Мармелад пластовой можно сделать дома

Категория: Заготовки
Мармелад пластовой можно сделать дома

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Мармелад из дыни
  • Очищенную от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости, затем откинуть в дуршлаг или сито и протереть для получения пюре. В оставшийся дынный отвар добавить сахар и продолжать кипятить, снимая пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до полной густоты.
  • После охлаждения мармелад разрезать на кусочки.
  • Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.
  • Мармелад из калины и яблок
  • Ингредиенты:
  • - 1 кг пюре
  • - 1 кг сахарного песка
  • - калина
  • - яблоки.
  • Приготовление
  • Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения.
  • Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки.
  • Мармелад из вишни
  • Ингредиенты:
  • - 2,5 кг вишни
  • - 1 кг сахарного песка.
  • Приготовление
  • Над тазом, где будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо нагретой духовке.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки.
  • Мармелад яблочный
  • 1 кг яблок, 200 г сахарного песка.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, мелко нарезать, перемешать с сахаром и уложить толстым слоем на противень, воды не добавлять. Установить противень в нагретую духовку, довести массу до кипения и уваривать, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Для этой же цели после закипания массы температуру в духовке снижают. Уваривать до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого необходимо 20 минут. Затем уваренную массу нужно уложить ровным слоем на фольгу и подсушить при комнатной температуре. В сухом прохладном месте такой мармелад можно хранить несколько лет.
  • Мармелад из клюквы
  • На 1 кг мармелада 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.
  • Клюкву опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного в него сахара).
  • Мармелад из японской айвы
  • 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
  • Вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Пока горячие – протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая, варить до готовности на слабом огне. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять слоем толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть.
  • Мармелад рябиново-яблочный
  • 500 г рябины, 500 г яблок (антоновских), 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.
  • Промороженные, перебранные и вымытые ягоды рябины опустить на 2-3 минуты в раствор соли (20-30 г соли на 1 л воды), чтобы они выпустили горечь. Затем промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Рябину и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито. Добавить сахар (три четверти стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, выстланные пергаментной бумагой, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках в прохладном месте.
  • Мармелад из черники
  • 1 кг черники, 600 г сахара.
  • Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать ото дна и стенок. После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
  • Мармелад из кизила
  • 1 кг кизила, 600 г меда, 500 мл воды, щепотка корицы.
  • Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Примечание

Мармелад, уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т. д. Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией. Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.
Для приготовления мармелада не годятся малокислые и плохо желирующие плоды и ягоды: малина, земляника, груши, вишни. К полученному из них пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливу, крыжовник) — из расчета 200 г на 1 кг пюре. Можно также добавлять по 1,5 стакана пектинового сока из яблок. Его приготовляют из яблочных отходов и отжимок. Их кладут в кастрюлю или таз, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг сырья) и кипятят 40 минут. Из полученной массы через редкую ткань отжимают сок, который называют пектиновым.
Варить мармелад лучше на водяной бане следующим образом: в большую кастрюлю наливают воду с добавлением соли (на 2 л воды — 1 стакан соли). На дно кастрюли ставят подставку, на которую помещают кастрюлю меньшего размера с приготовленным для варки пюре. При таком способе варки мармелад не пригорает.
При варке мармелада из малокислых и плохожелирующих плодов и ягод (малина, груши, вишни) в пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливы, крыжовник) в количестве 200 г на 1 кг пюре.
Мармелад обычно варят не более 1 часа до момента, когда капля увариваемой массы (проба) на холодной тарелке не растекается. Остывший мармелад укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Можно приготовить резаный мармелад. Для этого сваренную мармеладную массу разливают в лотки слоем 2-3 см и оставляют для охлаждения и желирования. Затем пласт нарезают на кусочки, обсыпают сахарным песком и подсушивают при невысокой температуре в духовке.


Рецепты предоставлены форумчанками сайта

Фото Линка

Кроша
Не далее, как вчера, делала смокву из свежей клубники, по сути тот же пластовой мармелад, только порезанный на маленькие порционные кусочки . Ооочень вкусная штуковина !!!
Александра
Елена Бо,

В качестве идеи (сама сахар не употребляю): черешня, оказывается, имеет высокие желирующие свойства.

Я для своей диеты постоянно делаю блендером свежее фруктовое пюре без сахара (добавляю в обезжиренный творог). Беру на работу. Встаю рано - часто готовлю его накануне вечером и в холодильник в баночке ставлю.

Недавно сделала пюре из темной крупной мясистой черешни.
На работе открыла баночку - а там настоящее густое желе! Даже из банки не вываливалось...
Линка
Мармелад из смородины

1 кг смородины
400 гр сахара
мускатный орех

Очищенные от веточек, тщательно промытые ягоды смородины распарить в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле до размягчения и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, хорошо размешать и варить до загустения. После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками.

Нашла этот рецепт в книге "Домашнее консервирование".

Заморочилась-таки вчера я мармеладом (с дачи привезла корзину черной смородины). Результат порадовал, очень вкусно, нежно, натурально. Никакой "резиновости" как у покупного мармелада. Застыл на кухне на столе за ночь, подсушивать не стала - неохота духовку включать, и так жарко.
В общем, разрешите похвастаться!
Пласт разрезала на ромбы, присыпала сахаром:
Мармелад пластовой можно сделать дома
Мармелад на завтрак:
Мармелад пластовой можно сделать дома
И крупным планом:
Мармелад пластовой можно сделать дома
Irino4ka
Смородины много!!!!! Подскажите, сколько в духовке сушить? а то у меня электрическая, не хочется зря тратить энергию

Зеленый мармелад из крыжовника

На 1 кг крыжовника - 550 г сахара. Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.

Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в ка- стрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито.

Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг. Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалиро- ванную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

gorgo6a
А если попробовать использовать в качестве сырья для мармелада то, что остается в соковарке после приготовления сока? Тогда и уваривать придется меньше. Хватит ли там желирующих веществ? Никто не пробовал?
Линка
Цитата: Irino4ka

Подскажите, сколько в духовке сушить?
Не знаю, я не подсушивала, так съели, хранился в холодильнике. Наверное при подсушивании нужно поглядывать периодически на результат. Если будете пробовать - напишите о результате.

Абрикосовый Мармелад

1кг абрикосов
600 гр сахара
200 мл воды

Взять абрикосы одинаковой степени зрелости, промыть их и удалить косточки. Подготовленные плоды проварить в воде до размягчения и протереть через сито. После этого добавить в полученное пюре сахар и воду. Полученную смесь проварить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет отставать от дна кастрюли. После этого варку можно завершить.
Взять подготовленные формочки и смочить их водой. Выложить горячую массу в формочки и остудить при комнатной температуре.
Кроша
Девочки, а я вчера приготовила сливовый мармелад. Очень и очень вкусно !Всем рекомендую!Да и мороки не так уж и много, если конечно не ведро слив за раз перерабатывать . Вот мой рецептик:
Сливы распарить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Протереть через сито. Взвесить полученное пюре. На 1 кг. сливового пюре-500 гр. сахарного песка. Варить до загустения(не более 1 часа). Вылить готовый мармелад в форму и дать застыть. Получаем обалденный пластовой мармелад. Далее действуем по обстановке , либо оставляем пласт в первозданном виде, просто заварачиваем его в пергаментную бумагу и укладываем на хранение в подходящую коробочку, либо разрезаем мармелад на произвольные фигурки(прямоугольнички, ромбики, кругляшки и т. д.). Сахаром мармелад я никогда не обсыпаю, как по мне, так сладости в нём и так выше крыши , поэтому я просто перекладываю пласты мармелада пергаментной бумагой, и укладываю в подходящую по размеру коробку. Храню при комнатной температуре. Всё.
З. Ы. А сегодня сварила повидло из тёрна совсем без сахара . И польза и экономия . А если серьёзно, то в пироги самое то ... Кисленькое... Хранится замечательно(варю не первый год). После остывания можно резать ножом.





Rezlina
Кроша А мармелад из терна делать таким же образом, как из простых слив?
Кроша
Rezlina, да, всё то же самое, только из тёрна . А как вкусно получаетсяяя !!!
Rezlina
Кроша, что-то я не пойму, что взвешивать? Терн сразу столько много сока выделил при распаривании. Протерла - получился сок, но никак не пюре... А то, что не протерлось выбрасывать? Вы протираете через мелкое сито? Извиняюсь, что завалила Вас вопросами
Кроша
Rezlina, взвешивайте то, что получилось после протирки, сок-значит сок . А сок то хоть с мякотью ?Просто если полученное пюре(в Вашем случае сок )жидковато, времени для варки, может понадобится чуть больше, для того, чтобы лишняя жидкость успела выпариться. У меня сито очень мелкое, и пюре из тёрна тоже было не совсем пюре ... но в то же время и не сок ... Что то среднее . А вот остатки от перетирания, я не выбрасываю, а провариваю, закрываю в баночку, и использую для приготовления пирогов . Правда, тут есть одна маленькая оговорка, эти самые остатки, не должны быть слишком сухими .
Rezlina
Кроша, спасибо! Пошла доделывать Если в мульте все это дело на тушение поставить, подойдет?
Как понять, что лишняя жидкость уже выпарилась?
И остатки просто в баночку закрываете без сахара?проваривать зачем(просто, интересно ) чуть покипит и снять?
Кроша
Rezlina, вот насчёт мульти не скажу, у меня её пока нет, я за ней ещё только гоняюсь . Остатки я провариваю без сахара, т. к. в моей семье, очень любят кисленькие начинки в пирогах, а провариваю, для того, чтобы подольше хранить можно было, если Вы планируете использовать остатки в ближайшие дни, то можно и просто так поставить в холодильник. Я же довожу их до кипения, и кипячу на маленьком огне около 5 минут(для пущей надёжности ). Горячими раскладываю по баночкам и закатываю под жестяную крышечку. В прошлом году сливовые остатки от приготовления пюре, простояли до самой весны(без сахара). А сахар, конечно же не возбраняется, его нужно добавлять, исходя из собственных вкусовых предпочтений . Если возникнут вопросы, всегда рада помочь .
Линка
Ой, Кроша, какой прекрасный мармелад!
Надо-же, а я замучилась сливу пристраивать в варенья, компоты и пироги - столько ее было! А про мармелад не вспомнила!

Rezlina, в мультиварке варенья лучше не делать - просто при закрытой крышке жидкость почти не выпаривается. А при открытой нет смысла - быстрее на плите. Тем более пюре для мармелада нужно довольно долго уваривать (около часа если не большая порция), а в мульте это время Х4!
Rezlina
Ох, девочки, видимо, не уварился мой мармелад... простоял сутки - консистенция сметаны. Что делать? Еще поварить или выбрасывать?
Целестина
Цитата: Rezlina

Еще поварить или выбрасывать?

Во, замашки А просто съесть как варенье? Ну, или сахар добавить и еще проварить, может слишком сочная была?
Александра
можно добавить пектин, агар-агар. квиттин, желфикс или что найдется в качестве загустителя
Кроша
Rezlina, я бы ещё поварила, причём на сильном огне. У меня тоже было дело, апельсиновый мармелад жидковатым вышел, так я огоньку прибавила и постоянно помешивая, уварила его так, что в нём потом не только ложка стояла, в него нож втыкаться не хотел .
Rezlina
Цитата: Целестина

Во, замашки А просто съесть как варенье? Ну, или сахар добавить и еще проварить, может слишком сочная была?
Ну... у нас такое никто не любит а мармелад дочка обожает
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть