🔎

Цукаты «Дюшес»

Категория: Заготовки
Цукаты «Дюшес»

Ингредиенты

кабачки очищенные 2 кг
груши 1 кг
сахар 1 кг
лимонная кислота 2 ч. л.
ванилин 1 пакетик (1г)
кардамон и корица молотые по 1 ч. л.
сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

  • Изумительные ароматные янтарные цукаты для украшения и удовольствия.
  • Кабачки очистить от кожицы и семян, груши тоже лучше очистить от кожицы и семенной коробочки (я не очищала). Нарезать кабачки кубиками 1,5х1,5 см, а груши чуть более крупными - примерно 2х2 см (они больше увариваются и усыхают).
  • Цукаты «Дюшес» Цукаты «Дюшес»
  • Опустить кубики в кипяток с содой, сваренный из расчета 1 ч. л. с горкой соды на 1 л кипятка. Продержать там буквально 2 минуты, промыть холодной водой.
  • Цукаты «Дюшес»
  • Засыпать сахаром, специями и 1 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешать и оставить дать сок на 1-1,5 часа.
  • Цукаты «Дюшес»
  • Нагреть до кипения и проварить 5-8 минут, аккуратно перемешивая. Кубики кабачка становятся прозрачными, но в центре еще беловатые.
  • Цукаты «Дюшес»
  • Закрыть крышкой и оставить пропитаться сиропом на 8-10 часов. Через это время кубики кабачка станут почти прозрачными целиком. А кубики груши полу-прозрачными:
  • Цукаты «Дюшес»
  • Добавить еще 1 ч. л. лимонной кислоты и опять довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг и оставить стечь сиропу. Сироп собрать.
  • Цукаты «Дюшес» Цукаты «Дюшес»
  • Разложить цукаты на поддоны сушилки, сушить при максимальной температуре 4 часа, перевернуть, сушить еще 6-7 часов при средней температуре. У меня сушилка Rommelsbacher DA750, я сушила на 3 степени (соответствует примерно 80*С) 4 часа, потом просто перемешала ложкой и сушила еще 6 часов на 2 степени еще 7 часов (ночь), периодически перемешивая ложкой.
  • Цукаты «Дюшес»
  • Цукаты на выходе не должны быть полностью высушены и жесткие. Они должны быть подсушенными, но упругими. Вот такими:
  • Цукаты «Дюшес»
  • Цукаты «Дюшес»
  • Присыпать сахарной пудрой прямо в сушилке и аккуратно разделить слипшиеся цукаты. Должно получиться так:
  • Цукаты «Дюшес»
  • Сироп нагреть до кипения, прокипятить 3-5 минут и разлить по простерилизованным емкостям. У меня получилось около 1,4 л настоящего "Дюшеса". Можно пить, разбавив газированной водой. Можно использовать для пропитки бисквитов.
  • Цукаты «Дюшес»
  • Цукаты с ярким вкусом "Дюшеса", красивого янтарного цвета. Хранить в банках с пластмассовыми крышками или закрытыми пергаментом. У меня получилось примерно 900г готовых цукатов.
  • Цукаты «Дюшес»


Поделиться…
*Ljna
красочно то как! теперь знаю куда кабачки пристроить
вместо груш яблоки можно взять, как думаешь?
*Борьковна
Лина, какая красота!!! Полчаса назад читала тему цукатов из огурцов и кабачков... а ту опять такая вкуснота! Останавливает пока только то, что электросушилки нет, Чай в газовой духовке делаю, цукаты...10 часов многовато в данное время, к сожалению.
*Linadoc
Евгения, неее, такого аромата не будет. Тогда лучше уж мятно-анисовые цукаты сделать.


Добавлено Вторник, 16.08.2016, 21:48

Борьковна, Лен, кто-то уже делал в духовке, писал 6 часов достаточно.
*Борьковна
Спасибо, Лина!!! Уже легче! Не дочитала до конца ту тему, пошла наверстывать.
*olgavas
Linadoc, Ну просто волшебница. Кабачки есть, груш нет. Придется купить.
*Linadoc
Цитата: olgavas
просто волшебница
неее, я... того... только учусь
*Тришка
Какая ж красота, прям янтарь драгоценный!
Спасибо за труд и рецепт, совсем не сложный!
*Venera007
Linadoc, Линочка, подскажи, пожалуйста, для чего в содовом растворе держим? Я делала аналогично с вишнёвым и абрикосовым сиропом, но без использовано соды, получилось безумно вкусно
*Linadoc
Цитата: Тришка
прям янтарь драгоценный
Ага, Ксюша, просто янтарные получаются! Хорошо, что ни чем «красить» не стала.
Цитата: Venera007
для чего в содовом растворе держим?
Это облегчает пропитывание сиропом и последующую сушку. Кроме того, они тогда форму хорошо держат, не разваливаются в кашу. А с сиропом я тоже делала, вот здесь. Надо бы рецепт сделать, а то спрашивают все время. Но там вкус совсем другой.
*Venera007
Linadoc, а у меня кабачки и так не развариваются. И их долго не варю. Буквально пару минут, а потом настаиваются. надо будет с собой попробовать и сравнить))
*Елена Kadiewa
Да что ж это делается-то! Неугомонная какая!
Утешает лишь одно-нет у меня груш на даче!
Или всё же-огорчает?...
Спасибо, глубокоуважаемая Linadoc!
*Zhannptica
Linadoc, спасибо за очередную ароматное лакомство,
У меня вопросик по грушам. Деревянные зеленые брать? Очень хочу так сделать. На днях делала кабачки по Тани/Ромы рецепту с апельсином, так их уже слопали без сдачи. А дюшес мы уважаем
*Премьер
Лина, а я тоже без соды бланширую. Мне казалось, сода нужна для целых фруктов, чтобы открыть поры в кожуре...
С твоей подачи уже сделала из кабачков «апельсиновые» и «вишневые» цукаты.
Да, я еще не варю их в образовавшемся соке, просто отцеживаю и сразу сушу. Правда, для сокопускания оставляю на сутки. А сок потом довожу до кипения и в банки.
Отлично получается - мармелад, да и только!

*Элен
Обалденно!!! Обязательно надо сделать... а грушу жесткую брать?
*Рома

По своему опыту знаю - грушу брать ту, которая не разварится вдрызг при горячей обработке, особенно кусочками.
*Премьер
Вот тут как раз мне сейчас попалась информация насчет добавления соды... научно обоснованная.

Как говорится, на ловца... зверь сам прибежал. Я даже удивилась.


Соду добавляют при бланшировании овощей и фруктов, так как это способствует ускорению приготовления. Т. е. сокращается время термообработки, а значит в продукте сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Вот так.
Но у меня как-то кабачковые цукаты и без соды, и без дополнительной варки отлично получились. Возможно, в сушилке дошли до кондиции?!
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
Утешает лишь одно-нет у меня груш на даче!
Или всё же-огорчает?...
Огорчает! Дюшес - это так аромааааатно!
Цитата: Zhannptica
Деревянные зеленые брать?
Жанна, у меня как раз зеленые «деревянные», аромат отличный!
Цитата: Премьер
я еще не варю их в образовавшемся соке, просто отцеживаю и сразу сушу.
Оля, странно, что получаются. Тогда они не прозрачные должны быть.
Цитата: Элен
а грушу жесткую брать?
Елена, вот Танюша ответила:
Цитата: Рома
грушу брать ту, которая не разварится вдрызг при горячей обработке, особенно кусочками.
Цитата: Премьер
Но у меня как-то кабачковые цукаты и без соды, и без дополнительной варки отлично получились. Возможно, в сушилке дошли до кондиции?!
Оля, вот я и говорю - странно. Вот я этот вариант опробовала, результат меня устроил, так и готовлю.
*Премьер
Цукаты «Дюшес»Цукаты «Дюшес»
Освещение не очень, но цукаты прозрачные как мармеладки.
фото по клику увеличиваются
*Linadoc
Оля, внешне вроде неплохо. Жуются?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения