Торт-медовик "Медовый рай"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-медовик Медовый рай

Ингредиенты

Для теста
яйцо куриное 3 шт
сахар 1 ст.
масло сливочное 100 гр.
мёд жидкий 3 ст. л.
мука пшеничная до густоты теста
сода 2 ч. л.
Для крема
сахар 1 ст.
сметана от 20% минимум 500 гр.
Дополнительно
орехи, изюм, чернослив, шоколад по вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Медовиков много не бывает! Пересмотрела у нас, наверное, все, но именно такого не нашла. Рецепт старый, из тетрадки, заведенной еще в школьные годы, а, следовательно, испытанный не единожды. И, кстати, допускающий вольности при приготовлении, которые тортик совсем не портят, а только немного корректируют вкус.
  • Итак, тесто.
  • Яйца (размер - не принципиален) взбиваем с сахаром, добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню на 25 минут, не забываем помешивать. Затем всыпаем соду и при постоянном помешивании держим еще 5 минут, масса увеличится, но не сильно, мне хватает для этого процесса двухлитрового сотейника. Снимаем с паровой бани и остужаем примерно 15-20 минут. Добавляем муку, начиная примерно с 2,5 стаканов. Иногда может понадобиться до 4-х! стаканов. Тесто лучше готовить руками, на ощупь оно должно быть чуть липким, очень похоже на песочное. Делим тесто на 10 кусочков, раскатываем, сразу вырезая круги по тарелке или крышке, обрезки сминаем и снова раскатываем. Коржи можно катать от очень тонких - через них просвечиваются записи на бумаге (тогда обрезков довольно много и из них получается больше коржей) до достаточно толстеньких таких, когда корж раскатывается без обрезков. Обычно у меня получается 13-14 тонких коржей диаметром 21 см.
  • Вот здесь хочется сказать о тех вольностях, о которых я говорила в начале.
  • Если изначально взять крупные яйца и мёд не растопленный, а густой и ложками с горкой, то тесто возьмёт гораздо больше муки, а, следовательно, мы получим больше готовых коржей, практически не отличающихся по вкусу от первоначального варианта. При таком способе приготовления коржей получается до 20! штук.
  • Коржи выпекаем в духовке, разогретой до 200С на среднем уровне (противень предварительно следует посыпать мукой) буквально по 2 минутки до золотистого или золотисто-коричневого цвета. Есть способ ускорить процесс - на один противень укладывать по 2 коржа, если они получатся немного внахлёст - не слипаются.
  • С кремом все просто: сметану размешиваем (не взбиваем) с сахаром до полного растворения сахара. Если коржей выпекли 20 тоненьких, то, соответственно, количество крема увеличиваем.
  • У меня обычно получается так: мёд ложками с горкой, коржей около 20 штук, три-четыре сразу идёт на съедение домочадцам, один-два на обсыпку торта, в сам тортик - 15 коржей. Сметаны для крема тогда беру 800 гр., сахара 1,5 стакана.
  • Сборка. Каждый корж смазываем сметанным кремом, используя его примерно по 2 ст. л., между коржами можно использовать различные наполнители, но, как по мне, они там не очень-то и нужны. Верх тортика и бока (по желанию) посыпаем крошкой измельченных коржей.
  • Тортик выстаиваем при комнатной температуре не менее трёх часов, затем можно отправить в холодильник. Вкусный, влажный и не особо затратный тортик готов!
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2-2,5 кг.

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Девочки, если кто-то любит очень влажные торты, то крема возьмите в 1,5 раза больше

*Sedne
Спасибо за рецепт, сделаю обязательно, люблю медовики.
*V-tina
Светочка, надеюсь - понравится! Это мой любимый
*Sedne
Тина, а у тебя в закромах нет рецепта шоколадного медовика, а то тут у нас в Избенке продается такой вкусный медовик, хотелось бы самой такой делать А ты знаешь очень много рецептов тортов
*V-tina
Светлана, посмотри вот этот, может подойдёт
Торт-медовик Медовый райТорт "Шоколадная фантазия"
(V-tina)

а так.. видеть бы хотя бы, что там за торт
*Sedne
V-tina, а там коржи шоколадные, крем заварной


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 20:51

Но этот рецепт тоже в закладки.
*V-tina
Sedne, можно попробовать подобрать рецепт, но это конечно вкус нужно знать..
*Sedne
Тина, Вот черника закончится (из нее пока пеку) и обязательно испеку один из твоих медовиков, давно не ела их, а я их просто обожаю.
*V-tina
Светлана, буду ждать впечатлений
*Кизя
Тина, очень аппетитно!!! Утащила в закрома!
*V-tina
Рада, мне будет очень приятно, если тебе понравится и пригодится!
*Кизя
*Masinen
V-tina, Тин, а можно к тебе в гости на медовик, ааа?
Ну просто идеальный получился
*V-tina
Машенька, конечно можно

муж, гадость такая любимый забраковал говорит, не сочный, но половину торта сначала съел за день в одно лицо

Цитата: Masinen
Ну просто идеальный получился
Спасибо это мой любимый
*Nata1500
Девочки!!!! Как-то раз в москве проездом в Азбуку вкуса зашла за тортом Эстерхази, а продавец кондитерского прямо под нос понюхать сунула торт Королевский сметанный. С виду совсем не аппетитный, но вот запах меня сразил, а вкус..... Я такого вкусного торта никогда в жизни не ела! Я не в теме пишу, перенесите, но, может, знает кто рецепт этот? Я по нему уже 3 года сохну...
*V-tina
Nata1500, с этим вопросом в "ищу рецепт"
*Кизя
Цитата: V-tina
муж, гадость такая любимый забраковал говорит, не сочный, но половину торта сначала съел за день
В смысле... суховат получается, да?
*V-tina
Рада, по мне так в самый раз, а половинк мой любит прям мокрые такие тортики, он говорит - суховат, но килограмм торта за день умял. На его вкус мне на 15 коржей сметаны литра полтора, наверное, нужно..
*Кизя
Тина, а если его чуть- чуть помягче сделать, уже не то будет? Просто мой тоже суховатые не любит...
*V-tina
Рада, да без проблем можно мягче делать, крема не 2 ложки на корж, а три-четыре и коржи выпекать светлого цвета - лучше пропитываются, я сама люблю загорелых коржей наделать и как печеньки их есть
*Кизя
прочитала в примечании... сослепу сразу и не увидела! ))) Спасибо! Мне тоже загорелые коржики больше нравятся!
*V-tina
Рада, мне муж предложил просто собирать два торта пониже - один для него, один для меня с сыном
*Кизя
Отличная мысль!
*V-tina
особенно учитывая, что коржей предлагается использовать поровну
*Кизя
Тина, а подойдёт сюда сметанный заварной крем от Natapit ? Хотят медовик именно с этим кремом, а я и не знаю...
*V-tina
Рада, если только коржи пропитывать дополнительно. Медовик со сметанно-заварным мне больше нравится с вот такими коржами
Торт-медовик Медовый райМедовый бисквит (с содой)
(irza)
*Кизя
Тина, а чем пропитывать?
*V-tina
Рада, я пропитываю сгущенное молоко + кипяченая вода. И коржи тогда меньше на выпечке держи, да слегка золотистого цвета, чтобы мягкие были
*Кизя
я тоже о сгухе подумала ... так и сделаю
*V-tina
Рада, надеюсь, и тебе и заказчикам понравится
*Кизя
Тина, нам со сметанным заварным очень понравился, собрала малюсенькую пироженку, чтобы вкус оценить... Торт отдала пару часов назад, поэтому от заказчицы пока вестей нет Долго коржики в духовке не держала, и пропитала их хорошо... Теперь домой надо такой сделать, и обязательно двойную порцию! Сто лет медовики не ела!
*V-tina
Рада, раз тебе самой торт понравился, то и заказчице, наверняка, понравится, будем ждать вестей
Цитата: Кизя
Сто лет медовики не ела!
сапожник без сапог
*Кизя
Цитата: V-tina
сапожник без сапог
Ага, точно!
*Кизя
Несу отчёт...

Торт-медовик Медовый рай* Торт-медовик Медовый рай


Добавлено Понедельник, 19 сентября 2016 года, 08:00

Цитата: V-tina
сапожник без сапог

уже исправилась!
*V-tina
Рада, ух ты! какая красота спасибо за такой замечательный отчёт
*Кизя
Тина, и заказчица тоже отписалась, ей всё понравилось!
пойду чаёк попью с твоим тортиком...
*V-tina
Цитата: Кизя
заказчица тоже отписалась, ей всё понравилось!
ой, тогда я вдвойне рада
Цитата: Кизя
пойду чаёк попью с твоим тортиком...
приятного чаепития
*firuza83
Рада, какой обалденный разрез

V-tina, Тина, спасибо за рецепт! Именно то что нужно! Ушла готовить)
*V-tina
Ясмина, надеюсь, всё понравится
*firuza83
Тина, готовить одно удовольствие твой торт! Я немного чуть больше положила мёда) цвет насыщенный оранжевый, прям медовый получился у коржей, такого эффекта ни один рецепт не давал, я давно такого цвета хотела! Спасибо огромное! Торт резать будем завтра, а сегодня покажу только снаружи) разрез завтра дополню) получилось 15 коржей 21 см. Вроде бы тонко раскатывала, а может можно и ещё тоньше
Вот мой красавчик! Обожаю медовики) спасибо за рецепт!
Торт-медовик Медовый райТорт-медовик Медовый рай
Вкусно! Однозначно!) но я немного переборщила с мёдом и не уменьшила количество сахара, и получилось немного сладким.. Ну, это если придраться)) в следующий раз надо уменьшить сахар... И будет бесподобно
*V-tina
Ясмина, спасибо Какой красивый у тебя торт получился, очень интересно украшен а я с украшательством как-то совсем не дружу
Цитата: firuza83
получилось 15 коржей 21 см. Вроде бы тонко раскатывала, а может можно и ещё тоньше
у меня получается 20 шт раскатать, они кремом напитываются и становятся толще тогда
Жду разрез и впечатлений по вкусу, очень интересно


Добавлено Четверг, 02 марта 2017 года, 15:53

Ясмина, ура рада, что все получилось и понравилось А фото какое красивое, у меня никогда так красиво не получается
*prona
Тина, я вот смотрю на фотографиях он форму хорошо держит ну, когда уже кусочком . В других рецептах он кажется менее устойчивым.
У меня, как всегда, есть мысли по оформлению как индивидуальный десерт, но надо что бы нерасходился и не развалился думала Оперу сделать, а свекровь медовик попросила
*V-tina
Наташа, он форму держит отлично, посмотри, Рада делала на заказ со сметанным заварным и еще кто-то из девочек, очень красиво смотрится при должном оформлении, ну и вкусный, рецепт еще из советских времен. Он огромный получается, если столько не нужно, можно располовинить
Еще вот этот очень люблю
Торт-медовик Медовый райТорт-медовик "Тётя Роза, которая уехала в Израиль"
(V-tina)

Буду рада, если тебе что-то подойдет и понравится
*prona
Цитата: V-tina
можно располовинить
Это да! Половину нам на стол, а половину мужу на работу
*V-tina
prona, ну да, можно и так) Если будешь готовить просто со сметанным кремом и любите хорошо влажные тортики, то крема возьми побольше, а если с другим каким - пропитай, а то коржи сухенькие сами по себе
*prona
Тина, надо подумать по хорошему надо без молочный, а поэплохому жалко торт поганить тем более это не единственный десерт, который будет
*V-tina
Цитата: prona
по хорошему надо без молочный
ааа, даже и не знаю тогда, что можно сюда приспособить без потери вкуса, ну ты и сама знаешь, медовик без сметанного крема не медовик, но может чего придумаешь интересного, расскажи потом
*An4utka
Цитата: prona
надо без молочный
Можно взять соевую сметану, или на кокосовом молоке сделать, не знаю только, как с этим в Израиле.
*prona
Цитата: An4utka
соевую сметану
Такого зверя не встречала , но и сильно не интересовалась.
Буду делать заварной крем на соевом молоке и растительных сливках.
А тесто уже на водяной бане




Я его собрала. Получилось 5 коржей 26*26. Сильно тонко не катала, сил не было. Прослоила заварным кремом на соевом молоке и растительных сливках, а в рецепте масло заменила на маргарин.
Теперь настоится и попробую оформить.
*V-tina
Цитата: prona
Теперь настоится и попробую оформить.
Наташа, что получилось-то в итоге на вкус?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту