Зимний салат с алычой

Категория: Заготовки
Зимний салат с алычой

Ингредиенты

огурцы свежие 500 грамм
помидоры свежие 500 грамм
перец сладкий 500 грамм
лук репчатый 250 гр
алыча желтая по количеству банок
петрушка большой пучек
чеснок большая головка
соль по количеству банок
сахар по количеству банок
масло растительное по количеству банок

Способ приготовления

  • Поисковик не дал мне такого салата на форуме. Похожие - имеются. Думаю, что и такой рецепт не помешает.
  • Итак, нам потребуются поллитровые банки - чисто вымытые. Стерилизовать не надо, потому как все будет стерилизоваться вместе. Все овощи шинкуем кружечками. В принципе, пропорции произвольные. Я беру равные количества помидоров, огурцов и перца, а лука половину порции, т. к. я его не очень люблю. Количество банок будет зависеть от количества алычи. В данном салате она заменяет уксус или кислоту, придает приятный оттенок вкуса и запаха. Только убедительная просьба, берите желтую алычу. Я в том году положила розовую (желтой не было)...... было кисловато, как по мне.
  • Приступаем:
  • 1) На дно банки в один !!!!!!! слой выкладываем алычу. Ровно, чтобы прикрыть дно. Этого более чем хватит.
  • Зимний салат с алычой
  • 2) Выкладываем слоями овощи. тут в принципе возможен вариант все в миске смешать, посолить, дать соку потечь и все в банки нагрузить... Но мне не нравится, что при таком способе помидорки, если спелые, теряют форму. Поэтому я кладу слоями почти до верха банки, придавливая каждый слой ложкой.
  • Зимний салат с алычой
  • 3. В каждую банку всыпать 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. Оставить банки на полчасика в покое. За это время офощи пустят сок и слегка осядут.
  • 4. Придавить овощи ложкой, доложить еще овощами до верха. Измельчить петрушку и чеснок, положить в банку. В каждую баночку влить столовую ложку растительного масла. Натаптываем баночку поплотнее, а то после стерилизации рискуем получить полупустую банку.
  • Зимний салат с алычой
  • 5. Прикрываем банки крышками и ставим стерелизоваться. Время стерилизации - 10 минут от закипания. Я стерелизовала в МВ Поларис 0529.
  • 6. Простерелизованный слат закатываем и отправляем в теплую баню. В смысле закутываем. Оставляем на ночь. Все.

Блюдо рассчитано на

по желанию

Время приготовления:

2-3 часа

Программа приготовления:

ручки, плита, МВ

Примечание

Салат очень свеженький. Зимой с горячей картошечкой - мммм!!!! Я его давно делаю, а до этого делала моя свекровь. Причем клала в него недоспевшие, жесткие помидорки. Я же люблю со спелыми. Попробуйте и вы.

Похожие рецепты


Варенье из алычи (Mandraik Людмила)

Зимний салат с алычой

*moleka
А 2 ч ложки соли и 3 ч ложки сахара на какой размер баночек?
*tuskarora
Поллитровые. В рецепте это написано.
*moleka
Спасибо, извините не заметила сразу.
*tuskarora
Не за что. Готовьте на здоровье!😉

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту