Икра освежающая баклажанная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Икра освежающая баклажанная

Ингредиенты

Баклажаны
3 шт (500 гр.)
Помидоры
3 шт (500 гр.)
Лук репчатый
1 шт. (120 гр.)
Соль, сахар
по вкусу
Ароматное подсолнечное масло ( нерафинированное)
1 или 2 ст. л.

Способ приготовления

 Рецепт моей прабабушки, он необычный, в семьях знакомых я такого не встречала. Икра очень вкусная, освежающая на вкус. Специально для жаркого лета!
 Продукты:
 

 Баклажаны нужно отварить ( примерно 10 мин.) до мягкости, вместе с хвостиками.
 В воде эти овощи всплывают, поэтому нужно прижать их тяжеленькой тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля диаметра. Готовность проверить, проткнув ножом ближе к хвостику.
 

 Теперь необходимо избавиться от лишней влаги, поместив баклажаны под гнет до остывания.
 Если у вас деревянные досточки, постелите сначала целлофан, чтобы доска от влаги не деформировалась. Гнет весом 5 кг подойдет.
 

 Тем временем займемся луком.
 Половину луковицы очень мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета.
 Другая половина пойдет в икру в свежем виде, тоже оч. мелко нарезанном, а измельчить ее лучше непосредственно перед соединением всех ингридиентов.
 

 Помидоры для икры нужны спелые, сладкие, мясистые. Тепличные или недозревшие испортят блюдо.
 Сначала удалить с них кожицу. Это легко сделать, если подержать плоды полминуты в кипятке.
 

 Разрезать поперек и отжать сок.
 Измельчить.
 

 

 У остывших баклажанов отрезать хвостики; очистить от кожицы ( удобно соскабливать с нее мякоть ножом ).
 Измельчить.
 

 Не забудьте оставшийся лук!
 К его количеству отнеситесь критически, т. к. , много лука" не всем хорошо. Делайте по вкусу.
  А теперь все соединить, приправить по вкусу солью, сахаром ( баклажаны без сахара не, звучат " ), не менее пол чайной ложки ; подсолнечным нерафинированным маслом ( 1 или 2 ст. л. ) .
 

 Охладить!
 Икра эта классная и как перекус ( на хлебушек намазать густо), и как гарнир. И на праздничном летнем столе займет достойное место!
 Попробуйте!

Икра освежающая баклажанная

Рецепты с похожими ингредиентами


ir
Здорово! А как классно нарисованно!

SvetLanaSSh
Анна, ПОТРЯСАЮЩЕ предложен рецепт!!! Тящапятьсот лайков 👍👍👍👍👍👍👍 Даже тем, кто не умеет читать, все предельно понятно из рисунков! Художник!! И сам рецепт интересный, будем пробовать!

MariV
Обязательно сделаю! Все есть для этого. Варить с момента закипания?

Анна в Лесу
Ольга, да варить с момента закипания.

mamusi
Каааак красиво! Шедевр, а не рецепт!
И конечно, надо попробовать. Сейчас каждый день баклажаны к столу! И хочется все рецепты перепробовать!)
Спасибо, Анна!

yudinel
Анна, здорово!
Обязательно сделаю. А баклажаны можно запечь? Мне кажется они так вкуснее получаются.

Анна в Лесу
Елена, как раз сейчас об этом с мужем говорим- надо запечь! Попробуем- отчитаемся!

Rada-dms
Звмечательно как! А еще можно на пару отварить!

Тришка
Какой рецепт интересный, да в картинках!
Забрала, спасибо!

DonnaRosa
Елена, как раз сейчас об этом с мужем говорим- надо запечь! Попробуем- отчитаемся!
Креативный подход. Понравились рисунки.
Баклажаны готовлю подобным образом, но пеку иx в мультиварке, а так же запекаю красную паприку. Снимаю кожицу, мелко нарезаю. Помидоры натираю на терке, кожура остается в руке.
Лук не жарю, использую сырой, мелко нарезаю. Добавляю укроп, соль, перец и оливковое масло. Такой салат не портится 24часа в холодильнике.

Анна в Лесу
DonnaRosa, интересно! но у меня нет мультиварки...


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 21:57
ирина, Светлана, Маргарита, Ольга, Елена, Rada-dms, Ксюша, благодарю за добрый отзыв!

DonnaRosa
Анна в Лесу, Ой, да в духовке или, как я в молодости готовила, пекла на сковороде, накрыв эмалированной глубокой перевернутой миской.
Только переворачивать надо. Но вкус печенных овощей потрясающий.

lettohka ttt
Суперр!!!

L-olga
Обалдеть, какая подача рецепта!
И сама икра отличная, подтверждаю!
Браво!

Ирина.Т
А если овощи запечь на костре -вообще отпад

Маша Иванова
Я тоже всегда похожим образом делаю баклажанную икру, только баклажаны запекаю в духовке. Сейчас, конечно, много и других способов запечь баклажаны, но по старой привычке так делаю, так как рецепт в моей семье с самого моего детства. Помидоров -по вкусу. Я кладу 1-2 штуки, так как они необходимую икре кислинку дают. Иногда просто добавляю вместо помидоров немного уксусной кислоты, прямо концентрированной, мы с уксусом любим больше, чем с помидорами. Вместе с растительным маслом-кисло-вкусно! Закатываю такую икру на зиму.

Альбина
Анна, рецепт во всех смыслах замечательный икра освежающая баклажанная А картинки икра освежающая баклажанная

MariV
Сделала, баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами.

Добавила много зелени, оливковое салатное масло, сахарок тоже - была удивлена улучшением вкуса. Жаль, короткого хранения из-за свежих лука и томатов.

DonnaRosa
Сделала, баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами.
Если не совсем ленюсь, то режу помидоры без кожицы 1х1 или 1,5х1,5. Тоже вкусно и не так истекает жидкость. Когда надо на раз и быстро, тру на крупной терке. А с печенной паприкой вообще превосходный вкус.

MariV
DonnaRosa, с перцем-паприкой это уже совсем другой рецепт! я зимой такой делала, чеснок добавляла.

DonnaRosa
DonnaRosa, с перцем-паприкой это уже совсем другой рецепт! я зимой такой делала, чеснок добавляла.
Ну не совсем другой, скажем так: улучшенный. Если можно приготовить вкуснее, то пуркуа бы и не па?
Чеснок перебивает запах и вкус лука. Мне такое сочетание не нра.

MariV
DonnaRosa, в зимнем рецепте у меня не было лука, поэтому свежий чеснок в уже готовое блюдо - самое оно! Для нас....

А этот рецепт совсем не нужно улучшать - он вполне самодостаточен!

DonnaRosa
MariV, Но Вы же испекли овощи. Следовательно, хотите улучшить даже самодостаточный. Совершенству нет предела (с)

MariV
DonnaRosa, я сделала так, как мне удобнее, ничуть не ставя под сомнение способ автора данной темы!

В мультяху баклажаны бросила, «Выпечку» выставила, через 30 минут перевернула, потом просто кожу сняла - а ненужная жидкость сама отделилась!

А это время посвятила уборке чеснока на чердак - чтобы высох!

DonnaRosa
MariV, Так никто и не ставит, я еще вчера поблагодарила ТС за рецепт, так похожий на мой давнишний и очень всеми любимый.

MariV
DonnaRosa,!

Анна в Лесу
Маша Иванова, спасибо за интересный вариант!!


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 15:59
Ольга, как здорово! мне тож захотелось поэкспериментировать!!!


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 16:02
Альбина, спасибо!!!

DonnaRosa
Сегодня один баклажан и паприку испекла в мультиварке. Кожица очистилась только с паприки. Баклажан так и порезала 1Х1, так же паприку, добавила мелко нарезанного луку, три помидора без кожицы тоже нарезала. Заправила оливковым масло, перчиком, посолила. Часть уже заточила с французским хлебом, пекла сама в х/п утром. Осталось два побольше, ждут участи.

Нагира
Аня, с возвращением с вашими чУдными рецептами! Жаль, редко нас балуете
  а на аватарке ваш автопортет?

Анна в Лесу
Ирина, Спасибо за теплые слова!!!
 У меня на самом деле целый список рецептов, которыми хочу поделиться... в картинках... но со временем сложно!!!
А на аватарке-да, набросок -автопортрет...

Анна в Лесу
. А баклажаны можно запечь? Мне кажется они так вкуснее получаются
Да, запеченные оч. хорошо! и под гнет не надо, но другой немного вкус и в жару духовка шпарит...

Марика33
Анна в Лесу, зацепило оформление рецепта в картинках. Замечательно оформлен, необычно, наглядно и очень понятно. Респект!
Баклажаны любим во всех вариантах, рецепт беру в закладки, приготовлю после окончания массовых заготовок. Спасибо!

Анна в Лесу
Марина, спасибо и на здоровье!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте