Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Аджика Аджика из болгарского перца

Аджика из болгарского перца

Автор

Аджика из болгарского перца

Категория: Соусы
Аджика из болгарского перца

Ингредиенты

Красный болгарский перец 5кг.
Острый красный перец 0,5 кг
Чеснок 0,5 кг
Подсолнечное масло 0,5 стакана
Томатная паста 400 гр.
Сахар 1 ст. л
Уксус винный 2 ст. л
Петрушка 2 пучка

Способ приготовления

  • Перец отделить от семян и пропустить вместе с чесноком через мясорубку. Петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в алюминиевой кастрюле Посолить по вкусу. После закипания варить 40 минут. Залить горячим в стерильные банки и закатать. Это очень, очень вкусно. Получается густой соус. Можно есть просто с хлебом. Пока писала, а слюнки потекли.

Блюдо рассчитано на

5 кг

Время приготовления:

40 мин

Программа приготовления:

мясорубка плита

Примечание

Фото Марыся27

*Тётя Ася
ух ты я думала все. а здесь опять вкусняшка.. просто рог изобилия :povar:как же все успеть... ГАЯНЕ а можно том. пасту заменить на вареные протертые через сито помидорки
*Гаяне Атабекова
Тётя Ася, Нет здесь желательно именно паста. Еще два рецепта выложу попозже в заготовки. Тоже с красным болгарским и тоже очень, очень вкусные.
*Людмила 69
Гаяне Атабекова, Спасибо, унесла в закладки
*Гаяне Атабекова
Людмила 69, На здоровье.
*TATbRHA
Вкусная, правда, подтверждаю!
*Тётя Ася
Гаяне . спасибо дорогая (y)будем ждать. я в отдельную папочку твои шедевры складываю. желание огромное :nyam:вкусноту сделать. и правда слюньки текут. да как мяско к аджичкам ммм
*Гаяне Атабекова
Тётя Ася, Елена сейчас положу в первые блюда черное харчо с орехами. Очень вкусно. Кода надоест суп и борщ , сделайте вам понравится.
*Тётя Ася
:girl_love:спасибо наша умничка кудесница
*Татьяна Вих
Сделала на пол порции, на пробу. Томатную пасту взяла в стеклянной банке " Помидорка". Получилось 5 банок. Ну очень вкусно. Гаяне, спасибо большое. Буду делать ещё, так как до зимы не доживет.
*Гаяне Атабекова
Татьяна Вих, Татьяна рада что вам понравилось.
*Марыся27
Гаяне Атабекова, Гаяне, Очень похоже по составу ингредиентов, что это рецепт, который я ищу-ищу уже несколько лет.
Пробовала у знакомых, которых тоже угостили "чем-то (намазкой) из перца". Вкуснота была - просто нямочка
Ничего себе случайности
Жди с хвастами
Ухтышка И чёрное харчо с орехами хочу уже просто после прочтения названия
*Гаяне Атабекова
Это действительно очень вкусно. Даже просто с хлебом. Так готовят в Армении.




Мы ее называем ереванская аджика.
*Марыся27
Цитата: Гаяне Атабекова
Даже просто с хлебом.
Гаяне, я так и ела, и ничего кроме Очень вкусная намазочка была. Из-за остринки я была её главный почитатель
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Да она довольно густая. Из этой порции получается 5штук 1кг банок. Обычно делаю 2 порции.
Как банку откроем, через пару дней уже нету.
*Султанка
Здравствуйте! Делаю аджику по вашему рецепту, сахар есть, а соль сколько ложек класть?
*Гаяне Атабекова
Аня, Положите 2 ст. л соли. Попробуйте, если будет недосоленное , добавьте еще немного.




Аня, Рада , что вам понравилось.
*Марыся27
Всем привет Гаяне, я пока с отчётом о процессе. Думала, что уменьшу количество острого перца, а потом решила следовать рецепту. Соли каменной положила, как Ты и советовала, 2 обычные ст. л. без верха, сахара - 1 ст. л. с верхом. Петрушку перемолола мясорубкой. Уксус добавлю перед закаткой. Сейчас закипятила и проварила мин. 5, а закрывать буду позже, не совсем ранним утром. Варю в большой эмалированной кастрюле, помешиваю. Попробовала уже Что сказать... Это просто волшебная песня Сольвейг По соли - что надо, по остроте - на удивление, для меня, приятно остренькая.
Вот она, красотунька:
Аджика из болгарского перца
Если до закатки не съем, то приду с хвастами уже в баночках
Гаяне,
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье.
*орешек
Добрый день Гаяне ! Скажите пож-та, вес продуктов дан в уже очищенном виде ?
*Гаяне Атабекова
Ирина, Обычно беру вес в неочищенном виде. Раньше у меня весов не было. Ориентировалась на вес с рынка.
*орешек
Спасибо, будем делать
*Марыся27
А я в очищенном брала
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Ничего страшного. Получится больше.
*Марыся27
Гаяне, Страшное есть ... Страшно вкусно
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Это точно. Ужасно, страшно вкусно. Спасибо за фото. А то когда написала рецепт уже всю съели.
*Марыся27
Гаяне, всё, я с хвастами. Получилось 5 шт. по 0,5л и 9 шт. по 0,3 л:
Аджика из болгарского перца
Цвет красивый, вкус отменный:
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца
* Доводила до кипения и варила на небольшом огне.
Аджичка суперовая. Думаю, что на её основе можно будет и томатные соусы зимой делать, в маринады добавлять и основу для пиццы смазывать.
Очень удачный рецепт Гаяне,
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Какая молодец . Какую красоту сделала. Я думаю жалко ее куда нибудь добавлять. В томатный соус лучше мою абхазскую аджику. На две ложки томатной пасты, одну чайную ложку с верхом абхазской аджики. 1 ч. л сахара. развести водой. Если нужно досолить. Можно при наличии добавить немного свежей киндзы. Очень вкусный соус за 2 мин.
А для пиццы жарю лук и чеснок, добавляю уваренные помидоры, сушенный базилик, острый перец . Варю до загустения. Очень вкусная основа.
*Марыся27
Цитата: Гаяне Атабекова
жалко ее куда нибудь добавлять
Гаяне, у меня же абхазской ещё нет А из перца уже есть вкуснота Поэтому, следуя народному выражению: "если б был я паном, ел бы сало с салом", и размечталась
Гаяне, спасибо за рекомендации Пойду знакомиться с абхазской аджикой Похоже, что становлюсь Гаяневедом
*свет лана
В прошлом году закатывала аналогичную аджику, только немножко пропорции другие были. Ну что сказать?! Удивительный результат - ну очень вкусно ! причём без помидор! Никогда бы не подумала, если бы сама готовила!
Перец пока дороговастенький, по 60руб красный. Подожду ещё пару недель, цена должна снизиться, тогда и закручу побольше!
Когда варила в первый раз, то купила болгарский, но не красный, а зелёный по цвету. Он дешевле был.... Оказалось, что цвет перца в закрутках очень важен! Лечо из зелёных перцев(так называемая техническая спелость) было невкусное, горчило, подумала, что неудачный рецепт попался . А вот когда сделала из красного перца (биологическая спелость) было очень вкусно, хотя рецепт был один и тот же!
Поэтому теперь покупаю на закрутки только красный перец!
*Гаяне Атабекова
Света, Света зеленый перец немного горчит. Перестала его употреблять. Даже фаршированные голубцы делаю с красным. У нас тоже примерно так стоит. Причем в этом году перец длинный, узкий и ужасно кривой. Я думаю это турецкий. Наш обычно в сентябре бывает.




Марыся27, Ну вы меня рассмешили.
Цитата: Марыся27
Гаяневедом
*Марыся27
Цитата: Гаяне Атабекова
Марыся27, Ну вы меня рассмешили.
Гаяне, мы уже на "ты"
Смеёшься? А это заявление о намерениях Вот переготовлю все Твои рецепты и начну вымагать новые Да с пристрастием Вот тогда и похохочем
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Вперед и с песней. Удачи.
*Марыся27
Гаяне, С Днём рождения!
Гаяне, я с песней по этому рецепту:


5кг красного болгарского перца
300гр чеснока
2 стакана винного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
2 ст. л сахара
2,5 ст. л соли
1 большой пучок сельдерея
1 большой пучок петрушки
Перец нарезать квадратиками.
зелень мелко нарезать
все слоями насыпать в кастрюлю
Кипятить 30 мин. Залить горячим в стерильные банки и закатать.
Гаяне
Не нашла в Твоих рецептах куда идти с хвастами по этому рецепту Пошла "вперёд и с песней" хоженой тропой
Готовила по рецепту из расчёта уже подготовленных и похищенных составляющих. Перец резала насадкой для "кубика". Может крупнее надо было? :
Аджика из болгарского перца
Чеснок и травы пропустила через среднюю решётку мясорубки (+ 2 небольших помидорчика для удаления остатков):
Аджика из болгарского перца
Дальше всё по рецепту:
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца
Получилось 9 баночек по 0,5л + 1 баночка на 300 мл
Вкус абсолютно новый и необычный. Впервые использовала сельдерей (ещё и большой пучок ). Брала только веточки с листиками, без стебля. И впервые добавляла уксус в таком количестве Ещё добавила сверх означенного количества ст. л. сахара.
Муж попробовал. Сказал:" Резко... Но прикольно!"
Зимой откроем, дополню отчёт гаммой новых вкусовых ощущений
Спасибо за рецепт

*Гаяне Атабекова
Марыся27, Спасибо за поздравление. Ну у тебя не песня, а целая опера. У тебя получилась очередная аджика В моем рецепте все надо нарезать. Я думаю вкус будет похож. Но внешне совсем другой вид. Скажу по секрету. Никаких сил нет делать заготовки. Любуюсь на ваши.
*Марыся27
Гаяне, а какой примерно размер квадрата нарезки перца должен быть? Есть же ещё рецепт неопробованный. Там тоже написано, что перец нарезать квадратиком.
Буду петь дальше Партитур ещё много осталось И Твои силы, глядишь, подтянутся Спасибушки, Гаяне
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Квадратики где то 3 на3. Ну чтоб на вилку подцепить и в рот.
*Марыся27
Гаяне, Спасибо, поняла Буду делать уже не аджику, а как нужно
*Марыся27
Приветики Гаяне, я опять с песней И не с аджикой по второму рецепту.


5 кг красного болгарского перца
1 кг лука
3 кг помидор
1 стакан уксуса
1 стакан подсолнечного масла
2 ст. л сахара
2,5 ст. л соли
1 большой пучок укропа
1 большой пучок петрушки
Перец нарезать кватратиками. Лук полукольцами. Помидоры очистить от шкурок.(надрезать со стороны попки крест на крест, положить в кипяток на 1 мин, затем в холодную воду. Кожа слезет как перчатка)
Помидоры и зелень мелко нарезать.
Сложить все слоями в кастрюлю и кипятить 30 мин. Залить горячим в стерильные банки и закатать.
При желании в каждом рецепте можно добавить 3-4 мелко нарезанных перцев чили.


Готовится:
Аджика из болгарского перца
Готово:
Аджика из болгарского перца
Аджика из болгарского перца
Муж одобрил
Гаяне,
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Какую красоту сотворила. молодец.!!!
*Маруся
Гаяне, сделала аджику первый раз на пробу, половинку порции. Попробовали - очень понравилась! Потом повторили, еще две порции. Сегодня были гости, все сказали, что очень вкусная, всем дала по баночке)
Огромное спасибо за рецепт
*Гаяне Атабекова
Маруся с днем рождения. Здоровья и счастья. Рада , что вам понравилось. А гостям надо было рецепт давать.
Пусть сами готовят. Это же какой труд.
*алена40
Гаяне, ПОДТВЕРЖДАЮ что это ОЧЕНЬ вкусно! У меня есть похожий рецепт, только пропорции другие и обязательно петрушка с корнями, и все ингредиенты через мясорубку и НЕ ВАРИТЬ! Очень вкусно и полезно! (Как говорит мой внук ).
*Гаяне Атабекова
орешек Ирина на здоровье. Рада, что вам понравилось.
*mish
Гаяне, спасибо за рецепт!!! уже сделала две порции - вкусно: не то слово! Только во второй порции острый перец был другого сорта, какой-то более мелкий и ядреный, а другого в магазине не было, в результате получилось остро-остро, как дыхание дракона , но тоже очень вкусно - уже распробовали острющую версию с бледным на вкус копченым адыгейским сыром и сырым лучком - вкуснотища , они друг друга очень дополняют! Утащила рецепт себе в закладки для ежегодного воспроизведения. Еще раз рассыпаюсь в благодарностях .
*Гаяне Атабекова
Наталья, Наташа очень рада , что понравилось. Мелкий перец всегда очень острый. Острота со временем уменьшится.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Завтра утром приступаю к изготовлению этой аджики. С тремя порциями абхазской и витаминной закончила. Руки горят от перца, хоть и в перчатках работаю. Хотела спросить, можно ли винный уксус заменить на яблочный или это критично? Там ведь вроде всего 2 столовых ложки на такое количество.
И ещё. В рецепте 2 пучка петрушки. А вес какой? А то пучки разные бывают.
*Гаяне Атабекова
Лена! Яблочный положи 3 ложки. А петрушку где то грамм 120. Руки протри водкой и смой холодной водой. Если есть облепиховое масло , потом смажь им.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое и за уточнения к рецепту и за медицинский совет. Сегодня воду открыла не горячую, просто очень тёплую из-под крана, так руки аж отдёрнуть скорее пришлось, как будто кипятком обожглась. Интересно, как это через перчатки проникает? Порезов на перчатках нет, специально посмотрела.
*Гаяне Атабекова
Если делаю много, перчатки хоть 1 раз меняю. Как-то видимо проникает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту