Хлеб с пряностями и чаем

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с пряностями и чаем

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 чашки
Мука пшеничная грубого помола
(можно муку с отрубями)
1 чашка
Теплый черный чай
(очень приятный вкус дает чай с бергамотом)
1 чашка
Соль 1/2 ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Масло сливочное
(можно заменить оливковым)
2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Взбитое слегка яйцо 1 шт.
Патока
(можно заменить на концентрат квасного сусла)
2 ст. л.
Смесь молотых специй по вкусу
(орегано, тмин, кориандр и пр.)
2 ч. л.
В диспенсер - темный изюм 75 г

Способ приготовления

  • Ставим на программу Основной с изюмом. Если печкой не предусмотрено, то добавляем изюм вручную после сигнала.

Примечание

Автор- Вики Смелвуд
Получается приятный хлеб темно-кремового цвета. Его очень вкусно со сливочным маслом на завтрак, например.

Фото Zubastik

*Zubastik
Испекла сегодня хлеб по этому рецепту. Испекла со своими изменениями и приключениями. Ставила печься на ночь на таймер, вечером нездоровилось и программировала печку как в тумане. Выбирала режим, тыкая на все подряд - закончилось это тем, что нечаянно был выбран режим "Пицца" и лопасти успели хорошо крутануться прежде чем я поняла что происходит и отключила печку. В задумчивости долго смотрела на перемешанные составляющие, на утопленную жидкость. Оступать было некуда - все равно выставила таймер и всех предупредила хлеба утром не ждать.
Утром меня ждал сюрприз вот такого вида:
Хлеб с пряностями и чаем
Хлеб с пряностями и чаем
Очень была удивлена что хлебушек получился почти до края ведерка при фактической загрузке на размер М. Буханочка очень воздушная, прямо кружевная. Изюм ложить в диспенсер не стала, хотя и приготовила его. Подумала что ничего не получится и переводить лишний продукт нет смысла.
Вот мои пропорции в граммах:
дрожжи 1 ч. л.
отруби пшеничные 20гр.
мука пшеничная 430 гр.
соль 1,5 ч. л.
яйцо 1 шт.
чай теплый с бергамотом 240 мл. на 2 пакетика
патока 2 ст. л.
мед гречишный 1 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
кориандр 2 ч. л.
изюм 75 гр.
Общий объем жидкости получился 300 мл. Если добавить изюм в такое количество жидкости - то только сухой. Если изюм мокрый - надо обязательно уменьшить жидкость. Что получится с изюмом не знаю, попробую сделать в следующий раз.
Хлеб получился вкусным, но нет ничего необычного. В следующий раз обязательно добавлю изюм и приправ.
*Коша
Пекла по этому рецепту.
Действительно высокий хлебушек, мякиш темно-кремовый. Мне показался чуть влажноватым (может из-за изюма).
Для меня меня этот хлеб не очень подходит: он слишком сладкий, но в то же время несдобный, такая серединка на половинку, а я как-то больше люблю соленый хлеб и сдобные батончики. Но окружающим нравится - едят.

Спасибо за рецепт! Просто, доступно, необычно.
*Лика
Zubastik, красатуль слов нет Не всегда наши ошибки - путь к поражению Может так и надо на таймер, после ПИЦЦЫ
*Zubastik
Так вот я и думаю чего это он такой выской - может и правда надо таймер после пиццы!
А если серьезно то до меня все же не доходит почему от такого количества жидкости не падает крыша и хлеб такой пышный. Дрожжей то всего 1 ч. л.!!!
Кстати без изюма получается совсем не сладко - простой такой хлеб к любым блюдам.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту