ну вот, а то сразу в третью позицию....

lu_estrada
ооооййй, великодушно прошу прощения ШуМем, я Вас обозвала ЛенТимкой, а оказывается не она, но все-же близко полежалая!
Как же красиво, а как же то вкусно, нам так не жить!
Машенька и Леночка, Вы самые самые......
Лен, а ты то че очки сняла?

VipVovan
Настоящая мужская еда, изумительно

ШуМахер
Зараза ты!

  А то ты раньше этого не знала!!!


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 20:38
Ну вот, а то сразу в третью позицию....

Ну это я так, на всякий случай, а то мало ли.... На работу завтра опять же.... Дух боевой укреплять надь



Добавлено Пятница, 02.09.2016, 20:41
великодушно прошу прощения ШуМем, я Вас обозвала ЛенТимкой, а оказывается не она, но все-же близко полежалая!

Мы а Ленкой, близнецы-сестры,
Кто более для веселья ХП ценен?
Вы говорите Шу, подразумевая Ленку,
Говорит Ле, думая о ШуМахер!



Добавлено Пятница, 02.09.2016, 20:43
Настоящая мужская еда, изумительно

Ты ж мой родной, приезжай, накормлю....

Елена Тим
Лен, а ты то че очки сняла?
У меня теперь осенний прикид.


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 21:51
Ты ж мой родной, приезжай, накормлю....
Чойта ты с дядьками фчёрном тут любезничаешь?! 8)
А Лёва знает?

MariV
ШуМахер, фигасе, дух она укреляет
Ну это я так, на всякий случай, а то мало ли.... На работу завтра опять же.... Дух боевой укреплять надь
это за счет бедняжки-инвалида?

Zhannptica
Как же у вас здесь весело и интересно
Очень вкусный рецепт. Пробовала и не раз, но всегда думала, что дома так не сотворить, теперь точно слепим и в сальник завернем, и слопаем в неограниченном кол-ве
А про аромат в воздухе, это сильно!! спасибо))

Olga VB
Маш, а почему бы не совместить приятное с полезным?

ШуМахер
Чойта ты с дядьками фчёрном тут любезничаешь?!

а вы что знакомы??7 У него ревнивая жана?



Добавлено Суббота, 03.09.2016, 11:48
Olga VB, шагов у меня мало... Надо 10, а их 5 Даже если с походом в магазан, всего 6 будет

Marina22
Машунь, Ленк, девчата, спасибо за такою вкуснятину. Только у нас тут дкмбы нет. А вот если я подругу попрошу передать, так думба ведь живая до меня не доберется. А может ее завакуумировать можно?
вот не лыло печали пока Мамнюня со своей вкуснчтиной не появилась

Чучелка
ШуМахер,

Машка! Осень на дворе, вали давай с дачи (Лен, готовь метлу, я присоединюсь, выметать ее оттЭда будем)!!
А то никаких нервов на все это не хватит. Шо за люди??
Сиротинушкая яаааааа, никто меня не любит не кормииииииит, печенкофф на гриле не готовиииииит, ыыыыыыыыы...

 

ШуМахер
А может ее завакуумировать можно?

можно конечно.... Сначала заморозить, а потом в вакуум, доеде-долетит как миленькая

Чучелка, в чем проблема, шеф? Берешь Рыжего и, о-па, через три часа вы едите печенку Я вчера на дачу четыре часа ехала...

OlgaGera
всего 6 будет
7 цвет углей
8 процесс нанизывания
9 сама печенка целиком
10 печенка на весах
11 пустые шпажки

Уф... наскребли

ШуМахер
Лёлька,

OlgaGera
Чо, мала??? Ну это так, быстренько. Надо подумать

Lёlik
Не хватает 12- общего фото исходных продуктов, 13- фото смеси специй (в пиалушке) и 14- печенко-думбянское ассорти в процессе маринования

OlgaGera
Так шта, Маня, не отвертишьссии 8) Он сколько еще пунктов не раскрыты

ШуМахер
«Поздно Маня, пить Боржоми, когда почки отвалились...» Фотки были сделаны за долго до начала конкурса, а тупо дофоткать не дотумкала

Rusalca
Вкуснотень! Просто отпад!
Пробовала нечто подобное, подтверждаю - ООООчень вкусно!

Marina22
Забыла написать, я же тоже уже такое ела, правда много лет назад в Ташкенте. Этот отпуск никогда не забуду. Каждый день кулинарное открытие

Katko
Многоуважаемый тандем ШуМахер-ЕленТимовна.... обращаюсь как к гуру.. или к гурам
Думбы у меня полморозильного ларя, от настоящих Астраханских барашков, печенка иха тоже есть, а ещё и местная бычковая и поросенкавая, от частных хазяв... а вот дачи или дома нетути... а вкуснотень-красотень ету жуть как ахота... помогите в чем сбацать?? Духовой липетрический шкап с конвекцией и грилем, АФ (не кузина, Тимкина ), Принцесса...


Добавлено Пятница, 07.10.2016, 15:31
Получится чо путное, не??
Иль лучче не портить продукты

Елена Тим
Кать, я всё тоже собираюсь сделать что-то подобное под грилем в духовке. Мне кажется, что ни один другой прибор не подойдёт.

ШуМахер
katko, один выход: с маленьким мангалом на плироду, в парк... Шо у вас там Танбове парка нетути Мы вон даже у гаража жарим

Katko
Маша, да сё еЗть, даж поля с лесами и гараж
Точно, у гаража запилим



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое