Ржаной солод (делаем сами)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Ржаное зерно необработанное | 300г |
Мисочка | 1 |
Сито | 1 |
Вода | |
Способ приготовления
- Рецепт с немецкого сайта.
- Ржаные зёрна положить в сито, хорошо промыть. Сито с зёрнами поставить в мисочку и налить ровно столько воды, чтобы зёрна были покрыты водой на 1 или 2 см.

- Оставить на 12 часов при комнатной температуре без крышки.
- Через 12 часов промыть зёрна проточной водой.

- Оставить в сите. Сито поставить в мисочку. Воду не наливать!
- Оставить при комнатной температуре (не на солнце) примерно (зависит от зерна, температуры и влажности воздуха) на 36-48 часов.

- При этом каждые 8-12 часов промывать зёрна под проточной водой!!!
- Как только появятся белые ростки-зерно готово.


- Важно всё время контролировать зерно, чтобы не появились зелёные побеги. Если они появились-сусло не получится.
- Проросшие зёрна с белыми побегами равномерно распределяем на листе для выпечки, покрытом бумагой для выпечки.

- Ставим в духовку на 1 час на 70 градусов, чтобы подсушить. Для того, чтобы вышла лишняя влага, дверцу духовки оставляем открытой. Можно поместить деревянную ложку между духовкой и дверцей.
- Через час выставляем температуру 170 град без конвекции и оставляем в духовке на 30 мин. Через 30 мин попробуйте одно зёрнышко, если вы почувствуете вкус ржаного хлеба, то всё готово. Если нет оставьте ещё на 10 мин в духовке.

- Вот так выглядят готовые зёрна.
- Теперь зёрна нужно остудить, а потом перемолоть в кофемолке, термомиксе или мельнице для муки. У кого что есть.
- Наше ржаное сусло готово! Я пересыпала его в стеклянную баночку с закручивающей крышкой. Так оно может храниться в течение нескольких месяцев.
- Хранить можно на полке рядом с мукой.
- Удачи вам в приготовлении ржаного сусла и выпечке ржаного хлеба.
Блюдо рассчитано на
300гВремя приготовления:
по 5-10 минут с интерваламиПрограмма приготовления:
духовка, кофемолкаПримечание
Из 300 г необработанного ржаного зерна у меня получилось 280 г ржаного солода (а я всё время думала, что это сусло )
Делается намного быстрее чем читается.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаМарина, это зерно называется «ржаной солод» Пророщенное зерно - солод.
Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
У нас есть еще такая же тема:
Марина, СПАСИБО за рецепт!
Marina22Рома, ой, Танечка а мне теперь убрать нужно?
Рома
Ничего убирать не нужно, рецепт имеет место быть
Я только название рецепта подправлю на «солод»
lettohka tttМариночка с первым рецептом тебя!!! И спасибо тебе за рецептик!!! Солод у нас не продаётся, использовала сухой квас, а хочется и на солоде:-) обязательно попробую сделать!
mamusiМариша, как хорошо и понятно все изложено!)))
Я все... беру на вооружение. И хотя солод в продаже имеется у нас, тоже мечтаю попробовать. Но духовка у меня не айс!))) Выдержать точную температуру 70 и 170 она не сумеет.
Рецепт беру в закрома. Буду думать!
notka_notkaМарина, да ты его ещё и оформила!!! Супер!!! Я видео вчера посмотрела в теме Тапервер, обалдела аж - так подробно
БабовкаВыдержать точную температуру 70
70 градусов на сушке
mamusiMarina22, Марина у меня Сушилка Суховей М8. Заявлена t 60* )))) без возможности ее изменения.
Я сушилкой довольна очень, но здесь она не подойдет, наверное.
Marina22mamusi, даже не знаю. Может тогда увеличить время?
Давай подождём более опытных девочек, может они подскажут?
Или на совсем маленьком количестве попробовать не 50 г, например, ну если не получится, чтобы не обидно было.
А потом если уже будет так выглядеть как на видео, после прибавленного времени, то тогда уже в духовку.
kavminsзамечательный рецепт! спасибо!!!
НатусичкаМне кажется, что в Изидри на 3-ем положении как раз и есть 70 градусов... поправьте меня, если это не так.
АльбинаМарина, замечательный рецепт солода ржанного

Тоже в темке таппер смотрела видео
lettohka tttХлебушек выше всяческих похвал!!! Такой аппетитненький:-) Мариночка Респект!!! И за хлебушек, и за рецепт солода! :-)
Элен
Натусичка Маришка! хлебушек просто обалдеть!!!
Ангелина А моя духовка меньше 130*С не уме-е-ет...........
Значит так и буду жить с покупным......
Рецепт замечательный!!!
antilopaИнтересно и познавательно! Спасибо за рецепт.
Только, в чём его (домашнего солода) преимущество, перед покупным?
Кто-нибудь заметил ощутимую разницу между магазинным солодом и солодом собственного приготовления?
Marina22antilopa, спасибо за отзыв. Я пришла к солоду собственного приготовления в результате того, что у нас ржаной молод в маленьких количествах не купишь.
Пеку с ним бородинский хлеб в мультиварке по рецепту мамуси. Совсем недавно подарили мне совсем немного солода, котопый используется на производстве.
Разницу заметил даже мой муж. Сказал, что со своим солодом хлеб ароматнее и «ржанее» как бы.
Возможно из за того, что он свежий и не залёживается. Причину не знаю.
Это наблюдение моей семьи. Может ещё кто-то может сравнить?
Rada-dmsМариночка, скоро закончится покупной солод, попробую сделать! Очень нужный для хлебопеков рецепт!
OksanitaУ меня вопрос про вкус солода. Нашла в своей глуши солод!!! Прислали.... Открыла... Попробовала..... Пережареный, в муку смолотый кофе. Я знаю, что вкус и запах солода должен быть с кислинкой, а тут. Может это солод, но не ржаной?
Marina22Oksanita, извините, только сейчас увидела Ваше сообщение.
Может это солод, но не ржаной
Не ржаной-это точно. Ржаной солод очень ароматный.
А вот солод ли это вообще, то не видя и не понюхав, трудно ответить.
ГостьЗдравствуйте. А солод по этому рецепту считается ферментированный или нет? Для бородинского, вроде. надо ферментированный.
Ольга
Рома
Да, это ферментированный солод.
Ферментированный солод проходит термическую обработку в результате которой становится ароматным, но теряет способность к осахариванию. Поэтому ферментированный солод подходит для выпечки хлеба.
Marina22
Да, это ферментированный солод.
Ферментированный солод проходит термическую обработку в результате которой становится ароматным, но теряет способность к осахариванию. Поэтому ферментированный солод подходит для выпечки хлеба.
Танечка, спасибо большое за ответ.