Помидоры маринованные в микроволновке

Категория: Заготовки
Помидоры маринованные в микроволновке

Ингредиенты

соль 30г.
сахар 40г.
перец горький и душистый по 3 горошины
лавровый лист 3 шт.
уксусная кислота 70% 1/2 ч. л.
помидоры сколько войдет
вода ~750 мл

Способ приготовления

  • Хочу поделится рецептом заготовки помидор в микроволновке, в такую жару очень удобно, да и большими 3-х литровками не съедаем, а тут штучный продукт- открыл = съел. Рецепт не мой, найден лет 5 назад на просторах интернета, если кто узнает свое авторство- большая благодарность за рецепт. Делала так в прошлом году, очень боялась и переживала - что банки взорвутся, но оказалось все удачно очень вкусно, особенно рассол, даже пожалела, что мало сделала.
  • Вот рецепт оригинала:
  • На 1,5-литровую банку - 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
  • Помидоры берутся очень большие и мясистые.
  • Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко банки.
  • На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
  • Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдавливая их.
  • В банку с томатами налить кипяток до уровня "плеч".
  • Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
  • Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью "растворяется" и обогащает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
  • Хорошо укутать и оставить до остывания.
  • Я решила сделать в 0.7 л банках, по 3 перчинки и по 1 лаврушке положила в каждую баночку, воды для рассола взяла 1 л, а зря - лишний рассол остался. Помидорки ведь разрезаны- укладываются довольно плотненько,
  • Помидоры маринованные в микроволновке
  • много рассола не надо.
  • Банки стерелизовала в микре, а крышки заливала отдельно кипятком, после вытаскивания банок еще дольку не докладывала и ничего не доливала. Перевернула
  • Помидоры маринованные в микроволновке
  • и укутала на сутки.
  • Банки ставила в микру по одной, на 4 мин, на макс. мощность 750 в, за это время как раз баночка закипала, кипение идет сверху банки, внизу только мелкие были пузырики. Да верхние дольки размякли, но я сразу закатала крышками и перевернула банки, и уксус сразу в рассол добавила, вместе с ним и кипели. Надеюсь что и в этот раз рецепт не подведет.

Блюдо рассчитано на

3 банки по 0.7 л

Время приготовления:

За час управилась

Программа приготовления:

Микроволны

Примечание

По такой технологии можно сделать любой понравившийся рецепт, я и огурчики так делала.

*Туманчик
letka-enka2-Леночка, огромное спасибо за технологию! Обязательно воспользуюсь! Я ставлю именно маленькими банками. Я так понимаю помидорки по вкусу сладкие получаются? Я любитель острых-уксусных. Но ведь тут не важно какой рецепт, главное технологию соблюсти?
*Ася Клячина
Тоже попробую технологию, очень хочется по-быстрому отстреляться с заготовками.
*letka-enka2
Спасибо, девочки, что заметили рецепт.Туманчик, Ирина, да сладкие ( такие вот люблю ), маринад можно сделать на любой вкус и цвет.
Ася Клячина,
Цитата: Ася Клячина
хочется по-быстрому отстреляться с заготовками.
-да-да, особенно в такую жару
*mamusi
Девочки, а можно банки с закручивающейся крышкой брать по этой технологии?))
Никто не делал...

*letka-enka2
mamusi, Маргарита, не далее как 4 августа так сделала черри, именно под закручивающейся крышкой
Помидоры маринованные в микроволновке- пока стоят полет нормальный.
*маугли
Лена, а огурчики как катали? в какие банки и на сколько минут?
*letka-enka2
маугли, Наталья, начитавшись обсуждение в теме про огурчики тети Маргиты https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138315.320 тоже так сделала, банки брала 0.5л. 0.7л -для поллитровок огурчики нарезала кружочками( чтоб больше влезло), а минуты на 3-4 ставила, подбирать надо опытным путем, т. е. зависит от температуры рассола, как закипело сверху банки и цвет начал меняться, выключала и закатывала. Первые баночки закипают быстрее, чем последние, видать рассол остыл немного.
*маугли
ааа, а у меня рассол холодный , Нежинские огурчики хочузакрыть
*Рома
Цитата: маугли

ааа, а у меня рассол холодный , Нежинские огурчики хочузакрыть

Наташа, ну зачем же "путать" темы по помидорам, огурцам, стерилизации?
Про микру есть же отдельная тема, где обсуждаем все эти нюансы Не все же любители огурцов заходят в тему помидор

Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
*Ася Клячина
Закатала три баночки от 0.5 до 0.8 л. на пробу, так быстро и комфоооортно На 1.5 л. у меня в СВЧ просто не влезают по высоте , а жаль. Посмотрю, как храниться будут . Ещё и сливу так законсервировала, и где я спала раньше
*letka-enka2
Ася Клячина,

у меня тоже- самое большее- лезет 1 л. банка. А про сливы- отличная идея, у меня скоро поспеет, мнооооооооого.
*Виталинка
letka-enka2, интересный рецепт!
Хочу приготовить, но у меня нет уксусной кислоты. Есть обычный 9 % уксус и как быть? Очень хочется попробовать!
*Милочка
Здравствуйте, Елена. Зашла специально поблагодарить Вас за обалденный рецепт! Как быстро и вкусно!!! Помидорки, как сказал мой сын, просто "Огонь"! Еще раз большое спасибо за вкусный рецепт от всей нашей семьи!!!
*Элен
Подпишусь..
*letka-enka2
Элен, Милочка, спасибо за благодарность и внимание к рецепту Вот даже сама жалею, что маловато таких помидорок закатала
*Габи
Леночка, спасибо и за рецепт и за идею-способ консервирования в микроволновке . Не совсем понятны пропорции с рассолом, если закрывать в разных банках , как определять на какую банку сколько чего класть? Но можно из другого рецепта взять пропорции рассола, чисто теоретически...
За опыт по закрутке огурцов , не по теме, но меня ваши слова вдохновили .
*letka-enka2
Вика,
Цитата: letka-enka2
Не совсем понятны пропорции с рассолом, если закрывать в разных банках
можно сначала банки с уложенными овощами залить просто водой, чтоб определить весь объем, и от него рассчитывать. Да и чисто теоретически, обычно на 3-х литровую банку идет 1.5 л рассола, т. е. половина, вот так примерно рассчитываю, если банка литровая = рассола пол литра. Ну как-то так.. можно брать пропорции любимого рецепта.
*alkanataeva
Спасибо большое за такую технологию. Третий сезон закатываю помидорки, баклажаны, огурчики, борщевую заправку. Сначала, в 2015м году делала на пробу, в 2016 закрывала 75 банок - ни одна не взорвалась. В этом сезоне закрутила 48 банок - литровых, 750мл, 0.5л...
Всем доброго здоровья. Александра.
*afnsvjul
Цитата: alkanataeva
Третий сезон закатываю помидорки, баклажаны, огурчики, борщевую заправку.
alkanataeva, Александра, а про баклажаны можно подробнее?
*anavi
Девочки, кто делал, а по этой технологии только с уксусом можно консервировать? А если у меня рецепты помидор без уксуса? Получится?
*letka-enka2
Без уксуса я не делала, не знаю.
*Ромашка
Закрыла на пробу одну банку. Обязательно отчитаюсь зимой. Спасибо за рецепт.
*Надюшич
Хочу тоже поблагодарить за такой способ консервации. В прошлом году попробовала так с помощью микроволновки. Закрывала и помидоры и огурцы и салаты. Время на глаз ставила. Все стояло великолепно, ничего не размягчилось. Послелнее время закрываю в маленьких баночках, ставлю сразу по 3 - 4 баночки. В жару великолепно, да и по времени прекрасно! И не важно какой рецепт, в этом году все закрывала через микроволновку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту