Сациви

Категория: Мясные блюда
Сациви

Ингредиенты

Курица 1300-1500 гр
Грецкие орехи 500-700гр
Чеснок 1 большая головка
Репчатый лук 2 головки
Уксус винный белый 9% 1 ст. л
Молотые зерна кориандра 2 ст л
Молотые зерна пажитника 1 ст. л
Имеретинский шафран 1ст. л
Кукурузная мука 1 ст. л
Корица молотая одна четвертая чайной ложки
Гвоздика 5 штучек.
Острый красный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Курица должна быть средней жирности. Отварить курицу, вынуть из бульона и охладить в закрытой посуде. Тогда она не потемнеет. Охлажденную курицу нарезать на порционные куски. Бульон процедить. Очень мелко нарезать две головки белого репчатого лука. Потушить лук в жире от бульона до мягкости, не жарить. В эмалированной кастрюле смешать лук , молотые орехи, белый уксус, толченный чеснок, шафран, острый красный перец Все хорошо вымешать, как бы стараясь выдавить масло из орех. Добавить кориандр, пажитник, корицу, толченную гвоздику, кукурузную муку. Все перемешать. Постепенно разводить теплым бульоном все время растирая руками, чтобы не было комков. Можно делать толкушкой для пюре. Бульона добавить2-2.5 литра. Зависит от размера курицы и количества орех. Поставить на средний огонь и непрерывно! помешивая довести до кипения. Огонь уменьшить и кипятить 5 мин. Через 5 мин положить в кастрюлю нарезанные куски курицы и посолить. Варить до закипания периодически помешивая. Как только закипит, снять с огня и дать остыть.

Блюдо рассчитано на

2-2,5 литра

Время приготовления:

40 мин

Программа приготовления:

Мясорубка, плита

Примечание

До полного остывания ни в коем случае не накрывать крышкой! Подают холодным в больших салатницах. У нас обязательное блюдо в любой семье за новогодним столом. Если всё сделаете правильно у вас получится ароматное блюдо золотистого цвета. После остывания сациви загустеет. Должно получится как жидковатая сметана . Если получится очень густым можете чуть-чуть разбавить холодным бульоном. Честно говоря лень бывает возиться с тушением лука. Я его добавляю при варке головками в бульон. Но правильный рецепт такой. Орехи надо промолоть 2 раза, а то будут неприятные крупинки орех.

*Oroma
Гаяне! Ваши рецепты мне очень нравятся! Здорово, когда национальные рецепты выкладывает человек, который все это досконально знает. у меня у сестры муж-грузин. Так что сациви у нас в семье любимое блюдо Когда делаю его для гостей, все это съедается в первую очередь. рецепт давала мама мужа сестры. Так она тоже сразу в бульон советовала класть лук для простоты
*leo-kadia
Гаяне, читаю Ваши рецепты еще с самого первого выложенного. Но этот меня просто увлек. Жалко, что Вы не можете выставить фотографии этого блюда... Наконец-то я увидела как на самом деле его готовить (от человека, который на 100% "в курсе дела"). Моя бабушка-армянка еще давно, в детстве, упоминала о нем. Но не умела его готовить, т. к. всю жизнь прожила на территории Украины в украинской семье. Готовила его ее тетя-абхазка и называли они его почему-то цацибел... Беру в закладки, теперь ее сыну - моему папе обязательно приготовлю В память о ней и с благодарностью к Вам!
Скажите, а орехи грецкие должны быть жаренными или не обязательно; чистить их нужно? В какой-то книге (рецепт там был несколько другой) встречала именно обжаренные и очищенные орехи... Спасибо!
*Гаяне Атабекова
leo-kadia, Катя орехи самые обычные грецкие. Жарить не нужно ни в коем случае. Я не поняла , что значит очищенные. Вес идет на очищенные от скорлупы орехи.
*leo-kadia
Тётушки страдают и после жарки отшелушивают кожицу с ядер орехов (уже без скорлупы). Спасибо! Попробую приготовить!
*brendabaker
А как нужно разделить курицу?
Мне знакомо блюдо*курица по-черкесски*, там вареную курицу снимают с костей, разделяют мясо на волокна и заливают орехово-хлебным соусом .
Ваш соус интереснее, хотелось бы приготовить правильно такое сациви.
Благодарю Вас за отличную подборку интересных, необычных рецептов
*Гаяне Атабекова
brendabaker, Оксана курицу надо просто нарезать на обычные порционные куски. Мясо от костей отделять не надо.
*brendabaker
Гаяне Атабекова,
Поняла, СПАСИБО, так я и сделаю
*Гаяне Атабекова
Девочки вот и фото. На фото немного темное. На самом деле золотистого цвета.Сациви
*Sens
Цитата: leo-kadia
называли они его почему-то цацибел...
Сацибели - это соус )))
*Гаяне Атабекова
Сацебели это грузинский томатный соус. Сфоткаю и положу рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту