Цукаты из черноплодной рябины

Категория: Заготовки
Цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины
1 кг.
Сахар
1 кг.
Вода
1 ст.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Ванилин
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Рябина черноплодная содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец. Ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством. Арония богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Сок ягоды в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также для улучшения аппетита.
 Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).
 Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды.
  Аронию нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов.
 Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).
 Затем опустить в сироп ягоды и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь). Утром рассыпаю ягоды в один слой на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление - не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.
 

 Приятного аппетита!

Программа: сушилка, духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 600 гр. баночка

Примечание

После приготовления цукатов остаётся потрясающе вкусный густой сироп, его можно использовать для повторного приготовления цукатов, разбавлять с водой и пить как морс, можно поливать им блинчики и запеканки, а можно и приготовить вкусную наливку

Похожие рецепты

Цукаты из черноплодной рябины

Рома
Ой, как интересно! Даже не представляю, как это выглядит - но должно быть вкусно!

Тина, СПАСИБО!

V-tina
Танюш, спасибо настолько неожиданно вкусно (я сырую ягоду никогда не ела из-за вязкости), что я таскаю эти ягоды постоянно, несмотря на хронически пониженное давление, мужу не давала и пробовать, он такое все подряд сметает так нашел вчера говорю: «это для мамы», а в ответ - делай ещё, пока есть из чего Кстати, сироп очень-очень вкусный остаётся, сейчас допишу про него

redleafa
С сиропом итак все ясно!!! С блинчиками самое оно будет! И для морсика пойдет!!! А вот про цукаты не слышала даже!!! Обалдеть!!!


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 21:59
Во я балда!!! Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!

flete
О, какой замечательный рецепт - только сегодня разговаривали, что опять у нас черноплодка птичкам останется). Ну никак не получается ее утилизировать так, чтобы съели, а вина с прошлого года много.
Обязательно сделаю).
Кстати, цукаты все сразу никогда не сушу, ибо сожрут, демоны, хоть сколько сделай. А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить. С прошлого года еще грушевые стоят). Правда, когда лень, их можно и как варенье съесть).

V-tina
А вот про цукаты не слышала даже!!!
Ольга, попробуй, очень вкусно
Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
так я только дописала


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 22:07
Обязательно сделаю).
Оксана, буду ждать впечатлений
А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить.
спасибо за замечательную идею

flete
Вам за рецепт)
Много лет уже так с цукатами поступаю, очень удобно, особенно если жарко и сушить можно только дома. А тут закатал и жди до холодов)

Андреевна
V-tina,
Тиночка, как же ты вовремя с рецептом, Не далее чем сегодня вечером любовалась урожаем и ягодами черноплодки. Они в этом году крупненькие такие! Пока не созрели до конца, но я их поклевываю понемногу, у меня как раз гипертония. Теперь точно знаю куда еще их применить. Спасибо, дорогая

Rada-dms
Я тут что-то в прошом году черноплодку распробовала! А цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно! И вместо изюмчика можно, что-то я его разлюбила совсем!

V-tina
Андреевна, Александра, попробуй - при гипертонии - самое то, я для мамы заготавливаю, а то она еще и кофе любитель


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 22:52
цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно!
Спасибо, Олечка, попробуй обязательно - очень вкусно

ирис.ка
И мне надо. Муж гипертоник жуткий. Завтра же по шустечку сбегаю в огород обберу ягоду.

LanaG
Тина, спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только.... я гипотоник (
НО, все равно попробую сделать, не пропадать же добру.
Я её обычно только в компотах и пирогах употребляю

V-tina
ирис. ка, Ирина, я не знаю, на всех ли так действует сильно, но у меня реально падает давление от 10-15 ягодок. До употребления 110/70, после, через минут 30 - 90/60. Проверено не единожды и именно на цукатах


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 00:13
спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только.... я гипотоник (
Светлана, буду рада, если понравится, но кушай с осторожностью

ирис.ка
LanaG, я тоже гипотоник. Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу. А в детстве ела её горстями. До синего языка и губ, и чтоб аж в горле першило. Вкуснаа!!!

V-tina
Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу
Ирина, у меня такая же ерунда.. вроде и надо, а нельзя

MariV
Утащила в закладки! Аронии в этом году очень много! только время найти для этого......

Farida
V-tina, а из замороженных ягод можно сделать? В прошлом году наморозила много, но она у меня как-то не пошла. И выбросить рука не поднимается и куда деть не знаю. Рецепт беру в закладки.

V-tina
только время найти для этого......
Олечка, тут больше всего времени на «оборвать», а потом без особых сложностей всё

Farida, я бы попробовала сразу в сироп опускать замороженные ягоды, разделив рецепт наполовину, чтобы посмотреть как и что

MariV
V-tina, эхха, я сейчас лишь голову до подушки донести....

ирис.ка
Итак, рябину нарвала. А в банки закатывать или под капроновые крышки?


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 13:33
И ещё, сушить буду в духовке. Какая ягода должна получиться в конце? Сухая, сморщенная или как?

V-tina
Ольга, понимаю

А в банки закатывать или под капроновые крышки?
у меня пересыпанные пудрой под капроновой крышкой
Какая ягода должна получиться в конце? Сухая, сморщенная или как?
она будет немного сморщенной и когда руками трогаешь, руки не мажутся, это в сушилке так. А в духовке рекомендуют два часа сушить, потом охладить и проверить на липкость, при необходимости - досушить. Я сама в духовке не сушила, это то, что нарыла по книжкам

Кроша
Эх), хорош рецепт, но я с аронией в завязке, пару лет назад наделала мама не горюй сколько «изюма» из черноплодки»...моим сладко, не хотят лопать...

NataliARH
Тина, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ за рецепт! Вот приехала с дачи и думала вино делать с черноплодки иль чего?! И тут твои замечательные цукатики-ягодки! Это будет подарок папе в качестве натурального лекарства от повышенного давления Теперь я точно всю оборву, а то закрадывались сомнения.... а нужна ли она в таком количестве

Farida
V-tina, спасибо, попробую, может спасу свои запасы.
Я зимой ее просто на подносе раскладывала помаленьку в один слой, она быстро подсыхала, такую еще таскали. А тут цукатами, вкусно должно быть.

V-tina
Кроша, Инночка, а нам не сладко, в самый раз может быть, из-за лимонной кислоты


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 17:03
И тут твои замечательные цукатики-ягодки! Это будет подарок папе в качестве натурального лекарства от повышенного давления
я тоже для мамы заготовила, а муж кричит - сам съем, поставила еще порцию и в планах потом на сиропе наливка или ликёр, и порцию на пробу просто вареньем сварить хочу


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 17:04
может спасу свои запасы
в крайнем случае - на вино или наливку, вкус - шикарнейший получается


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 17:06
мама не горюй сколько «изюма» из черноплодки»..
ага, посмотрела, рецепты похожи наверное, это дело вкуса, правда, мне изюм не напоминает совсем

Андреевна
V-tina,
Тиночка, принимай отчет

Цукаты из черноплодной рябины

Для моей сушилки Дачник-4-это кот наплакал. Можно сразу на три кг делать. Так что займусь вплотную. А интересно, можно от первой партии сироп для следующий закладки использовать, али все слипнется?

V-tina
Александра, у меня килограмм вмещается на двух поддонах, на остальных яблоки сушила.
А интересно, можно от первой партии сироп для следующий закладки использовать, али все слипнется?
можно, запросто, используй без сомнений

ирис.ка
V-tina, я тоже вчера сделала. Сушила в духовке часов 6. Через два часа проверила- неа, руку марает и липнет. Потом я ушла из дома ненадолго, а получилось на долго. Пришла, проверила, руку не мажет, но липнет очень. Сироп, девчата, это что-то! Мы вчера на мороженое как сироп лили, ох вкусно!! Ягода тоже вкусная. От терпкости не следа. Ням-ням просто. Тока бы не портилась.

V-tina
Сушила в духовке часов 6. Через два часа проверила- неа, руку марает и липнет
Ирина, я заметила, раз на раз не приходится вроде и ягоды с одного куста, а сушила разные партии разное время
Сироп, девчата, это что-то!
да, нам тоже очень нравится, даже неожиданно от такой, казалось бы, не очень съедобной ягоды
Тока бы не портилась.
Ира, у меня мысль такая уже проскакивала - в герметично закрытой посуде засунуть в морозилку... совсем высушивать же не хочется ягоду, это уже изюм получится

Эля_луг
V-tina, Тина, специально купила черноплодку, буду делать. А что дает замачивание на сутки?

V-tina
Эля, честно сказать - точно не знаю, делаю, как подсказали, но полагаю, что таким образом убираем лишнюю терпкость-горечь, потому как в готовых цукатах её практически не ощущается

Эля_луг
Тина, спасибо, пойду замачивать.

NataliARH
Тина, у меня 7ми литровое ведро черноплодки с куста (второй пока не обрывала), я его уже замочила, но вот думаю... там 5-6кг ягод, мне и сахара брать 5-6? ты не помнишь случайно.... в сиропе по рецепту после опускания ягод место было еще? т. е. больше 1кг ягод туда влезет?

V-tina
NataliARH, помню совершенно точно, почти литр сиропа остается от одной партии ягод. То есть ты один кг опусти, потом через какое-то время второй. Я для себя решила - если на ликер не нужно, то брать 1 кг сахара на 2 кг ягод. Как раз тоже замочила партию

NataliARH
почти литр сиропа остается от одной партии ягод
а я то хочу сразу все 5-6кг сварить и высушить в сушилке... интересно у оставшегося сиропа сладость меньше исходной же... в две партии сварить чтоли
...

V-tina
интересно у оставшегося сиропа сладость меньше исходной же..
меньше, есть мысль тогда часть сделать, потом немного сахара досыпать и вторую часть ягод туда

NataliARH
если на ликер не нужно
а что заликер? я что-то пропустила)))) хоть и не выпиваю, а готовлю родным вино-ликеры)

V-tina
NataliARH, сироп после ягод такой тягучий и вкусный получается, я из него делаю ликерчик легенький - просто добавляю по вкусу водку и настаиваю с недельку в темном месте. А вообще, сироп этот и такой вкусный, вязкости нет почти, мороженое полить или блинчики - супер просто

Эля_луг
Черноплодка уже сушится, сиропчик разлила по маленьким бутылочкам и припрятала в погребе, буду выдавать по одной. V-tina, еще раз спасибо.

ирис.ка
Хммм а от такого ликёра давление тоже понизится?

V-tina
Эля, у меня постояли цукаты в банках под пергаментом, еще чуть подсохли - за уши желающих не оттащить, надеюсь - и вам понравится


Добавлено Вторник, 30.08.2016, 17:58
Ирина, как ни странно - у меня не понижается водка, видимо, его поднимает
у меня чаще всего получается так: сироп: сгущенка: вода кипяченая: водка 1:1:1:1, то есть и сиропа и водки, в принципе не много, зато вкусно и красиво - ликер сиреневого цвета

ирис.ка
В смысле сгущёнка? Какую в магазине продают?

V-tina
Ириш, да, обычную белую вообще, это у меня быстрый вариант такой, для девочек. А так - водка-сироп примерно 0,5:1, но для меня это крепко, муж такое пьет

Бяка закаляка
Тина, подскажите можно ли ягоду заморозить, а не замочить.... Если уж цель замачивания убрать вязкость, то заморозка может сработать не хуже?

V-tina
Марина, мне даже в голову не приходила попробовать так так что, к сожалению, не могу ничего подсказать

Piano
Замочила, проварила с сахаром, отцедила. Попробовала- бээээ.
Это изменится когда высохнет??
Такая терпкая аж не верится что это съедобно.

П. с. впервые пробовала черноплодную рябину.

NataliARH
водка, видимо, его поднимает
странно, она вроде как его нормализует на какое-то время, так мне говорили...

за ликерчик спасибо, папе вместе с ягодками и отдам))) пущай лечится!


Добавлено Вторник, 30.08.2016, 21:32
Piano, Лена, а она у тебя в сиропе остыла? она ж напитается сахаром....
действительно она беее))) сама по себе, просто так даже раскусить лишний раз страшно)

V-tina
Замочила, проварила с сахаром, отцедила.
Елена, ягоды должны остыть в сиропе!
И да, вкус меняется после высыхания, но специфический привкус, присущий рябине, прям весь никуда же не денется


Добавлено Вторник, 30.08.2016, 22:04
она вроде как его нормализует на какое-то время, так мне говорили...
NataliARH, я имела ввиду, что свойства ягод и водки, видимо, нейтрализуют друг друга
за ликерчик спасибо, папе вместе с ягодками и отдам)))
надеюсь, папе понравится

Piano
Тина, она в сиропе остыла! Конечно это не был килограмм сахара, это две горсти черноплодки на пробу, но пропорции по весу из рецепта и технология соблюдались.

V-tina
Елена, ну что могу сказать... если совсем никак по вкусу, то, конечно, смысла нет заготавливать..
мне вполне нормально сразу после сиропа, но я могу и с куста пару ягод съесть, а вот в виде цукатов мне нравится, а муж мой так вообще подсел на них, особенно когда они больше постоят и подсохнут

Эля_луг
Тина, желающим еще пробовать не давала, а вот пчелы со всей округи пасутся на поддонах, я обсыпала ягоды сахаром и поставила на солнце сушитть, пришлось в дом занести.

V-tina
Эля, а сама не пробовала? я подсушенные ягоды пудрой пересыпаю и тоже подсушиваю, потом в баночки, сначала под крышкой хранила, теперь стала под пергаментом, они потихоньку еще больше подсыхают, стучат в банке как камешки, а внутри мягковатые - вкусно

Эля_луг
Тина, ну как же не пробовала Как перемешиваю, так 5-6 штук и пробую, боюсь, что скоро будет нечего пробовать, надо в банки спрятать.

NataliARH
Тина, варю ягодки, получилось 2 партии по 2.4кг черноплодки, 20мин с момента закипания? они сильно уменьшились и сиропа стало больше из-за выделяющегося сока... все правильно?

V-tina
NataliARH, поздно уже конечно, но да - все правильно


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 07:44
так 5-6 штук и пробую, боюсь, что скоро будет нечего пробовать, надо в банки спрятать
я думала, только я такая

NataliARH
Тина, сварила, остыли в сиропе 12часов стояли, попробовала - ВКУСНОТА!!! и это при том, что я на 2.4кг ягод взяла 800гр сахара, одну порцию с лим. соком делала, вторую с лим. кислотой, с кислотой вкуснее! счас сок стекает, сушить скоро уложу.... самое смешное, что из 7ми литрового ведра ягод уже стало примерно с 2х литровую банку, а после сушки 1л будет прям как таблеточки выйдут))) а еще я для интереса взвесила 15ягодок 15грамм, т. е. у меня 4.8кг это 4800шт ягодок, а у меня еще куст один необобранный, т. е. уже 9600шт, хватит на год лечиться папусе! по 26ягодок в день и сиропчика еще уйма! как жеш вовремя ты свой рецептик выложила! СПАСИБО еще раз!

V-tina
NataliARH, я так рада, что угодила
что я на 2.4кг ягод взяла 800гр сахара, одну порцию с лим. соком делала,
я в этот раз тоже взяла на 3 кг ягод 1 кг сахара, плюс еще сиропа литр, сушатся - вкусные, но кисловато получилось - я ненароком лимонки лишнюю ложку всыпала единственное НО - это жидкий сироп, когда 1:1 варишь, он прям тягучий такой
хватит на год лечиться папусе!
дай Бог ему здоровья

Деловая
V-tina! ну держись, черноплодка! Нацукатю! У меня ее теперь целых 2 куста в деревне!

ирис.ка
Цукати, цукати оно того стоит.

V-tina
Елена, я свою всю перевела на цукаты

Кстати, девочки, последняя партия, где меньше сахара, все-таки больше похожа на изюм, чем на цукаты, но тоже вкусно
Иришка,



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое