Джигар кабоб с думбой

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Джигар кабоб с думбой

Ингредиенты

Печень (любая на ваш вкус) по количеству едоков
Думба (курдючное сало) 150-200гр/кг печенки
Соль мелкая 6 частей
Зира молотая и зернышками) 1 часть
Смесь перцев 3 части
Кориандр (молотый и зернышки) 1 часть

Способ приготовления

  • Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе). Иногда так случается, что приезжает она к нам с всем своим семейством мужицким на дачу и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали (бо где Узбекистон, а де мы ) или, если даже и слыхивали, и, если даже, едали, то и представить себе не могли, как это просто и вкусно сделать своими (Ленкиными) руками на костре (плите) у себя на участке Теперь, как заправские узбеки, мы готовим плов, лагман, шурпу, разбираемся в качестве думбы... Этот рецепт посвящаю Ленуське (если можно посвятить не твой рецепт тому, кто тебя научил его готовить ). Она, канешна, щас примчицца и будет меня колошматить скалкой, я спрячусь под подаренный ею казан, Жульен и Суслы будут скакать и лаять, будет шумно и весело, как обычно бывает когда эта чума появляется у нас на пороге, но я все равно ей его посвятю и буду всем рассказывать про то, что у меня есть Ленка и это она меня этому научила Итакк, приступим....
  • Печень чистим от пленок и нарезаем ее и курдюк на квадратные кусочки кусочки в 2 - 3 см. Если думбы немного, то ее можно резать кусочками поменьше....
  • Джигар кабоб с думбой
  • Джигар кабоб с думбой
  • Складываем все в одну ёмкость
  • Смешиваем специи и частью засыпаем нашу печенко-думбяную смесь, оставляем на час-два....
  • За это время разжигаем угли в мангале, жарим на нем шашлык, бо джигар не любит сильного жара....
  • По прошествии времени нанизываем сырой джигар-кебоб в такой последовательности - два-три кусочка печени, кусок курдюка, два-три кусочка печени, кусок курдюка... Крышечкой палочки должен быть кусочек печенки....
  • Палочка должна быть порционная. Джигар не делают на огромных шампурах.
  • Джигар кабоб с думбой
  • Кладем наши шампурики на мангал, угли должны быть серенькими, покрытыми пеплом...
  • Готовим джигар очень быстро (7-10 минут, а то и 5) - основной показатель это вид думбы, как только он стал светло коричневым и прозрачным, снимаем палочки с огня, иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )
  • Джигар кабоб с думбой
  • Перед тем как снять палочки с огня, со всех сторон чуть присыпаем их небольшим количеством ранее приготовленной смеси (поворачиваем и присыпаем, пусть жарком прихватится, отдаст аромат готовому джигару) и подаем на стол или раздаем, стоящим в ожидании сего чуда, окружающим, бо к тому моменту как наш джигар-кебоб приготовится, они, страждущие, потянутся на запах стройными рядами и колоннами со всех сторон участка, отбросив все свои дела. Точно вам говорю, бо сама была в таком положении. Этот запах неописуем, это что-то...
  • Джигар кабоб с думбой
  • Приятного аппетита!!!!

Примечание

"Шашлык" из печени можно приготовить и другим способом. Печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка или в сальник.
Такой "шашлык" называется Чарвили джигар кабоб

Количество думбы очень вариабельно... Начните с количества, указанного в рецепте... Понравится, можно брать больше, из расчета 600 гр думбы на 1 кг печени....

*Gata
Оооо! Нет, не так ООООО, шашлык джигар... из печенки мммм, это просто не справедливо, у нас уже лето практически закончилось, я ж теперь до следующего эту вкуснятину, из моей любимой печенки , не попробую Придется облизываться и ждать следующего лета , а этот ваш шашлык джигар так аппетитно выглядит ..... Вот дразнилка Вы, Маша, как есть дразнилка

А если серьезно, то спасибо за рецепт, как будет возможность - обязательно сделаю
*Танюля
Мань, как вкусно написано!!! Хоть и не ем ни чего мясного, но ежель такой курдюк найду, то по осени на даче приготовлю(ещё два месяца точно в запасе нет), пущай и мои гости такое попробуют. Может на свою днюху порадую друзей.
Ленке привет и поцАлуй за такой вроде простой, но оригинальный рецепт.
*ларка
Маша, очень красивая картинка и аппетитный рецепт. Благодаря такому способу готовки-печень остается сочной. Мы тоже такую любим.
*gala10
Это ж надо - так вкусно приготовить и так вкусно об этом рассказать. Да ещё Ленку сюда приплести.
Спасибо, Машенька!
*ШуМахер
Цитата: gala10
Да ещё Ленку сюда приплести.

она сама приплелась и вот теперь мы все это умеем
*Василика
Аааааааа, Маня!!! Ааааааа, Ленка!!!
Да что же это делается-то, люди добрые!
Я только недавно вспоминала про такой шашлык, а тут тааакие фоты
Слав те хоспади, что еще не научились запахи через монитор передавать, а то б я тут же на месте и померла

Маняш, у тя уже такой приличный словарный запас , можешь переводчиком подрабатывать
*ШуМахер
Цитата: Василика
у тя уже такой приличный словарный запас , можешь переводчиком подрабатывать

ha...
*ирина23
Машенька, спасибо за такую вкуснотень! :rose:А сало за это время тает? Унесла в закладки пока дача не закончилась нужно попробовать!
*ШуМахер
Цитата: ирина23
А сало за это время тает?

нет, он остается кусочками, часть его вытапливается и им пропитывается и печенка и воздух вокруг, очень ароматно
*Гала
Цитата: ШуМахер
Есть у меня подружка Ленка (ну вы в курсе)... приезжает она к нам .... и тогда у нас случаются всякие вкусные вещи о которых мы и слыхом не слыхивали
О! Сколько нам открытий чУдных готовит Ленка Машкин друг

Никогда и не слышала, и не пробовала. Весьма аппетитно
Маш, за вкусное просвещение
*Елена Тим
Цитата: Гала
О! Сколько нам открытий чУдных готовит Ленка Машкин друг
А фигли толку... Я этого даже не понюхала.
Меня ваще там нет!
Эт Манька специально меня всё время пугает зверюгой, поселившейся на их даче, мол, она покусает моих тутликов (я не бабушку имею в виду, если чё, Мань )
Так шо, сиди, грит, Ленка, от греха подальше, дома, а мы, грит, будем за твоё здоровье джигар лопать. Своличь!
Мы уже тута с Тимоном (он - с работы, я - из дома) насмотрелись на картинки, сидим кумекаем, как бы нам самим джигар соорудить в духовке, под грилем в 300 градусов...


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 14:03

Цитата: ШуМахер
он остается кусочками, часть его вытапливается и им пропитывается и печенка и воздух вокруг, очень ароматно
Ааааааааааааааааааа! Заразаааааа! Ищо дразниццаааа!
*ШуМахер
Елена Тим, у тебе есть шанс отведать его в эти выходные
*MariV
узбекское, гришь?

а я думала, кабардинское или балкарское
Джигар кабоб с думбойЖау баур по-чапаевски
(MariV)


Но все равно, очень вкусное!
*Олёкма
ООО! Так аппетитно написано и картинки! Как я люблю печень, как хочется попробовать такой шашлык, только думбы мне в тайге не найти - печалька.
*ШуМахер
MariV, разные ж рецепты....

Узбеки словом «думба» обозначают курдючное сало.
Именно оно придает потрясающий вкус бараньей печени, которая соответственно называется «джигар».

*MariV
канешна, разные, патамушта твой узбецкий, а мой - кавказсикй!
*Елена Тим
МариВанн, ну ясен пень, что многие народы готовят подобные блюда.

Jigar, в переводе с узбекского - печень.
Так шо, Манькин джигар (жигар) - самый, что ни на есть узбекский.
*Тётя Ася
Маша супер исполнитель шедевров .Ленчик чудный координатор навигатор :a-kiss:правда такие рецепты ох ох ох.
Машуль а можно свиное сальце? . и рецептик плиз в сальнике можа.
*Елена Тим
Ой, а можно я отвечу?!
Если свиное, то лучче использовать не чистое сало, а бекон, тоооненько нарезанный. Можно прям в него завернуть кусочки печенки в специях и насадить на шпажку.


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 15:05

Всё, ухожу и не лезу больше...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).