Крышки на банках начали вздуваться, и делать «пук». Что делать? Проблема не редкая, каждый из нас проходил через эти неприятности, к сожалению.
Я, например, закрытые консервы ставлю где-нибудь в квартире, целыми батареями,
«на карантин», если можно так выразиться.
Примерно на месяц!
Это неудобно – но, пусть стоят, а я буду постоянно на них смотреть и слушать! И периодически, проходя мимо, тыкать в крышку пальцем (не намечается ли вздутие), и поднимать пред очи свои, чтобы убедиться в чистых и светлых помыслах моих заготовок, что содержимое внутри прозрачное и мутнеть не собирается.
Когда карантин закончится, можно убирать банки в кладовую, ну, или уж под кровать. Больше с банками – крышками уже ничего не должно случиться. Если только содержимому банок не понравится место постоянного проживания, например, слишком тепло, или животные любят пробираться-валяться среди банок, прислушиваясь к их звону.
Какие же причины могут побудить содержимое банок к вздутию крышек, когда они звонко делают «пук»! - при консервации попала грязь в овощи-фрукты, они оказались не столь тщательно промыты.
- некачественное сырье, овощи-фрукты изначально имели грязь, гниль
- недостаточная кислотность содержимого, недостаточно добавлено уксуса-кислоты
- недостаточная стерилизация чистых банок перед закладкой консервов, или полное отсутствие их стерилизации
- недостаточная по времени стерилизация банок с заготовками
- недостаточно проварены овощи-фрукты при тепловой обработке, если консервы закрываются без стерилизации
- несоответствие крышки и банки, крышка больше или меньше горлышка банки, или одета криво-косо.
- некачественно закручена крышка на горлышке банки, не до упора, воздух может проникать под крышку, образоваться течь
- неудачное место хранения консервов, в помещении слишком тепло, что способствует брожению внутри банки
Что делать будем со всем этим добром? Как выходить из положения? Это зависит от того, в какой стадии «качества» находится содержимое банки, на каком этапе застукали проблему «пук».
Если крышка издала «пук», то следует осмотреть содержимое банки визуально. Если нет видимых изменений, потемнений, помутнений содержимого, значит это самый начальный сигнал от банки «буду устраивать фейерверк».
Тогда есть несколько решений проблемы: - переставить банки в холодное помещение, подвал, холодильник. Холод поможет снизить накал страстей в банке, и все обойдется.
- вскрыть банки, понюхать, попробовать содержимое и если продукт качественный, можно заново провести стерилизацию банки, при этом добавить еще чуток уксуса или эссенции, и закрутить банку чистой крышкой. И опять поставить консервы в карантин.
- можно открыть все банки партии, замеченные в недобросовестности поведения, переложить содержимое в таз, добавить если требуется для вкуса соль-сахар, и обязательно кислоту (уксус-эссенцию), перемешать содержимое таза, разложить обратно по банкам и заново простерилизовать. При этом и банки и крышки нужно заново промыть качественно и провести их стерилизацию.
- если это целые овощи, огурцы, помидоры, то можно слить маринад, прокипятить его, с добавлением кислоты (уксус, эссенция) и заново залить овощи, и провести стерилизацию банок.
- если это определенные виды консервов, салатов, то можно переложить качественное содержимое в пакеты и убрать на хранение в морозилку.
Вот, примерно так…
Предлагайте свои способы, что делать и как спасти заготовки.
Виды брака и порчи консервов Консервирование овощей заканчивается их стерилизацией, то есть варкой в кипящей воде, во время которой уничтожаются микробы.
Если консервы были правильно приготовлены и простерилизованы, то после стерилизации в них не останется живых микробов и они не могут попасть туда извне. На этом и основана длительная сохраняемость консервов.
Однако требуется, чтобы все рекомендованные правила изготовления консервов были соблюдены, так как лишь в этом случае можно получить доброкачественные консервы.
Если же нарушены правила консервирования, возможна порча консервов. Самой распространенной причиной порчи домашних консервов является их
недостаточная стерилизация. Если, например, вместо указанных 15—20мин. банки кипятят всего 5 мин., а к тому же сырье было плохо промыто и на овощах остались загрязнения и множество микробов, то стерилизация их не уничтожит. Эти микробы через 2—3 дня или несколько дней (в зависимости от температуры) станут развиваться и питаться содержимым консервов. Выделяющиеся при этом газы заполняют сначала воздушное пространство в банке над продуктом. В этом пространстве при нормальном проведении консервирования воздух находится в разреженном состоянии, и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами. Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банках превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.
Если стеклянные банки укупорить жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку. Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.
Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не вполне доброкачественны, вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными. Как бомбажные банки, так и банки с сорванными крышками бракуют.
Этот брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.
Второй существенной причиной брака является
негерметичная укупорка банок. Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным, несплошным, со щелью или если в жестяной крышке имелась трещина, прокол или другие дефекты, то, как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак. Стеклянные крышки не будут держаться на банках.
В отличие от банок со стеклянными крышками дефектные банки с железными крышками сразу после стерилизации будут казаться совершенно нормальными. Через несколько дней в этих банках содержимое может забродить, заливка станет мутной, и по этим признакам можно определить, что консервы испорчены. Часто бывает так, что отверстия в крышке или в месте прокладки жестяной крышки к банке слишком малы и после того, как через них в банку попадает наружный воздух, зараженный микробами, они закупориваются частицами самих консервов. Тогда и такие негерметичные банки могут стать бомбажными, так как образующийся газ не сможет из них выйти и вызовет вздутие.
Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне обнаруживается одинаково — по срыву крышек или бомбажу и помутнению содержимого.
Бомбаж может проявиться и по другим причинам. Так, если кислые консервы и маринады укупорены жестяными нелакированными крышками, то выделение газа происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж также называется химическим. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.
Источник:
🔗 Использование бракованных консервов В описании методов консервирования мы обращали внимание и предупреждали о том, что ни в коем случае
нельзя консервировать такие овощи, которые содержат мало кислоты в естественном виде, так как чаще, чем другие консервы, они могут дать брак.
Бомбажные овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пищу, вредны и даже опасны для здоровья.
Несколько иначе можно подойти к вопросу о пригодности банок с сорванными или вздувшимися крышками, если в них находятся маринады. Здесь надо подходить индивидуально к каждому виду консервов.
В овощных маринадах и консервированных квашеных овощах такой вид брака означает, что примененный нагрев и взятая крепость
уксуса недостаточны и в овощах продолжается молочнокислое брожение. Такие овощи надо вынуть из банок, отделить от маринада, промыть 2—3-процентным рассолом, уложив в другие чистые банки, залить новым, более крепким маринадом. Можно с этой целью использовать и старый маринад, предварительно его прокипятив, профильтровав и добавив к нему уксусную эссенцию. Использование бракованных банок консервированного щавеля не рекомендуется. Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.
Банки с засахаренным вареньем (не вскрывая банки) ставят в кастрюлю, наливают теплой воды и нагревают до кипения. При этом варенье нагревается и сахар растворяется в сиропе. Такие банки лучше использовать вскоре после нагревания, не оставляя на хранение.
Если обнаружены
разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их, как правило, не следует. В разбитой банке мелкие осколки стекла могут попасть на продукты и при употреблении консервов поранить пищевод. Поэтому из разбитых банок, даже если они только что разбились, консервы нельзя употреблять ни в пищу, ни на корм животным.
Источник: 🔗