Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рисовая каша в «горшочке» от Аркиной бабушки

Ингредиенты

Рис круглозёрный шлифованный
1 мст. (160 мл)
Молоко топлёное (!)
0,5 л
Вода
0,4-0,5 л
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
1-3 ч. л.
Масло сливочное ~30 г.

Способ приготовления

 
I.
Отмеряем 1 мультистакан риса. Промывать нет необходимости. Высыпаем в чашу (я пользуюсь стальной). Рис выбираем круглозёрный, не пропаренный.

   
II.
Выливаем к рису топлёное молоко. Именно оно даст насыщенный томлёный вкус каше, как из печи.

   
III.
Доводим водой до нужного объёма жидкости. Я отмеряю тем же пакетом от молока. Немного неполный пакет ~0,4 л даёт густоту ризотто - вязкую но не слишком жидкую. Если нужна каша более жидкая, добавляем 100 мл, более плотная, - убавляем на 100 мл.

   
IV.
Солим. Я указала минимальное количество соли. Всегда можно в тарелку добавить.

   
V.
Добавляем сахар. Тут норма у каждого своя. Я указала минимум, который просто подчеркнёт естественную сладость молока, но не сделает кашу сладкой. Для сладковатого вкуса можно добавить больше. Сахар я использовала тростниковый, но конечно же бабушка моя клала обычный белый сахар песок и клала его больше, чтоб придать немного сладости, которая так нравится многим детям.

   
VI.
Теперь всё перемешиваем в чаше.

   
VII.
Добавляем сливочное масло. Тут тоже у каждого своя норма. Я добавила около 2-х ст. л. Домашнее масло только приветствуется! Особенно кисло-сливочное.

   
VIII.
Запускаем "Кашу" с предустановленными параметрами, т. е. 15 минут с давлением 0,7. Клапан закрываем! Если забыть, - сгорит всё к фене! Оставляем на ночь с "Подогревом", чтоб хорошенько утомилась. Посему ставим готовить кашу перед сном. Всё же предполагается, что каша - это завтрак.

   
IX.
Утром - таа-дааа!!! - получаем кашу, будто в горшочке из печки. И - волшебство! - имеем сверху запечённую корочку, ну словно правда из печи! Поэтому кашу не перемешиваем, а раскладываем в мисочки так, чтобы корочка досталась каждому. Кто любит жидкую кашу, не пугайтесь корочки, под ней прячется вязкая сливочная каша.


Программа: Каша с Подогревом
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Именно такой кашей - из горшочка, только послаще и поплотнее, кормила меня бабушка и в детстве и потом, каждый раз, когда я приезжала к ней.
Уже несколько лет не езжу, не могу. Теперь она приезжает, так уж сложилось.
Очень скучаю по бабушке и её печной кухне конечно...  Вот, периодически стараюсь что-то воспроизвести.
Угощайтесь!
Рисовая каша в «горшочке» от Аркиной бабушки

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Arochka, ну какая ты у нас смышленая! Рецепт бабушкиной каши из печки адаптировать под штебочку-труженицу, которая у меня тоже ееееесть!!!

А еще и с вечера можно к утру приготовить. Отлично!

Спасибо тебе дорогая. Обязательно рецепт на карандаш. Как похолодает - сразу!!!

Nata, по фото вижу, что ты предпочитаешь блестящую чашу... Удивилась, что не тефлон... Уточняю - у тебя она одна или тебе в ней больше нра?

Reset
Nata, обожаю твою бабушку! Еще один ценный рецепт! Спасибо вам обеим!

Arka
Svetlenki, спасибо Буду рада, если пригодится.
Тефлон мой умер давно. Подозреваю, что он был самозванцем.
Всё готовлю в стальной, обожаю её! В керамике тоже готовлю, но только жидкое, антипригарность в прошлом.
А каши на молоке, да, люблю вязкие. Только такую, из горшочка, ещё и крепкой люблю, но тогда послаще делаю, как бабушка.
Reset, вот не знала, что моя бабушка пользуется такой популярностью
Передам ей всё, она обрадуется. Спасибо!

Lerele
Arka, ведь пошла в ночи поставила кашу только на простом молоке, нет опленого.
Прям как увидела, чуть не померла, так захотелось!!!

marinastom
Nata, а если без воды, полностью на молоке, не так получится?
Жалко, поздно увидела. К утру уже не успеет...

Элен
и я хочу такую кашу

Arka
marinastom, получится ещё лучше, как сварится, никому не говори, ешь тайком прямо из чаши, вся корочка твоя будет!
Это у нас просто всегда 1 пакет молока водится в холодильнике, для меня лично. Никто ни молока ни каш не ест
А варить пол стакана крупы в XL
Lerele, вот ты шустрая! Уже наверное и съесть успела...
Элен, не могу запретить, хоти конечно!

marinastom
Ой, пендель-то припоздал... Теперь только на завтрашнее утро.
Nata, а если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..

Тришка
И хде моя большая ложка, разззойдиссььььь беззубикам каши двойную норму полагаецца!!!
Как я прям к завтраку подоспела!

Натусь, кашка замечательная вышла!
Попробую и на топленом молоке, ни разу такую не варила...
Хотя рмсовую молочную очень...
Спасиб!

mamusi
если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
Марин!!! (наш человек!))))
А я так скажу~на 3х взрослых и Одну овчарку и Одну НеОвчарку! тоже сварю! (Не меньше 3х мстканов надА )
Забираю кашку и способ варки себе с радостью. Варю рисовую на молоке чаааасто в малышке Редиске 02, но не В НОЧЬ. А в Штебе именно ТАК сделаю.
Спасибо, Наташа!

Туманчик
Натуля!!! Я тоже на кашку! Обожаю рисовую с ее непередаваемо-волшебным ароматом! Бабушке огромный привет! Обожаю рыбку ее производства! Хотим еще рецептов ее искусства!

mironirina
Девочки, вопрос от «чайника» : где в Редмонде клапан давления и как его выставлять? Кашу такую хочу, но есть ли у меня этот клапан, не знаю.

velli
Nata, а пшенную кашу можно сварить по Вашему рецепту? Очень нравиться каша пшенная сваренная в горшочках в Аэрогриле! Доставать Аэрогриль с антресолей не очень хочется да и духовку не хочется включать и так на кухне жара. А вот вариант в Штебе мне очень понравился!

Arka
Ой, пендель-то припоздал... Теперь только на завтрашнее утро.
Nata, а если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
Фигасе задача! А сколько ваш овчарик ест?
1 мст - на троих взрослых тянет. Вопрос, сколько добавить
Можешь 1,5-2 мст. риса. Жидкость соответственно рассчитаешь.



Добавлено Пятница, 02.09.2016, 10:28
velli, можно конечно, любую кашу. Пропорции крупа-жидкость - свои привычные.

Альбина
В самом далеком детстве я не любили рисовую кашу: когда мама ее готовила, я просто выходила из-за стола. Но в юности у меня уже не было к ней такого отношения. А сейчас из круп-каш у нас быстрее всего расходуется рис (правда я его чаще на гарнир готовлю есте-но без молока).
Nata, утащу пока в закладки

gala10
Nata, спасибо за шикарную идею: сварить кашу на топлёном молоке. Обязательно попробую.
А рецепты твоей бабушки - да!!! мы тоже обожаем... рыбка... ммм...

Arka
mamusi, ничёсе вы едите! Ну посоветуй Марине, сколько на собу добавить надо, а то у меня собов отродясь не бывало, так я ничего об их аппетитах не знаю А тут же не йорк, а целый овчар
У бабушки моей всегда хватало живности. Помню из детства большую собу серебристого окраса, Туманом звали. Похож немного на волка был. Хороший собакин был, удрал из дома как раз в день приезда, не знаю как их правильно звать, отловщиков бродяг. Ну и...


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 10:49
Тришка, пробуй непременно! Такому кашееду как ты должна понравиться.
Туманчик, спасибо, милая моя! Знаю, что ты рисовую любишь
Бабуле передам, приедет в октябре. Бум новые рецепты выпытывать.

Lerele
А вот и мо кашка


Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Спасибо!!!

Тришка
Фигасе, скорость у тебя, я тут тока ложку большую нашла, а ты вже и приготовила...

Arka
gala10, так я уж где только не рассказывала об этом.

Lerele
Тришка, ты значит хотела не сильно, а я сильно

mamusi
сколько на собу добавить надо, а то у меня собов отродясь не бывало
Ната!)) Да я пошутила, в одной мульте и себе и Собам не варим! Нам на троих 1 мстк ВСЕГДА хватаааат!
... А Собакиным варим в 5 л кастрюле на газу овес с рисом или овес с гркчневой сечкой или с пшеничкой!))) у нас Собы очееень бАльшие! Одна САО ~так 90 см в холке, Дворянин - тоже крупный...
Но от рисовой, да на МОЛОКЕ они оба НИКОГДА не откажутся, если мама угостит... а мама таки часто угощает!..
И скажу я, что на РЫЛУ там нужно 2 мсткна варить минимум... а то так будет... эээ... на 1 зуб!))
 

Тришка
хотела не сильно
....

marinastom
Наша девушка ещё подросток, 3,5 месяца, но миску очищает с такой скоростью, что я, порой, диву даюсь, как у неё это получается. И кормим, что сами едим, ещё и добавляем всякого разного для растущего организма.
Т. к. пока подросток, то порция почти, как наша, или чуть поменьше.
Ната, сорри за оффтоп!

Arka
Марина, так свари 1,5 стакана на 1,3-1,5 л молока (от желаемой густоты зависит)


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 15:35
Lerele, вах! Красота какая! Корочка - то, что надо!

Альбина
Nata, я своему сынуле-студенту скинула рецептик. Правда у него мультя без давления. Но чтобы с вечера мог поставить, а утром уже есть. А то он поутру готовит, а рисовая вкуснее когда еще пропарится

Arka
Конечно вкуснее! Я отложенным стартом вообще не пользуюсь, всё на ночь ставлю томиться
Угощайтесь на здоровье! Сыну - приятного аппетита!

Михаська
Аркуся! Я тоже кашку рисовую уважаю. Только у меня в мульте такой корочки сверху не получится. А, у тебя знатная корочка на каше!
Спасибо бабуле, что балует свою мнученьку!

Alex_Fil
Arka
Ната, у меня Steba DD1, там после программы с давлением включается автоподогрев, всего на 4 часа, 70*С. Если готовить перед сном (на утро), к примеру, в 23:00 час. - пусть 10 минут на набор давления, 15 минут режим Каша и 4 часа на Подогреве. Это значит, что в пол-четвёртого утра чаша с кашей будет просто остывать. Не будет ли холодной к 8-ми утра, или надо после окончания программы Каша выставлять Подогрев вручную, на более продолжительное время?

Туманчик
нету сил смотреть на отчетики... ну Арка, иди быстро... к бабушке!!! говори от нас спасибо!

Arka
Ооо! Михаська на шине просвистела над головой!
Да, я раньше в мульте сколько ни пробовала, «не выходил каменный цветок»
А в штебе вышла корочка, урррааа!


Добавлено Пятница, 02.09.2016, 17:08
Alex_Fil, последний раз я ставила около 12 ночи, ела в 9:30. Каша была не горячей с пылу с жару, но достаточно тёплой для завтрака, скажем, на грани, может градусов 45-50. Время подогрева я не регулировала, 4 часа.

Alex_Fil
вопрос от «чайника» : где в Редмонде клапан давления и как его выставлять? Кашу такую хочу, но есть ли у меня этот клапан, не знаю.
Ирина, это рецепт для скороварки с давлением. Может, у Вас Редмонд просто мультиварка, без давления? Написали бы, какая у Вас модель...
Arka Спасибо за разъяснения! Всё понял!

Arka
нету сил смотреть на отчетики...
Лизни хоть монитор

Михаська
просвистела над головой!
А, хорошо же, что ты маленькая?! Верно? А - то, " Союз - Аполлон» мог бы случиться...

Туманчик
А, хорошо же, что ты маленькая?! Верно?
ошшень маленькая! особенно как согнулась

Arka
Я хоть и маленький, но ошен гордый птыц! Не сгибаюсь! Так убегаю, прямо и гордо!

Михаська
особенно как согнулась
Ну, да... А, чо? Изячно согнулась. Типа, реверансы отвешивает.Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки



Добавлено Пятница, 02.09.2016, 17:38
Так убегаю, прямо и гордо!
Эге ж... И крылья в растопырочку.

marinastom
Ната, отчитываюсь и я...
Без приключений не обошлось.
Решила поставить на небольшую отсрочку, т. к. день вчера был трудный и с устатку спать легли в начале десятого. В 12 ночи муж резко вскочил и побежал, услышав резкое шипение, я за ним. На кухне Штеба стояла в луже молока, но работала и начала обратный отсчёт. Я её отключила от сети, переставила в другое место, опять включила, всё вытерла. Утром открыла крышку, каша, как у тебя на картинке, но, явно, молоко свернулось. Делала 1,5 мс крупы на 1 л молока + ~0,5 воды.
На молоке каши с давлением у меня и раньше сворачивались, поэтому я перестала добавлять сахар и масло заранее. Тут решила, раз у всех получается, должно и у меня. Хвать, нет, фокус не удался. Может, конечно, молоко уже маленько было тавос...
Но! Каша всем понравилась, собакена вообще умела мигом! Буду ещё делать.
Спасибо!

Sonadora
Ната, девоньки, а в панасе 18 эта каша получится, как думаете?

Михаська
Мань! Вот, у меня и есть восемнадцатый Панасик. Каша получается в нём сил нет, какая вкусная. Но, без корочки. Увы.

Sonadora
Ириш, я в нем за дцать лет кашу ни разу не варила. Молочная не убегает? Можно до утра на подогреве её оставлять в мульте?

Arka
Sonadora, получится томлёная, но без корочки. И на подогреве можно оставлять и даже нужно, если хочешь именно томлёную.


Добавлено Суббота, 03.09.2016, 15:23
Решила поставить на небольшую отсрочку, т. к. день вчера был трудный и с устатку спать легли в начале десятого. В 12 ночи муж резко вскочил и побежал, услышав резкое шипение, я за ним. На кухне Штеба стояла в луже молока, но работала и начала обратный отсчёт. Я её отключила от сети, переставила в другое место, опять включила, всё вытерла. Утром открыла крышку, каша, как у тебя на картинке, но, явно, молоко свернулось.
Марина, я думаю, что было 2 проблемки.
1) Клапан не сразу смог перекрыться, поэтому штеба кочегарила изо всех сил, чтоб давление заданное набрать, а утечка пара не давала ей этого сделать. Либо кольцо не сразу встало на место, либо в клапане была вода или жир или ещё что из прежней готовки, и он не смог вовремя подняться.
2) Молоко могло как изначально быть уже слегка подкисшим, так и успеть закваситься за время отложенного старта. Вывод: надо убедиться, что с молоком всё хорошо, немножко вскипятить для пробы, если есть сомнения, и не откладывать старт, а лучше утром подогреть, если остынет. Хотя твоя порция сама дольше бы моей тепло сохраняла, просто потому, что больше.

Надеюсь, рискнёшь ещё разок попробовать. Ну а в этот раз хоть соба была счастлива, и то хорошо!

Олёкма
Ох, до чего вкусно написано! Поставила сейчас такую кашку в Оурссоне, надеюсь молоко не свернется у меня до утра тьфу тьфу тьфу...

Михаська
Молочная не убегает? Можно до утра на подогреве её оставлять в мульте?
Манюнь! Я не оставляю готовую кашу в ночь. Я её готовлю следующим образом:
Закладываю и заливаю все продукты в МВ.
Если каша нужна готовой к, допустим, 8-00 утра, то ставлю мультю на таймер так, чтобы мультя кашу сварила в 7-00. И следующий до восьми утра час каша стоит и млеет на " подогреве». И ровно в восемь получается суперская каша.

Аркусь! Ты не сердисся, шо я тут шурую у тебя?Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Arka
Олёкма, если сразу включила, и молоко хорошее, то чего ж оно свернётся
Каша будет уже готова по окончании программы. А до утра будет томиться то, что уже сварилось.
Желаю приятного завтрака!

marinastom
Надеюсь, рискнёшь ещё разок попробовать.
Непременно и обязательно!

Arka
Олёкма, короче, придётся тебе пробовать и мою томлёную и Михасину сомлевшую, а потом уж выберешь, что лучше в мульте получается.
Михаська, ага! Попробуй на тебя рассердись, ты ж сразу шиной по башке - бац! бац!

Олёкма
Олёкма, если сразу включила, и молоко хорошее, то чего ж оно свернётся
Каша будет уже готова по окончании программы. А до утра будет томиться то, что уже сварилось.
Желаю приятного завтрака!
Спасибо! Получилось очень вкусно! такая мягкая рисовая кашка ммм! Молоко не свернулось, всё вышло в лучшем виде! Сын будет доволен - он обожает рисовую кашу больше других.

Михаська
ты ж сразу шиной по башке - бац! бац!
Точно! " Бац-бац! И... мимо "

Arka
Олёкма, я очень рада, что всё вышло в лучшем виде!
Михаська,

Alex_Fil
Заинтересовал этот рецепт, особенно слово в «горшочке»
Поскольку деток малых у нас дома нету, кашу варим редко. Попробовал приготовить для себя одну порцию, практически в 4 раза меньше, чем здесь в рецепте. Решил использовать вместо «горшочка» не чашу скороварки, а бульонницу, иначе такое малое количество просто размазалось бы по дну чаши. Вот такую стеклянную кружечку:

Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Рис круглозёрный не промывал, так как он был относительно чистый, а при готовке под давлением при температуре 115*С, думаю, микробы, если какие есть на крупе, не выживут.
Риса 50 мл (или 45 грамм).
Молока топлёного не было, взял обычное, пастеризованное 2,5% - 250 мл. Водой не разбавлял.
Чуток соли, чуток сахара, чуток сливочного масла.
На дно чаши послелил марлевую салфеточку, сложенную в несколько слоёв, опасался, что по гладкому дну чаши стеклянная кружка будет подпрыгивать и двигаться при закипании воды. Поставил бульонницу, а в чашу залил воды, примерно 700~800 мл, до нижнего края ручки бульонницы.
Давление 0.7 b, время поставил не 15, а 20 минут, добавил 5 минут на прогрев содержимого, ведь у бульонницы довольно толстые стенки, нагреваться будет не от дна чаши, а от окружающего пара и воды. Набор давления около 10 минут, готовка 20 минут. Далее стояло на Подогреве, по умолчанию, 4 часа. Открыл не сразу, через полчаса - прозевал.
Действительно, каша получилась сверху как бы подсушенной, но после перемешивания - самое то! Даже цвет у каши слегка кремовый.
Вот что вышло:

Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

В общем, если буду делать с вечера на утро - поставлю отложенный старт с учётом 4,5 часа на всю готовку, чтобы каша была горячая по утру. В следующий раз возьму топлёное молоко, как и написано в рецепте, будет ещё вкуснее!

anavi
Arka, Nata, спасибо большое за рецепт! теперь все кашки так делаю - в маленьком Панаске ставлю на ночь на «Молочную кашу», она переходит на подогрев - и вуаля! :yahoo:7 шикарная мягенькая вкуснейшая каша с утра!!! Спасибо просто огроменное!!!

shlyk_81
Сегодня в 4 часа утра увидела этот рецепт. Сразу кашу поставила! Утром на завтрак ели чудесную кашу! Спасибо!

Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Arka
Ой, так приятно!
Столько людей на кашу набежало
Спасибо за ваши отзывы! Кушайте на здоровье!
Передам все ваши спасибы бабушке, ей будет приятно. В октябре приедет, буду выпытывать новые-старые рецепты

Олёкма
Передам все ваши спасибы бабушке, ей будет приятно. В октябре приедет, буду выпытывать новые-старые рецепты
Непременно передайте спасибо вашей бабушке, и долгих ей лет жизни!
 Я на днях приготовила снова эту кашку, только теперь как положенно на топленном молоке. Должна сказать что это в 100 раз вкуснее рисовой томленой каш на обычном молоке! Сегодня снова сходила за топленным молочком, завтра снова будет каша

Sonadora
Arka, Ната, иду ставить твою кашу на утро.

Arka
Девочки, на здоровье! Бабуле всё передам, она рада будет!

Хотела у неё выведать ещё про один печной суп, но приезд был коротким и сумбурным, а отъезд неожиданным, поэтому не получилось. Жаль, придётся мне подождать какое-то время.

А каша, дааа, вкусная! Я теперь все молочные на топлёном делаю

Sonadora
Натусь, извини, не шмогла вовремя отчитаться.

Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Готовила в маленьком редмонде, на 3/4 м. ст риса взяла 750 мл топленого молока. После приготовления каша около полутора часов стояла на подогреве. Очень вкусная каша получилась. Спасибо огромное вам с бабулей.

Arka
Манюня, кашка замечательная, кремовая! Рада, что понравилась))



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое