Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей

Категория: Дрожжевой хлеб
Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей

Ингредиенты

Картофель, отваренный в мундире 130 г
Пре-фермент:
мука пшеничная 115 г
Картофельный отвар или вода 100 г
Мед 20 г
Дрожжи сухие 1/4 ч. л.
Основное тесто:
Пре-фермент Весь
мука пшеничная 180 г
Сухое молоко 15 г
Дрожжи 3/4 ч. л.
Масло сливочное 20 г
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Прежде, чем приступить к рецепту этого хлеба, хочу немножко поделиться теоретической информацией.
  • Что означает мягкий хлеб для сэндвичей (в оригинале Soft Sandwich Bread)? Это хлеб, который будет выпекаться в прямоугольной форме (ну это понятно для чего ) и обязательно будет иметь в своем составе небольшое количество жиров - молочных или/и растительных. Также во вкусе будет присутствовать сладость (сахар или мед). На сколько он будет сладким - это уже решает творец (автор или Вы )
  • Замес у такого хлеба, как правило, длительный - до хорошего развития клейковины и гладкости теста.
  • Резюмируя все сказанное, Soft Sandwich bread - слегка сладковатый мягкий хлеб, имеющий пористый однородный мякиш. Такой хлеб хорошо обжаривается в тостере - получается хрустящим и нежным, идеален для мясных бутербродов и сэндвичей (несложно догадаться ) От себя хочу добавить, что идеальные сухари именно из такого типа хлеба.
  • А теперь перейдем к нашему мягкому картофельному хлебу. Ему присущи все качества хлеба дя сэндвичей, но добавлена еще и картофельная нотка. А картофель и картофельный отвар обогащает вкус любого хлеба - это точно.
  • Я Вам в точности и подробно передам своеобразную технику, которую использует автор Роуз Леви-Беранбаум для замеса хлеба. Ее техника удлиняет ферментацию, что позволяет получить более богатый и насыщенный вкус.
  • Все, наконец-то добрались и до самого процесса
  • Отвариваем картофель в мундире. Картофельный отвар желательно сохранить и дальше использовать при замесе. Очищаем, пюрируем, остужаем.
  • В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет “выглядывать и бурлить” через одеяло.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Добавляем сливочное масло и картофель. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин).
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.
  • Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим и слегка прилипать к пальцам.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, взависимости от комнатной температуры)
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • (Мое тесто так подошло, что добежало до крышки )
  • Достаем тесто из емкости, нежно и аккуратно складываем конвертом (метод Stretch-and-Fold), стараясь сохранить пузырьки воздуха. Возвращаем в емкость и опять ждем увеличения вдвое (1-2 ч)
  • Формуем тесто в виде батона и перекладываем в прямоугольную форму.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Накрываем промасленной пленкой, чтоб наша заготовка не заветрилась. Опять ждем увеличения вдвое.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Разогреваем духовку до 250С. На дно кладем противень, на который вливаем кипящую воду. Обрызниваем хлеб из пульверизатора водой и отправляем в духовку. Через 5 мин понижаем температуру до 190С и печем до готовности (около 25 мин)
  • Тут на одном из хлебов я позволила себе маленькое отступление, смазав яйцом и посыпав кунжутом (по персональному заказу сына ☺ - ну не могу ему отказать в этом)
  • Остужаем на решетке. По желанию обмазываем растопленым сливочным маслом для придания вкуса корочке.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • Наслаждаемся!
  • На сколько он мягкий, нежный и пористый - можно предположить по фотографии разреза ☺ Он просто невесомый, невесомый на столько, что сложно резать, не примяв его.
  • Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей
  • В качестве поскриптума хочу добавить следующее:
  • Для улучшения вкуса пре-фермент с одеялом можно оставить на 1 ч при комнатной температуре, а потом убрать на 8-24 ч в холодильник.
  • Вместа картофельного отвара и сухого молока допускается замена на обычное молоко в количестве 115 г

Блюдо рассчитано на

Хлеб весом 530 г

Программа приготовления:

Духовка

*ANGELина BLACKмор
Замечательно!!!!
Поскольку я с дрожжами не дружу, то адаптирую рецепт под закваску.
Буду пробовать. Спасибо!!!
*L-olga
Ирина Ф, ради таких приятных отзывов всегда рада и буду стараться! Спасибо!
ANGELина BLACKмор, пользуйтесь на здоровье! Буду рада!
*ANGELина BLACKмор
Оль, не скажу как быстро поэкспериментирую.... Но по результатам отпишусь.
*медуница
Очень интересненько! Надо опробовать именно с картофелем. Ну нравятся мне хлеба с картофелем, ничего не могу с собой поделать.
*L-olga
Цитата: медуница

Очень интересненько! Надо опробовать именно с картофелем. Ну нравятся мне хлеба с картофелем, ничего не могу с собой поделать.
Ах, как я Вас понимаю...
*Бабовка
Интересный рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту