Рисовая каша в «горшочке» от Аркиной бабушки
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Рис круглозёрный шлифованный | 1 мст. (160 мл) |
Молоко топлёное (!) | 0,5 л |
Вода | 0,4-0,5 л |
Соль | 1/4 ч. л. |
Сахар | 1-3 ч. л. |
Масло сливочное | ~30 г. |
Способ приготовления
I. |  | Отмеряем 1 мультистакан риса. Промывать нет необходимости. Высыпаем в чашу (я пользуюсь стальной). Рис выбираем круглозёрный, не пропаренный. |
II. |  | Выливаем к рису топлёное молоко. Именно оно даст насыщенный томлёный вкус каше, как из печи. |
III. |  | Доводим водой до нужного объёма жидкости. Я отмеряю тем же пакетом от молока. Немного неполный пакет ~0,4 л даёт густоту ризотто - вязкую но не слишком жидкую. Если нужна каша более жидкая, добавляем 100 мл, более плотная, - убавляем на 100 мл. |
IV. |  | Солим. Я указала минимальное количество соли. Всегда можно в тарелку добавить. |
V. |  | Добавляем сахар. Тут норма у каждого своя. Я указала минимум, который просто подчеркнёт естественную сладость молока, но не сделает кашу сладкой. Для сладковатого вкуса можно добавить больше. Сахар я использовала тростниковый, но конечно же бабушка моя клала обычный белый сахар песок и клала его больше, чтоб придать немного сладости, которая так нравится многим детям. |
VI. |  | Теперь всё перемешиваем в чаше. |
VII. |  | Добавляем сливочное масло. Тут тоже у каждого своя норма. Я добавила около 2-х ст. л. Домашнее масло только приветствуется! Особенно кисло-сливочное. |
VIII. |  | Запускаем "Кашу" с предустановленными параметрами, т. е. 15 минут с давлением 0,7. Клапан закрываем! Если забыть, - сгорит всё к фене! Оставляем на ночь с "Подогревом", чтоб хорошенько утомилась. Посему ставим готовить кашу перед сном. Всё же предполагается, что каша - это завтрак. |
IX. |  | Утром - таа-дааа!!! - получаем кашу, будто в горшочке из печки. И - волшебство! - имеем сверху запечённую корочку, ну словно правда из печи! Поэтому кашу не перемешиваем, а раскладываем в мисочки так, чтобы корочка досталась каждому. Кто любит жидкую кашу, не пугайтесь корочки, под ней прячется вязкая сливочная каша. |
Блюдо рассчитано на
3-4 порцииВремя приготовления:
ночь (6-8 часов)Программа приготовления:
Каша с ПодогревомПримечание
Именно такой кашей - из горшочка, только послаще и поплотнее, кормила меня бабушка и в детстве и потом, каждый раз, когда я приезжала к ней.
Уже несколько лет не езжу, не могу. Теперь она приезжает, так уж сложилось.
Очень скучаю по бабушке и её печной кухне конечно... Вот, периодически стараюсь что-то воспроизвести.
Угощайтесь!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SvetlenkiArochka, ну какая ты у нас смышленая! Рецепт бабушкиной каши из печки адаптировать под штебочку-труженицу, которая у меня тоже ееееесть!!!
А еще и с вечера можно к утру приготовить. Отлично!
Спасибо тебе дорогая. Обязательно рецепт на карандаш. Как похолодает - сразу!!!
Nata, по фото вижу, что ты предпочитаешь блестящую чашу... Удивилась, что не тефлон... Уточняю - у тебя она одна или тебе в ней больше нра?
ResetNata, обожаю твою бабушку! Еще один ценный рецепт! Спасибо вам обеим!
ArkaSvetlenki, спасибо Буду рада, если пригодится.
Тефлон мой умер давно. Подозреваю, что он был самозванцем.
Всё готовлю в стальной, обожаю её! В керамике тоже готовлю, но только жидкое, антипригарность в прошлом.
А каши на молоке, да, люблю вязкие. Только такую, из горшочка, ещё и крепкой люблю, но тогда послаще делаю, как бабушка.
Reset, вот не знала, что моя бабушка пользуется такой популярностью
Передам ей всё, она обрадуется. Спасибо!
LereleArka, ведь пошла в ночи поставила кашу только на простом молоке, нет опленого.
Прям как увидела, чуть не померла, так захотелось!!!
marinastomNata, а если без воды, полностью на молоке, не так получится?
Жалко, поздно увидела. К утру уже не успеет...
Элени я хочу такую кашу
Arkamarinastom, получится ещё лучше, как сварится, никому не говори, ешь тайком прямо из чаши, вся корочка твоя будет!
Это у нас просто всегда 1 пакет молока водится в холодильнике, для меня лично. Никто ни молока ни каш не ест
А варить пол стакана крупы в XL
Lerele, вот ты шустрая! Уже наверное и съесть успела...
Элен, не могу запретить, хоти конечно!
marinastomОй, пендель-то припоздал... Теперь только на завтрашнее утро.
Nata, а если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
ТришкаИ хде моя большая ложка, разззойдиссььььь беззубикам каши двойную норму полагаецца!!!
Как я прям к завтраку подоспела!
Натусь, кашка замечательная вышла!
Попробую и на топленом молоке, ни разу такую не варила...
Хотя рмсовую молочную очень...
Спасиб!
mamusiесли на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
Марин!!! (наш человек!))))
А я так скажу~на 3х взрослых и Одну овчарку и Одну НеОвчарку! тоже сварю! (Не меньше 3х мстканов надА )
Забираю кашку и способ варки себе с радостью. Варю рисовую на молоке чаааасто в малышке Редиске 02, но не В НОЧЬ. А в Штебе именно ТАК сделаю.
Спасибо, Наташа!
ТуманчикНатуля!!! Я тоже на кашку! Обожаю рисовую с ее непередаваемо-волшебным ароматом! Бабушке огромный привет! Обожаю рыбку ее производства! Хотим еще рецептов ее искусства!
mironirinaДевочки, вопрос от «чайника» : где в Редмонде клапан давления и как его выставлять? Кашу такую хочу, но есть ли у меня этот клапан, не знаю.
velliNata, а пшенную кашу можно сварить по Вашему рецепту? Очень нравиться каша пшенная сваренная в горшочках в Аэрогриле! Доставать Аэрогриль с антресолей не очень хочется да и духовку не хочется включать и так на кухне жара. А вот вариант в Штебе мне очень понравился!
Arka
Ой, пендель-то припоздал... Теперь только на завтрашнее утро.
Nata, а если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
Фигасе задача! А сколько ваш овчарик ест?
1 мст - на троих взрослых тянет. Вопрос, сколько добавить
Можешь 1,5-2 мст. риса. Жидкость соответственно рассчитаешь.
Добавлено Пятница, 02.09.2016, 10:28
velli, можно конечно, любую кашу. Пропорции крупа-жидкость - свои привычные.
АльбинаВ самом далеком детстве я не любили рисовую кашу: когда мама ее готовила, я просто выходила из-за стола. Но в юности у меня уже не было к ней такого отношения. А сейчас из круп-каш у нас быстрее всего расходуется рис (правда я его чаще на гарнир готовлю есте-но без молока).
Nata, утащу пока в закладки
gala10Nata, спасибо за шикарную идею: сварить кашу на топлёном молоке. Обязательно попробую.
А рецепты твоей бабушки - да!!! мы тоже обожаем... рыбка... ммм...
Arkamamusi, ничёсе вы едите! Ну посоветуй Марине, сколько на собу добавить надо, а то у меня собов отродясь не бывало, так я ничего об их аппетитах не знаю А тут же не йорк, а целый овчар
У бабушки моей всегда хватало живности. Помню из детства большую собу серебристого окраса, Туманом звали. Похож немного на волка был. Хороший собакин был, удрал из дома как раз в день приезда, не знаю как их правильно звать, отловщиков бродяг. Ну и...
Добавлено Пятница, 02.09.2016, 10:49
Тришка, пробуй непременно! Такому кашееду как ты должна понравиться.
Туманчик, спасибо, милая моя! Знаю, что ты рисовую любишь
Бабуле передам, приедет в октябре. Бум новые рецепты выпытывать.
LereleА вот и мо кашка

Спасибо!!!
ТришкаФигасе, скорость у тебя, я тут тока ложку большую нашла, а ты вже и приготовила...