🔎
*Рома
Цитата: Шпилька

Я тоже сразу подумала, как закрывать духовку/мультиварку/аэрогриль и т. д...
А в мультиварку зачем?

А вот в духовку хорошо вставляется шнур, но потом из круглого становится плоским под нажимом дверцы (она все-таки туго закрывается) и перетирается в итоге.
Поделиться…
*Рома
Цитата: julifera

Рома, у вашего термометра есть два (даже три) неоспоримых преимущества:

1 - как видно по фото его не обязательно глубоко засовывать в продукт, чтобы измерить;
2 - он до 220, а не до 120;
3 - и есть подставочка, что тоже наверно удобно, если то, куда втыкаешь достаточно мягкое и она поддержит
Длина иглы достаточная, чтобы измерить середину буханки хлеба, большого куска мяса, курицы, формы ветчиницы.
Это не подставочка, а прищепка на борт кастрюли, если предположим мне нужно молоко нагреть до 40*С.
Хотя согласна, подставочка помогает при выпечке хлеба.
*Шпилька
В мультиварке тоже температуру мяса мерить. И не только в мяса... А зажимать кабель я побоюсь...
*shuska
Девочки, вы так досконально разбираете тему термометров, что я, собирающаяся его купить, совсем растерялась. У нас в магазинах выбор кухонных прибамбасиков совсем невелик. Разве что Бергоф и Тескома. Из того, что есть,
Ну, он хотя бы до 120 град. А прочитав пост julifera про «прихватит температуру духовки», не знаю нужно ли такой покупать. Да и длина иглы и термосенсорной части не известны.
Я начала печь хлебушки в духовке. для этого и хочу использовать термометр. А еще курочкой иногда балуемся, и мяском... А еще и для ветчинницы хотелось бы его использовать...
*Рома

Берите с иглой, не ошибетесь. для дома 120*с достаточно. это для сахарного сиропа высокая темп. нужна.
*julifera
Цитата: shuska

Девочки, вы так досконально разбираете тему термометров, что я, собирающаяся его купить, совсем растерялась. У нас в магазинах выбор кухонных прибамбасиков совсем невелик. Разве что Бергоф и Тескома. Из того, что есть,
Ну, он хотя бы до 120 град. А прочитав пост julifera про «прихватит температуру духовки», не знаю нужно ли такой покупать. Да и длина иглы и термосенсорной части не известны.
shuska, то что проверено не одним человеком берите смело! Обычно в инструкциях к ним всегда сказано на сколько (min или max) нужно засунуть, чтобы правильно измерить, а если не сказано, так люди уже такой проверили.

Просто у меня есть в продаже не тескомовский термометр, а немецкий WMF, в котором сказано погрузить на 3/4, не меньше!! Вот этот:

И конечно же не хочется никого лишний раз запутывать, но стоит он недешево, чтобы купить,
а потом не мочь им померять небольшие изделия -
у него щуп 14 см, вот и думай как его на 10 см воткнуть - только по диагонали и ещё и смотреть, чтобы концом формы не коснулось не дай бог, а то она может быть и побольше 120 градусов.
С высокими изделиями вопроса нет, нормально измерит.

Сейчас не выдержала и уговорила продавщиц провести эксперимент с этим термометром WMF
- они немного нагрели воды в чайнике, налили в кружку.
Я меряю пальцем - говорю что тут будет где-то до 60, больше 50 точно.

Меряем этим мегаустройством:
- засунули на 1/2 - 50 градусов намеряло
- засунули на 3/4 - 59 градусов
Поэтому интересно когда температура водуха вокрух будет 200-250, чего он тогда покажет в состоянии 1/2?

Отсюда вывод - в инструкции к нему все правильно сказано, чтобы правильно меряло нужно (так и хочется написать «зафигачить», но не культурно) поместить его внутрь сантиметров на 10.

Еще я видела сегодня цифровой щуп до +300, (называется RST 07841, пр-во Швеция и конечно он не годится для духовки, но просто интересно), у него жало аж 21 см и 2 см чувствительный наконечник, а самое прикольное, что в инструкции сказано :

- во избежание поломки и неправильных показаний НЕ погружайте щуп в вещество более чем на 2 см

Получаем обратную проблему - нельзя глубоко засовывать, так как же им измерять температуру на глубине 5 см, в середине буханки?

Так что shuska, если уже не один человек пользуется тескомовским термометром и доволен вкусом приготовленного с его помощью, то значит с этим термометром все в порядке!

РОМЕ большое спасибо за предостережение от щупа на гибком шнуре!

*Рома
Ну что вы девушки накручиваете, ну прямо корову покупаем!!!

И на 1\2 и на 3\4 и тд....

Лично у меня в голове и мыслей нет на сколько его в тесто «всовывать» пардон
Не для пирожков же его покупаете, для этого он не нужен.

Для хлеба берем, неужели трудно определить зрительно середину буханки хлеба или батона, и вогнать в него иглу? Корочка появится на хлебе потверже и втыкайте в хлеб - какие проблемы?

Точно также в мясо, втыкаете в сырое, потом в духовку. И не надо сантиметром высчитывать 1\2 и 3\4 - все прожарится как надо, пропечется.

Меряем этим мегаустройством:
- засунули на 1/2 - 50 градусов намеряло
- засунули на 3/4 - 59 градусов
Поэтому интересно когда температура водуха вокрух будет 200-250, чего он тогда покажет в состоянии 1/2?


Вот проблему создали!!! И так ясно что чайник или кастрюля с молоком греется снизу, поэтому и темп. снизу будет выше, чем в верхних слоях воды.
Я это знаю по молоку, просто стою и размешиваю ложкой, чтобы равномерный прогрев был, пока темп достигнет 40*С по всем слоям молока (для простокваши грею).
Осталось математическую формулу изобрести и еще больше себя запутать

Я себя не озадачиваю этой проблемой, имею термощуп, и посмотрите какой хлеб пропеченный с ним получается - гарантия 100% и нет проблем

Честное слово, девочки столько времени на это тратим, а термощуп так лежит в магазине, значит не нужен.
*julifera
Ну что вы девушки накручиваете, ну прямо корову покупаем!!!
Ага, корову и ни как иначе

Для хлеба берем, неужели трудно определить зрительно середину буханки хлеба или батона, и вогнать в него иглу? Точно также в мясо, втыкаете в сырое, потом в духовку. И не надо сантиметром высчитывать 1\2 и 3\4 - все прожарится как надо, пропечется.

Воткнуть-то не проблема, а вот если недовоткнуть, то 120 может зашкалить из-за температуры печи.....

И так ясно что чайник или кастрюля с молоком греется снизу, поэтому и темп. снизу будет выше, чем в верхних слоях воды.
Я это знаю по молоку, просто стою и размешиваю ложкой, чтобы равномерный прогрев был, пока темп достигнет 40*С по всем слоям молока (для простокваши грею).

Такой проблемы со слоями воды не стояло вообще - так как нагревали в чайнике, и перелили в кружку, все в итоге аккуратно перемешалось, потом измеряли

Честное слово, девочки столько времени на это тратим, а термощуп так лежит в магазине, значит не нужен.
Неа, очень даже нужен спать спокойно не могла без него, хочется ж развиваться и печь не только в ХП, но и даже в слегка глючной духовке...
А насчет время тратить - так это ж и есть кайф перед хорошей покупкой.
Меня это исследование ничуть не напрягает, а доставляет удовольствие, ведь столько всего интересного узнаешь

Короче я купила этот WMF-термометр и счастлива аки слон, уже и успела поюзать

(на печение малогабаритные продуктов я плюнула - они наверняка пропекутся и безо всяких термометров)

Спасибо за плодотворное обсуждение, все советы очень помогли!
*Рома
И мой последний совет

«Воткнуть-то не проблема, а вот если недовоткнуть, то 120 может зашкалить из-за температуры печи....."

Термометр металлический и ничего у него не зашкалит, я своим пользуюсь лет 8 наверное, цел и невредим.
Температура выпечки хлеба в духовой камере составляет не выше 220-250*С и ниже - этого вполне достаточно, и то эту темп держим всего минут 10-15, остальное время снижаем до 180-160*С.
Я например, пеку хлеб при 180*С и ниже до 165*С, и хорошо получается.

Высота хлеба в духовке, не как в хлебопечке, не высокая - всего до 13-14 см, что достаточно для того чтобы щуп воткнуть на глубину 6-7 см внутрь теста.

Температура на термощупе показывает темп. внутри теста, и не зависит от внешней темп в духовке. Для готовности хлеба она должна показывать на шкале градусника 94-96*С - все, можно хлеб вынимать.
Никуда ваша шкала не зашкалит.
Выше этой темп 96*С внутри хлеба не должно быть - за этим вы будете следить, в противном случае вы получите не румяный хлеб, хороший комок угля, много хорошей гари, и много хорошего дыма на кухне.

Термощуп рекомендую вставлять в тесто следующим способом:
Минут через 20-30 от начала выпечки хлеба, на нем образуется красная твердая корочка, которая хорошо держит форму. Вот в это время и вставляйте термощуп в корочку, и он будет хорошо и плотно сидеть в хлебе. И будет постепенно нагреваться в хлебе и показывать действующую темп внутри хлеба - вам останется только отслеживать ее до нужного показателя готовности хлеба.

Больше советов и комментариев нет, надеюсь все страхи и сомнения развеяны.

Успехов!

*julifera
Анна1, сердечно принимаю поздравления

Эти же самые данные на термометре для мяса указаны прямо на его циферблате и у Тескомы и в моем WMF, а в текстовом виде я скопировала прямо с сайта Тескомы:
Но мне кажется это не панацея, там ещё рядом был мой пост:

«наткнулась на следующее - приготовление свиной корейки, которую разрезали как книжку на 4 части, переложили начинкой и обратно сложили и перевязали.
И рекомендация по температуре была 70 °С, а не 85 как для свинины.
Если дать больше 70, то в итоге мясо получется пересушеным и не очень вкусным. Наверное пласты мяса в таком варианте успевают прострелизоваться от бактерий и на 70.»


Вот я понимаю, что при 70 оно будет готово, если его потыкать вилкой то сок розовый не пойдет, что оно сочнее и вкуснее, чем если бы его держали до 85 как указано на термометре, но насчет бактерий ничего не могу утверждать, не специалист.

У меня вообще несварение желудка от шашлыков, которые даже чуть-чуть не дожарят в середине.

Ещё столкнулась с тем, что люди едят сырое мелко-мелко-мелко порубленое мясо, типа татарского бифштекса. Я раза три перечитывала, думала пропустила момент когда его жарят или пекут

Как мне кажется, если мясо гарантировано проверено на всякие там бактерии, то не обязательно его выдерживать по этим граничным температурам и можно ориентироваться на свой личный вкус и возможности организма


*Рома
Цитата: shuska

Насколько я помню, Вы использовали термометр для ветчинницы. А когда туда вставлять? У меня нету такой высокой кастрюли, чтобы ветчинница стояла в ней, поэтому прийдется положить ее на бок. Как тогда использовать термометр (термощуп)?
Я вставляю щуп сразу, как только ставлю в кастрюлю, вставляю в «технологическое» отверстие вверху крышки ветчиницы. Если на боку, то там тоже есть длинные пазы (для пружин), можно вставить.

Я предпочитаю сразу вставлять щуп, чтобы по мере нагревания ветчины видеть ее нагрев внутри мяса.
*Ленуся
Сегодня видела в магазине вот такой термометр немецкой фирмы KUECHENPROFI

Термометры, термощупы для духовки

что-то он меня не впечатлил, на фото красивее длина стержня сантиметров 6. Цена 400 руб.

Анастасия, вы писали, что у вас немецкой фирмы термометр, не такой случайно
*obgorka_gu
Здравствуйте форумчане! благодаря этому чудесному форуму, я поняла что еще далеко не все замечательные приборчики, которые, как оказывается мне просто «жизненно необходимы» у меня есть, если я и раньше с интересом поглядывала в хозяйственные магазины, то теперь я хожу с широко открытыми глазами (разве что слюна не капает ) в поисках новых вещичек которые выискала в инете, вот сегодня впервые наткнулась на термометры для мяса в Евродоме, посоветуйте пожалуйста, стоят ли они внимания или искать дальше, который поменьше - 350р вроде Китай (тем-ра 100), который побольше - 840р вроде Европа (тем-ра 200), второй выглядит вроде посерьезнее, но не слишком ли цена? или марка, качество и все такое и надо брать не раздумывать? Заранее спасибо за ответы

IMG0050A.jpg
Термометры, термощупы для духовки
IMG0048A.jpg
Термометры, термощупы для духовки
*Шпилька
На всякий случай, поделюсь опытом. У меня термометра электронный, диапазон - от -50 до +300. Но диапазон работы мозгов, на мой взгляд, от 15 до+28. То есть, когда мерила температуру в морозилке, сначала, сдуру, его весь засунула, через три минуты смотрю... +15. А потом мозги в кулачек зажала, а сам щуп в продукты сунула. Вот тогда и поскакала температура. За пару минут до -15 допрыгал. Ну и пироги прямо в духовке тоже не мерию. Противень выдвигаю. Но меряем быстро, кулачку не тяжко!!!
*Kundze
Хочу уточнить как правильно пользоваться термощупом.
У меня в духовку втыкается.
Но это не главное.
Внутри продукта набирается нужая температура и сразу надо прекращать процесс готовки или надо ещё какое то время дать для приготовления?
Например хлеб: если в духовке печь при какой температуре?, сколько внутри буханки выставлять?
По инструкции духовка отключается по достижении установленной внутренней температуры.
При её понижении, опять включается.
Это всё что указано в инструкции.
А как этим оперировать?

Я ещё молодой хлебопёк, в духовке печь хлеб не пробовала. А интересно.
Пирожки пеку, выставляю 200(это много?)

Я прошу прощения за глупые вопросы.
Темы вычитываю постепенно.
Пока ещё голова кругом.
*Тетя Бэся
Цитата: Kundze

Хочу уточнить как правильно пользоваться термощупом.
У меня в духовку втыкается.
Но это не главное.
Внутри продукта набирается нужая температура и сразу надо прекращать процесс готовки или надо ещё какое то время дать для приготовления?
Например хлеб: если в духовке печь при какой температуре?, сколько внутри буханки выставлять?
По инструкции духовка отключается по достижении установленной внутренней температуры.
При её понижении, опять включается.
Это всё что указано в инструкции.
А как этим оперировать?

Я ещё молодой хлебопёк, в духовке печь хлеб не пробовала. А интересно.
Пирожки пеку, выставляю 200(это много?)

Я прошу прощения за глупые вопросы.
Темы вычитываю постепенно.
Пока ещё голова кругом.
Если я правильно понимаю, то вы путаете температуры внутри духового шкафа с температурой внутри приготовляемого продукта-это разные вещи и они часто не совпадают. Соответственно, для каждого продукта существует температура, пр которой его нужно готовить и температура внутри продукта. при которой он, соответственно, готов. Например, пеку я батон в духовке, ставлю 200 гр. С, держу 15 минут, убавляю до 170 и пеку до готовности, то есть пока внутри батона температура не будет 95 гр. С. А вот если бы я померила температура внутри батона вначале, она была бы может 60, может 50, а в шкафу, при этом 200. Улавливаете?
*Kundze
Мне кажется что я улавливаю.
Я могу выставить на дисплее температуру внутри духовки (допустим 200) и внутри изделия (95)
Духовка отключится при 95 град. внутри батона.

Это значит он готов и его надо вынимать?
Почему 95, а не 90 или 100 или 80?
Для хлеба любого вида и размера эта температура неизменна?

В инструкции дана таблица внутренних температур на мясные продукты (колеблется от 45 до 90 град.) Про хлеб ничего нет.

*Тетя Бэся
Цитата: Kundze

Мне кажется что я улавливаю.
Я могу выставить на дисплее температуру внутри духовки (допустим 200) и внутри изделия (95)
Духовка отключится при 95 град. внутри батона.

Это значит он готов и его надо вынимать?
Почему 95, а не 90 или 100 или 80?
Для хлеба любого вида и размера эта температура неизменна?

В инструкции дана таблица внутренних температур на мясные продукты (колеблется от 45 до 90 град.) Про хлеб ничего нет.
Чтобы правильно Вам ответить, надо знать инструкцию к вашей духовке, при какой температуре она отключается? Внешней? Продукта? Что значит отключается? Все духовки отключаются на время при достижении заданной температуры и включаются вновь, как только температура упадет на1-2 градуса от заданной. Рекомендованные температуры для х\б изделий можно найти в сети, поройтесь по форуму, конкретно для хлеба выкладывала Рома вот тутhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3624.0. Вы правильно поняли, если температура внутри хлебобулочного изделия 96-97 гр. -он готов и его надо вынимать.(95 это для примера)
*сушка
а у меня вот такой термометр -термощуп, правда там все на шведском-около шкалы пояснения, что при какой темп считаь готовым, ну поскольку я в Шведском ни бум-бум))) Но темпиратуру мерит исправно в мясе-хлебе, засовываю в духовку прям
Термометры, термощупы для духовки
*Рома

«ведь насчет того, что механический термометр срабатывает как мост тепла и искажает результаты - чистая правда! "


Ну, вот что накручивать себя и людей, если толком не знаете, кроме собственных домыслов?

У меня механический термощуп, с круглой шляпкой-шкалой. Проверен многократно, в том числе параллельно с обычным. Даже молоко грею с его помощью до 40*С.
А уж с хлебом, мясом и прочей выпечкой вообще нет проблем!

И шкалу периодически протирать нужно чистящими средствами, тогда видимость хорошая на ней будет. Тоже проверено!

Интересное в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"

Квас
Квас
Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства
Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства
Клетчатка
Клетчатка
Помол муки для хлеба дома
Помол муки для хлеба дома

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения