🔎
Черное харчо
Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Говядина на косточке 1кг
Грецкие орехи зоо гр
томатная паста 1ст. л
Кукурузная мука 2 ст. л
Чеснок 4-5 зубчиков
Молотые зерна кориандра 1,5 ст. л
Молотые зерна пажитника (уцхо сунели) 0,5 ст. л
Имеретинский шафран 1ст л.
Острый красный перец соль по вкусу
Способ приготовления

Сварить говяжий бульон. При варке положить 2 головки репчатого лука. Мясо отделить от костей и разделить на порционные куски. Бульон процедить. Орехи дважды пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю молотые орехи, толченный чеснок, острый красный перец и шафран. Добавить 1 ст. л бульона. Хорошо вымесить рукой, как бы выжимая масло из орех. Затем добавить кукурузную муку, томатную пасту и специи. Хорошо перемешать постепенно разводить горячим бульоном, до консинстенции жидкого кефира. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 мин на небольшом огне, изредка помешивая. Через 20 мин положить мясо и варить еще 5 минут. Едят горячим с белым хлебом, желательно с грузинским лавашом.

Блюдо рассчитано на 2литра
Время приготовления: 30 мин
Программа приготовления: мясорубка плита

Поделиться…
*Тётя Ася
*Маша Иванова
Гаяне! А почему это Харчо называется Чёрное харчо?
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Леночка оно получается темного цвета. Особенно раньше когда томатная паста была натуральная. Когда это харчо делала моя мама оно действительно получалось очень темное. С современными томатными пастами такого цвета не добиться.
*Маша Иванова
Большое спасибо, Гаяне!
*Октябринка
Гаяне, огромное спасибо, рецепт замечательный. так как у меня в морозилке всегда есть говяжий бульон и отварное мясо -приготовить харчо не составило труда. варила в кеше 096(даже руки не пачкала), пропустила орехи сразу в чашу и растирала насадкой флекси, томатной пасты у меня нет, но есть порошок из сушеных помидор. получился супчик такой ароматный и насыщенный, ела с домашней лепешкой.
*Гаяне Атабекова
Октябринка, Татьяна на здоровье.
*Kapet
Цитата: Гаяне Атабекова

Маша Иванова, Леночка оно получается темного цвета. Особенно раньше когда томатная паста была натуральная. Когда это харчо делала моя мама оно действительно получалось очень темное. С современными томатными пастами такого цвета не добиться.
Хорошей черноты можно добиться пакетиком чернил каракатицы, 4 гр.

Только нужно ли оно...?
*Маша Иванова
Думаю, цвет не принципиален. Важнее вкус. Просто интересно было, почему называется ЧЁРНОЕ.
*Гаяне Атабекова
Kapet, Не понимаю, чем я вам так не нравлюсь. Я же не прошу читать или готовить по моим рецептам. Сарказм еще не кого не украшал.
*Kapet
Цитата: Гаяне Атабекова

Kapet, Не понимаю, чем я вам так не нравлюсь. Я же не прошу читать или готовить по моим рецептам. Сарказм еще не кого не украшал.
Всё на самом деле совсем наоборот! И рецепты мне Ваши очень нравятся! И лаконичная манера изложения! И певучее имя!
И про чернила каракатицы было написано абсолютно всерьез! Вот у меня завалялись два таких пакетика, - как раз на такое черное-черное харчо наверное и пущу!
Спасибо за вкусные рецепты! Надеюсь их у Вас еще много есть!

Извините, если что не так...

ЗЫ. Вот спустился сейчас в Le Silpo, докупил еще этих чернил, - на выходных еще хочу внучку побаловать черными пельменями с морепродуктами и cоусом-кремом бальзамическим “Glassa Gastronomica Ponti”... Сколько той жизни...
Черное харчо


Добавлено Понедельник, 22.08.2016, 17:47

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения