Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >

Цукаты из черноплодной рябины

Избранное
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 21:34

Цукаты из черноплодной рябины

Категория: Заготовки
Цукаты из черноплодной рябины Цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

ягоды черноплодной рябины 1 кг.
сахар 1 кг.
вода 1 ст.
лимонная кислота 1 ч.л.
ванилин 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Рябина черноплодная содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец.  Ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре,  они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным  средством. Арония  богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Сок ягоды в народной медицине назначают при гипертонии, приводя  артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат  полезен  при лучевой болезни. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также для улучшения аппетита.
  • Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).
  • Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды.
  • Аронию  нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов.
  • Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).
  • Затем опустить в сироп ягоды и  варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь.  Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь). Утром рассыпаю ягоды в один слой  на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление - не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.
  • Цукаты из черноплодной рябины
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

600 гр. баночка

Время приготовления:

2 суток

Программа приготовления:

сушилка, духовка

Примечание

После приготовления цукатов остаётся потрясающе вкусный густой сироп, его можно использовать для повторного приготовления цукатов, разбавлять с водой и пить как морс, можно поливать им блинчики и запеканки, а можно и приготовить  вкусную наливку

               
Рома
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 21:41


Ой, как интересно! Даже не представляю, как это выглядит - но должно быть вкусно!

Тина, СПАСИБО!
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 21:45

Танюш, спасибо   настолько неожиданно вкусно (я сырую ягоду никогда не ела из-за вязкости), что я таскаю эти ягоды постоянно, несмотря на хронически пониженное давление, мужу  не давала и пробовать, он такое все подряд сметает так нашел вчера говорю: "это для мамы", а в ответ - делай ещё, пока есть из чего   Кстати, сироп очень-очень вкусный остаётся, сейчас допишу про него
redleafa
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 21:57

С сиропом итак все ясно!!!! С блинчиками самое оно будет! И для морсика пойдет!!! А вот про цукаты не слышала даже!!! Обалдеть !!!


Добавлено 20 Августа 2016, 21:59
Во я балда!!! Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
flete
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 22:00

О, какой замечательный рецепт - только сегодня разговаривали, что опять у нас черноплодка птичкам останется). Ну никак не получается ее утилизировать так, чтобы съели, а вина с прошлого года много.
Обязательно сделаю).
Кстати, цукаты все сразу никогда не сушу, ибо сожрут, демоны, хоть сколько сделай. А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить. С прошлого года еще грушевые стоят). Правда, когда лень, их можно и как варенье съесть).
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 22:06

Цитата: redleafa от 20 Августа 2016, 21:57
А вот про цукаты не слышала даже!!!
Ольга, попробуй, очень вкусно
Цитата: redleafa от 20 Августа 2016, 21:57
Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
так я только дописала


Добавлено 20 Августа 2016, 22:07
Цитата: flete от 20 Августа 2016, 22:00
Обязательно сделаю).
Оксана, буду ждать впечатлений   
Цитата: flete от 20 Августа 2016, 22:00
А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить.
спасибо за замечательную идею
flete
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 22:12

  Вам за рецепт)
Много лет уже так с цукатами поступаю, очень удобно, особенно если жарко и сушить можно только дома. А тут закатал и жди до холодов)
Андреевна
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 22:18

V-tina,
Тиночка,как же ты вовремя с рецептом,Не далее чем сегодня вечером  любовалась урожаем и ягодами черноплодки. Они в этом году крупненькие такие!  Пока не созрели до конца,но я их поклевываю понемногу,у меня как раз гипертония. Теперь точно знаю куда еще их применить. Спасибо,дорогая  
Rada-dms
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 22:22

Я тут что-то в прошом году черноплодку распробовала! А цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно! И вместо изюмчика можно, что-то я его разлюбила совсем!
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 22:51

Андреевна, Александра, попробуй -  при гипертонии - самое то, я для мамы заготавливаю, а то она еще и кофе любитель


Добавлено 20 Августа 2016, 22:52
Цитата: Rada-dms от 20 Августа 2016, 22:22
цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно!
Спасибо, Олечка, попробуй обязательно - очень вкусно
ирис.ка
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 23:24

И мне надо. Муж гипертоник жуткий. Завтра же по шустечку сбегаю в огород обберу ягоду.
LanaG
Цукаты из черноплодной рябины | 20 Августа 2016, 23:37

Тина, спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только....  я гипотоник(
НО, все равно попробую сделать, не пропадать же добру.
Я её обычно только в компотах и пирогах употребляю
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 00:12

ирис.ка, Ирина, я не знаю, на всех ли так действует сильно, но у меня реально падает давление от 10-15 ягодок. До употребления 110/70, после, через минут 30 - 90/60. Проверено не единожды и именно на цукатах


Добавлено 21 Августа 2016, 00:13
Цитата: LanaG от 20 Августа 2016, 23:37
спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только....  я гипотоник(
Светлана, буду рада, если понравится, но кушай с осторожностью
ирис.ка
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 03:47

LanaG, я тоже гипотоник. Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу . А в детстве ела её горстями. До синего языка и губ, и чтоб аж в горле першило. Вкуснаа!!!
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 09:33

Цитата: ирис.ка от 21 Августа 2016, 03:47
Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу
Ирина, у меня такая же ерунда.. вроде и надо, а нельзя
MariV
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 10:49

Утащила в закладки! Аронии в этом году очень много! только время найти для этого..... .
Farida
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 12:21

V-tina, а из замороженных ягод можно сделать? В прошлом году наморозила много, но она у меня как-то не пошла. И выбросить рука не поднимается и куда деть не знаю. Рецепт беру в закладки.
V-tina
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 12:40

Цитата: MariV от 21 Августа 2016, 10:49
только время найти для этого..... .
Олечка, тут больше всего времени на "оборвать", а потом без особых сложностей всё

Farida, я бы попробовала сразу в сироп опускать замороженные ягоды, разделив рецепт наполовину, чтобы посмотреть как и что
MariV
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 13:12

V-tina, эхха, я сейчас лишь голову до подушки донести....
ирис.ка
Цукаты из черноплодной рябины | 21 Августа 2016, 13:17

Итак, рябину нарвала. А в банки закатывать или под капроновые крышки?


Добавлено 21 Августа 2016, 13:33
И ещё, сушить буду в духовке. Какая ягода должна получиться в конце? Сухая, сморщенная или как?
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Хумус из красной фасолиЗапеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиГрибная икра с овощамиЯблочный пирог "Янтарный торт" от Людочки-lappl1 в Tortilla Chef 118000 PrincessПаштет из свеклы, запеченой в медленноварке Kitfort KT 2010Цукаты из яблок и груш (ленивый вариант)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения