*bukabuza
Я варила из малины в соотношении 1кг пюре с 300гр. сахара, увариввла смесь в два раза и сушила три дня, на 2-3ч поставила при 100С с приоткрытой дверцой, вытащила и оставила на ночь на столе и так три раза, затем вынула из формы и разрезала и отправила подсушиваться еще на 2часа. Мармелад получился плотненький, хотя сначала тоже как желе был.
*Seberia
bukabuza, Елена, спасибо за надежду значит я завтра его опять в духовку отправлю да температуру увеличу. Сегодня я при 60 градусах сушила его
*Seberia
Рассказываю о своей эпопее с мармеладом.
Видимо уварила я его маловато, потому что при попытках просушить его в духовке он стал плыть и отделять сок.
В общем форму не держит.
Отложила я чуточку в миску и стала уваривать его по рецепту Людмилы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4637.0
, но не тут то было. Смородина то уже с сахаром, поэтому она просто карамелизировалась, прилипнув к миске и получив вкус жженого сахара
Вообще не представляю, что еще можно сделать с моим неудавшимся мармеладом
Может в кастрюле на огне поуваривать?
*bukabuza
Елена, а вы ее попробуйте на солевой бане уварить, в начале темы есть описания, чтобы не карамелизовалось. Можно еще в сушилку на просушку отправить.

*Seberia
bukabuza, Лена, так DenRassk, в итоге на огне уваривал. Не получилось у него на бане то
Пойду на огне что ли поварю еще... Уже не рада, что вообще связалась с этой смородиной
*bukabuza
я прошлогоднее желе так переваривала в мармелад, это очень долгий процесс, но зато ничего не пригорело и не карамелизовалось, а то просто в кастрюльке все к одну пришкваривалось.

Я когда малиновый мармелад в духовке просушивалось сначало тоже сок выделялся, а на последней просушке все хорошо схватилось и ножом легко режится, я фото выше выкладывала.
*Seberia
Теперь уж завтра с новыми силами приступлю к переделке
*Гюзель62
Девочки. Сделала сегодня пюре яблочно-сливовое. Нарезала, чуть водички добавила, варила(около часа) помешивая все время. Потом добавила 4 гр агар-агара(сахар не клала). Выложила в форму застывать. Не застывает(лежит уже 10 часов). Надо сушить или так должен застыть мармелад(он же с агаром)? Сколько сушить ина какой температуре? А то сейчас просто пюре на противене.
*bukabuza
а когда уваривали оно сильно густое стало, если ложкой по середине провести края пюре не сходились?
в духовке мармелад сушиться с приоткрытой дверцей и не более 100С.
*Гюзель62
bukabuza, Елена, если честно, не проводила по середине, не сильно густое, обычное пюре(я его проблендерила), погуще, чем в баночках закрываю. Что делать:сушить или еще уваривать?
Посмотрела ваш адрес-мы соседи. Я тоже почти из Бронниц(13 км от города. д. Ульянино). Надо же , где встретиться довелось!
*bukabuza
гюзель, да мы с вами почти соседи
я бы на вашем месте его еще поварила, оно должно быть очень густым и поменять цвет. вот только с агаром я ни разу не готовила и плохо его себе представляю и как он себя вести должен, но слива и яблоко сами посебе очень желирующие и если их как следует уварить, то застывают на глазах и сушить дополнительно не обязательно.
*Гюзель62
bukabuza, Леночка, спасибо. Так завтра с утра и сделаю(еще поварю). На маленьком огне лучше? Или пусть кипит на всю катушку? Только плеваться будет!
*bukabuza
я ваню на среднем огне с толстым дном, а то на маленьком уж больно долго варить придется. если есть крышка невыкепайка, то и огонь чуть сильнее можно сделать.
*Гюзель62
Ничего не получается, не сохнет он. Я его уварила сегодня, выложила, ждала может в комнате застынет. Нет. Поставила сушить в духовку на 80 град. на 1,2 часа, потом еще на 1 час на 50 град. Сверху корка, внутри и снизу-пюре. Полосками лопаткой брала, переложила в другой противень вверх пюрешкой, корочкой вниз. Поставила снова сушить. Посмотрим. А вообще уже не рада что затеяла этот мармелад. может потому что без сахара, поэтому такая канитель? Но ведь девчонки делали без сахара, все получалось.
*bukabuza
гюзель, вот насчет сахара мне сложно сказать, я весь мармелад с сахаром готовлю, единственное я с дыней долго возилась, а весь остальной за 1-2 дня застывал.
а каким слоем ты пюре выклалываешь, может слишком толсто вот и застывает из-за этого долго.

а может тебе из пюре пастилу насушить, раз мармелад не хочет получается?

*Seberia
:friends:Девочки, пошла переваривать смородину, только руки до нее дошли. Ну... Удачи мне, что ли

Лена, а как в пастилу переделать? Буду на всякий случай в уме держать.

Гюзель, как я Вас понимаю
*bukabuza
Лена для пастилы пюре можно не переваривать. Ее тонким слоем, примерно 0.5-0.7 см, распределить по форме и сушить. если есть сушилка, это самый идеальный вариант, по времени от 6ч. занимает, но и в духовке можно при 80С пастилу просушить.
*Гюзель62
Мармелад все сушу в духовке, уже полдня(с 10 часов). Все время переворачиваю. Сверху и снизу вроде корочка появилась, а внутри все еще пюре. Похожи на кусочки сушеного навоза и по цвету, и по виду-она ведь яблочная(извините за сравнение). Кусочки невразумительные, формы непонятной, видок еще тот. Вообщем-АТАС ПОЛНЫЙ! А ведь хотела в подарок друзьям послать! Послала называется. Из сливы поставила пастилу в сушилку. Посмотрим, что там будет. Вчера сушила из абрикосового пюре, к бумаге намертво прилипло, отодрать не смогла, вместе с бумагой все выбросила. Так что опыты мои с мармеладом и пастилой пока не удачны. Вроде я- умеха, а здесь ничего не получается.
*bukabuza
гюзель, если пастила прилипла к бумаги, то ее нужно с обратной стороны смочить слегка водичкой и тогда она хорошо снимается.
а вот мармелад как то долго сушится. я за раз больше 3 часов не сушу, потом даю полностью остыть, затем если надо опять сушить отправляю.
*bukabuza
за основу я брала вот этот рецепт и по такому же принцепу весь мармелад готовила. из яблок, слив, абрикосов более плотный выходит, а из малины, смородины и дыне немного мягче.
🔗
*Елена Бо
Мармеладу надо дать остыть полностью, тогда он становится более густым.
*Гюзель62
bukabuza, спасибо тебе. Видео-класс! Оказывается надо сушить несколько дней, а я решила за один раз. Теперь все поняла. Сделаем следующую попытку. А эти брикетики съедим так. Кисленько, жуются, правдв видок не тот, но это уже не важно.
Еще раз спасибо!
*Seberia
Я свою смородину уварила и вылила на поднос, на пленку пищевую. Слой получился около сантиметра толщиной. Теперь хожу и переживаю, что он у меня от пленки не отлипнет пока мармелад размазан по ней плотным слоем.
Вот уж воистину, не было у меня проблем, так решила я заняться мармеладом
*bukabuza
Лена не переживай, от пленке мармелад хорошо отходит, я для этих целей вообще пакеты использую и ничем не смазываю.
*bukabuza
гюзель, я сама когда свой первый мармелад готовила столько с ним намучалась, мне же преспичело из вишни его приготовить, но зато теперь у меня его столько, что на всю зиму хватит, я надеюсь, вот еще из антоновки и айвы наварю и надеюсь на этом успокоюсь.
Кстати я варила из груш садовых, сорт незнаю, но поспевают быстро, мне не понравился вкуса ни какого не осталось и зернистось присутствовала, наверно надо было блендором пробить и как основу к другим ягодам использовать, т. к. застывает практически на глазах и без сушки.
*Seberia
Лена, спасибо большое за видео! В этом году столько яблок, обязательно пущу их на мармелад

Цитата: bukabuza
Лена не переживай, от пленке мармелад хорошо отходит
Ох, слава богу буду надеяться.

Только я не поняла, мне в духовку то надо мармелад запихивать или он так, сам поймет, чего я от него хочу?
*bukabuza
подожди до утра, пусть он как следует остынет и схватится. если утром при легком нажати на пальце остануться следу, то поставь на просушку часа на 3, затем остуди и посмотри как он себя поведет. мой смородиново-малиновый, из прошлогоднего желе свареный, застыл за сутки с одной просушкой, но у меня там сахара много было 1:1.
*Seberia
Девочки, это я - двоечница пришла
Искусство мармеладоделания осталось непокоренным Зато в результате у меня получилась субстанция, которую вполне можно продавать на строительном рынке, выдавая за жидкие (не, нифига не жидкие, а вовсе даже смахивающие на садовый вар ) гвозди
Я его душила-душила сушила-сушила, но у него были свои планы на его дальнейшую жизнь
В итоге сегодня я уж думаю, дай я его порежу на кусочки (сверху он стал тверденьким), обваляю в пудре-крахмале, и пусть дальше сушится расчлененным. Как бы не так. Эта субстанция липла к ножу - намертво, к рукам - не отдерешь, к столу - навечно и, естесственно, отказалась расстаться с пленкой, который был выстелен противень. Больше скажу, при попытке попробовать - намертво склеивала зубы и губы, чему были даже слегка рады мои домашние
Ну, нервы ж не железные, отправила в помойное ведро, от греха подальше.

Так вот бесславно окончился мой опыт по укрощению красной смородины.

Еще сегодня штуцер расплавила на мясорубке, перекручивая листья для ферментации чая. Хороший денек, однако, сегодня

*Евгеша73
Девочки, спасибо за тему. Ура! Все получилось с первого раза. Варю небольшими порциями - 500 гр. пюре и стакан сахара. Теперь уже и не сушу. Увариваю до тех пор, что если каплю разделить спичкой, то она не стекается обратно. В выпечке прекрасно себя ведет.
*Florichka
Seberia, повеселили. Посмеялась от души. Вот поэтому я и не связываюсь с мармеладом. Боюсь, что будет точь в точь как у вас.
*Seberia
Florichka, Ирина, Вы не бойтесь заранее. Это у меня ручки под мармелад не заточены оказались
*diril
а у меня яблочный мармелад испортился (( я его готовила из уваренных яблок с добавлением агар-агара, застыл хорошо, но все время был влажный, сушила при комнатной температуре и в холодильнике (система no frost), но он так и не высох, а сегодня смотрю на него - пошел черными точками с плесенью. очень жаль. посмотрев видео на предыдущей странице решила, что надо дольше уваривать и подсушить в духовке. а из сливы вообще не застыл, хотя делала по рецепту. муж потом переваривал и добавлял желатин, только мало видимо добавил, все равно как повидло. сойдет для промазки коржей.
*Seberia
О, забыла отписаться в теме. Мармелад из яблок, слив и черной смородины получается отличный
Так что проблемы у меня были именно в сырье - смородине красной.

Diril, из сливы не застыл? Возможно недостаточно уварили его?
*diril
Seberia, наверно мало уварила сливу, она была очень сочная, хотя раза в 2 уменьшилась. это мой первый мармелад, буду пробовать дальше )
*Тата
Девочки сделала мармелад из яблок. Уварился хорошо. Сушила дня 3 по 2 часа. Режется легко и не мажется на нож. Но почему то он все же сверху мокрый. Даже в холодильнике. Так должно быть или это в чем то проблема?
*М@рточка
Уварила сливу с сахаром, налила в форму. И вот сушу это всё, сушу. Каждую ночь делаю пастилу в духовке и будущий мармелад тоже туда ставлю. Но он только лишь затянулся корочкой, и всё((
Может ли быть причиной незрелость сливы? На вид ничего, а на вкус стали пробовать, явно недозревшая.
И чего мне теперь с этим недомармеладом?)) Оставить как джем?
*Вика71
Цитата: М@рточка
Но он только лишь затянулся корочкой, и всё((
Добрый день! У меня была та же проблема у грушево-сливового мармелада. Пыталась высушить 2 дня-не получилось, в итоге сделала из него пастилу. Вот она то получилась замечательно! Разложила имеющийся "недомармелад" на пергамент и высохло буквально за 4-5 часов в духовке. Сделала изначальную толщину 1 см., после сушки стало- 0,5 см. Получилась пластичная упругая пастила, постригла ножницами на полоски, потом на квадратики. Вышли натуральные фруктовые ириски! Домашние в восторге. А на счет того почему не застыло ваше и мое повидло, я думаю дело в недостатке желирующего вещества. Или надо очень долго уваривать или делать пополам с яблоком, тогда получится. Будем экспериментировать!
*М@рточка
Я уже сделала и из яблок. Долго их варила, получился ооочень густой джем. Намазала, сушила 2 раза часа по 3. Вроде, стало твердым. Но вот во-первых, оно липкое(, а во-вторых, нет пластичности. Начала пласт поднимать, он ломается.
В общем, как-то не сложилось с мармеладом)
Сами-то съедим. Но хотелось друзей угостить.
А сливовый недомармелад стоит)), надо тоже пастилу из него сделать.
Спасибо за мысль!
*Longina
Вот меня интересует пастила. Я приготовила в сушилке пастилу из яблок. И мне кажется, что это не пастила, а мармелад. Или я чего-то не понимаю. Кстати я пробовала на вкус белевскую пастилу, угощали. Тоже не впечатлилась.
*М@рточка
Наверное, это просто не Ваша еда . Я белёвскую люблю, хочу попробовать сделать её дома.
То, что получилось в сушилке, тоже пастила. Она разная бывает.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=20319.0#top
*Луна Норд
А, у меня получилось просто яблочное повидло, густое. но, резать себя не дает! Может потому, что я его в мульте уваривала? и не "доуварила?"


Добавлено Среда, 21 сентября 2016 года, 11:38

Цитата: Вика71
я думаю дело в недостатке желирующего вещества. Или надо очень долго уваривать или делать пополам с яблоком, тогда получится. Будем экспериментировать!
Я еще в яблоки добавила жмых оставшийся от перегонки сока, такой чистый и однородный, но, все равно повидло.
*Кроша
Цитата: Люцилия
и не "доуварила?"

Думаю, причина именно в этом ...
*Луна Норд
Цитата: Кроша
Думаю, причина именно в этом
Значит нужно домой возвращаться! Нет у меня на даче плиты. Только скороварка-мультя, просто мультя, АГ и сушилка.
*М@рточка
Я уваривала в МВ, с приоткрытой крышкой, оно плюётся)
*Кроша
А я уже давно увариваю массу для мармелада в глубоком противне, в духовке !!!

В духовке площадь испарения ого-го какая !!!

Главное нужную температуру подобрать, тогда масса даже и не подумает плеваться , в моей духовке это 130 гр. (конвекция) , рекомендованых 150 оказалось много , плюëтся , но моя духовка и температуру на 20 гр. выше заданной выдаëт ...
*Анна1957
Кроша, а я еще серединки сварила и протерла. Объединить с кусочками? Тоже хочу в духовке запечь и закатать без сахара. Глубокого у меня, правда, нет, придется в обычном.
*Кроша
Цитата: Анна1957
Объединить с кусочками?

Конечно, Анечка !!!
*Фофочка
Елена Бо,
*Анна1957
Сейчас варю в тазу. сразу добавила арбузный сок , потом - протертое пюре из серединок. Разбила кусочки ногой. Ложка стоит в горячем
*Kurbat
Девушки, у кого-нибудь есть проверенная Технология варки пластового мармелада "вот так надо делать!" ?
Поделитесь, пожалуйста, а то никак это "как надо" не выходит.
Заранее спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту