Огуречный салат, консервированный

Категория: Заготовки
Огуречный салат, консервированный

Ингредиенты

Огурцы свежие 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий разноцветный 2-3 шт.
Перец чили свежий по вкусу (по кусочку в каждую банку)
Чеснок свежий по ½ зубка в каждую банку
Укроп свежий порубленный 1-2 пучка
Маринад:
Сахар белый 2 ст. л. с горкой
Соль крупная каменная 2 ст. л. с горкой
Уксус яблочный (или 9%) 100 мл.
Масло растительное 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Отличный вариант заготовок для огурцов разной зрелости и внешнего вида.
  • Если огурцы очень большие и перезрелые, то можно при их нарезке, вырезать семена, оставив только стеночки.
  • Огурцы свежие помыть, почистить, отрезать кончики-попки, и замочить холодной водой на 2-3 часа. Огурцы стояли у меня в воде, пока я занималась подготовкой к консервации, мыла банки, готовила зелень, резала и т. п.
  • Теперь вынуть огурцы из воды. Я всегда замачиваю огурцы в воде, чтобы они напитали воды, стали плотными и тогда они получатся хрустящими, и не потеряют форму при стерилизации.
  • Разрезаю огурцы вдоль и поперек, на 4 части, чтобы получить продолговатые полосочки. Складываю огурцы в таз для маринования.
  • Огуречный салат, консервированный
  • Перец сладкий полосками на терке «бёрнер» на стороне для толстой нарезки.
  • Чтобы полоски перца стали вкусными и мягкими, будем бланшировать перец в горячей воде. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 1 литр воды, немного сахара и соли, и бланшируем перец в горячей воде несколько минут – нужно чтобы перец стал только мягким немного (не варить!).
  • Перекладываю перец в таз к огурцам.
  • Отвар от бланшировки перца не выливаем, он пригодится нам, если собственного сока у салата не хватит для заливки салата в банках.
  • Огуречный салат, консервированный
  • Делаю тонкую нарезку репчатого лука, на тонкой стороне терки «бёрнер», и перекладываю его также к огурцам.
  • Порезать мелко свежий укроп, добавить к огурцам.
  • Таким образом, собираем все компоненты салата.
  • Огуречный салат, консервированный
  • Теперь добавляем соль, сахар, перемешиваем хорошо, и оставляем салат примерно на 1 час, чтобы овощи подружились друг с другом, промариновались, дали сок.
  • Огуречный салат, консервированный
  • После окончания маринования салата, добавляем к нему уксус, масло растительное, еще раз аккуратно перемешиваем.
  • Можно раскладывать салат по банкам. Салат укладываем плотно, но так, чтобы сок свободно проникал внутрь банки, до дна.
  • В каждую банку сверху добавляем чеснок (раздавить), перец чили (1-2 кружочка, по вкусу)
  • Теперь разливаем по банкам салатный сок, который скопился в тазу, во все банки поровну. Если собственного сока не хватает, добавляем в банки отвар, в котором бланшировался перец.
  • Даем салату в банках постоять, чтобы сок-маринад полностью распределился по салату. Если нужно, то добавляем еще отвар перечный.
  • Огуречный салат, консервированный
  • Ставим банки на стерилизацию. Банки прикрыть крышками (только прикрыть!), не закручивать.
  • Я стерилизую банки с консервами на пару, как здесь показано: Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Банки объемом 500 мл. стерилизуем 5 минут, этого вполне достаточно.
  • После стерилизации вынимаем банки из кастрюли, закручиваем плотно крышками, и ставим остывать на крышки до полного остывания.
  • Я не накрываю банки теплыми одеялами и прочими теплыми вещами. Перцы и так прошли горячую шоковую терапию, поэтому даю им быстро остыть, чтобы перец не перегрелся внутри, и остался целым внутри, а не мягкими «тряпочками».
  • Огуречный салат, консервированный

Блюдо рассчитано на

Из 2,5 кг. огурцов выход 7 банок по 500 мл.

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Перец весь утоптался в банки, даже на поесть не хватило
Но, могу сказать, что это очень вкусно! Знаю, потому что пробовала его, пока огурцы мариновались, хотелось все бросить, всю консервацию, наполнить салатник салатом и с черняшечкой его, с черняшечкой…огурчики хрусткие
Буду ждать, когда салат созреет.
Хороших вам заготовок!

Вот еще одна салатная заготовка. Готовится без стерилизации, горячая варка и по банкам

Огуречный салат, консервированныйСалат овощной (баночные заготовки)
(Рома)

*Oroma
Татьяна! а сколько баночек получилось из этого количества?
*Рома

Оля, добавила - глюк получился при написании рецепта
*Рома

Оля, у меня было 2,5 кг. огурцов (уже подготовленных), выход 7 баночек по 0,5 литра - хороший выход
*Танюля
Татьяна, спасибо. Взяла на заметку. Посмотрю сколько ещё огурчиков нарастёт, может и этот салатик попробую.

*Рома
Танюша - Я ВСЁ!!! Хватит заготовок овощных Всего и понемногу получилось
Несколько салатов новых для меня получилось, по вкусу понравились
*Танюля
Я пока нет. Огурцов намариновала достаточно, ещё надо ассорти. Помидор навялила. Надо ещё немного огуречного салата сделать, лечо и Анжелины баклажаны насушить.
Всё надо успеть до отпуска, начала сентября.
*lappl1
Таня, аж слюной захлебнулась, пока рецепт до конца дочитала... Ещё и "контрольный выстрел" в виде черняшечки в конце рецепта получила ...
Конечно же, буду делать - никаких сомнений... Вот только огурцы буду собирать маленькими партиями. Ну и пусть, зато быстренько управлюсь.
Тань, только у меня к тебе вопросики.
А сколько лить обычного 9% уксуса (нет яблочного и пока не предвидится)?
Если стерилизовать в воде, а не на пару, то сколько времени на 0,5 литров надо? И на 0,7 л?
Спасибо, Танюша, за рецепт ! А особенно, за доставку рецепта на дом (в Беседку)!


Добавлено Пятница, 19 августа 2016 года, 20:30

Про уксус вопрос снимаю - проглядела ... Есть у тебя его количество.
*Рома
Люда, на здоровье!
Будешь меня вспоминать, когда салатным духом потянет от миски со свежим салатом, сама за черняшкой сбегаешь, уж очень вкусно пахнет, и огурцы хрустят Разве можно устоять - никогда! Это наша еда!

Люда, бери уксус обычный 6-9% - достаточно также 150-200 мл. Сначала кажется, что много, но когда перемешается все вместе - будет нормально по вкусу, кислоты большой не будет.
Можно и уксусную эссенцию 70% но тогда 0,5 ч. л. на банку 700, и 3/4 ч. л. на банку 1000 мл. и наливать под крышку в конце стерилизации и сразу закатывать.

Стерилизовать банки 500-700 мл. по 5 минут после закипания воды, и 10 минут для литровой банки.
*Рома
Цитата: Танюля
ещё надо ассорти

А это для меня уже перебор будет
Вчера Ленке своей сказала, что с консервацией закончила А в ответ: а лечо, а икру сделала? Не сделала и не хотела в этом году делать
Ну, и что - заказала на среду перец-помидоры-баклажаны для лечо и икры, бум опять с банками играть
*Танюля
Цитата: Рома

А это для меня уже перебор будет
Вчера Ленке своей сказала, что с консервацией закончила А в ответ: а лечо, а икру сделала? Не сделала и не хотела в этом году делать
Ну, и что - заказала на среду перец-помидоры-баклажаны для лечо и икры, бум опять с банками играть
Вооо, а я что говорю, и лечо надо и икру скорее всего то же надо успеть. Сегодня сходила банки заказала, завтра должны привезти.
*lappl1
Цитата: Рома
Будешь меня вспоминать, когда салатным духом потянет от миски со свежим салатом
Ой, Танечка, буду! Ещё как буду! Я тебя часто вспоминаю! Да каждый день... Хлеб же почти каждый день пеку... Да и много чего по твоим рецептам делаю.
Спасибо за ответы про уксус и время стерилизации . Всё понятно !
*Рома

Люда, СПАСИБО за добрые слова
*Валюшка
Ммм, я тоже хочу такой салатик! :
Вот его то мне и не хватает для полного счастия
*Рома

Тогда, вперед! И зимой будем лакомиться салатом
*Валюшка
Как наберу огурчиков, так и забадяжу салатик.
У нас от такой жарищи без дождей все спекается и сохнет, не помогает и полив ежедневный. Такое было только в 2010 г.
*Oroma
Докладываю: салатик закатала. Из 1,5 кг огурцов получилось 4 баночки по 0,5. Жидкости хватило, а вот попробовать не осталось. Но пахло очень вкусно. И спасибо вам большое за технологию стерилизации. А то я так ненавидела вытаскивать банки из кастрюли с горячей водой ! Хоть у меня есть какая-то приспособа типа щипцов, но их все время перекашивало. Мука! А тут все культурно! Думаю, стерилизовать в аэрогриле еще легче, но у меня его нет. У меня в планах осталась икра кабачковая. . И какие-нибудь томатные соусы. Их я еще никогда раньше не делала.
*Рома

Оля, ну и шустрая ты! Так и не ухватила ни кусочка перед закаткой а я всегда пробую "на зуб" заготовки.
Должно быть вкусно, будет чем зимой угоститься! На здоровье!

Соусы у нас здесь, подбери для себя что-то:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=460205.0

Для себя я повторно сварила

Огуречный салат, консервированныйПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)


Очень люблю этот соус, остренький, сладенький, и на хлебушек, и к мяску добавить, и при готовке

*Oroma
Спасибо! Обязательно сделаю
*Марика33
Рома, Танечка, спасибо за рецепт! вчера его закатала из 2 кг огурцов, получилось 5 баночек по 650 мл. На пробу не осталось, всегда у меня все уходит, ничего не остается.
Огурцы консервированные у меня часто кислые, мои их едят, а мне не нравятся кисловатые. Буду все огурцы теперь закрывать салатом.
Вот только боюсь, передержала на стерилизации чуток, занята была еще и консервацией спаржевой фасоли.
*Рома

Марина, на здоровье!
Снимешь пробу с готовых огурчиков, и сделаешь выводы что получилось, тогда и корректировать в будущем можно будет
Надеюсь, все получилось
*Рома

В продолжение темы и салатного ассортимента

Огуречный салат, консервированныйСалат овощной (баночные заготовки)
(Рома)
*Валюшка
Вот решила отписаться по салату, а тут еще рецептик... . И его бы повторить А еще слива и яблочки, и посушить бы помидорки. Ох, сама вкрутую сварюсь от жары и консервации...
*Рома

Ничего, скоро 1 сентября... а там и до Нового года рукой подать... а там зима, пока не знаем какого качества будет... вот всё и подъедим
*Валюшка
Я столько не съем - сколько запасов!!!!! А планов еще море, да еще что-нить на ХП вычитаю, слюнками почмокаю и тоже сваяю...
Татьяна, по твоим рецептам сколько можно наготовить!
*Рома
Валюша, на здоровье!
Иметь лучше, чем не иметь
Пусть будет и стоит в уголке - есть не просит, а в нужный момент любая баночка выручит
И разнообразие всегда лучше, не скучно за столом
*Рома

Открыли баночку салата на пробу, контрольно - засол в самый раз, острота в меру, огурчики хрустят
Такой, хороший зимний салат, как закуска очень хорош будет

Рецепт имеет место быть, прописываю его у себя
*Ромашка
Рома, сделала из 2 кг переростков огурцов. Стоит, маринуется, через час закатаю. Спасибо за рецепт! Зимой отчитаюсь, но в качестве нет сомнений.
*Рома

Оля, на здоровье! Салат простенький, но как выручает зимой, и так поесть на гарнир, и в салаты другие добавить
*Ромашка
Рома, по составу все гармонично и то, что люблю. Так что не простенький, а очень хороший.
*Рома

Ой, Оля - это я перепутала салаты я имела ввиду огуречный нежинский

А этот ДА! Очень богатый на вкус получается, отличный салат - и стоит хорошо
*Ильмирушка
Татьяна, лежит пакетище огурцов и перцев... как хорошо, что наткнулась на этот рецепт! Завтра и начну! Спасибо
*Светлуча
Рома, Таня, сейчас открыла баночку твоего салата. Ну, наконец-то, стоящий огуречный салат! Много лет я делала разные огуречные салаты, каких только рецептов не было, и всё не то. И вот-просто "в десятку"! Класс! Спасибо тебе огромное за рецепт!
*Рома
Света, на здоровье! Разделяю твое мнение, салат достойный, вкусный, простой

Попробуй приготовить и другие мои салаты в банках, они все хорошего вкуса, не резкие и не острые, подходят по вкусу многим Я тоже люблю "чистый" вкус овощей
*Odri
Уточните, пожалуйста, время стерилизации считать от момента закипания воды на дне кастрюли или от момента закипания воды в самой банке с огурчиками?
Я раньше стерилизовала всегда в воде, а этот метод мне больше нравится, но через 5 минут внутри самой банки даже не горячо и меня это смущает, потому и возник уточняющий вопрос.
*Рома

Время стерилизации всегда отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле, под банками. Для этого тоже нужно время, и пока вода закипает банки прогреваются, рассол в них также становится постепенно горячим. Поэтому и время стерилизации дается 5-7 минут с момента закипания воды. Если банки плохо прогрелись, дайте еще 2-3 минуты для стерилизации.
В самой банке жидкость закипать не должна, и не будет. А вот сильно прогреться до горячего должна.

Точно также делается и при стерилизации банок в воде: вода в банках не кипит, а только вокруг банок. Здесь вода заменяется горячим паром, но принцип тот же.

Сильно перегревать овощи не следует, станут мягкими.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту