Булочки с завернутым сливочным маслом «Сакарудос»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Стартер: | |
Мука пшеничная | 115 г |
Дрожжи сухие | 1/8 ч. л. |
Мука пшеничная цельнозерновая | 25 г |
Мед | 1 ч. л. |
Вода | 240 г |
Основной замес: | |
Стартер | Весь |
Мука пшеничная | 220 г |
Дрожжи сухие | 1/2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука для подушки | Около 500 г |
Сливочное масло для заворачивания | 25 г |
Соль для посыпки масла | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Сакарудос” - эти булочки-малышки очень необычны. Прежде всего они красивы Само тесто - типичное тесто на воде (слегка резиновое) с ароматом цельного зерна. Прямо из духовки - они имеют твердую хрустящую корочку. А вот внутрь мы заворачиваем подсоленное масло, причем целым кусочком. При выпечке оно тает и оставляет солено-сливочный вкус по всему мякишу.
- Процесс замеса довольно долгий. Поэтому планируем заранее.
- Формовка весьма трудоемкая. Но, поверьте, Вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия.
- 1. Замешиваем стартер. Смешиваем все ингредиенты для стартера в течение 2 минут.
- Накрываем и оставляем в тепле на 1-4 ч, пока стартер не начнет пузыриться. Если планируете печь в другой день, то отправляете в холодильник на 6-24 ч.
- 2. Смешиваем муку дрожжи и стартер. С помощью крюка замешиваем около 1 мин, пока тесто не соберется в комок и вся мука не смочится. Выключаем замес и даем тесту отдохнуть 20 мин.
- 3. Добавляем соль и включаем замес на 7 мин. Тесто эластичное, нежное, отходит от стенок чаши.

- Собираем его в плотный колобок и помещаем в мисочку, смазанную растительным маслом.

- Обязательно накрываем. Ждем увеличения вдвое (около 1 ч)

- 4. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную маслом. Аккуратно складываем конвертом (метод Stretch-and-Fold) и опять помещаем в контейнер для второй расстойки. Опять ждем увеличения вдвое. (Эту расстойку так же можно проводить в холодильнике в течение 8-12 ч)
- 5. Разогреваем духовку до 250С.
- 6. Все, теперь начинается самое интересное - формовка. Если тесто было в холодильнике, достаем его и даем постоять 10 мин при комнатной температуре.
- -Делим тесто на кусочки по 35 г. Формируем шарики и накрываем пленкой.

- -Режем охлажденное масло на кубики 1х1 см (около 2 г каждый).
- -Подготовим подушку из муки. Для этого высыпем муку в емкость толщиной слоя 1 см.
- - Берем шарик из теста и формируем диск диаметром 5 см. В центр кладем кусочек масла и пару крупинок соли на него. Защипываем тесто в центре с двух противоположных сторон. Защипываем ровно так, чтоб края склеились, но сильно не усердствуем. Плотный шов не нужен. Повторяем то же с оставшимися двумя противоположными краями. Получили конвертик.

- - Повторяем предыдущий шаг с образовавшимися углами. В итоге мы сделали 4 защипа.

- -Кладем булочку защипами вниз в нашу подушку.

- Даем булочкам подойти в подушке в течение 30 мин.
- 7. Аккуратно перекладываем булочки на противень мучной стороной вверх.

- Муку не стряхиваем!

- Сбрызгиваем их из пульверизатора водой и отправляем в разогретую духовку. Печем 5 мин. Понижаем температуру до 200С и продолжаем выпекать 10-15 мин до зарумянивания.
- 8. Перекладываем булочки на решетку и даем остыть.

- Да, это все не так, чтобы уж очень просто. Но уж точно вкусно. И, вдобавок, зрелищно. Защипы расходятся во время выпечки, образуя причудливый узор. Сливочное масло усиливает вкус.

- Пеките в удовольствие!
- Рецепт взят из книги Роуз Леви-Берандаум “Библия хлеба”
Блюдо рассчитано на
14 шт.Время приготовления:
2 дняПрограмма приготовления:
Духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
CaramelleКакие аппетитные малышки! Ольга, а духовку ставите без конвекции?
L-olga
Какие аппетитные малышки! Ольга, а духовку ставите без конвекции?
Я пеку без конвекции ☺. С конвекцией нужно выставить на 20С ниже.
CaramelleСпасибо! Представляю этот слегка солоноватый вкус, утащила в закладки, обязательно попробую!