🔎

Итальянский крестьянский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Итальянский крестьянский хлеб

Ингредиенты

Бига
Вода 225 мл.
Дрожжи (сухие) 0,7-1 гр.
Мука пшеничная ВС 75 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая 80 гр.
Мука кукурузная грубого помола 40 гр.
Тесто
Бига вся (420 гр)
Вода 225 мл.
Дрожжи (сухие) 3 гр.
Мука пшеничная хлебопекарная ВС 490 гр.
Соль 16 гр.

Способ приготовления

  • Бига:
  • Смешать все компоненты биги в миске, перемешать до однородного сотояния. Закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре (20°-22°) на 10-12 часов, на ночь.
  • Тесто :
  • В бигу добавить воду, дрожжи и половину муки. Перемешать лопаткой что бы всё хорошо объеденилось. Добавить оставшуюся муку и соль. Снова всё как следует перемешать. Выложить на стол и начать вымешивать. Тесто получится липкое, но муку не добавлять! Вымешивать до чистых рук, примерно 6-10 минут либо миксером до гладкого теста.
  • Подкатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Оставить на 1 час, обмять и оставить ещё на 1 час.
  • Припорошить стол мукой, выложить тесто, расплющить в круглый блин. Складывая тесто внутрь придать круглую форму.
  • Итальянский крестьянский хлеб
  • Перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить отдыхать на 15 минут.
  • Итальянский крестьянский хлеб
  • Включить духовку с камнем на 260 градусов.
  • Затем припорошить мукой, снова расплющить тесто в блин и сворачивая как рулет, сформировать батон.
  • Итальянский крестьянский хлебИтальянский крестьянский хлебИтальянский крестьянский хлеб
  • Выложить на бумагу для выпечки, припорошить слегка мукой, обтереть и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 1 час при комнатной темпратуре.
  • Перед посадкой сделать один продольный надрез чуть сбоку.
  • Итальянский крестьянский хлеб
  • Высадить на камень. Выпекать первые 10 минут с паром при 260 градусах, затем снизить температуру до 230 градусов, проветрить духовку и выпекать ещё 20-25 минут. Вынуть из духовки и полностью остудить на решетке.
  • Получается примерно вот такой, не маленький, батон в разрезе
  • Итальянский крестьянский хлеб
  • Приятного аппетита

Блюдо рассчитано на

1 батон

Время приготовления:

12+4 часа.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Вес этой булочки примерно 970 - 1000 гр.

Поделиться…
*Галина С
спасибо, думаю, что очень вкусный будет хлеб!
*lettohka ttt
Браво!!!
*Trinitron
Спасибо, я пытался стараться
*Olga VB
Хороший рецепт! Простой, подробный, - спасибо!
*Гала
Красивый хлебушек

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения