Желтый египетский чай "Хельба"

Категория: Напитки
Желтый египетский чай «Хельба»

Ингредиенты

Пажитник сенной*
1 ч. л
Вода
200-250 мл.
Сахар или мед (опционально)
по вкусу

Способ приготовления

 Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

 
Семена пажитника обжарить до появления орехового аромата.

 
Залить горячей водой, добавить сахар или мед (я не добавляла) и на небольшом огне кипятить минут 8-10
. Вот и всё! Полезный напиток готов! Можно пить как в горячем виде, так и в холодном. Мне больше нравится со льдом и лимоном. Можно добавить имбирь

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 порция

Примечание

* он же шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
Плоды пажитника сенного содержат:
слизистые (до 30%) и горькие вещества,
рутин,
кумарин,
стероидные сапонины и фитостерины,
никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
флавоноиды,
алкалоид тригонеллина (0,3%),
эфирное масло (0,3%),
жирное масло (5-8%),
белки (до 25%),
танины,
витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
незаменимые аминокислоты,
азотистые вещества,
железо,
калий,
фосфор,
натрий,
магний,
цинк,
мышьяк,
крахмал.

1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
 2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
 3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
 4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
 5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
 6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
 7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
 8. Чай полезен при заболеваниях почек.
 9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
 10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.
 11. Рекомендуют этот чай кормящим мамам, так как он способствует усилению лактации. Чай повышает иммунитет и заряжает хорошим настроением.

Источники:
Желтый египетский чай «Хельба»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Заманчиво выглядит и хочется отпить глоточек! Лен, а без имбиря какой вкус получается?

Elven
Лен, а без имбиря какой вкус получается?
Мариш, а ты знаешь, как этот пажитник-шамбала пахнет?
У него такой необычный запах. Мне даже кажется, резковатый. Если честно, мне этот запах не нравится Из-за него долго не решалась попробовать. Но из-за такой полезности пришлось себя пересилить. На вкус лучше, чем на запах Особенно с лимончиком

Премьер
знаешь, как этот пажитник-шамбала пахнет?
На вкус лучше, чем на запах Особенно с лимончиком
Ну по запаху, как все бобовые.
А что в заваренном виде запах исчезает, или всё же пахнет, но меньше?
И еще, Леночка, будьте добры, уточните - заваривать целые зерна, не молоть?

Elven
Ну по запаху, как все бобовые.
Ну не знаю, меня, например, запах гороха или фасоли совсем не раздражает
А что в заваренном виде запах исчезает, или всё же пахнет, но меньше?
Нет, Оль, не исчезает. Но на вкус не противно

Rada-dms
Он грибами пахнет, можно даже перепутать.

Премьер
Нет ну так-то меня запах фасоли не нервирует, если это не чай.
У меня лежит мешочек. Угостили, сказали что чай, но как пользоваться не знают. Я зерна идентифицировала, что пажитник. Что пряность - поняла, что можно как чай пить тоже, а вот молоть-не молоть, так и не выяснила.
Спасибо, что ты выставила этот чай. Очень кстати для меня.

Rada-dms
У него аромат грибной, а вкус, если разгрызть, то как старая фасоль, пересохшая, даже чуть с горчинкой.

Премьер
Рада, а ты его как используешь?

Rada-dms
А везде использую: в хлеб, в пюре добавляю, в начинки с капустой или мясом, в супы, особенно, с шампиньонами, в соусы сливочные. У меня и порошок, и цельные семена.

Elven
Что пряность - поняла, что можно как чай пить тоже, а вот молоть-не молоть, так и не выяснила. Спасибо, что ты выставила этот чай. Очень кстати для меня.
Оля, можно и смолоть Пользуйся на здоровье

Elven
У него аромат грибной
Оль, а какие грибы так пахнут? У меня даже мыслей таких не возникло
У меня на работе девчоки подсели на этот чай, только они его не варят, а в чайничке заваривают. Я им говорю, что его лучше варить, все равно по своему делают

Премьер
Наверное, на работе нет условий для «варения». Или им на вкус так больше нравится?

Elven
на работе нет условий для «варения»
Есть, плита электрическая
Или им на вкус так больше нравится?
Ну, может быть... мне вареный больше понравился

Ангелина
Мы во времена египетских отдыхов привозили оттуда желтый чай.
Мне очень нравится аромат и сухого чая, и сваренного. Мы его пьем с молоком и медом. Теперь страдаем, что поехать в Египет не представляется возможным, а запас чая тает.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое