🔎

Цукаты из черноплодной рябины

Категория: Заготовки
Цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

ягоды черноплодной рябины 1 кг.
сахар 1 кг.
вода 1 ст.
лимонная кислота 1 ч. л.
ванилин 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Рябина черноплодная содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец. Ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством. Арония богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Сок ягоды в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также для улучшения аппетита.
  • Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).
  • Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды.
  • Аронию нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов.
  • Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).
  • Затем опустить в сироп ягоды и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь). Утром рассыпаю ягоды в один слой на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление - не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.
  • Цукаты из черноплодной рябины
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

600 гр. баночка

Время приготовления:

2 суток

Программа приготовления:

сушилка, духовка

Примечание

После приготовления цукатов остаётся потрясающе вкусный густой сироп, его можно использовать для повторного приготовления цукатов, разбавлять с водой и пить как морс, можно поливать им блинчики и запеканки, а можно и приготовить вкусную наливку

Поделиться…
*Рома

Ой, как интересно! Даже не представляю, как это выглядит - но должно быть вкусно!

Тина, СПАСИБО!
*V-tina
Танюш, спасибо настолько неожиданно вкусно (я сырую ягоду никогда не ела из-за вязкости), что я таскаю эти ягоды постоянно, несмотря на хронически пониженное давление, мужу не давала и пробовать, он такое все подряд сметает так нашел вчера говорю: «это для мамы», а в ответ - делай ещё, пока есть из чего Кстати, сироп очень-очень вкусный остаётся, сейчас допишу про него
*redleafa
С сиропом итак все ясно!!! С блинчиками самое оно будет! И для морсика пойдет!!! А вот про цукаты не слышала даже!!! Обалдеть!!!


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 21:59

Во я балда!!! Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
*flete
О, какой замечательный рецепт - только сегодня разговаривали, что опять у нас черноплодка птичкам останется). Ну никак не получается ее утилизировать так, чтобы съели, а вина с прошлого года много.
Обязательно сделаю).
Кстати, цукаты все сразу никогда не сушу, ибо сожрут, демоны, хоть сколько сделай. А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить. С прошлого года еще грушевые стоят). Правда, когда лень, их можно и как варенье съесть).
*V-tina
Цитата: redleafa
А вот про цукаты не слышала даже!!!
Ольга, попробуй, очень вкусно
Цитата: redleafa
Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
так я только дописала


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 22:07

Цитата: flete
Обязательно сделаю).
Оксана, буду ждать впечатлений
Цитата: flete
А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить.
спасибо за замечательную идею
*flete
Вам за рецепт)
Много лет уже так с цукатами поступаю, очень удобно, особенно если жарко и сушить можно только дома. А тут закатал и жди до холодов)
*Андреевна
V-tina,
Тиночка, как же ты вовремя с рецептом, Не далее чем сегодня вечером любовалась урожаем и ягодами черноплодки. Они в этом году крупненькие такие! Пока не созрели до конца, но я их поклевываю понемногу, у меня как раз гипертония. Теперь точно знаю куда еще их применить. Спасибо, дорогая
*Rada-dms
Я тут что-то в прошом году черноплодку распробовала! А цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно! И вместо изюмчика можно, что-то я его разлюбила совсем!
*V-tina
Андреевна, Александра, попробуй - при гипертонии - самое то, я для мамы заготавливаю, а то она еще и кофе любитель


Добавлено Суббота, 20.08.2016, 22:52

Цитата: Rada-dms
цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно!
Спасибо, Олечка, попробуй обязательно - очень вкусно
*ирис.ка
И мне надо. Муж гипертоник жуткий. Завтра же по шустечку сбегаю в огород обберу ягоду.
*LanaG
Тина, спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только.... я гипотоник (
НО, все равно попробую сделать, не пропадать же добру.
Я её обычно только в компотах и пирогах употребляю
*V-tina
ирис. ка, Ирина, я не знаю, на всех ли так действует сильно, но у меня реально падает давление от 10-15 ягодок. До употребления 110/70, после, через минут 30 - 90/60. Проверено не единожды и именно на цукатах


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 00:13

Цитата: LanaG
спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только.... я гипотоник (
Светлана, буду рада, если понравится, но кушай с осторожностью
*ирис.ка
LanaG, я тоже гипотоник. Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу. А в детстве ела её горстями. До синего языка и губ, и чтоб аж в горле першило. Вкуснаа!!!
*V-tina
Цитата: ирис. ка
Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу
Ирина, у меня такая же ерунда.. вроде и надо, а нельзя
*MariV
Утащила в закладки! Аронии в этом году очень много! только время найти для этого......
*Farida
V-tina, а из замороженных ягод можно сделать? В прошлом году наморозила много, но она у меня как-то не пошла. И выбросить рука не поднимается и куда деть не знаю. Рецепт беру в закладки.
*V-tina
Цитата: MariV
только время найти для этого......
Олечка, тут больше всего времени на «оборвать», а потом без особых сложностей всё

Farida, я бы попробовала сразу в сироп опускать замороженные ягоды, разделив рецепт наполовину, чтобы посмотреть как и что
*MariV
V-tina, эхха, я сейчас лишь голову до подушки донести....
*ирис.ка
Итак, рябину нарвала. А в банки закатывать или под капроновые крышки?


Добавлено Воскресенье, 21.08.2016, 13:33

И ещё, сушить буду в духовке. Какая ягода должна получиться в конце? Сухая, сморщенная или как?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения