Мармелад пластовой можно сделать дома

Категория: Заготовки
Мармелад пластовой можно сделать дома

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Мармелад из дыни
  • Очищенную от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости, затем откинуть в дуршлаг или сито и протереть для получения пюре. В оставшийся дынный отвар добавить сахар и продолжать кипятить, снимая пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до полной густоты.
  • После охлаждения мармелад разрезать на кусочки.
  • Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.
  • Мармелад из калины и яблок
  • Ингредиенты:
  • - 1 кг пюре
  • - 1 кг сахарного песка
  • - калина
  • - яблоки.
  • Приготовление
  • Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения.
  • Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки.
  • Мармелад из вишни
  • Ингредиенты:
  • - 2,5 кг вишни
  • - 1 кг сахарного песка.
  • Приготовление
  • Над тазом, где будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо нагретой духовке.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки.
  • 🔗
  • Мармелад яблочный
  • 1 кг яблок, 200 г сахарного песка.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, мелко нарезать, перемешать с сахаром и уложить толстым слоем на противень, воды не добавлять. Установить противень в нагретую духовку, довести массу до кипения и уваривать, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Для этой же цели после закипания массы температуру в духовке снижают. Уваривать до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого необходимо 20 минут. Затем уваренную массу нужно уложить ровным слоем на фольгу и подсушить при комнатной температуре. В сухом прохладном месте такой мармелад можно хранить несколько лет.
  • Мармелад из клюквы
  • На 1 кг мармелада 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.
  • Клюкву опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного в него сахара).
  • Мармелад из японской айвы
  • 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
  • Вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Пока горячие – протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая, варить до готовности на слабом огне. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять слоем толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть.
  • Мармелад рябиново-яблочный
  • 500 г рябины, 500 г яблок (антоновских), 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.
  • Промороженные, перебранные и вымытые ягоды рябины опустить на 2-3 минуты в раствор соли (20-30 г соли на 1 л воды), чтобы они выпустили горечь. Затем промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Рябину и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито. Добавить сахар (три четверти стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, выстланные пергаментной бумагой, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках в прохладном месте.
  • Мармелад из черники
  • 1 кг черники, 600 г сахара.
  • Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать ото дна и стенок. После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
  • Мармелад из кизила
  • 1 кг кизила, 600 г меда, 500 мл воды, щепотка корицы.
  • Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Примечание

Мармелад, уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т. д. Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией. Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.
Для приготовления мармелада не годятся малокислые и плохо желирующие плоды и ягоды: малина, земляника, груши, вишни. К полученному из них пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливу, крыжовник) — из расчета 200 г на 1 кг пюре. Можно также добавлять по 1,5 стакана пектинового сока из яблок. Его приготовляют из яблочных отходов и отжимок. Их кладут в кастрюлю или таз, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг сырья) и кипятят 40 минут. Из полученной массы через редкую ткань отжимают сок, который называют пектиновым.
Варить мармелад лучше на водяной бане следующим образом: в большую кастрюлю наливают воду с добавлением соли (на 2 л воды — 1 стакан соли). На дно кастрюли ставят подставку, на которую помещают кастрюлю меньшего размера с приготовленным для варки пюре. При таком способе варки мармелад не пригорает.
При варке мармелада из малокислых и плохожелирующих плодов и ягод (малина, груши, вишни) в пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливы, крыжовник) в количестве 200 г на 1 кг пюре.
Мармелад обычно варят не более 1 часа до момента, когда капля увариваемой массы (проба) на холодной тарелке не растекается. Остывший мармелад укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Можно приготовить резаный мармелад. Для этого сваренную мармеладную массу разливают в лотки слоем 2-3 см и оставляют для охлаждения и желирования. Затем пласт нарезают на кусочки, обсыпают сахарным песком и подсушивают при невысокой температуре в духовке.
🔗

Рецепты предоставлены форумчанками сайта 🔗

Фото Линка

*Кроша
Не далее, как вчера, делала смокву из свежей клубники, по сути тот же пластовой мармелад, только порезанный на маленькие порционные кусочки . Ооочень вкусная штуковина !!!
*Александра
Елена Бо,

В качестве идеи (сама сахар не употребляю): черешня, оказывается, имеет высокие желирующие свойства.

Я для своей диеты постоянно делаю блендером свежее фруктовое пюре без сахара (добавляю в обезжиренный творог). Беру на работу. Встаю рано - часто готовлю его накануне вечером и в холодильник в баночке ставлю.

Недавно сделала пюре из темной крупной мясистой черешни.
На работе открыла баночку - а там настоящее густое желе! Даже из банки не вываливалось...
*Линка
Мармелад из смородины

1 кг смородины
400 гр сахара
мускатный орех

Очищенные от веточек, тщательно промытые ягоды смородины распарить в небольшом количестве воды в закрытой кастрюле до размягчения и протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, хорошо размешать и варить до загустения. После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками.

Нашла этот рецепт в книге "Домашнее консервирование".

Заморочилась-таки вчера я мармеладом (с дачи привезла корзину черной смородины). Результат порадовал, очень вкусно, нежно, натурально. Никакой "резиновости" как у покупного мармелада. Застыл на кухне на столе за ночь, подсушивать не стала - неохота духовку включать, и так жарко.
В общем, разрешите похвастаться!
Пласт разрезала на ромбы, присыпала сахаром:
Мармелад пластовой можно сделать дома
И крупным планом:
Мармелад пластовой можно сделать дома
*Irino4ka
Смородины много!!!!! Подскажите, сколько в духовке сушить? а то у меня электрическая, не хочется зря тратить энергию

Зеленый мармелад из крыжовника

На 1 кг крыжовника - 550 г сахара. Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.

Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в ка- стрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито.

Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг. Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалиро- ванную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

*gorgo6a
А если попробовать использовать в качестве сырья для мармелада то, что остается в соковарке после приготовления сока? Тогда и уваривать придется меньше. Хватит ли там желирующих веществ? Никто не пробовал?
*Линка
Цитата: Irino4ka

Подскажите, сколько в духовке сушить?
Не знаю, я не подсушивала, так съели, хранился в холодильнике. Наверное при подсушивании нужно поглядывать периодически на результат. Если будете пробовать - напишите о результате.

Абрикосовый Мармелад

1кг абрикосов
600 гр сахара
200 мл воды

Взять абрикосы одинаковой степени зрелости, промыть их и удалить косточки. Подготовленные плоды проварить в воде до размягчения и протереть через сито. После этого добавить в полученное пюре сахар и воду. Полученную смесь проварить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет отставать от дна кастрюли. После этого варку можно завершить.
Взять подготовленные формочки и смочить их водой. Выложить горячую массу в формочки и остудить при комнатной температуре.
*Кроша
Девочки, а я вчера приготовила сливовый мармелад. Очень и очень вкусно ! Всем рекомендую! Да и мороки не так уж и много, если конечно не ведро слив за раз перерабатывать . Вот мой рецептик:
Сливы распарить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Протереть через сито. Взвесить полученное пюре. На 1 кг. сливового пюре-500 гр. сахарного песка. Варить до загустения(не более 1 часа). Вылить готовый мармелад в форму и дать застыть. Получаем обалденный пластовой мармелад. Далее действуем по обстановке , либо оставляем пласт в первозданном виде, просто заварачиваем его в пергаментную бумагу и укладываем на хранение в подходящую коробочку, либо разрезаем мармелад на произвольные фигурки(прямоугольнички, ромбики, кругляшки и т. д.). Сахаром мармелад я никогда не обсыпаю, как по мне, так сладости в нём и так выше крыши , поэтому я просто перекладываю пласты мармелада пергаментной бумагой, и укладываю в подходящую по размеру коробку. Храню при комнатной температуре. Всё.
З. Ы. А сегодня сварила повидло из тёрна совсем без сахара . И польза и экономия . А если серьёзно, то в пироги самое то ... Кисленькое... Хранится замечательно(варю не первый год). После остывания можно резать ножом.

http://i079.radikal.ru/0810/76/31feb035f577.jpg

Мармелад пластовой можно сделать дома

*Rezlina
Кроша А мармелад из терна делать таким же образом, как из простых слив?
*Кроша
Rezlina, да, всё то же самое, только из тёрна . А как вкусно получаетсяяя !!!
*Rezlina
Кроша, что-то я не пойму, что взвешивать? Терн сразу столько много сока выделил при распаривании. Протерла - получился сок, но никак не пюре... А то, что не протерлось выбрасывать? Вы протираете через мелкое сито? Извиняюсь, что завалила Вас вопросами
*Кроша
Rezlina, взвешивайте то, что получилось после протирки, сок-значит сок . А сок то хоть с мякотью ? Просто если полученное пюре(в Вашем случае сок )жидковато, времени для варки, может понадобится чуть больше, для того, чтобы лишняя жидкость успела выпариться. У меня сито очень мелкое, и пюре из тёрна тоже было не совсем пюре ... но в то же время и не сок ... Что то среднее . А вот остатки от перетирания, я не выбрасываю, а провариваю, закрываю в баночку, и использую для приготовления пирогов . Правда, тут есть одна маленькая оговорка, эти самые остатки, не должны быть слишком сухими .
*Rezlina
Кроша, спасибо! Пошла доделывать Если в мульте все это дело на тушение поставить, подойдет?
Как понять, что лишняя жидкость уже выпарилась?
И остатки просто в баночку закрываете без сахара? проваривать зачем(просто, интересно ) чуть покипит и снять?
*Кроша
Rezlina, вот насчёт мульти не скажу, у меня её пока нет, я за ней ещё только гоняюсь . Остатки я провариваю без сахара, т. к. в моей семье, очень любят кисленькие начинки в пирогах, а провариваю, для того, чтобы подольше хранить можно было, если Вы планируете использовать остатки в ближайшие дни, то можно и просто так поставить в холодильник. Я же довожу их до кипения, и кипячу на маленьком огне около 5 минут(для пущей надёжности ). Горячими раскладываю по баночкам и закатываю под жестяную крышечку. В прошлом году сливовые остатки от приготовления пюре, простояли до самой весны(без сахара). А сахар, конечно же не возбраняется, его нужно добавлять, исходя из собственных вкусовых предпочтений . Если возникнут вопросы, всегда рада помочь .
*Линка
Ой, Кроша, какой прекрасный мармелад!
Надо-же, а я замучилась сливу пристраивать в варенья, компоты и пироги - столько ее было! А про мармелад не вспомнила!

Rezlina, в мультиварке варенья лучше не делать - просто при закрытой крышке жидкость почти не выпаривается. А при открытой нет смысла - быстрее на плите. Тем более пюре для мармелада нужно довольно долго уваривать (около часа если не большая порция), а в мульте это время Х4!
*Rezlina
Ох, девочки, видимо, не уварился мой мармелад... простоял сутки - консистенция сметаны. Что делать? Еще поварить или выбрасывать?
*Целестина
Цитата: Rezlina

Еще поварить или выбрасывать?

Во, замашки А просто съесть как варенье? Ну, или сахар добавить и еще проварить, может слишком сочная была?
*Александра
можно добавить пектин, агар-агар. квиттин, желфикс или что найдется в качестве загустителя
*Кроша
Rezlina, я бы ещё поварила, причём на сильном огне. У меня тоже было дело, апельсиновый мармелад жидковатым вышел, так я огоньку прибавила и постоянно помешивая, уварила его так, что в нём потом не только ложка стояла, в него нож втыкаться не хотел .
*Rezlina
Цитата: Целестина

Во, замашки А просто съесть как варенье? Ну, или сахар добавить и еще проварить, может слишком сочная была?
Ну... у нас такое никто не любит а мармелад дочка обожает
*Rezlina
Александра, есть только желатин.
Кроша, бум его опять варить
*Александра
Rezlina,

Вы же в Москве, желфикс и квиттин есть в любом магазине
Желатин пойдет только если наделать желе и сразу есть
*Rezlina
Александра, спасибо! Я думала, может, желатин тоже самое
А маленькому ребенку можно желфикс и квиттин?
*Александра
Rezlina,

КВИТТИН
Состав:
Пектин Е440, лактоза, регулятор кислотности:лимонная кислота Е330
ЖЕЛФИКС 2:1
Состав:
сахарная пудра, пектин, лимонная кислота (регулятор кислотности), консервант: сорбиновая кислота
на первый взгляд, ничего страшного - но решать Вам
*Rezlina
Александра, спасибо большое!
Замучила совсем я свое "неизвестно что" из терна
Еще поварила, поставила остывать, застыло до консистенции тянучки и все! То есть ни о каком мармеладе речь не идет, от ложки еле отмывается.
Хотя, варила, пока тянуться уж не стало. Поставила сегодня уж в холодильник.
Что не так?
*peva
А из клубники мармелад можно сделать? а то ребенок клубнику не ест, а вот мармелад с удовольствием. рецептик подскажите, пожалуйста.
*Кроша
peva
Вас интересует именно пластовой мармелад из клубники ? Честно скажу, пластовой из клубники не пробовала ... Советую обратить Ваше внимание на КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД НА АГАРЕ, думаю это то что Вам нужно ! Готовится из клубничной мякоти , ребёнок будет в восторге !
*peva
в нашем городе небольшом про АГАР я даже не слышала. поищу в гиперпаркете, но навряд ли есть. может как то заменить...
*Кроша
peva
Если Вам не удастся найти агар, попробуйте приготовить мармелад на желатине,ВОТ ЗДЕСЬ наша форумчанка описывает свой опыт приготовления такого мармелада . Про пропорции желатина для мармелада советую почитать ещё ВОТ ЗДЕСЬ...
*hostess
Девочки, спасибо !!! Фруктов и ягод замораживаю половину морозильной камеры. Готовлю: торты, кисели, желе и т. д., а вот мармелад... не додумалась. Мои детки любители, а я покупала всякую ... Еще раз спасибо!!! Целый вечер коршуны крутились. Уже застыло, яркое, насыщенное, завтра впечатлений будет!!! Даже и не думала, что такое умею
*Алёнка212
Девочки, а вмультиварке мармелад кто-нибудь варит или все, по старинке, в тазах?
*Кроша
Леночка, я варила в мультиварке , много раз ...

Мне понравилось !!!
*Алёнка212
Ура. Так не хочется над тазиком стоять. Спасибо
*lappl1
Дорогие мармеладолюбы и мармеладоделы!
Прошу Вашего совета.
В этом году впервые стала делать мармелад. У меня много яблонь в саду, так что сам Бог велел...
Первый раз варила в казане, получилось очень вкусно, застыл пластом, я порезала и лежит он у меня весь такой влажный. Я его пару раз в день переворачиваю, но он и не думает избавляться от влаги. Простоял уже 3 дня. Я попыталась было на 50 градусах подсушить в духовке, но он весь поплыл.
Второй раз я варила мармелад в микроволновке. Очень удобно, кстати - не пригорает и не плюётся. Также очень хорошо застыл, вкусный, прекрасно держит форму, но никак сохнуть не хочет. Этот у меня два дня лежит на сушке.
Так сколько он должен сохнуть, чтобы его укладывать на хранение?
Спасибо всем ответившим.
*Longina
Людмила, смотрю Вам так никто и не ответил. А чем кончилось, время то прошло - влажный мармелад или подсох? А то я тоже собралась яблоки изводить на мармелад, прорабатываю теорию...
*lappl1
Елена! Действительно, осталась я один на один со своим мармеладом. Первые его порции всё-таки досушила на веранде под балдахином из сетки (от мух). Сох он у меня недели три. Получился бесподобно вкусный, но такая история с сушкой меня не радовала - много мармелада не разложишь сушиться.
Стала эксперементировать. Теперь на всё про всё уходит часов 12 (от сбора яблок до укладывания мармелада на хранение). И то, моего участия около часа, а остальное делают за меня СВЧ и духовка.
Поделюсь с Вами, Елена, своим опытом, может, и ещё кому-нибудь станет интересно.
Итак,
1. Яблоки лучше брать жёсткие и недозрелые - в них много пектина и они быстее увариваются. Первые партии мармелада я делала из белого налива - летнего сорта, поэтому его приходилось уваривать очень долго. и, как я сейчас понимаю, я его уваривала недостаточно, вот и сох мармелад долго.
2. Для уваривания пюре использую только микроволновку. Это освобождает меня от стояния у плиты для постоянного помешивания пюре от пригорания. Микроволновка остановится сама, когда надо пюре перемешать (через 6 - 10 минут). Чашу беру глубокую и широкую, подходящую для СВЧ.
3. Ничего не протираю через сито и не взбиваю пюре блендером. Перед отправлением нарезанных яблок в СВЧ я их чищу от кожуры и семенных камер, а микроволновка растушивает яблоки в однородную массу сама.
4. Увариваю пюре минут 30 - 40 на полной мощности без сахара (периодически достаю и помешиваю). Потом убираю мощность СВЧ на половину и ещё увариваю пюре до состояния, когда оно начинает покрываться как бы корочкой. Тогда я добавляю сахар по вкусу, перемешиваю как следует (мешать уже довольно трудно, так как пюре стало очень густым и не хочет убираться с ложки). Еще прокручиваю пюре пару раз по 6 - 8 минут в СВЧ и горячим раскладываю в силиконовые формочки (можно просто разложить пластом на обычном полиэтиленовом пакете).
5. Когда мармелад остынет, то нарезаю его на кусочки, выкладываю их на силиконовый коврик и отправляю в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 75 гр. на часа 3. Пару раз за это время переворачиваю. Опять же, можно мармелад положить сушиться на обычный полиэтиленовый пакет, постеленный на противне. Проверяла, выдерживает температуру в 100 гр., а я сушу при 75 гр.
6. Остужаю мармелад и только теперь его обваливаю в сахаре и укладываю в разовые контейнеры на хранение. Сахар не течёт. В первых партиях у меня тёк мармелад из-за того, что нельзя его с сахаром держать в духовке. Сушить мармелад нужно только без сахара.
В общем, важно: уварить посильне, высушить в духовке и только потом обвалять в сахаре (если хотите - он так красивей выглядит).
Написано много, а делать очень просто, как бы про между прочим. Больше всего моего времени занимает чистка и нарезка яблок. но так как разовая порция яблок всего 1 кг (очищенных и порезанных), то не так это уж и долго. А остальное - уваривание пюре и сушка мармелада - берут на себя СВЧ и духовка с таймером. как увижу, что остановились, подойду, помешаю или переверну.
Так что, всё оказалось очень просто.
*Longina
Людмила, огромное спасибо! Очень подробная и понятная технология. Я раньше яблочное пюре после соковарки тоже доводила до кондиции в СВЧ, а теперь с появлением мультиварки в доме перешла на нее.
*lappl1
Елена, не за что! Рада, если что-то из моего опыта возьмёте себе на вооружение.
Удачи вам в приготовлении мармелада!
*DenRassk
Всем привет!
Вчера делал мармелад из магазинных яблок (ну в нашем-то краю они всегда магазинные - сказали молдавские).
Получилось 800гр очищенных и мелко порезанных яблок + 350 гр. сахара и на водяную бань (воды литра 1.5 + соли около 2/3 стакана) уваривал 3.5 часа... ни как не хотел застывать
Плюнул на всё - поставил на огонь и уварил за 20 минут до нужной кондиции... вылил в приготовленную форму из бумаги для выпечки и спать.. утром пришёл, а он лежит такой твёрденький Пока положил в холодильник, потом из него наделаю рогаликов с мармеладом
Всего получилось 612 грамм мармелада из 1150 грамм сырья ... в два раза уварилось...
🔗
*marlanca
Цитата: DenRassk

Получилось 800гр очищенных и мелко порезанных яблок + 350 гр. сахара и на водяную бань (воды литра 1.5 + соли около 2/3 стакана)
Скажите, а какую роль играет соль в водяной бане?
*DenRassk
Добавив соли мы увеличиваем плотность раствора и температуру его закипания.
И получается, что мармелад варится при температуре больше 100 градусов... по идее должен быстрее выпариваться... но у меня кастрюлька маааленькая и может по этому так долго. В духовке при 120 градусах на широком протвине с высокими бортами должно быстро упариваться.
Хотя через 3.5 часа уже по объёму уменьшилось на половину, а через 20 минут упаривания на огне ещё где-то на половину... итого в объёме осталась примерно 1/4 от начального.
Получается, что на огне за час-полтора можно было всё упарить... но тогда это было бы полтора часа стояния и непрерывного мешания... упариться можно
*marlanca
DenRassk,
Все поняла спасибо за разъяснения.....
*bukabuza
Хочу наделать мармелада разного, но раньше с ним ни разу не сталкивалась и сразу возникло несколько вопросов.
Сколько такой мармелад можно хранить и где?
Вишню кто нибудь делал? Форму хорошо держит?
Дыню недозревшую использовать можно или не выйдет? а то у меня еще целый ящик остался, уже и незнаю что с ней делать варенья наварила, цукаты насушила, а она все не кончается.
*Mams
Елена, Сюда иди https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44602.0 Из вишни можно сделать. На агаре будет держаться отлично. Но вот насчет хранения не уверена. Все-таки натур-продукт
*Елена Бо
Везде написано, что срок хранения 3 мес.
*bukabuza
Девочки варила на днях мармелад из малины и вишни, получилось очень вкусно но мало . Вишневый сфотографировать не успела, съелся моментом , но пару кусочков малинового урвать успела.
Мармелад пластовой можно сделать дома
Мармелад пластовой можно сделать дома
*V-tina
Елена Бо, может подскажете, из алычи если делать мармелад, в какой пропорции сахар взять?
*Елена Бо
Вот я нашла рецепт из алычи 🔗
Соотношение 1:1.
*V-tina
Спасибо! буду пробовать:rose:
*Seberia
Девочки, сварила я сегодня мармелад из красной смородины: 1:0,5 (смородина:сахар). Уваривала 45 минут, 3 часа сушила в духовке. По итогу получила нечто желеобразное вроде и загустел сверху, но если форму тронуть - колышется волнами
Знатоки-эксперты подскажите, есть шанс, что мармелад загустеет до возможности нарезки или переваривать его с добавлением агар-агара?
На фотографии специально отогнула край формы, чтобы было видно, что он в принципе схватился. Только недостаточно :
((Мармелад пластовой можно сделать дома

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту