Хлеб на жидких дрожжах с сушеными баклажанами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на жидких дрожжах с сушеными баклажанами

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)

Дрожжи фруктовые
110 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 110 грамм
Сахар
1 ч. ложка

Тесто

Опара (пре-фермент) вся
Мука пшеничная ц/з
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Соль
7 грамм
Баклажаны сушеные с чили и розмарином
2 ст. ложки
Вода
200 грамм

Способ приготовления

 

Опара (пре-фермент)

 Сахар смешать с дрожжами, добавить муку.
 Перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-10 часов.
 Опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
 Время зависит от сила дрожжей и температуры помещения. Времени может понадобиться, как больше, так и меньше.
 

Тесто

 Смешать опару (пре-фермент), воду и муку просто ложкой.
 Накрыть и оставить на 20 минут.
 Замес произвести любым доступным способом. Я это делала в ХП (5*5*7)
 Добавить соль и баклажаны, начать замес.
 
Тесто отстает от стенок ведра, но липкое.
 Работаем смазанными руками.
 Тесто растянуть-сложить и оставить для брожения при комнатной температуре.
 Брожение 180 минут..
 За это время тесто растянуть-сложить дважды через 60 и 120 минут.
 В корзину для расстойки положить льняное полотенце хорошо посыпанное мукой.
 Сформовать хлеб нужной формы.
 Положить в корзину швом вверх.
 Корзину поставить в пакет и завязать.
 Поставить в холодильник. Температура 6-7 оС
 Оставить на 10 часов (можно на 12-14)
 Достать из холодильника и дать хлебу расстояться.
 У меня расстойка заняла 6 часов. Ориентируйтесь на увеличение заготовки в 1,5-2 раза.
 Перевернуть на бумагу для выпечки и сделать разрезы
 Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут.
 Температура 240-250оС.
 Колпак снимаем, температуру снижаем до 180оС и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  Баклажаны я готовила по этому рецепту
   
 

 

 


Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусно и ароматно. Несмотря на то, что очень долгое было брожение и расстойка, хлеб без кислинки. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на жидких дрожжах с сушеными баклажанами

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica

За тобой не угнаться, хотя я тоже шустро бегаю
Молодец))
На такие подвиги время будет зимой...

L-olga
Обалдеть!
У меня 3 вопроса:
1. Как сделать такие аккуратные надрезы? У меня тесто тянется за лезвием.
2. Что делать чтоб тесто не прилипало к растоечной корзине? У меня просто беда с этим, как бы и чем не присыпала ее.
3. Ну как- ну как можно так идеально и вкусно фотографировать?

Zhannptica
Ольга, в этом рецепте в корзину сначала ткань присыпанная мукой, а потом уже тесто.
А по разрезам Анжела главный спец здесь. Это её визитная карточка, я так давно уже смирилась

Туманчик
Все КЛАСС!!! И ХЛЕБ КЛАСС! И ПРИПРАВКА КЛАСС! даже не знаю чего больше хотеть!
а я вот жидкие дрожжи так и не полюбила или они меня
но такого хлебца бы куснула)))) дырки просто умопомрачительныЕ!!! мякишь думаю можно в шарик катать - обожаю такой!!!

ang-kay
не угнаться
Жанна, я ж каждый день хлеб пеку и почти всегда эксперимент)
У меня 3 вопроса:
Ольга, мне кажется. что я на эти вопросы отвечала стомульЁнов раз.
надрезы?
Режу лезвием, рука не должна дрожать. Движения уверенные, не режем по одному и тому же месту несколько раз. Лезвие хорошего качества. Если сильно тянется, то смазать его маслом можно.
к растоечной корзине?
Если сильно влажное тесто, то полотенце, хорошо присыпанное мукой. Обычно я не корзину посыпаю, а в ларь с мукой «мокаю» заготовку, а потом в корзину кладу.
фотографировать?
Спасибо, конечно, но до идеала далеко, очень далеко... Читать нужно, пробовать. Пробовать и опять читать. И обязательно штатив или какую-то устойчивую поверхность, если зеркалка.
Туманчик, ну ты долго хотеть не можешь Это для тебя хуже, чем болит Если загорелась, то сделаешь обязательно.

так и не полюбила или они меня
Ир, я сама их не держу. Просто сейчас лето, киснет все очень быстро

Туманчик
Просто сейчас лето, киснет все очень быстро
Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении
чо так все просто?
оф.... ть!
а я по этой причине летом заквасок не держу! чуть передержишь - киснут. а я выбросить не могу
ну ты долго хотеть не можешь Это для тебя хуже, чем болит Если загорелась, то сделаешь обязательно.
старею ленюсь! и ничего не успеваю, хоть и целый день бегом!

ang-kay
чо так все просто?
ага, баночка с компотиком закрытым надулась, чуть откупорилась, чтоб взорваться. Открыла, а там брожениееее. Отлила, покормила, испекла. Теперь фруХтик подкидываю и сахарок. Вот и выдала страшный секрет))))

Туманчик
дрожжи фруктовые   110 грамм

баночка с компотиком закрытым надулась, чуть откупорилась, чтоб взорваться. Открыла, а там брожениееее.

это оно и есть?
Теперь фруХтик подкидываю и сахарок.
в остатки? не кормишь мукой? а тока сбраживаешь?
Вот и выдала страшный секрет))))
да уж... военная тайна! челюсть на полу!

ang-kay
это оно и есть?
Да. Забродил. Пеку уже месяц, наверное.
в остатки? не кормишь мукой? а тока сбраживаешь?
Ир, ну это ж дрожжи, брожение. Как обычно с фруктовыми. Отлила, закинула фрукт, сахар и воду.
да уж... военная тайна! челюсть на полу!
Страшную военную тайну Мальчиша-Кибальчиша рассказала проклятым буржуинам

Zhannptica
Ирина, так у этих хлебов подпольное название - «на бражке».. Я все закваски выбросила. Одна банка бражки и на черный и на белый работает

ang-kay
подпольное название - «на бражке»
Так это ж она и есть, бражка. Просто звучное название ей дали

Zhannptica
Но ведь правда кислоты не даёт. И для меня это самый сильный аргумент в её пользу. И день стоит этот префермент, и все равно не кислит хлеб. Кайф)) я не против дрожжей, но вот в ЖД вааще не добавляю обычные дрожжи, очень круто все растёт само)

ang-kay
Вот и закваска на них не кислит, но дрожжи добавляю почти всегда. Быстрее и результат нравится больше, да и перестраховаться от всякой бяки.

Жанна44
Анжела, давно любуюсь на Ваш хлебушек! Про фруктовые дрожжи впервые слышу. Наверняка Вы о них подробно рассказывали. Дайте, пожалуйста, ссылку!

ang-kay
Жанна, спасибо. Вот ЗДЕСЬ

Жанна44
Огромное спасибо!

Svetlenki
ang-kay, щас скажу на отборном русском, прости

НУ-ВАЩЕ-ТЫ-БЛИН-МАТЬ-ДАЕЕЕЕЕЕЕШЬ...

Когда уже все слова исчерпаны, рецепты твои узнаются уже сразу на главной странице по малепусенькой фоточке и названию, когда открываешь рецепт просто чтобы убедиться, что очередной шедевр и писАть уже руки устали и комплименты, собсна, кончились... тут появляется такая БОМБА

В магаз за баклажаном и чили в ночь бежать или до завтра подождать??? Не, лучше мужа послать... Представила картинку маслом... Кто в ночи за вином с конфетами, а кто за баклажаном с чили... Веселая жизнь у кассира

Не, мимо этого рецепта я пройти вот точно не могу. Завтра сушу сухари баклажаны

Скажи мне, а тебе не приходило в голову баклажаны в префермент бухнуть, чтобы ээээ нууууу может аромата побольше-побольше?

ang-kay
Светик, я от души посмеялась) И не верю, что у тебя слова кончились
не приходило в голову баклажаны в префермент бухнуть,
Неа. Они соленые. Не хотелось «дрожжи» угнетать. В рецепте теста даже соли меньше, чем нужно с баклажан добавляется.

Иннушка
ang-kay, БОМБА!!!

ang-kay
Иннушка, согласна. Вкусный очень)



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое