Хлебная баба от Адриано Континизио (Pan Baba di Adriano Continisio)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебная баба от Адриано Континизио (Pan Baba di Adriano Continisio)

Ингредиенты

Дрожжи прессованные
8 г
Мука пшеничная сильная (W350)
280 г
Молоко
80 г
Сахар
90 г
Яйца (вес без скорлупы)
180 г
Соль
5 г
Мёд светлый
1 ч. л
Масло сливочное
110 г
Цедра
1 лимона
Ликер амаретто (ди сарроно)
2 ст. л
Печенье амаретто по желанию
Сахарная пудра
Жемчужный сахар

Способ приготовления

 Важно: для этого рецепта подойдет только сильная мука, с количеством белка не менее 13%.
  Дрожжи растереть кончиками пальцев с 70 граммами муки (у меня - Нордик), добавить теплое молоко и мёд. Размешать, прикрыть ёмкость с опарой крышкой (или затянуть плёнкой). Оставить для брожения при комнатной температуре на 30 минут.
  Отделить белки от желтков. Два белка далее идут в тесто, один нам потребуется чуть позже.
  Добавить 2 белка, оставшуюся муку и начать вымешивать. Добавить соль и ликер (не добавляла). Вымесить в течение 5-6 минут (в тестомесе 5-10 минут), пока тесто тесто не "схватится".
  Добавить один желток. Когда тесто вобрало желток и схватилось, добавить еще один желток и половину сахара.
  Добавить оставшийся желток и сахар, вымесить.
  Далее Адриано рекомендует сменить насадку тестомеса на крюк для теста, снова довести тесто до схватывания, и добавить по чайной ложке, 40 гр растопленного и остуженного сливочного масла. Увеличить скорость до 1,5, ввести остаток мягкого, но не растопленного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, и цедру лимона.
  Я замешивала тесто в хлебопечке, часть масла не растапливала, а добавляла его размягченным, маленькими порциями, в 3-4 этапа.
  В конце замеса тесто блестящее, щелковистое, эластичное.
  Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 40 минут, затем убрать в холодильник на 10-12 часов (Адриано пишет до утра), температура 6-7С градусов.
  Утром вынуть тесто из холодильника, дать чуть отогреться (у меня - один час).
  Выложить на припудренный мукой стол и сложить втрое, как деловой конверт. Округлить, уложить в форму (24-25 см).
  Прикрыть пленкой и расстаивать при температуре 28, пока тесто не дойдет до края формы.
 

  Белок слегка взбить, смазать верх тестовый заготовки, посыпать жемчужным сахаром, сахаром.
 Когда сахар начнет таять, посыпать верх сахарной пудрой, которую, по желанию, можно смешать с молотым печеньем амаретто (я этот этап полностью пропустила).
  Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов около 30-40 минут, следя на тем, чтобы сахар не начал гореть.
  Дать остыть в форме 10 минут. Осторожно извлечь из формы и остудить на решетке.
 

 


Примечание

Рецепт Адриано: http://profumodilievito./2007/10/pan-bab.html
Перевод рецепта на кукинге - eliabe_l

PS Про яйца. Честно говоря, я так до конца и не поняла сколько белков в тесто добавляет Адриано, три или два,  и откуда у него появляется один белок для отделки верха бабы перед выпечкой. В первый раз, когда пекла по этому рецепту, взяла все 180 граммов яиц в тесто. В результате получила некую жижу на дне ведерка, которая в тесто собираться никак не хотела. Пришлось добавить муки, много, граммов 70.
Хлебная баба от Адриано Континизио (Pan Baba di Adriano Continisio)

Рецепты с похожими ингредиентами


Таня-Фаня
Это не Баба! Это Королева!

Rada-dms
Это не Баба! Это Королева!
Точно!!!

lettohka ttt
Шикарная!!! Пушистая!!!)

Vinokurova
Мань, ну ты молодца, скажу тебе... ведь спецом дождалась, пока я спать лягу, чтоб рецепт выставить!. мне б всю ночь покоя бы не было... Мань, а Мань, баба така красива, така пропорциональна, така загорела... така в рот и прооооосиЦЦа мож маленький кусочек ломанешь мне?.

Октябринка
Манька, опять красоту сотворила, спасибо, рецепт замечательный, а муку наверное можно усилить клейковиной или панифарином, просто есть мука общего назначения, а такую красотень очень хочется испечь.

Альбина
Важно: для этого рецепта подойдет только сильная мука, с количеством белка не менее 13%.
Манька, баба красивущая, идеальная. Хлебная баба от Адриано Континизио (Pan Baba di Adriano Continisio) Но где взять такую сильную муку (хоть «обложку» покажи )

kavmins
эхх, нам так не жить))) вряд ли я когда-то решусь испечь такую красотищщу, но хоть зашла поглядела, спасибо большое..)))

Zhannptica
Спасибо, Манечка!!! Я полбагажника такой муки с Анапы везу!! Прямо вовремя рецептик))))

Sonadora
Татьяна, Олечка, Наташа, Алена, Татьяна, Альбина, kavmins, Жанна, девочки, спасибо большое, что заглянули. Надеюсь, и до этого рецепта когда-нибудь доберетесь.
мож маленький кусочек ломанешь мне?.
Ален, я лучше еще одну испеку, специально для тебя.
муку наверное можно усилить клейковиной или панифарином, просто есть мука общего назначения
Татьяна, не могу сказать. Никогда не использовала эти добавки. Пробовала испечь эту бабу на макфе, муки пришлось добавить граммов сто.
Но где взять такую сильную муку (хоть «обложку» покажи
Альбин, у нас в Перекрестке продается, не во всех, правда. Вот такая:
Я полбагажника такой муки с Анапы везу!!
Жанна, давай меняться! Мы полбагажника персиков краснодарских привезли. У меня теперь ентих персиков - как гуталина у Матроскинова дядюшки, весь холодильник забит ими и чачей.

Zhannptica
Манька, я сделала над собой усилие и не купила ни персики, ни абрикосы, но всяких форм, пончикмейкеров и даже настоящие весы с платформой я прихватила, а ещё килограммами сух цельного молока, семена кунжута, льна и паприки, в общем не обидела себя, любимую.., а булочку такую обязательно испеку

Альбина
Альбин, у нас в Перекрестке продается, не во всех, правда. Вот такая:
Ничего себе у нее цена Я позавчера купила за 295р. 10кг муки

Sonadora
Жанна, ничего себе! Хорошенечко ты закупилась!
Альбина, и не говори. Но в нашей деревне только такую сильную муку найти можно.

Альбина
Манечка, при случае куплю, если встречу. Хочется узнать отличие хлеба, который мы едим сейчас от такого.

Zhannptica
А я брала 41 руб за 2кг. Ха ха)) завидую сама себе)



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте