🔎

Икра освежающая баклажанная

Икра освежающая баклажанная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Икра освежающая баклажанная

Ингредиенты

Баклажаны 3 шт (500 гр.)
Помидоры 3 шт (500 гр.)
Лук репчатый 1 шт. (120 гр.)
Соль, сахар по вкусу
Ароматное подсолнечное масло (нерафинированное) 1 или 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт моей прабабушки, он необычный, в семьях знакомых я такого не встречала. Икра очень вкусная, освежающая на вкус. Специально для жаркого лета!
  • Продукты:
  • Икра освежающая баклажаннаяИкра освежающая баклажанная
  • Баклажаны нужно отварить (примерно 10 мин.) до мягкости, вместе с хвостиками.
  • В воде эти овощи всплывают, поэтому нужно прижать их тяжеленькой тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля диаметра. Готовность проверить, проткнув ножом ближе к хвостику.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Теперь необходимо избавиться от лишней влаги, поместив баклажаны под гнет до остывания.
  • Если у вас деревянные досточки, постелите сначала целлофан, чтобы доска от влаги не деформировалась. Гнет весом 5 кг подойдет.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Тем временем займемся луком.
  • Половину луковицы очень мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета.
  • Другая половина пойдет в икру в свежем виде, тоже оч. мелко нарезанном, а измельчить ее лучше непосредственно перед соединением всех ингридиентов.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Помидоры для икры нужны спелые, сладкие, мясистые. Тепличные или недозревшие испортят блюдо.
  • Сначала удалить с них кожицу. Это легко сделать, если подержать плоды полминуты в кипятке.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Разрезать поперек и отжать сок.
  • Измельчить.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Икра освежающая баклажанная
  • У остывших баклажанов отрезать хвостики; очистить от кожицы (удобно соскабливать с нее мякоть ножом).
  • Измельчить.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Не забудьте оставшийся лук!
  • К его количеству отнеситесь критически, т. к., много лука" не всем хорошо. Делайте по вкусу.
  • А теперь все соединить, приправить по вкусу солью, сахаром (баклажаны без сахара не, звучат " ), не менее пол чайной ложки ; подсолнечным нерафинированным маслом ( 1 или 2 ст. л. ).
  • Икра освежающая баклажанная
  • Охладить!
  • Икра эта классная и как перекус (на хлебушек намазать густо), и как гарнир. И на праздничном летнем столе займет достойное место!
  • Попробуйте!

 

Примечание


 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ir
Здорово! А как классно нарисованно!
*SvetLanaSSh
Анна, ПОТРЯСАЮЩЕ предложен рецепт!!! Тящапятьсот лайков 👍👍👍👍👍👍👍 Даже тем, кто не умеет читать, все предельно понятно из рисунков! Художник!! И сам рецепт интересный, будем пробовать!
*MariV
Обязательно сделаю! Все есть для этого. Варить с момента закипания?
*Анна в Лесу
Ольга, да варить с момента закипания.
*mamusi
Каааак красиво! Шедевр, а не рецепт!
И конечно, надо попробовать. Сейчас каждый день баклажаны к столу! И хочется все рецепты перепробовать!)
Спасибо, Анна!
*yudinel
Анна, здорово!
Обязательно сделаю. А баклажаны можно запечь? Мне кажется они так вкуснее получаются.
*Анна в Лесу
Елена, как раз сейчас об этом с мужем говорим- надо запечь! Попробуем- отчитаемся!
*Rada-dms
Звмечательно как! А еще можно на пару отварить!
*Тришка
Какой рецепт интересный, да в картинках!
Забрала, спасибо!
*DonnaRosa
Цитата: Анна в Лесу

Елена, как раз сейчас об этом с мужем говорим- надо запечь! Попробуем- отчитаемся!
Креативный подход. Понравились рисунки.
Баклажаны готовлю подобным образом, но пеку иx в мультиварке, а так же запекаю красную паприку. Снимаю кожицу, мелко нарезаю. Помидоры натираю на терке, кожура остается в руке.
Лук не жарю, использую сырой, мелко нарезаю. Добавляю укроп, соль, перец и оливковое масло. Такой салат не портится 24часа в холодильнике.

*Анна в Лесу
DonnaRosa, интересно! но у меня нет мультиварки...


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 21:57

ирина, Светлана, Маргарита, Ольга, Елена, Rada-dms, Ксюша, благодарю за добрый отзыв!
*DonnaRosa
Анна в Лесу, Ой, да в духовке или, как я в молодости готовила, пекла на сковороде, накрыв эмалированной глубокой перевернутой миской.
Только переворачивать надо. Но вкус печенных овощей потрясающий.
*lettohka ttt
Суперр!!!
*L-olga
Обалдеть, какая подача рецепта!
И сама икра отличная, подтверждаю!
Браво!
*Ирина.Т
А если овощи запечь на костре -вообще отпад
*Маша Иванова
Я тоже всегда похожим образом делаю баклажанную икру, только баклажаны запекаю в духовке. Сейчас, конечно, много и других способов запечь баклажаны, но по старой привычке так делаю, так как рецепт в моей семье с самого моего детства. Помидоров -по вкусу. Я кладу 1-2 штуки, так как они необходимую икре кислинку дают. Иногда просто добавляю вместо помидоров немного уксусной кислоты, прямо концентрированной, мы с уксусом любим больше, чем с помидорами. Вместе с растительным маслом-кисло-вкусно! Закатываю такую икру на зиму.
*Альбина
Анна, рецепт во всех смыслах замечательный икра освежающая баклажанная А картинки икра освежающая баклажанная
*MariV
Сделала, баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами.



Добавила много зелени, оливковое салатное масло, сахарок тоже - была удивлена улучшением вкуса. Жаль, короткого хранения из-за свежих лука и томатов.
*DonnaRosa
Сделала, баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами.
Если не совсем ленюсь, то режу помидоры без кожицы 1х1 или 1,5х1,5. Тоже вкусно и не так истекает жидкость. Когда надо на раз и быстро, тру на крупной терке. А с печенной паприкой вообще превосходный вкус.


*MariV
DonnaRosa, с перцем-паприкой это уже совсем другой рецепт! я зимой такой делала, чеснок добавляла.
*DonnaRosa
Цитата: MariV

DonnaRosa, с перцем-паприкой это уже совсем другой рецепт! я зимой такой делала, чеснок добавляла.
Ну не совсем другой, скажем так: улучшенный. Если можно приготовить вкуснее, то пуркуа бы и не па?
Чеснок перебивает запах и вкус лука. Мне такое сочетание не нра.
*MariV
DonnaRosa, в зимнем рецепте у меня не было лука, поэтому свежий чеснок в уже готовое блюдо - самое оно! Для нас....

А этот рецепт совсем не нужно улучшать - он вполне самодостаточен!
*DonnaRosa
MariV, Но Вы же испекли овощи. Следовательно, хотите улучшить даже самодостаточный. Совершенству нет предела (с)
*MariV
DonnaRosa, я сделала так, как мне удобнее, ничуть не ставя под сомнение способ автора данной темы!

В мультяху баклажаны бросила, «Выпечку» выставила, через 30 минут перевернула, потом просто кожу сняла - а ненужная жидкость сама отделилась!

А это время посвятила уборке чеснока на чердак - чтобы высох!
*DonnaRosa
MariV, Так никто и не ставит, я еще вчера поблагодарила ТС за рецепт, так похожий на мой давнишний и очень всеми любимый.
*MariV
DonnaRosa,!
*Анна в Лесу
Маша Иванова, спасибо за интересный вариант!!


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 15:59

Ольга, как здорово! мне тож захотелось поэкспериментировать!!!


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 16:02

Альбина, спасибо!!!
*DonnaRosa
Сегодня один баклажан и паприку испекла в мультиварке. Кожица очистилась только с паприки. Баклажан так и порезала 1Х1, так же паприку, добавила мелко нарезанного луку, три помидора без кожицы тоже нарезала. Заправила оливковым масло, перчиком, посолила. Часть уже заточила с французским хлебом, пекла сама в х/п утром. Осталось два побольше, ждут участи.
*Нагира
Аня, с возвращением с вашими чУдными рецептами! Жаль, редко нас балуете
  а на аватарке ваш автопортет?
*Анна в Лесу
Ирина, Спасибо за теплые слова!!!
 У меня на самом деле целый список рецептов, которыми хочу поделиться... в картинках... но со временем сложно!!!
А на аватарке-да, набросок -автопортрет...
*Анна в Лесу
Цитата: yudinel
. А баклажаны можно запечь? Мне кажется они так вкуснее получаются

Да, запеченные оч. хорошо! и под гнет не надо, но другой немного вкус и в жару духовка шпарит...
*Марика33
Анна в Лесу, зацепило оформление рецепта в картинках. Замечательно оформлен, необычно, наглядно и очень понятно. Респект!
Баклажаны любим во всех вариантах, рецепт беру в закладки, приготовлю после окончания массовых заготовок. Спасибо!
*Анна в Лесу
Марина, спасибо и на здоровье!

Рецепты в разделе "Баклажанные блюда"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы