Цукаты из черноплодной рябины

Категория: Заготовки
Цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

ягоды черноплодной рябины 1 кг.
сахар 1 кг.
вода 1 ст.
лимонная кислота 1 ч. л.
ванилин 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Рябина черноплодная содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец. Ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством. Арония богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Сок ягоды в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также для улучшения аппетита.
  • Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).
  • Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды.
  • Аронию нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов.
  • Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).
  • Затем опустить в сироп ягоды и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь). Утром рассыпаю ягоды в один слой на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление - не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.
  • Цукаты из черноплодной рябины
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

600 гр. баночка

Время приготовления:

2 суток

Программа приготовления:

сушилка, духовка

Примечание

После приготовления цукатов остаётся потрясающе вкусный густой сироп, его можно использовать для повторного приготовления цукатов, разбавлять с водой и пить как морс, можно поливать им блинчики и запеканки, а можно и приготовить вкусную наливку

*Рома

Ой, как интересно! Даже не представляю, как это выглядит - но должно быть вкусно!

Тина, СПАСИБО!
*V-tina
Танюш, спасибо настолько неожиданно вкусно (я сырую ягоду никогда не ела из-за вязкости), что я таскаю эти ягоды постоянно, несмотря на хронически пониженное давление, мужу не давала и пробовать, он такое все подряд сметает так нашел вчера говорю: "это для мамы", а в ответ - делай ещё, пока есть из чего Кстати, сироп очень-очень вкусный остаётся, сейчас допишу про него
*redleafa
С сиропом итак все ясно!!!! С блинчиками самое оно будет! И для морсика пойдет!!! А вот про цукаты не слышала даже!!! Обалдеть !!!


Добавлено Суббота, 20 августа 2016 года, 21:59

Во я балда!!! Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
*flete
О, какой замечательный рецепт - только сегодня разговаривали, что опять у нас черноплодка птичкам останется). Ну никак не получается ее утилизировать так, чтобы съели, а вина с прошлого года много.
Обязательно сделаю).
Кстати, цукаты все сразу никогда не сушу, ибо сожрут, демоны, хоть сколько сделай. А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить. С прошлого года еще грушевые стоят). Правда, когда лень, их можно и как варенье съесть).
*V-tina
Цитата: redleafa
А вот про цукаты не слышала даже!!!
Ольга, попробуй, очень вкусно
Цитата: redleafa
Рецепт прочитала, а примечание только потом!!! А там все и написано куды сироп!!!
так я только дописала


Добавлено Суббота, 20 августа 2016 года, 22:07

Цитата: flete
Обязательно сделаю).
Оксана, буду ждать впечатлений
Цитата: flete
А в этом же сиропе кипящими закатываю под жестяные крышки, где они прекрасно хранятся до того момента, пока не понадобятся - вот тогда достаю, на сито и потом сушить.
спасибо за замечательную идею
*flete
Вам за рецепт)
Много лет уже так с цукатами поступаю, очень удобно, особенно если жарко и сушить можно только дома. А тут закатал и жди до холодов)
*Андреевна
V-tina,
Тиночка, как же ты вовремя с рецептом, Не далее чем сегодня вечером любовалась урожаем и ягодами черноплодки. Они в этом году крупненькие такие! Пока не созрели до конца, но я их поклевываю понемногу, у меня как раз гипертония. Теперь точно знаю куда еще их применить. Спасибо, дорогая
*Rada-dms
Я тут что-то в прошом году черноплодку распробовала! А цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно! И вместо изюмчика можно, что-то я его разлюбила совсем!
*V-tina
Андреевна, Александра, попробуй - при гипертонии - самое то, я для мамы заготавливаю, а то она еще и кофе любитель


Добавлено Суббота, 20 августа 2016 года, 22:52

Цитата: Rada-dms
цукаты твои - настоящий креатив! Сделаю обязательно!
Спасибо, Олечка, попробуй обязательно - очень вкусно
*ирис.ка
И мне надо. Муж гипертоник жуткий. Завтра же по шустечку сбегаю в огород обберу ягоду.
*LanaG
Тина, спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только.... я гипотоник(
НО, все равно попробую сделать, не пропадать же добру.
Я её обычно только в компотах и пирогах употребляю
*V-tina
ирис. ка, Ирина, я не знаю, на всех ли так действует сильно, но у меня реально падает давление от 10-15 ягодок. До употребления 110/70, после, через минут 30 - 90/60. Проверено не единожды и именно на цукатах


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 00:13

Цитата: LanaG
спасибо за рецепт. Черноплодки много и на вкус нравится, и про полезности тоже много читала, только.... я гипотоник(
Светлана, буду рада, если понравится, но кушай с осторожностью
*ирис.ка
LanaG, я тоже гипотоник. Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу . А в детстве ела её горстями. До синего языка и губ, и чтоб аж в горле першило. Вкуснаа!!!
*V-tina
Цитата: ирис. ка
Когда начала читать от чего применяется рябина прям в ладоши захлопала. Дочитала до давления-уууу
Ирина, у меня такая же ерунда.. вроде и надо, а нельзя
*MariV
Утащила в закладки! Аронии в этом году очень много! только время найти для этого..... .
*Farida
V-tina, а из замороженных ягод можно сделать? В прошлом году наморозила много, но она у меня как-то не пошла. И выбросить рука не поднимается и куда деть не знаю. Рецепт беру в закладки.
*V-tina
Цитата: MariV
только время найти для этого..... .
Олечка, тут больше всего времени на "оборвать", а потом без особых сложностей всё

Farida, я бы попробовала сразу в сироп опускать замороженные ягоды, разделив рецепт наполовину, чтобы посмотреть как и что
*MariV
V-tina, эхха, я сейчас лишь голову до подушки донести....
*ирис.ка
Итак, рябину нарвала. А в банки закатывать или под капроновые крышки?


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 13:33

И ещё, сушить буду в духовке. Какая ягода должна получиться в конце? Сухая, сморщенная или как?
*V-tina
Ольга, понимаю

Цитата: ирис. ка
А в банки закатывать или под капроновые крышки?
у меня пересыпанные пудрой под капроновой крышкой
Цитата: ирис. ка
Какая ягода должна получиться в конце? Сухая, сморщенная или как?
она будет немного сморщенной и когда руками трогаешь, руки не мажутся, это в сушилке так. А в духовке рекомендуют два часа сушить, потом охладить и проверить на липкость, при необходимости - досушить. Я сама в духовке не сушила, это то, что нарыла по книжкам
*Кроша
Эх), хорош рецепт , но я с аронией в завязке , пару лет назад наделала мама не горюй сколько "изюма" из черноплодки"...моим сладко , не хотят лопать ...

*NataliARH
Тина, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ за рецепт! Вот приехала с дачи и думала вино делать с черноплодки иль чего?! И тут твои замечательные цукатики-ягодки! Это будет подарок папе в качестве натурального лекарства от повышенного давления Теперь я точно всю оборву, а то закрадывались сомнения.... а нужна ли она в таком количестве
*Farida
V-tina, спасибо, попробую, может спасу свои запасы.
Я зимой ее просто на подносе раскладывала помаленьку в один слой, она быстро подсыхала, такую еще таскали. А тут цукатами, вкусно должно быть.
*V-tina
Кроша, Инночка, а нам не сладко, в самый раз может быть, из-за лимонной кислоты


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 17:03

Цитата: NataliARH
И тут твои замечательные цукатики-ягодки! Это будет подарок папе в качестве натурального лекарства от повышенного давления
я тоже для мамы заготовила, а муж кричит - сам съем, поставила еще порцию и в планах потом на сиропе наливка или ликёр, и порцию на пробу просто вареньем сварить хочу


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 17:04

Цитата: Farida
может спасу свои запасы
в крайнем случае - на вино или наливку, вкус - шикарнейший получается


Добавлено Воскресенье, 21 августа 2016 года, 17:06

Цитата: Кроша
мама не горюй сколько "изюма" из черноплодки"..
ага, посмотрела, рецепты похожи наверное, это дело вкуса, правда, мне изюм не напоминает совсем
*Андреевна
V-tina,
Тиночка, принимай отчет
Цукаты из черноплодной рябины
Для моей сушилки Дачник-4-это кот наплакал. Можно сразу на три кг делать. Так что займусь вплотную. А интересно, можно от первой партии сироп для следующий закладки использовать, али все слипнется?
*V-tina
Александра, у меня килограмм вмещается на двух поддонах, на остальных яблоки сушила.
Цитата: Андреевна
А интересно, можно от первой партии сироп для следующий закладки использовать, али все слипнется?
можно, запросто, используй без сомнений
*ирис.ка
V-tina, я тоже вчера сделала. Сушила в духовке часов 6. Через два часа проверила- неа, руку марает и липнет. Потом я ушла из дома ненадолго, а получилось на долго. Пришла, проверила, руку не мажет , но липнет очень. Сироп , девчата, это что-то! Мы вчера на мороженое как сироп лили , ох вкусно!! Ягода тоже вкусная. От терпкости не следа. Ням-ням просто. Тока бы не портилась.
*V-tina
Цитата: ирис. ка
Сушила в духовке часов 6. Через два часа проверила- неа, руку марает и липнет
Ирина, я заметила, раз на раз не приходится вроде и ягоды с одного куста, а сушила разные партии разное время
Цитата: ирис. ка
Сироп , девчата, это что-то!
да, нам тоже очень нравится, даже неожиданно от такой, казалось бы, не очень съедобной ягоды
Цитата: ирис. ка
Тока бы не портилась.
Ира, у меня мысль такая уже проскакивала - в герметично закрытой посуде засунуть в морозилку... совсем высушивать же не хочется ягоду, это уже изюм получится
*Эля_луг
V-tina, Тина, специально купила черноплодку, буду делать. А что дает замачивание на сутки?
*V-tina
Эля, честно сказать - точно не знаю, делаю, как подсказали, но полагаю, что таким образом убираем лишнюю терпкость-горечь, потому как в готовых цукатах её практически не ощущается
*Эля_луг
Тина, спасибо, пойду замачивать.
*NataliARH
Тина, у меня 7ми литровое ведро черноплодки с куста(второй пока не обрывала), я его уже замочила, но вот думаю... там 5-6кг ягод, мне и сахара брать 5-6? ты не помнишь случайно.... в сиропе по рецепту после опускания ягод место было еще? т. е. больше 1кг ягод туда влезет?

*V-tina
NataliARH, помню совершенно точно, почти литр сиропа остается от одной партии ягод. То есть ты один кг опусти, потом через какое-то время второй. Я для себя решила - если на ликер не нужно, то брать 1 кг сахара на 2 кг ягод. Как раз тоже замочила партию
*NataliARH
Цитата: V-tina
почти литр сиропа остается от одной партии ягод
а я то хочу сразу все 5-6кг сварить и высушить в сушилке... интересно у оставшегося сиропа сладость меньше исходной же... в две партии сварить чтоли
...
*V-tina
Цитата: NataliARH
интересно у оставшегося сиропа сладость меньше исходной же..
меньше, есть мысль тогда часть сделать, потом немного сахара досыпать и вторую часть ягод туда
*NataliARH
Цитата: V-tina
если на ликер не нужно
а что заликер? я что-то пропустила)))) хоть и не выпиваю, а готовлю родным вино-ликеры)
*V-tina
NataliARH, сироп после ягод такой тягучий и вкусный получается, я из него делаю ликерчик легенький - просто добавляю по вкусу водку и настаиваю с недельку в темном месте. А вообще, сироп этот и такой вкусный, вязкости нет почти, мороженое полить или блинчики - супер просто
*Эля_луг
Черноплодка уже сушится, сиропчик разлила по маленьким бутылочкам и припрятала в погребе, буду выдавать по одной. V-tina, еще раз спасибо.
*ирис.ка
Хммм а от такого ликёра давление тоже понизится?
*V-tina
Эля, у меня постояли цукаты в банках под пергаментом, еще чуть подсохли - за уши желающих не оттащить, надеюсь - и вам понравится


Добавлено Вторник, 30 августа 2016 года, 17:58

Ирина, как ни странно - у меня не понижается водка, видимо, его поднимает
у меня чаще всего получается так: сироп:сгущенка:вода кипяченая:водка 1:1:1:1, то есть и сиропа и водки, в принципе не много, зато вкусно и красиво - ликер сиреневого цвета
*ирис.ка
В смысле сгущёнка? Какую в магазине продают?
*V-tina
Ириш, да, обычную белую вообще, это у меня быстрый вариант такой, для девочек. А так - водка-сироп примерно 0,5:1, но для меня это крепко, муж такое пьет
*Бяка закаляка
Тина, подскажите можно ли ягоду заморозить , а не замочить.... Если уж цель замачивания убрать вязкость, то заморозка может сработать не хуже?
*V-tina
Марина, мне даже в голову не приходила попробовать так так что, к сожалению, не могу ничего подсказать
*Piano
Замочила, проварила с сахаром, отцедила. Попробовала- бээээ.
Это изменится когда высохнет??
Такая терпкая аж не верится что это съедобно.

П. с. впервые пробовала черноплодную рябину.
*NataliARH
Цитата: V-tina
водка, видимо, его поднимает
странно, она вроде как его нормализует на какое-то время, так мне говорили...

за ликерчик спасибо, папе вместе с ягодками и отдам)))пущай лечится!


Добавлено Вторник, 30 августа 2016 года, 21:32

Piano, Лена, а она у тебя в сиропе остыла? она ж напитается сахаром....

действительно она беее))) сама по себе, просто так даже раскусить лишний раз страшно)

*V-tina
Цитата: Piano
Замочила, проварила с сахаром, отцедила.
Елена, ягоды должны остыть в сиропе!
И да, вкус меняется после высыхания, но специфический привкус, присущий рябине, прям весь никуда же не денется


Добавлено Вторник, 30 августа 2016 года, 22:04

Цитата: NataliARH
она вроде как его нормализует на какое-то время, так мне говорили...
NataliARH, я имела ввиду, что свойства ягод и водки, видимо, нейтрализуют друг друга
Цитата: NataliARH
за ликерчик спасибо, папе вместе с ягодками и отдам)))
надеюсь, папе понравится
*Piano
Тина, она в сиропе остыла! Конечно это не был килограмм сахара, это две горсти черноплодки на пробу, но пропорции по весу из рецепта и технология соблюдались.

*V-tina
Елена, ну что могу сказать... если совсем никак по вкусу, то, конечно, смысла нет заготавливать..
мне вполне нормально сразу после сиропа, но я могу и с куста пару ягод съесть, а вот в виде цукатов мне нравится, а муж мой так вообще подсел на них, особенно когда они больше постоят и подсохнут

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту