Мармелад пластовой можно сделать дома (страница 2)

bukabuza
гюзель, да мы с вами почти соседи
я бы на вашем месте его еще поварила, оно должно быть очень густым и поменять цвет. вот только с агаром я ни разу не готовила и плохо его себе представляю и как он себя вести должен, но слива и яблоко сами посебе очень желирующие и если их как следует уварить, то застывают на глазах и сушить дополнительно не обязательно.

Гюзель62
bukabuza, Леночка, спасибо. Так завтра с утра и сделаю (еще поварю). На маленьком огне лучше? Или пусть кипит на всю катушку? Только плеваться будет!

bukabuza
я ваню на среднем огне с толстым дном, а то на маленьком уж больно долго варить придется. если есть крышка невыкепайка, то и огонь чуть сильнее можно сделать.

Гюзель62
Ничего не получается, не сохнет он. Я его уварила сегодня, выложила, ждала может в комнате застынет. Нет. Поставила сушить в духовку на 80 град. на 1,2 часа, потом еще на 1 час на 50 град. Сверху корка, внутри и снизу-пюре. Полосками лопаткой брала, переложила в другой противень вверх пюрешкой, корочкой вниз. Поставила снова сушить. Посмотрим. А вообще уже не рада что затеяла этот мармелад. может потому что без сахара, поэтому такая канитель? Но ведь девчонки делали без сахара, все получалось.

bukabuza
гюзель, вот насчет сахара мне сложно сказать, я весь мармелад с сахаром готовлю, единственное я с дыней долго возилась, а весь остальной за 1-2 дня застывал.
а каким слоем ты пюре выклалываешь, может слишком толсто вот и застывает из-за этого долго.

а может тебе из пюре пастилу насушить, раз мармелад не хочет получается?

Seberia
Девочки, пошла переваривать смородину, только руки до нее дошли. Ну... Удачи мне, что ли

Лена, а как в пастилу переделать? Буду на всякий случай в уме держать.

Гюзель, как я Вас понимаю

bukabuza
Лена для пастилы пюре можно не переваривать. Ее тонким слоем, примерно 0.5-0.7 см, распределить по форме и сушить. если есть сушилка, это самый идеальный вариант, по времени от 6ч. занимает, но и в духовке можно при 80С пастилу просушить.

Гюзель62
Мармелад все сушу в духовке, уже полдня (с 10 часов). Все время переворачиваю. Сверху и снизу вроде корочка появилась, а внутри все еще пюре. Похожи на кусочки сушеного навоза и по цвету, и по виду-она ведь яблочная (извините за сравнение). Кусочки невразумительные, формы непонятной, видок еще тот. Вообщем-АТАС ПОЛНЫЙ! А ведь хотела в подарок друзьям послать! Послала называется. Из сливы поставила пастилу в сушилку. Посмотрим, что там будет. Вчера сушила из абрикосового пюре, к бумаге намертво прилипло, отодрать не смогла, вместе с бумагой все выбросила. Так что опыты мои с мармеладом и пастилой пока не удачны. Вроде я- умеха, а здесь ничего не получается.

bukabuza
гюзель, если пастила прилипла к бумаги, то ее нужно с обратной стороны смочить слегка водичкой и тогда она хорошо снимается.
а вот мармелад как то долго сушится. я за раз больше 3 часов не сушу, потом даю полностью остыть, затем если надо опять сушить отправляю.

bukabuza
за основу я брала вот этот рецепт и по такому же принцепу весь мармелад готовила. из яблок, слив, абрикосов более плотный выходит, а из малины, смородины и дыне немного мягче.
 youtube.com...

Елена Бо
Мармеладу надо дать остыть полностью, тогда он становится более густым.

Гюзель62
bukabuza, спасибо тебе. Видео-класс! Оказывается надо сушить несколько дней, а я решила за один раз. Теперь все поняла. Сделаем следующую попытку. А эти брикетики съедим так. Кисленько, жуются, правдв видок не тот, но это уже не важно.
Еще раз спасибо!

Seberia
Я свою смородину уварила и вылила на поднос, на пленку пищевую. Слой получился около сантиметра толщиной. Теперь хожу и переживаю, что он у меня от пленки не отлипнет пока мармелад размазан по ней плотным слоем.
Вот уж воистину, не было у меня проблем, так решила я заняться мармеладом

bukabuza
Лена не переживай, от пленке мармелад хорошо отходит, я для этих целей вообще пакеты использую и ничем не смазываю.

bukabuza
гюзель, я сама когда свой первый мармелад готовила столько с ним намучалась, мне же преспичело из вишни его приготовить, но зато теперь у меня его столько, что на всю зиму хватит, я надеюсь, вот еще из антоновки и айвы наварю и надеюсь на этом успокоюсь.
Кстати я варила из груш садовых, сорт незнаю, но поспевают быстро, мне не понравился вкуса ни какого не осталось и зернистось присутствовала, наверно надо было блендором пробить и как основу к другим ягодам использовать, т. к. застывает практически на глазах и без сушки.

Seberia
Лена, спасибо большое за видео! В этом году столько яблок, обязательно пущу их на мармелад

Лена не переживай, от пленке мармелад хорошо отходит
Ох, слава богу буду надеяться.

Только я не поняла, мне в духовку то надо мармелад запихивать или он так, сам поймет, чего я от него хочу?

bukabuza
подожди до утра, пусть он как следует остынет и схватится. если утром при легком нажати на пальце остануться следу, то поставь на просушку часа на 3, затем остуди и посмотри как он себя поведет. мой смородиново-малиновый, из прошлогоднего желе свареный, застыл за сутки с одной просушкой, но у меня там сахара много было 1:1.

Seberia
Девочки, это я - двоечница пришла
Искусство мармеладоделания осталось непокоренным Зато в результате у меня получилась субстанция, которую вполне можно продавать на строительном рынке, выдавая за жидкие (не, нифига не жидкие, а вовсе даже смахивающие на садовый вар ) гвозди
Я его душила-душила сушила-сушила, но у него были свои планы на его дальнейшую жизнь 8)
В итоге сегодня я уж думаю, дай я его порежу на кусочки (сверху он стал тверденьким), обваляю в пудре-крахмале, и пусть дальше сушится расчлененным. Как бы не так. Эта субстанция липла к ножу - намертво, к рукам - не отдерешь, к столу - навечно и, естесственно, отказалась расстаться с пленкой, который был выстелен противень. Больше скажу, при попытке попробовать - намертво склеивала зубы и губы, чему были даже слегка рады мои домашние 8)
Ну, нервы ж не железные, отправила в помойное ведро, от греха подальше.

Так вот бесславно окончился мой опыт по укрощению красной смородины.

Еще сегодня штуцер расплавила на мясорубке, перекручивая листья для ферментации чая. Хороший денек, однако, сегодня 8)

Евгеша73
Девочки, спасибо за тему. Ура! Все получилось с первого раза. Варю небольшими порциями - 500 гр. пюре и стакан сахара. Теперь уже и не сушу. Увариваю до тех пор, что если каплю разделить спичкой, то она не стекается обратно. В выпечке прекрасно себя ведет.

Florichka
Seberia, повеселили. Посмеялась от души. Вот поэтому я и не связываюсь с мармеладом. Боюсь, что будет точь в точь как у вас.

Seberia
Florichka, Ирина, Вы не бойтесь заранее. Это у меня ручки под мармелад не заточены оказались

diril
а у меня яблочный мармелад испортился ((я его готовила из уваренных яблок с добавлением агар-агара, застыл хорошо, но все время был влажный, сушила при комнатной температуре и в холодильнике (система no frost), но он так и не высох, а сегодня смотрю на него - пошел черными точками с плесенью. очень жаль. посмотрев видео на предыдущей странице решила, что надо дольше уваривать и подсушить в духовке. а из сливы вообще не застыл, хотя делала по рецепту. муж потом переваривал и добавлял желатин, только мало видимо добавил, все равно как повидло. сойдет для промазки коржей.

Seberia
О, забыла отписаться в теме. Мармелад из яблок, слив и черной смородины получается отличный
Так что проблемы у меня были именно в сырье - смородине красной.

Diril, из сливы не застыл? Возможно недостаточно уварили его?

diril
Seberia, наверно мало уварила сливу, она была очень сочная, хотя раза в 2 уменьшилась. это мой первый мармелад, буду пробовать дальше)

Тата
Девочки сделала мармелад из яблок. Уварился хорошо. Сушила дня 3 по 2 часа. Режется легко и не мажется на нож. Но почему то он все же сверху мокрый. Даже в холодильнике. Так должно быть или это в чем то проблема?

М@рточка
Уварила сливу с сахаром, налила в форму. И вот сушу это всё, сушу. Каждую ночь делаю пастилу в духовке и будущий мармелад тоже туда ставлю. Но он только лишь затянулся корочкой, и всё ((
Может ли быть причиной незрелость сливы? На вид ничего, а на вкус стали пробовать, явно недозревшая.
И чего мне теперь с этим недомармеладом?)) Оставить как джем?

Вика71
Но он только лишь затянулся корочкой, и всё ((
Добрый день! У меня была та же проблема у грушево-сливового мармелада. Пыталась высушить 2 дня-не получилось, в итоге сделала из него пастилу. Вот она то получилась замечательно! Разложила имеющийся «недомармелад» на пергамент и высохло буквально за 4-5 часов в духовке. Сделала изначальную толщину 1 см., после сушки стало- 0,5 см. Получилась пластичная упругая пастила, постригла ножницами на полоски, потом на квадратики. Вышли натуральные фруктовые ириски! Домашние в восторге. А на счет того почему не застыло ваше и мое повидло, я думаю дело в недостатке желирующего вещества. Или надо очень долго уваривать или делать пополам с яблоком, тогда получится. Будем экспериментировать!

М@рточка
Я уже сделала и из яблок. Долго их варила, получился ооочень густой джем. Намазала, сушила 2 раза часа по 3. Вроде, стало твердым. Но вот во-первых, оно липкое (, а во-вторых, нет пластичности. Начала пласт поднимать, он ломается.
В общем, как-то не сложилось с мармеладом)
Сами-то съедим. Но хотелось друзей угостить.
А сливовый недомармелад стоит)), надо тоже пастилу из него сделать.
Спасибо за мысль!

Longina
Вот меня интересует пастила. Я приготовила в сушилке пастилу из яблок. И мне кажется, что это не пастила, а мармелад. Или я чего-то не понимаю. Кстати я пробовала на вкус белевскую пастилу, угощали. Тоже не впечатлилась.

М@рточка
Наверное, это просто не Ваша еда. Я белёвскую люблю, хочу попробовать сделать её дома.
То, что получилось в сушилке, тоже пастила. Она разная бывает.
hlebopechka.ru...

Луна Норд
А, у меня получилось просто яблочное повидло, густое. но, резать себя не дает! Может потому, что я его в мульте уваривала? и не «доуварила?»


Добавлено Среда, 21.09.2016, 11:38
я думаю дело в недостатке желирующего вещества. Или надо очень долго уваривать или делать пополам с яблоком, тогда получится. Будем экспериментировать!
Я еще в яблоки добавила жмых оставшийся от перегонки сока, такой чистый и однородный, но, все равно повидло.

Кроша
и не «доуварила?»

Думаю, причина именно в этом...

Луна Норд
Думаю, причина именно в этом
Значит нужно домой возвращаться! Нет у меня на даче плиты. Только скороварка-мультя, просто мультя, АГ и сушилка.

М@рточка
Я уваривала в МВ, с приоткрытой крышкой, оно плюётся)

Кроша
А я уже давно увариваю массу для мармелада в глубоком противне, в духовке!!!

В духовке площадь испарения ого-го какая!!!

Главное нужную температуру подобрать, тогда масса даже и не подумает плеваться, в моей духовке это 130 гр. (конвекция), рекомендованых 150 оказалось много, плюëтся, но моя духовка и температуру на 20 гр. выше заданной выдаëт...

Анна1957
Кроша, а я еще серединки сварила и протерла. Объединить с кусочками? Тоже хочу в духовке запечь и закатать без сахара. Глубокого у меня, правда, нет, придется в обычном.

Кроша
Объединить с кусочками?

Конечно, Анечка!!!

Фофочка
Елена Бо,

Анна1957
Сейчас варю в тазу. сразу добавила арбузный сок, потом - протертое пюре из серединок. Разбила кусочки ногой. Ложка стоит в горячем

Kurbat
Девушки, у кого-нибудь есть проверенная Технология варки пластового мармелада «вот так надо делать!»
Поделитесь, пожалуйста, а то никак это «как надо» не выходит.
Заранее спасибо!

М@рточка
Людмила, я когда-то варила по Хлебниковой:
Пластовой яблочный мармелад • Мармелад пластовой можно сделать дома play thumbnailUrl Мармелад пластовой можно сделать дома
Замечательный натуральный пластовый яблочный мармелад. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - Мармелад пластовой можно сделать дома - 3380513
PT9M5S
True
2019-08-25T07:17:12+03:00
embedUrl





Стала эксперементировать. Теперь на всё про всё уходит часов 12 (от сбора яблок до укладывания мармелада на хранение)
и вот на 2 странице делились девушки наработками

Kurbat
М@рточка, Даш, я тему прочитала, конечно. И не только эту. и Хлебникову видела, и ещё много роликов на ютубе. Мармелад и пастилу делаю. Но вот именно с пластовым мармеладом (который без агара и желатина) справиться не могу - пробовала уже по-всякому.. Не сохнет, собака, или засыхает в пастилу.
Конечно, есть у меня подозрение, что это яблоки у меня такие -пектина мало... Они летние, очень-переочень сладкие, аж приторные... Сока мало совсем, пюре прямо сразу густое получается, уваривается быстро. Но... Не сохнет насквозь.. Или засыхает «в кость»... Вот думала, может я все-таки косячу где-то?
Или без вариантов -пектин добавлять? Блин, в нашей деревне нету, что бы придумать-то?

М@рточка
Где-то заказать
А яблочный сыр не пробовали варить?

ОгнеЛо
это яблоки у меня такие -пектина мало
да, именно так.
Тут только использовать пектиносодержащий компонент, в т. ч. и заготовленный загодя.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте