🔎
*Daffi
Цитата: panteracat

У меня газовая печка Горенье модель GI 438E (нержавейка) с чугунными решетками. Духовка тоже газовая.
Термометры, термощупы для духовки
Включив духовку, я ставлю термометр на решётку, на тот уровень, на котором я буду готовить. И выставляю поворотной ручкой ту цифру, которая соответствует температуре, которая указана в инструкции (таблице). Когда духовка разогреется, я смотрю на термометр и начинаю регулировать нужную мне температуру. Но учтите, что термометр может показывать разную температуру внутри духовки. Это будет зависеть от того, где вы поставите термометр. Ближе к стеклу (к краю) духовки температура будет немного меньше, чем, если термометр будет стоять в середине духовки. А вообще то я заметила, что если девочки пекут булочки при той же температуре, как и я, то у них выпечка занимает 25-30 минут, у меня по времени больше, минут 45.
Спасибо. У меня Горенье 475, внутри духовка такая же как у вас. Я поняла как вы задаете температуру в духовке, ориентируясь на показания термометра.
Но самое интересное вы не написали - вы проверяли термометром поддерживается ли заданная вами температура на протяжении всего процесса выпечки?
Я приноровилась к духовке более-менее и опытным путем выяснила, что наилучший результат получается, если я ставлю регулятор на 5 деление, разогреваю духовку несколько минут, ставлю противень на третий уровень снизу и пеку до готовности. Время не засекаю, готовность определяю по запаху и по виду.
Раньше ставила регулятор на 4 уровень и выпечка долго пеклась и пересушивалась
Поделиться…
*panteracat
Когда духовка уже полностью разогрелась, и огонь стал маленьким (просто поддерживающий температуру), я смотрю на термометр. Если термометр стабильно показывает мне температуру выше или ниже нужной, то я начинаю подкручивать поворотную ручку от духовки, и тем самым ловлю нужную температуру. Но при этом надо быть полностью уверенной в своём термометре. По возможности проверить не одним термометром (взять на время у знакомых). Конечно, покупая эту печку, я надеялась, что проблем с этим не будет. Что просто повернёшь ручку на нужный номер, который будет соответствовать градусам, указанным в инструкции. Ведь печки фирмы Горенья, считаются не плохими. По крайней мере, у меня в ней ещё ничего не пригорело. Ведь на самом дне этих печек находится специальный большой камень.
Не знаю, как у меня получилось объясниться, показать на деле намного легче.
*Daffi
Цитата: panteracat

Когда духовка уже полностью разогрелась, и огонь стал маленьким (просто поддерживающий температуру), я смотрю на термометр. Если термометр стабильно показывает мне температуру выше или ниже нужной, то я начинаю подкручивать поворотную ручку от духовки, и тем самым ловлю нужную температуру. Но при этом надо быть полностью уверенной в своём термометре. По возможности проверить не одним термометром (взять на время у знакомых). Конечно, покупая эту печку, я надеялась, что проблем с этим не будет. Что просто повернёшь ручку на нужный номер, который будет соответствовать градусам, указанным в инструкции. Ведь печки фирмы Горенья, считаются не плохими. По крайней мере, у меня в ней ещё ничего не пригорело. Ведь на самом дне этих печек находится специальный большой камень.
Не знаю, как у меня получилось объясниться, показать на деле намного легче.
Из вашего ответа я поняла, что духовка всё-таки снижает температуру в процессе выпечки (когда огонь маленький). Про специальный большой камень не поняла, пошла смотреть. Да, какой-то серый камень есть внизу, но мне кажется, что никакого влияния на температуру в духовке он не оказывает, однако он возможно помогает поддерживать температуру в ящике для сушки. Даже если духовка не делает полностью все, что заявлено производителем в плане поддержания температуры, все же как духовка она меня полностью устраивает.
*panteracat
Огонь в духовке вначале горит на полную мощность, разогревая духовку до заданной температуры. Достигая заданной температуры, огонь автоматически убавляется до минимального. И горит совсем маленький, для поддержания постоянной заданной температуры. При уменьшении огня в духовке, температура не должна падать ниже установленной температуры поворотной ручкой. Если вы откроете дверцу духовки (для проверки готовности блюда), то температура начинает падать. Огонь автоматически начинает гореть больше, доведя опять таки температуру до заданной. Затем опять переходит в режим поддержания температуры.
Серый камень как раз таки связан с температурным режимом. Он так же помогает поддерживать заданную температуру. Просто он расположен под духовкой (что бы ни занимать места в самой духовке). Это не мои догадки, просто у моего мужа отец был газовщик. И когда мы выбирали себе печку, этот вопрос не раз обсуждался.
*Daffi
Цитата: panteracat

Огонь в духовке вначале горит на полную мощность, разогревая духовку до заданной температуры. Достигая заданной температуры, огонь автоматически убавляется до минимального. И горит совсем маленький, для поддержания постоянной заданной температуры. При уменьшении огня в духовке, температура не должна падать ниже установленной температуры поворотной ручкой. Если вы откроете дверцу духовки (для проверки готовности блюда), то температура начинает падать. Огонь автоматически начинает гореть больше, доведя опять таки температуру до заданной. Затем опять переходит в режим поддержания температуры.
После того как духовка полностью прогрелась, она перешла в режим поддержания температуры. Если не открывать дверцу, температура в духовке должна оставаться постоянной, потому что ее поддерживает терморегулятор, так написано в инструкции.
Я все время пытаюсь у вас узнать проверяли ли вы что же на самом деле происходит в режиме поддержания температуры? Держит духовка температуру в режиме поддержания или нет?
*Ольга из Воронежа
Моя сегодняшняя покупка в магазине «Хлебоград» Воронеж ул. Ленинградская, 134а.
Термометр электр. игольчатый. Работает от батарейки.

Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
Термометры, термощупы для духовки
*Ольга из Воронежа
Сегодня получилось и я очень довольна своей покупкой! Время, указанное в рецепте для выпечки, сократила согласно показанииям термометра, а пекла сразу 3 буханочки. Измерила температуру в 2-х и достала из духовки все 3. У одной из них стало дно в одном месте подозрительно темнее. Если бы оставила до указанного времени, а оставалось ещё 15 минут, то подгорели бы. Пекла в формах.

Термометры, термощупы для духовки

А так всё нормально получилось.
*Ольга из Воронежа
Пригодился термометр и при выпечки хлеба в ХП. Пришлось открыть крышку во время выпечки. По окончании программы проверила температуру - 91 градус, на игле термометра прилипли кусочки теста. Вынула ведро, дала чуть ХП остыть (горячая не включалась сразу), установила ведёрко вновь, включила программу «Кекс», подождала минут 20. Проверила термометром - 94 градуса. Хлеб получился хорошим.
*Daffi
Купила вчера термометр для духовки Тескома. Сегодня решила проверить духовку и слегка опешила от того, что увидела. Кто-то из них врет: или духовка, или термометр

В инструкции указано, что на 5 уровне регулятора температура около 220 градусов. Я проверила, у меня термометр показывает стабильные 175 градусов и ни градусом больше. И кому верить? Тескоме или Горенье?
Как можно проверить верны ли показания термометра?
*Daffi
Цитата: Jefry

Самый простой способ - засунуть его в кипящую воду. При нормальном давлении на уровне моря должно быть строго сто градусов.
Мы говорим о термометре для духовки - вы уверены, что его можно в воду засовывать? Я совсем не уверена

У меня нехорошее ощущение, что из-за принципа работы (после предварительного нагрева включается термостат и уменьшает огонь до минимума) в духовке Горенье при любых положениях регулятора будет примерно одинаковая температура 175-190 градусов.
Т. е. ни о каких 150 градусах на минимуме и речи нет, температура намного выше, поэтому у меня безе очень быстро румянятся и пытаются сгореть (теперь ясно почему). О 280 градусах на максимуме тоже речь не идет, потому что духовка уменьшает уровень газа и температура падает до 190 градусов.
Что-то они там перемудрили, в этой компании Горенье. Может быть на разных уровнях противней температура разная, я пока не проверяла, но проверю обязательно.
*Jefry
Вариант номер два - поставить в духовку кастрюльку с водой и рядом термометр.
*Daffi
Цитата: Jefry

Вариант номер два - поставить в духовку кастрюльку с водой и рядом термометр.
Есть один способ - проверка мукой, он должен давать довольно точные результаты.
*puel
Печки gorenje с газовыми духовками неудачные, много жалоб на неправильную работу духовок, а вот электрические работают нормально. Племянник просветил, т. к. одно время работал в крупном магазине быт. техники в отделе претензий.
*Рома

Обязательно получится! Только несколько раз - эти термощупы очень быстро выходят из строя, перетирается кабель, электроника - потратила зря деньги уже за пару таких
*alexeyda
Скажите, а кабель у них термостойкий?
(Может быть причина выхода из стоя что он не термостойкий?)
Щуп должен быть полностью опущен или просто вставлен?
*Рома

Сама игла термощупа опускается в тесто до середины хлеба! Игла работает нормально!
Перетирается-плющится кабель дверцей духовки.
Выходит из строя электроника-табло с показателями на самом пульте управления
*СладкоЁжик
А у меня есть термощуп для мяса, он годится? (сегодня измучилась деревянной палочкой тыкать, не понимаю я налипает или нет)

И еще немножко в сторону вопрос: что значит «остужать на решетке»? Это что, готовый хлеб переложить на какую-то решетку, ну допустим из той же духовки... а куда поставить? под ней воздух должен быль? Или прям в духовке остужать? А если на столе, то сверху накрыть? А если я лублю хрустящую корочку, все равно накрыть?
Извините, что так много вопросов и все в одной куче....
*Рома

Если тесто сырое внутри хлеба, то на спице, зубочистке и прочих подсобных палочках, останется налет теста, как если бы палочку окунуть в сырое тесто, сметану и так далее.
Если хлеб испечен - палочка останется только слегка влажная, сухая, без налета, и тянущегося сырого теста.

Хлеб готовый ставим на решетку любую - чтобы внизу был доступ воздуха, хлеб подсыхал от конденсата, не был влажный.
Сверху хлеб можно накрыть полотенцем, а можно оставить и так остывать.

Хлеб - скоропортящийся продукт, быстро начинает подсыхать и черстветь. И корочка у хлеба не будет долго хрустеть, сказывается влажный мякиш, который отдает корочке свою влагу.
*Caprice
Цитата: nvk

А это даже больше не для понятия когда молоко закипает. а именно определение его (молока) температуры. там при приготовлении сыров нужно конкретную температуру молоку задавать.
Ну, ежели для сыров - тогда конечно.
*14anna08
помогите пожалуйста что то не соображу купила термометр цифровой FSH-135 в магазине пеки сам (у нас на сайте есть ссылочка нв него) он цифровой от-50 до +300. только вот я его вкл, далее воткнула на 5 см а дальше идет пункт 3. нажмите кнопку HOLD для удержания информации на табло.
время изм. 1 сек.
вот я не пойму я через сек должна смотреть температуру хлеба или как? потому что она же увеличивается и увеличивается не останавливается. добежала до 97 я кусочек отломила он проде на пропекся. но с ржаным я новичок может просто оно у меня перекисло и просто выкинуть придется горбушку.
может у кого то есть подобный термометр

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения