🔎

Бриошь на апельсиновом масле с патисьером

Категория: Выпечка
Бриошь на апельсиновом масле с патисьером

Ингредиенты

для апельсинового масла
масло сливочное 150 гр
апельсин крупный, сочный 1 шт
ароматизатор 1 ч. л
сахар 60 гр
для крема патисьер
молоко 300 мл
сахар 80 гр
масло сливочное 30 гр
крахмал кукурузный 30 гр
желтки без пленок 3 шт
ваниль
для теста
молоко 150 мл
дрожжи 10 гр
сахар 80 гр
яйца 4 шт
масло сливочное комнатной температуры 200 гр
соль 10 гр
мука просеянная 500 гр

Способ приготовления

  • Для этих бриошей нам потребуеться минимум одна ночь или даже два дня. Масло должно настояться, а тесто отдохнуть и подняться в холодильнике. Ну и крем нам нужен холодный.
  • Апельсиновое масло:
  • 150 гр сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном.
  • Добавить 60 гр сахара и цедру и сок одного апельсина (хорошего, сочного, крупного). Можно добавить апельсиновый экстракт для более сильного аромата. Протомить вместе на медленном огне 5-7 минут.
  • Перелить в банку/миску и остудить. Затем убрать в холодильник на сутки, что бы настоялось и замерзли. Масло замерзнет, а внизу будет жидкость типа растительного масла, ей я смазала выпечку сверху сразу же после духовки. Твердое замерзшее масло использовала в рецепте вместо обычного.
  • Срок хранения не знаю, но думаю, что максимум дней 10. У меня стояло дня 4, пока я собралась и сделала.
  • Патисьер:
  • Ставим на огонь 200 мл молока, ваниль и сахар. Доводим до кипения, мешаем, но не сильно, чтобы только сахар растворился
  • Тем временем в миске смешиваем венчиком желтки, крахмал и 100 мл молока. Мешаем тщательно. Теперь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить половину горячей смеси. И по той же системе вернуть смесь в кастрюльку и на огонь. Все время мешать, мне полюбилась силиконовая лопаточка. До первых тяжелых пузырей. Снять с огня, добавить масло, размешать. Переложить в миску, накрыть пленкой, что бы прилегала к крему и в холодильник до полного остывания.
  • Из-за ванили и желтков цвет кремовый.
  • Теперь, когда все готово, можно приступить к тесту.
  • В миксере с насадкой крюк смешиваем теплое молоко и дрожжи. Добавляем яйца (желательно комнатной температуры). В отдельной миске смешивании сухие ингридиенты и добавляем в яичной-молочную смесь. Когда все объеденится добавляем наше масло (если его не хватает, то разницу дополняем обычным сливочным). Вымешиваем на средней скорости 4-5 минут. Тесто будет очень текучим. Переклаываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Минимум на 8 часов, максимум у меня оно стояло около 40.
  • По истечении времени достаем тесто, смазываем руки растительным маслом без запаха, отрываем небольшой кусочек теста и разминаем его на ширину ладошки. Туда кладем чайную ложку крема. Собираем концы вместе и аккуратно снимаем с руки и опускаем в форму (я использую одноразовые алюминиевые? капсулы (смазать маслом) или вставляю бумажные капсулы в металические формы-корзиночки, если есть силиконовые формы, то можно использовать и их). Сверху на тесто водрузить маленький шарик из теста. Повторить процесс раз 20-).
  • Теперь надо отправить тесто на расстойку. Я делаю это так: грею духовку 2-3 минуты, вниз ставлю стеклянную форму для запекания с кипятоком. Проверяю, что не слишком горячо и ставлю противень с тестом. Через 30 минут они увеличились в объеме раза в 1.5-2. После я освобождаю духовку, разогреваю до 170℃ с конвекцией и ставлю смазанные яйцом с водой бриоши в духовку на 20-25 минут.
  • Когда готовы, то смазать или сахарным сиропом 1:1, или напажем, или, в нашем случае, остатками (жидкостью) от апельсинового масла.
  • Бриошь на апельсиновом масле с патисьером
  • Балуйте себя и своих близких!

Блюдо рассчитано на

около 20 шт

Время приготовления:

2 дня

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Люблю бриошь, но только с начинкой. Рецепт (основа) с кондитерских курсов, масло апельсиновое нашла у Нины Тарасовой, а патисьер люблю нежно со дня нашего знакомства.
Если вам лень возиться с маслом и кремом, то будет все равно очень вкусно. В качестве начинки иногда использую нутеллу или, мой любимый!,
Лимонный крем (prona)

Бриошь на апельсиновом масле с патисьером

Бриошь на апельсиновом масле с патисьером

Поделиться…
*Vinokurova
Цитата: prona
Сверху на тесто водрузить маленький шарик из теста
Наташа, вот это я точно не поняла
*prona
АленКа, фото нет, будем объяснять на пальцах Ну не планировала я это рецептом выставлять
В форме у нас лежит кусочек теста с начинкой. Берем еще один масенький (размером пробку от колы) кусочек теста, делаем его круглым и ставим сверху, как помпон на детской шапочке.
Теперь лучше?
*Vinokurova
Цитата: prona
Ну не планировала я это рецептом выставлять
Ну щаззззз... такую вкусняшку низзя оставить..
Цитата: prona
ставим сверху, как помпон
Теперь усе понятно..
Спасибо!.
*prona
Vinokurova,
*ang-kay
Наташа, а можно так лимонное масло сделать? Люблю бриошки, но апельсин в выпечке нет)
*prona
Цитата: ang-kay
можно так лимонное масло сделать
Теоритически да, а практически я завтра скажу Я его в лимонном варианте как раз собралась делать.
*ang-kay
Наташа, буду ждать)
*Rada-dms
prona, рецепт прямо в душу запал! Жду тоже и буду обязвтельно печь!!
*Ljna
обязательно сделаю бриоши
*prona
Анжела, Rada-dms, Ljna, попробуйте! Писать намного дольше, чем готовить. Тем более, что сам процесс можно разбить на несколько дней. А потом неожиданно утром подать на завтрак чудесные бриоши
Масло с лимоном получилось. По консистенции такое же как и апельсиновое. Делала с одним крупным лимоном, но для более сильного запаха в следующий раз возьму цедру от двух лимонов и сок от одного. Использовать это масло планирую в песочном тесте.
*lettohka ttt
Классненькие!!!
*prona
Наталья, а вкусные Спасибо, что заглянула
*Vinokurova
Цитата: prona
Использовать это масло планирую в песочном тесте.
Будет новый рецепт?.
Наташа, у тебя рецепты, как роман с продолжением!. так читать интересно и очень хочется приготовить... надеюсь, что зимой будет больше возможностей для воплощения твоих шедевров в жизнь!.
*медуница
Тезка, обожаю бриоши, в любом виде! Рецепт обязательно опробую. Все замечательно! хорош и рецепт, и исполнение, и описание. Спасибо тебе ОГРОМЕЕННОЕ!
*prona
АленКа, я просто заменила в рецепте обычное масло на лимонное. Нечего выставлять
Наталья, спасибо! Буду рада, если понравиться
*Vinokurova
Цитата: prona
Нечего выставлять
Ой да и ладно... ты ж напишешь в «сладкой любви» результаты?
*prona
Там выставлю
*bukabuza
Наташа, а масло это замораживать можно? А то пока я печь соберусь апельсинов поблизости не окажется.
*Юлиана
Наташа, интересные бриоши а дрожжи сухие или прессованные в рецепте? Девочки, а вы на каких пекли?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения