Икра освежающая баклажанная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Икра освежающая баклажанная

Ингредиенты

баклажаны 3 шт (500 гр.)
помидоры 3 шт (500 гр.)
лук репчатый 1 шт. (120 гр.)
соль, сахар по вкусу
ароматное подсолнечное масло ( нерафинированное) 1 или 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт моей прабабушки , он необычный, в семьях знакомых я такого не встречала. Икра очень вкусная, освежающая на вкус. Специально для жаркого лета!
  • Продукты:
  • Икра освежающая баклажаннаяИкра освежающая баклажанная
  • Баклажаны нужно отварить ( примерно 10 мин.) до мягкости, вместе с хвостиками.
  • В воде эти овощи всплывают, поэтому нужно прижать их тяжеленькой тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля диаметра. Готовность проверить , проткнув ножом ближе к хвостику.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Теперь необходимо избавиться от лишней влаги, поместив баклажаны под гнет до остывания.
  • Если у вас деревянные досточки, постелите сначала целлофан, чтобы доска от влаги не деформировалась. Гнет весом 5 кг подойдет.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Тем временем займемся луком.
  • Половину луковицы очень мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета.
  • Другая половина пойдет в икру в свежем виде, тоже оч. мелко нарезанном , а измельчить ее лучше непосредственно перед соединением всех ингридиентов.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Помидоры для икры нужны спелые, сладкие, мясистые. Тепличные или недозревшие испортят блюдо.
  • Сначала удалить с них кожицу. Это легко сделать, если подержать плоды полминуты в кипятке .
  • Икра освежающая баклажанная
  • Разрезать поперек и отжать сок.
  • Измельчить.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Икра освежающая баклажанная
  • У остывших баклажанов отрезать хвостики; очистить от кожицы ( удобно соскабливать с нее мякоть ножом ).
  • Измельчить.
  • Икра освежающая баклажанная
  • Не забудьте оставшийся лук!
  • К его количеству отнеситесь критически, т. к. ,, много лука" не всем хорошо. Делайте по вкусу.
  • А теперь все соединить, приправить по вкусу солью, сахаром ( баклажаны без сахара не ,, звучат " ), не менее пол чайной ложки ; подсолнечным нерафинированным маслом ( 1 или 2 ст. л. ) .
  • Икра освежающая баклажанная
  • Охладить!
  • Икра эта классная и как перекус ( на хлебушек намазать густо), и как гарнир. И на праздничном летнем столе займет достойное место!
  • Попробуйте!

Примечание


*ir
Здорово! А как классно нарисованно!
*SvetLanaSSh
Анна, ПОТРЯСАЮЩЕ предложен рецепт!!! Тящапятьсот лайков 👍👍👍👍👍👍👍 Даже тем, кто не умеет читать, все предельно понятно из рисунков! Художник!! И сам рецепт интересный, будем пробовать!
*MariV
Обязательно сделаю! Все есть для этого. Варить с момента закипания?
*Анна в Лесу
Ольга, да варить с момента закипания.
*mamusi
Каааак красиво! Шедевр, а не рецепт!
И конечно, надо попробовать. Сейчас каждый день баклажаны к столу! И хочется все рецепты перепробовать!)
Спасибо, Анна!
*yudinel
Анна, здорово!
Обязательно сделаю . А баклажаны можно запечь? Мне кажется они так вкуснее получаются .
*Анна в Лесу
Елена, как раз сейчас об этом с мужем говорим- надо запечь! Попробуем- отчитаемся!
*Rada-dms
Звмечательно как! А еще можно на пару отварить!
*Тришка
Какой рецепт интересный , да в картинках !
Забрала , спасибо !
*DonnaRosa
Цитата: Анна в Лесу

Елена, как раз сейчас об этом с мужем говорим- надо запечь! Попробуем- отчитаемся!
Креативный подход. Понравились рисунки.
Баклажаны готовлю подобным образом, но пеку иx в мультиварке, а так же запекаю красную паприку. Снимаю кожицу, мелко нарезаю. Помидоры натираю на терке, кожура остается в руке.
Лук не жарю, использую сырой, мелко нарезаю. Добавляю укроп, соль, перец и оливковое масло. Такой салат не портится 24часа в холодильнике.

🔗
*Анна в Лесу
DonnaRosa, интересно! но у меня нет мультиварки...


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 21:57

ирина, Светлана, Маргарита, Ольга, Елена, Rada-dms, Ксюша, благодарю за добрый отзыв!
*DonnaRosa
Анна в Лесу, Ой, да в духовке или, как я в молодости готовила, пекла на сковороде, накрыв эмалированной глубокой перевернутой миской.
Только переворачивать надо. Но вкус печенных овощей потрясающий.
*lettohka ttt
Суперр!!!!
*L-olga
Обалдеть, какая подача рецепта!
И сама икра отличная, подтверждаю!
Браво!
*Ирина.Т
А если овощи запечь на костре -вообще отпад
*Маша Иванова
Я тоже всегда похожим образом делаю баклажанную икру, только баклажаны запекаю в духовке. Сейчас, конечно, много и других способов запечь баклажаны, но по старой привычке так делаю, так как рецепт в моей семье с самого моего детства. Помидоров -по вкусу. Я кладу 1-2 штуки, так как они необходимую икре кислинку дают. Иногда просто добавляю вместо помидоров немного уксусной кислоты, прямо концентрированной, мы с уксусом любим больше, чем с помидорами. Вместе с растительным маслом-кисло-вкусно! Закатываю такую икру на зиму.
*Альбина
Анна, рецепт во всех смыслах замечательный 🔗 А картинки 🔗
*MariV
Сделала, баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами.

🔗

Добавила много зелени, оливковое салатное масло, сахарок тоже - была удивлена улучшением вкуса. Жаль, короткого хранения из-за свежих лука и томатов.
*DonnaRosa
Сделала, баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами.
Если не совсем ленюсь, то режу помидоры без кожицы 1х1 или 1,5х1,5. Тоже вкусно и не так истекает жидкость. Когда надо на раз и быстро, тру на крупной терке. А с печенной паприкой вообще превосходный вкус.

🔗

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).