Фруктовый пирог из сметанного теста

Категория: Выпечка
Фруктовый пирог из сметанного теста

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
Соль морская щепотка
Сахар 3/4 стакана (стакан-250 мл)
Ванильный сахар 1 упаковка
Сметана 30% (можно Йогурт, Кефир) 400 грамм
Растительное масло рафинированное 4 ст. л.
Мука пшеничная 1,5 стакана (стакан-250 мл)
Разрыхлитель 10 грамм (1 упаковка)-3 ч. л.
Корица щепотка
Мускатный орех щепотка
Сливы 10 шт.

Способ приготовления

  • Тесто для этого пирога можно приготовить всегда, так как такой набор продуктов есть у всех хозяек. Сейчас я использовала сметану 30% жирности, но можно и меньшей жирности. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом, но если это будет, например, очень жидкий кефир, то количество муки нужно немного увеличить.
  • В одной емкости, с помощью венчика, взбиваем 2 яйца со щепоткой морской соли. Добавляем 3/4 стакана сахара и 1 упаковку ванильного сахара. Перемешаем и добавим 400 грамм сметаны. Еще раз все перемешиваем и вливаем 4 ст. л. растительного масла. Перемешаем и отставляем в сторону.
  • В другой емкости соединим 1,5 стакана пшеничной муки и 1 упаковку разрыхлителя, перемешаем. Я использовала разрыхлитель фирмы Dr.Oetker.
  • (Если использовать соду, то ее нужно брать в двое меньше, чем разрыхлителя, т. е. 1,5 ч. л. Добавлять соду не в муку, а прямо в яично-сметанную смесь. Уксус можно не добавлять, т. к. соду погасит кисломолочный продукт.)
  • Муку с разрыхлителем нужно просеять через сито.
  • Постепенно всыпаем мучную смесь в яично-сметанную, перемешивая венчиком. Добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Все, тесто готово.
  • Фруктовый пирог из сметанного теста
  • Сливы помоем, просушим и разрежем на половинки, извлекая косточки.
  • Фруктовый пирог из сметанного теста
  • Если выпекать пирог в духовке:
  • форму с бортиками выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Выложить все тесто. Сверху уложить половинки слив, срезом вверх, чуть их утопив. Присыпать сливы сверху сахаром. Печь в духовке при температуре 170 градусов.
  • Если выпекать пирог в "Принцессе":
  • выстелить пиццепечку бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. В холодную "Принцессу" я выложила 2/3 от количества этого теста, побоявшись, что пирог поднимется и будет гореть. Разложила часть приготовленных половинок слив, срезом вверх, и присыпала сливы сахаром.
  • Фруктовый пирог из сметанного теста
  • И включила "Принцессу". Пирог пекся 18-19 минут.
  • Прямо с бумагой перенесла на решетку для остывания.
  • Из 1/3 теста и второй части слив сделала второй пирог, потоньше.
  • Фруктовый пирог из сметанного теста
  • Угощайтесь!
  • Фруктовый пирог из сметанного теста

Блюдо рассчитано на

1 пирог в духовке; 2 пирога в

Время приготовления:

1 час.

Примечание

Такое тесто я уже использовала в рецепте "Хрустящие шоколадные вафли", заменив 0,5 стакана пшеничной муки на кукурузный крахмал и добавив какао-порошок.

*Лера Днепр
Угощайтесь!
*kristina1
Ооооооо, Валерия... вы молодец,,, сейчас столько много слив.... в закладки взяла.. спасибо
*Лера Днепр
kristina1, Кристина, спасибо большое за то, что обратили внимание на мой рецепт! Можно взять абсолютно любые фрукты и ягоды. Экспериментировать можно и с тестом, добавляя орехи, изюм, какао-порошок и т. д.
*Ильмирушка
Цитата: Лера Днепр
Угощайтесь!
Спасибо! Я делала подобный, только с персиками, и они тоже так же провалились Я тогда подумала, может фруктовины выкладывать чуть позже, когда тесто уже немного схватится, но пока руки до эксперимента и до повтора не дошли .
*Лера Днепр
Ильмирушка, Ильмира, спасибо большое, что отметили мой рецепт! Да, фрукты всегда проваливаются. А если выложить фрукты чуть позже, то не опадет ли уже и тесто? Может это не для такого теста, но я знаю, что какое-то время дверцу духовки или крышку пиццепечки лучше не открывать.
*Ильмирушка
Цитата: Лера Днепр
дверцу духовки
да, не надо, а вот пиццепечку я открывала, ну как открывала - подглядеть, и ничО , ни один пирог не пострадал. Именно поэтому у меня и родилась та мысль про фруктовины попозже
*Лера Днепр
Ильмирушка, Ильмира, значит будем пробовать в "Принцессе"! Фруктов то ведь сколько! Печь-не-перепечь! Эксперименты начинаются! Наши домашние будут только рады!
*Ильмирушка
Цитата: Лера Днепр
Эксперименты начинаются!
Ага!
*Михаська
Лера Днепр, пирог чудненький! Я тоже делала подобный,( конечно, не именно ваш ). Готовила с замороженными сливами. И очень даже славно получилось. Теперь надо ваш попробовать. Очень понравился.
*Лера Днепр
Михаська, Ирина, спасибо большое за отзыв! Буду очень рада, если Вам понравится мой рецепт! :a-kiss:Да, фруктовых пирогов много, но надо найти СВОЙ. У меня из фруктовых пирогов есть еще один любимчик-
Фруктовый пирог из сметанного тестаПирог абрикосовый
(MariS)
*Валюшечка_я
спасибо сливовый самый любимый
*Лера Днепр
Валюшечка_я, Валюшечка, на здоровье! Надеюсь, что мой рецепт пригодится! У Вас, наверное, целая коллекция рецептов сливовых пирогов?
*mamusi
Не послушалась автора и пеку всю порцию в Принцессе. С яблоками. И он уже высоко поднялся. А еще выпекать минут 10!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту