🔎
*DenRassk
Добавив соли мы увеличиваем плотность раствора и температуру его закипания.
И получается, что мармелад варится при температуре больше 100 градусов... по идее должен быстрее выпариваться... но у меня кастрюлька маааленькая и может по этому так долго. В духовке при 120 градусах на широком протвине с высокими бортами должно быстро упариваться.
Хотя через 3.5 часа уже по объёму уменьшилось на половину, а через 20 минут упаривания на огне ещё где-то на половину... итого в объёме осталась примерно 1/4 от начального.
Получается, что на огне за час-полтора можно было всё упарить... но тогда это было бы полтора часа стояния и непрерывного мешания... упариться можно
Поделиться…
*marlanca
DenRassk,
Все поняла спасибо за разъяснения.....
*bukabuza
Хочу наделать мармелада разного, но раньше с ним ни разу не сталкивалась и сразу возникло несколько вопросов.
Сколько такой мармелад можно хранить и где?
Вишню кто нибудь делал? Форму хорошо держит?
Дыню недозревшую использовать можно или не выйдет? а то у меня еще целый ящик остался, уже и незнаю что с ней делать варенья наварила, цукаты насушила, а она все не кончается.
*Mams
Елена, Сюда иди https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44602.0 Из вишни можно сделать. На агаре будет держаться отлично. Но вот насчет хранения не уверена. Все-таки натур-продукт
*Елена Бо
Везде написано, что срок хранения 3 мес.
*bukabuza
Девочки варила на днях мармелад из малины и вишни, получилось очень вкусно но мало. Вишневый сфотографировать не успела, съелся моментом, но пару кусочков малинового урвать успела.
Мармелад пластовой можно сделать дома
Мармелад пластовой можно сделать дома
*V-tina
Елена Бо, может подскажете, из алычи если делать мармелад, в какой пропорции сахар взять?
*Елена Бо
Вот я нашла рецепт из алычи 🔗
Соотношение 1:1.
*V-tina
Спасибо! буду пробовать:rose:
*Seberia
Девочки, сварила я сегодня мармелад из красной смородины: 1:0,5 (смородина: сахар). Уваривала 45 минут, 3 часа сушила в духовке. По итогу получила нечто желеобразное вроде и загустел сверху, но если форму тронуть - колышется волнами
Знатоки-эксперты подскажите, есть шанс, что мармелад загустеет до возможности нарезки или переваривать его с добавлением агар-агара?
На фотографии специально отогнула край формы, чтобы было видно, что он в принципе схватился. Только недостаточно :
(( 🔗
*bukabuza
Я варила из малины в соотношении 1кг пюре с 300гр. сахара, увариввла смесь в два раза и сушила три дня, на 2-3ч поставила при 100С с приоткрытой дверцой, вытащила и оставила на ночь на столе и так три раза, затем вынула из формы и разрезала и отправила подсушиваться еще на 2часа. Мармелад получился плотненький, хотя сначала тоже как желе был.
*Seberia
bukabuza, Елена, спасибо за надежду значит я завтра его опять в духовку отправлю да температуру увеличу. Сегодня я при 60 градусах сушила его
*Seberia
Рассказываю о своей эпопее с мармеладом.
Видимо уварила я его маловато, потому что при попытках просушить его в духовке он стал плыть и отделять сок.
В общем форму не держит.
Отложила я чуточку в миску и стала уваривать его по рецепту Людмилы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4637.0
, но не тут то было. Смородина то уже с сахаром, поэтому она просто карамелизировалась, прилипнув к миске и получив вкус жженого сахара
Вообще не представляю, что еще можно сделать с моим неудавшимся мармеладом
Может в кастрюле на огне поуваривать?
*bukabuza
Елена, а вы ее попробуйте на солевой бане уварить, в начале темы есть описания, чтобы не карамелизовалось. Можно еще в сушилку на просушку отправить.

*Seberia
bukabuza, Лена, так DenRassk, в итоге на огне уваривал. Не получилось у него на бане то
Пойду на огне что ли поварю еще... Уже не рада, что вообще связалась с этой смородиной
*bukabuza
я прошлогоднее желе так переваривала в мармелад, это очень долгий процесс, но зато ничего не пригорело и не карамелизовалось, а то просто в кастрюльке все к одну пришкваривалось.

Я когда малиновый мармелад в духовке просушивалось сначало тоже сок выделялся, а на последней просушке все хорошо схватилось и ножом легко режится, я фото выше выкладывала.
*Seberia
Теперь уж завтра с новыми силами приступлю к переделке
*Гюзель62
Девочки. Сделала сегодня пюре яблочно-сливовое. Нарезала, чуть водички добавила, варила (около часа) помешивая все время. Потом добавила 4 гр агар-агара (сахар не клала). Выложила в форму застывать. Не застывает (лежит уже 10 часов). Надо сушить или так должен застыть мармелад (он же с агаром)? Сколько сушить ина какой температуре? А то сейчас просто пюре на противене.
*bukabuza
а когда уваривали оно сильно густое стало, если ложкой по середине провести края пюре не сходились?
в духовке мармелад сушиться с приоткрытой дверцей и не более 100С.
*Гюзель62
bukabuza, Елена, если честно, не проводила по середине, не сильно густое, обычное пюре (я его проблендерила), погуще, чем в баночках закрываю. Что делать: сушить или еще уваривать?
Посмотрела ваш адрес-мы соседи. Я тоже почти из Бронниц (13 км от города. д. Ульянино). Надо же, где встретиться довелось!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения