Торт-медовик "Медовый рай"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-медовик Медовый рай

Ингредиенты

Для теста
яйцо куриное 3 шт
сахар 1 ст.
масло сливочное 100 гр.
мёд жидкий 3 ст. л.
мука пшеничная до густоты теста
сода 2 ч. л.
Для крема
сахар 1 ст.
сметана от 20% минимум 500 гр.
Дополнительно
орехи, изюм, чернослив, шоколад по вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Медовиков много не бывает! Пересмотрела у нас, наверное, все, но именно такого не нашла. Рецепт старый, из тетрадки, заведенной еще в школьные годы, а, следовательно, испытанный не единожды. И, кстати, допускающий вольности при приготовлении, которые тортик совсем не портят, а только немного корректируют вкус.
  • Итак, тесто.
  • Яйца (размер - не принципиален) взбиваем с сахаром, добавляем мёд и масло, ставим на водяную баню на 25 минут, не забываем помешивать. Затем всыпаем соду и при постоянном помешивании держим еще 5 минут, масса увеличится, но не сильно, мне хватает для этого процесса двухлитрового сотейника. Снимаем с паровой бани и остужаем примерно 15-20 минут. Добавляем муку, начиная примерно с 2,5 стаканов. Иногда может понадобиться до 4-х! стаканов. Тесто лучше готовить руками, на ощупь оно должно быть чуть липким, очень похоже на песочное. Делим тесто на 10 кусочков, раскатываем, сразу вырезая круги по тарелке или крышке, обрезки сминаем и снова раскатываем. Коржи можно катать от очень тонких - через них просвечиваются записи на бумаге (тогда обрезков довольно много и из них получается больше коржей) до достаточно толстеньких таких, когда корж раскатывается без обрезков. Обычно у меня получается 13-14 тонких коржей диаметром 21 см.
  • Вот здесь хочется сказать о тех вольностях, о которых я говорила в начале.
  • Если изначально взять крупные яйца и мёд не растопленный, а густой и ложками с горкой, то тесто возьмёт гораздо больше муки, а, следовательно, мы получим больше готовых коржей, практически не отличающихся по вкусу от первоначального варианта. При таком способе приготовления коржей получается до 20! штук.
  • Коржи выпекаем в духовке, разогретой до 200С на среднем уровне (противень предварительно следует посыпать мукой) буквально по 2 минутки до золотистого или золотисто-коричневого цвета. Есть способ ускорить процесс - на один противень укладывать по 2 коржа, если они получатся немного внахлёст - не слипаются.
  • С кремом все просто: сметану размешиваем (не взбиваем) с сахаром до полного растворения сахара. Если коржей выпекли 20 тоненьких, то, соответственно, количество крема увеличиваем.
  • У меня обычно получается так: мёд ложками с горкой, коржей около 20 штук, три-четыре сразу идёт на съедение домочадцам, один-два на обсыпку торта, в сам тортик - 15 коржей. Сметаны для крема тогда беру 800 гр., сахара 1,5 стакана.
  • Сборка. Каждый корж смазываем сметанным кремом, используя его примерно по 2 ст. л., между коржами можно использовать различные наполнители, но, как по мне, они там не очень-то и нужны. Верх тортика и бока (по желанию) посыпаем крошкой измельченных коржей.
  • Тортик выстаиваем при комнатной температуре не менее трёх часов, затем можно отправить в холодильник. Вкусный, влажный и не особо затратный тортик готов!
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Торт-медовик Медовый рай
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2-2,5 кг.

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Девочки, если кто-то любит очень влажные торты, то крема возьмите в 1,5 раза больше

*Sedne
Спасибо за рецепт, сделаю обязательно, люблю медовики.
*V-tina
Светочка, надеюсь - понравится! Это мой любимый
*Sedne
Тина, а у тебя в закромах нет рецепта шоколадного медовика, а то тут у нас в Избенке продается такой вкусный медовик, хотелось бы самой такой делать А ты знаешь очень много рецептов тортов
*V-tina
Светлана, посмотри вот этот, может подойдёт
Торт-медовик Медовый райТорт "Шоколадная фантазия"
(V-tina)

а так.. видеть бы хотя бы, что там за торт
*Sedne
V-tina, а там коржи шоколадные, крем заварной


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 20:51

Но этот рецепт тоже в закладки.
*V-tina
Sedne, можно попробовать подобрать рецепт, но это конечно вкус нужно знать..
*Sedne
Тина, Вот черника закончится (из нее пока пеку) и обязательно испеку один из твоих медовиков, давно не ела их, а я их просто обожаю.
*V-tina
Светлана, буду ждать впечатлений
*Кизя
Тина, очень аппетитно!!! Утащила в закрома!
*V-tina
Рада, мне будет очень приятно, если тебе понравится и пригодится!
*Кизя
*Masinen
V-tina, Тин, а можно к тебе в гости на медовик, ааа?
Ну просто идеальный получился
*V-tina
Машенька, конечно можно

муж, гадость такая любимый забраковал говорит, не сочный, но половину торта сначала съел за день в одно лицо

Цитата: Masinen
Ну просто идеальный получился
Спасибо это мой любимый
*Nata1500
Девочки!!!! Как-то раз в москве проездом в Азбуку вкуса зашла за тортом Эстерхази, а продавец кондитерского прямо под нос понюхать сунула торт Королевский сметанный. С виду совсем не аппетитный, но вот запах меня сразил, а вкус..... Я такого вкусного торта никогда в жизни не ела! Я не в теме пишу, перенесите, но, может, знает кто рецепт этот? Я по нему уже 3 года сохну...
*V-tina
Nata1500, с этим вопросом в "ищу рецепт"
*Кизя
Цитата: V-tina
муж, гадость такая любимый забраковал говорит, не сочный, но половину торта сначала съел за день
В смысле... суховат получается, да?
*V-tina
Рада, по мне так в самый раз, а половинк мой любит прям мокрые такие тортики, он говорит - суховат, но килограмм торта за день умял. На его вкус мне на 15 коржей сметаны литра полтора, наверное, нужно..
*Кизя
Тина, а если его чуть- чуть помягче сделать, уже не то будет? Просто мой тоже суховатые не любит...
*V-tina
Рада, да без проблем можно мягче делать, крема не 2 ложки на корж, а три-четыре и коржи выпекать светлого цвета - лучше пропитываются, я сама люблю загорелых коржей наделать и как печеньки их есть

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту