Батон пшеничный с манной крупой

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный с манной крупой

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 0,75 г (1/4 ч. л)
мука пшеничная высшего сорта 100 г
вода 75 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 1,5 г (1/2 ч. л)
мука пшеничная высшего сорта 110-130 г
манная крупа 20 г
молоко 75 г
сахар 20 г
соль 3 г
масло сливочное 30 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.
  • Брожение при комнатной температуре 1 час, далее в холодильнике 12-48 часов.
  • Структура готовой опары:
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Тесто:
  • Перед замесом теста дать опаре отогреться при комнатной температуре около часа.
  • Добавить в опару дрожжи, манную крупу, молоко, сахар и 100 граммов муки.
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку до получения в меру мягкого, упругого и чуть липкого теста.
  • За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль.
  • Тесто сразу после замеса:
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 2 часа.
  • Тесто в середине брожения:
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Через час, в середине брожения, тесто выложить на стол, растянуть и сложить как деловой конверт. Получившийся прямоугольник сложить по длине конвертом еще раз.
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Тесто в конце брожения:
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Готовое тесто обмять. Сформовать батон любым удобным способом. Выложить тестовую заготовку на противень, накрыть свободно плёнкой.
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Расстойка при комнатной температуре около часа, до увеличения тестовой заготовки вдвое.
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Перед посадкой в печь сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Батон пшеничный с манной крупой
  • Батон пшеничный с манной крупой

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 380-400 грамм

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

*Vinokurova
Ааааа, уменя третий глаз открылся!. я по фоте поняла, Маняша новый хлеб пекла
И вновь Красавчик!
*Svetlenki
Манька, Манечка, узорами опары аж залюбовалась!!! Это надо на стену вешать, чессслово! Ну красотень!

А мякиш то мякииииииш! Пушистик воздушный.

Спасибо, может попробую...

Как думаешь, а если семолину? Она себя по-другому ведет по влаго поглощаемости и на мякиш теста не так повлияет? Просто семолина вроде полезная, я бы решилась хлеб по твоему рецепту с ней сделать!

*Sonadora
Алена, Света, девоньки, спасибо огромное, что заглянули и за похвалюшки. Буду очень рада, если хлеб вам понравится. Мои этим хлебом остались очень довольны: тонкокорый, мягкий, мякиш легко восстанавливает форму после сжатия. Пекла три дня подряд, немного меняя пропорции. Этот вариЯнт был признан самым удачным.

Цитата: Svetlenki
Как думаешь, а если семолину?
Свет, мне кажется с семолиной отлично будет.
*kavmins
какой же чудо-батон получился!! просто загляденье! интересно, а просто в ХП можно выпечь его? а то у меня духовки нет((( спасибо за замечательный рецепт!
*Sonadora
kavmins, думаю, что при выпечке в хлебопечке рецепт придется пересчитать. Я бы взяла всего вдвое больше, за исключением дрожжей в опаре.
*Svetlenki
Манечка, а скажи, пожалуйста, как очень опытный хлебопек... Выбраживание такое долгое опары подразумевает, что в результате в готовом хлебе получается неповторимый букет ароматов. Ты поддерживаешь на своем опыте такое утверждение? Стоит заморачиваться, организовываться и все таки переходить на хлеб на холодном брожении?
*Rada-dms
Мань, а мы с тобой сегодня одновременно с манкой испекли хлебушек! Только я на глаз и в ХП, так как на даче нахожусь. Завтра по твоему рецепту сделаю, ага! Роскошная клейковина!
*lu_estrada
Манечка, хлебушек изумительный!
*Альбина
Маняшенька, как всегда умопомрачительный батончик 🔗
*Ритусля
Ой, какой батон!!!
Так бы и ухватилась за его бочок!
Сказка, а не хлебушек!
Манечка, я так поняла, что опара может находиться спокойно в холодильнике от 12 до 48 часов, да? Т. е. в любой момент в этом интервале я могу ею воспользоваться, да?
Я хлебопек ещё тот, поэтому и вопросы у меня ещё те.
Спасибо, Манечка, за такого воздушного пухлячка!
*Sonadora
Олечка, Людмила, Альбина, Рита, девоньки, спасибо большое. Буду очень рада, если хлебушек вам понравится.
Цитата: Rada-dms
Только я на глаз и в ХП, так как на даче нахожусь
Дача - это хорошо, природа... птички...
Цитата: Rada-dms
Роскошная клейковина!
Оль, из макфы пекла, замешивала в Панасонике. Нравится мне как он хлебное тесто вымешивает. К тестомесу Кенвуду никак не приспособлюсь. Долго, тесто совсем не чувствую. Каждый раз борюсь с желанием переложить тесто для замеса в хлебопечку.
Цитата: Svetlenki
Выбраживание такое долгое опары подразумевает, что в результате в готовом хлебе получается неповторимый букет ароматов. Ты поддерживаешь на своем опыте такое утверждение?
Свет, мне хлебушек на долгих опарах больше нравится. Запах у него более тонкий, дрожжей совсем не слышно. Да и мякиш получается другой.
Цитата: Ритусля
я так поняла, что опара может находиться спокойно в холодильнике от 12 до 48 часов, да? Т. е. в любой момент в этом интервале я могу ею воспользоваться, да?
Ага, Рит, все правильно.
*Элен
А я завела опару...
*Sonadora
Елена, буду ждать и держать кулачки, чтобы все получилось.
*Элен
Цитата: Sonadora

Елена, буду ждать и держать кулачки, чтобы все получилось.
Завтра утром буду печь...



Добавлено Суббота, 13 августа 2016 года, 16:16

Манька, держи отчет!!! Делала багетами, на новой багетнице.... вчера засолила форель, и к завтраку испекла багеты, чтоб с рыбкой... мммм вкусно, ВСЕ!!!
Батон пшеничный с манной крупой
Батон пшеничный с манной крупойБатон пшеничный с манной крупойБатон пшеничный с манной крупой
*Элен
Манька, и что!!?? я отчиталась... а ты молчишь!!!!
*Sonadora
Леночка, прости! Фантастические багеты!
*колобашка
Элен, а где такую багетницу прикупила?
*Элен
Цитата: колобашка

Элен, а где такую багетницу прикупила?
В Метро... они там еще есть...
*Sonadora
Ага, шикарные формы. Лен, они с покрытием или полностью силиконовые?
*Элен
Цитата: Sonadora

Ага, шикарные формы. Лен, они с покрытием или полностью силиконовые?
полностью силиконовые, складываются... удобно очень.. а красивые какие багеты получаются... с надписью...
*Sonadora
Надо ехать в Метро.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту