Рисовая каша в "горшочке" от Аркиной бабушки

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: белорусская
Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушки

Ингредиенты

Рис круглозёрный шлифованный 1 мст. (160 мл)
Молоко топлёное (!) 0,5 л
Вода 0,4-0,5 л
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 1-3 ч. л.
Масло сливочное ~30 г.

Способ приготовления

  • I.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиОтмеряем 1 мультистакан риса. Промывать нет необходимости. Высыпаем в чашу (я пользуюсь стальной). Рис выбираем круглозёрный, не пропаренный.
  • II.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиВыливаем к рису топлёное молоко. Именно оно даст насыщенный томлёный вкус каше, как из печи.
  • III.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиДоводим водой до нужного объёма жидкости. Я отмеряю тем же пакетом от молока. Немного неполный пакет ~0,4 л даёт густоту ризотто - вязкую но не слишком жидкую. Если нужна каша более жидкая, добавляем 100 мл, более плотная, - убавляем на 100 мл.
  • IV.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиСолим. Я указала минимальное количество соли. Всегда можно в тарелку добавить.
  • V.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиДобавляем сахар. Тут норма у каждого своя. Я указала минимум, который просто подчеркнёт естественную сладость молока, но не сделает кашу сладкой. Для сладковатого вкуса можно добавить больше. Сахар я использовала тростниковый, но конечно же бабушка моя клала обычный белый сахар песок и клала его больше, чтоб придать немного сладости, которая так нравится многим детям.
  • VI.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиТеперь всё перемешиваем в чаше.
  • VII.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиДобавляем сливочное масло. Тут тоже у каждого своя норма. Я добавила около 2-х ст. л. Домашнее масло только приветствуется! Особенно кисло-сливочное.
  • VIII.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиЗапускаем "Кашу" с предустановленными параметрами, т. е. 15 минут с давлением 0,7. Клапан закрываем! Если забыть, - сгорит всё к фене! Оставляем на ночь с "Подогревом", чтоб хорошенько утомилась. Посему ставим готовить кашу перед сном. Всё же предполагается, что каша - это завтрак.
  • IX.Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушкиУтром - таа-дааа!!! - получаем кашу, будто в горшочке из печки. И - волшебство! - имеем сверху запечённую корочку, ну словно правда из печи! Поэтому кашу не перемешиваем, а раскладываем в мисочки так, чтобы корочка досталась каждому. Кто любит жидкую кашу, не пугайтесь корочки, под ней прячется вязкая сливочная каша.

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

ночь (6-8 часов)

Программа приготовления:

Каша с Подогревом

Примечание

Именно такой кашей - из горшочка, только послаще и поплотнее, кормила меня бабушка и в детстве и потом, каждый раз, когда я приезжала к ней.
Уже несколько лет не езжу, не могу. Теперь она приезжает, так уж сложилось.
Очень скучаю по бабушке и её печной кухне конечно... Вот, периодически стараюсь что-то воспроизвести.
Угощайтесь!

*Svetlenki
Arochka, ну какая ты у нас смышленая! Рецепт бабушкиной каши из печки адаптировать под штебочку-труженицу, которая у меня тоже ееееесть!!!

А еще и с вечера можно к утру приготовить. Отлично!

Спасибо тебе дорогая. Обязательно рецепт на карандаш. Как похолодает - сразу!!!

Nata, по фото вижу, что ты предпочитаешь блестящую чашу... Удивилась, что не тефлон... Уточняю - у тебя она одна или тебе в ней больше нра?
*Reset
Nata, обожаю твою бабушку! Еще один ценный рецепт! Спасибо вам обеим!
*Arka
Svetlenki, спасибо Буду рада, если пригодится.
Тефлон мой умер давно . Подозреваю , что он был самозванцем.
Всё готовлю в стальной, обожаю её! В керамике тоже готовлю, но только жидкое, антипригарность в прошлом.
А каши на молоке, да, люблю вязкие. Только такую, из горшочка, ещё и крепкой люблю, но тогда послаще делаю, как бабушка.
Reset, вот не знала, что моя бабушка пользуется такой популярностью
Передам ей всё, она обрадуется. Спасибо!
*Lerele
Arka, ведь пошла в ночи поставила кашу только на простом молоке, нет опленого.
Прям как увидела, чуть не померла, так захотелось!!!
*marinastom
Nata, а если без воды, полностью на молоке, не так получится?
Жалко, поздно увидела. К утру уже не успеет...
*Элен
и я хочу такую кашу
*Arka
marinastom, получится ещё лучше, как сварится, никому не говори, ешь тайком прямо из чаши, вся корочка твоя будет!
Это у нас просто всегда 1 пакет молока водится в холодильнике, для меня лично. Никто ни молока ни каш не ест
А варить пол стакана крупы в XL
Lerele, вот ты шустрая! Уже наверное и съесть успела...
Элен, не могу запретить, хоти конечно!
*marinastom
Ой, пендель-то припоздал... Теперь только на завтрашнее утро.
Nata, а если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
*Тришка
И хде моя большая ложка , разззойдиссььььь беззубикам каши двойную норму полагаецца !!!
Как я прям к завтраку подоспела !

Натусь, кашка замечательная вышла !
Попробую и на топленом молоке, ни разу такую не варила ...
Хотя рмсовую молочную очень ...
Спасиб !
*mamusi
Цитата: marinastom
если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
Марин!!!!! (наш человек!))))
А я так скажу~на 3х взрослых и Одну овчарку и Одну НеОвчарку! тоже сварю! (Не меньше 3х мстканов надА )
Забираю кашку и способ варки себе с радостью. Варю рисовую на молоке чаааасто в малышке Редиске 02, но не В НОЧЬ. А в Штебе именно ТАК сделаю.
Спасибо, Наташа!
*Туманчик
Натуля!!! Я тоже на кашку! Обожаю рисовую с ее непередаваемо-волшебным ароматом! Бабушке огромный привет! Обожаю рыбку ее производства! Хотим еще рецептов ее искусства!
*mironirina
Девочки, вопрос от "чайника" : где в Редмонде клапан давления и как его выставлять? Кашу такую хочу, но есть ли у меня этот клапан, не знаю.
*velli
Nata, а пшенную кашу можно сварить по Вашему рецепту? Очень нравиться каша пшенная сваренная в горшочках в Аэрогриле! Доставать Аэрогриль с антресолей не очень хочется да и духовку не хочется включать и так на кухне жара. А вот вариант в Штебе мне очень понравился!
*Arka
Цитата: marinastom

Ой, пендель-то припоздал... Теперь только на завтрашнее утро.
Nata, а если на троих взрослых и подростка овчарку, сколько молока-крупы?..
Фигасе задача! А сколько ваш овчарик ест?
1 мст - на троих взрослых тянет. Вопрос, сколько добавить
Можешь 1,5-2 мст. риса. Жидкость соответственно рассчитаешь.



Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 10:28

velli, можно конечно, любую кашу. Пропорции крупа-жидкость - свои привычные.
*Альбина
В самом далеком детстве я не любили рисовую кашу: когда мама ее готовила, я просто выходила из-за стола. Но в юности у меня уже не было к ней такого отношения. А сейчас из круп-каш у нас быстрее всего расходуется рис(правда я его чаще на гарнир готовлю есте-но без молока).
Nata, утащу пока в закладки
*gala10
Nata, спасибо за шикарную идею: сварить кашу на топлёном молоке. Обязательно попробую.
А рецепты твоей бабушки - да!!! мы тоже обожаем... рыбка... ммм...
*Arka
mamusi, ничёсе вы едите! Ну посоветуй Марине, сколько на собу добавить надо, а то у меня собов отродясь не бывало, так я ничего об их аппетитах не знаю А тут же не йорк, а целый овчар
У бабушки моей всегда хватало живности. Помню из детства большую собу серебристого окраса, Туманом звали. Похож немного на волка был. Хороший собакин был, удрал из дома как раз в день приезда, не знаю как их правильно звать, отловщиков бродяг. Ну и...


Добавлено Пятница, 02 сентября 2016 года, 10:49

Тришка, пробуй непременно! Такому кашееду как ты должна понравиться.
Туманчик, спасибо, милая моя! Знаю, что ты рисовую любишь
Бабуле передам, приедет в октябре. Бум новые рецепты выпытывать.
*Lerele
А вот и мо кашка

Рисовая каша в горшочке от Аркиной бабушки

Спасибо!!!!
*Тришка
Фигасе, скорость у тебя , я тут тока ложку большую нашла , а ты вже и приготовила ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту