Яблочный пай на яблочный спас

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Яблочный пай на яблочный спас

Ингредиенты

Тесто песочное:
Мука в/с 200г
Разрыхлитель теста 10г
Сахар 70г
Сливочное масло или маргарин 100г
Яичный желток 1 шт.
Соль Щепотка
Тесто бисквитное:
Яйца 2 целых+1 белок
Сахар 125г
Мука 80г
Соль щепотка
Начинка:
Яблоки 4-5шт.
Лимон 1 шт.
Изюм или сушеная клюква 50г
Крахмал 1 ст. л
Сахар 60-100г
Корица по вкусу
Арахис 50г
Миндальные лепестки 1-2 ст. л

Способ приготовления

  • Тесто песочное:
  • Соединить муку, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло или маргарин и желток. Всыпать сахар, можно для аромата добавить немного ванильного сахара. Замесить тесто до образования кома. При необходимости добавить ст. л ложку ледяной воды (если тесто рассыпается и не собирается в комок). Переложить на стол и подмесить, образуя шар.
  • Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Равномерно покрыть дно и стенки на высоту примерно 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник.
  • Начинка:
  • Удалить косточки из лимона. Подготовить яблоки. Натереть на терке (или в процессоре) яблоки и лимон. Добавить крахмал, перемешать ложкой. Непосредственно перед выпечкой всыпать сахар и корицу и перемешать.
  • Приготовить бисквитное тесто, как обычно.
  • Выложить начинку на тесто в форме. Равномерно распределить и разровнять поверхность. На яблоки рассыпать изюм или клюкву и арахис (крупно дробленый).
  • Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем. Посыпать верх миндальными лепестками.
  • Выпекать 20 минут в режиме "низ" при 230 град. Затем 20-30 минут при 180-200град., как обычно или до готовности.
  • Остудить пирог сначала в форме около 5 минут, затем переложить на решетку. Остывший пирог выложить на тарелку и нарезать.

Программа приготовления:

Духовка

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).