Аджика абхазская

Категория: Соусы
Аджика абхазская

Ингредиенты

Острый красный перец
0,5 кг
Молотые семена кориандра
1 стакан
Молотые семена пажитника-уцхо сунели
0,5 стакана
Чеснок
200 гр.
Соль
0,5 стакана

Способ приготовления

 У перца удалить семена. Работайте в перчатках.
 Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
 Добавить соль, кориандр и пажитник.
 Все хорошенько перемешать.
 Положить в сухую банку.
 Варить не надо.
 Хранить в прохладном месте.
 Можно употреблять как приправу, можно смазывать мясо или курицу для запекания.
 Можно взять 2 ст. ложки томатной пасты,1 ч. л аджики,1ч. л сахара. Разбавить водой. Получится томатный соус быстро и дешево.

Программа: мясорубка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 800 гр

Примечание

Аджика - грузинская и абхазская национальная приправа. В её состав входит красный перец, чеснок, соль, кориандр, укроп, пажитник голубой, уксус. Продаётся в виде пасты (можно приготовить и в домашних условиях). Используется по вкусу при варке борщей, щей, запекании, тушении и жарении мяса, рыбы, овощей. В качестве столовой приправы употребляется также с томатным соком. Из смеси аджики (1 часть) и консервированной брусники (3 части) готовят пряную приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Похожие рецепты

Аджика абхазская

Slastena
Гаяне а сколько храниться такая аджика

Гаяне Атабекова
Минимум 2 года.

Slastena
Гаяне спасибо А есть рецепт аджики без чеснока или можно его не добавлять, а то я как-то делала с чесноком она долго не простояла выбросила ее

Гаяне Атабекова
У меня вот прошлогодняя стоит с чесноком как новая. Без чеснока будет не тот аромат. Наверное было мало соли и поэтому она испортилась.

Кокошка
Slastena, Лена у меня стоит с чесноком на болконе с прошлой осени, прошла и мороз и 35 градусную жару.
Там немного другой рецепт, с семенами перец но смысл тот же...

Slastena
Спасибо девочки, сделаю еще раз, может и правда не досолила

_Milana_
Гаяне, спасибо за рецепт! Делала небольшую порцию, не удержалась и добавила еще молотые грецкие орехи. Отменная аджика получилась. Ха-ха! Думала, буду курицу для запекания смазывать. Где уж там, съели просто с хлебом. Хочу отметить, что со временем аджика становилась только вкуснее.

Гаяне Атабекова
_Milana_, Рада что вам понравилось. Очень вкусно мазать на хлеб с маслом или помешать со сметаной.

Вкусняшка
Гаяне Атабекова, Спасибо вам за рецепт, очень удачный! Правда я сделала с сушеным полуострым красным перцем (несезон на свежие)) и прокрутила вместе с семенами. Получилась «та самая аджика» и по аромату и по остроте и по вкусу, с которой ооочччень вкусно готовить курочку в духовке.

Гаяне Атабекова
Вкусняшка, Альбина рада что вам понравилось. В сезон получится ещё лучше.

OlgaGera
или помешать со сметаной
Да, да
И получится прекрасный соус к голубцам, пельменям, долме. И ко всему, что кушаете.
Гаяне, Спасибо, что напомнили

Гаяне Атабекова
Лёлька, А я люблю просто с хлебом.

kavmins
эхх, люблю я аджику! а какая она вкусная из подкопченного перца! спасибо за рецептик и напоминание - давно я не делала аджику..)

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Собралась я сделать аджику на зиму. В связи с этим несколько вопросов.
Из указанной вами порции сколько будет готовой аджики?
Храните вы её, как я поняла, в холодильнике? А банки с этой аджикой как закрываете? Полиэтиленовой крышкой, железной под закрутку, винтовой металлической? Ведь сразу же её всю не съешь.
Специи добавляются стаканами. Объём стакана какой? 250 мл?

Гаяне Атабекова
Леночка стакан 250мл. Получается около 800 г. Храню в холодильнике, под обычной винтовой крышкой. Не портится года два. Я думаю вам есть смысл сделать половину порции. Удачи.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое! Буду делать несколько ваших аджик, поэтому на первый раз много не буду делать. Да и нет у меня столько уцхо-сунели. Вероятно, в часть аджик придётся класть шамбалу и фенугрек, которые у нас под названием уцхо-сунели продаются.

Гаяне Атабекова
Лена шамбала и фенугрек это не уцхо сунели. Уцхо сунели голубой пажитник, а это сенной. Мне кажется, что у них немного разный аромат. Но мне трудно судить, т. к у нас только голубой. Я думаю лучше уменьшить количество, чем заменять.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, да, Гаяне! Я про всё это уже начиталась. Но хочу попробовать и с уцхо-сунели и (для сравнения) с шамбалой. Может быть на наш не грузинский нюх и вкус мы в своей России и разницы особой не почувствуем. Аджики-то хочется! А из продажи она (нормального вкуса) исчезла со времён СССР. Что же теперь делать, коли редко кто в Грузию ездит, да ещё и соглашается заказ принять. Вот привезли мне разок по стакану-полтора ваших приправ, так и то повезло. Вот если бы можно было хоть с проводниками до Москвы передать, то я бы уж нашла, кого попросить в Москве поезд встретить. А так теперь только ждать, вдруг кто-то когда-то снова в Грузию поедет.

Гаяне Атабекова
Леночка у нас до Москвы поезда не ходят. Т. к единственная дорога была через Абхазию.
 Сейчас эта дорога не функционирует. Если кто нибудь из хлебопечки приедет в Грузию, я обязательно лично для вас передам специи и побольше. В прошлом году приезжала девушка из Москвы. Привезла мне крышки вакуумные. Этим летом была семья из Питера. Так, что может еще кто-нибудь приедет. А лучше вы сами приезжайте. Вот Ирина с семьей, из Питера, отдыхали в июле на море. Остались очень довольны.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое! Буду иметь ввиду.

Марыся27
Гаяне, я уже туточки Интересный рецепт. Только не знаю как быть с пажитником. У нас какой-то в аптеке продаётся. Посмотрю. Не знаю подойдёт ли? Может на рынке ещё поспрашиваю Постараюсь добыть чудо-чудное

Гаяне Атабекова
Марыся27, Девочки писали, что на рынках продают узбеки. В магазинах бывает шамбала и фенугрек. Но это сенной пажитник. А нужен голубой-уцхо сунели. У нас его навалом на рынках. Стоит дешево. Может кто поедет в Грузию и привезет. По почте выслать нельзя.

Марыся27
нужен голубой-уцхо сунели
Я поищу

Чучелка
Это не рецепт, это бомба! Это я тут прыгаю и машу флагом, если кто не видел. Это та самая аджика, как из моего детства в банках продавалась абхазская. Сделала опять позавчера: получилось несколько маленьких баночек. Стоит год в холодильнике и постепенно тратится в качестве приправы. Второй год делаю. Очень советую попробовать пожарить с ней курицу - это наш рецепт семейный с детства. Потому что никаких приправ в магазинах не было, а аджика эта была, как ни странно.

И заранее предупреждаю: не путайте голубой пажитник (уцхо-сунели) с сенным пажитником (фенугрек, шамбала). Хотя оба они пажитники.

Гаяне Атабекова
Ната, Здорово, что понравилось. Она в холодильнике несколько лет не портится. Очень вкусно с томатной пастой развести. и немного сахара добавить.

Маша Иванова
Чучелка, Ната! Делали ли вы одно и то же блюдо с уцхо-сунели и с шамбалой? Хотела спросить. как они в сравнении всё-таки? Про то, что уцхо, это не шамбала, нам всем Гаяне много раз объяснила, но она с шамбалой ничего не пробовала.
 Мне привезли уцхо, но не то количество, которое мне хотелось бы, на всё. что хотела бы приготовить на зиму, не хватит и близко. Так вот думаю, стоит ли затевать приготовление каких-нибудь аджик и соусов по рецептам Гаяне с шамбалой? Или даже время тратить не стОит?

Чучелка
Маша Иванова,

Я много раз ела и то, и то. Они довольно прилично отличаются. Хотя есть и схожесть. У уцхо аромат мягкий, но выраженный. У шамбалы менее яркий, но самая фиговая вещь - горчит. Может прилично горчить с учетом количества, которое идет на аджику. Кроме того, молотую шамбалу я вообще особо не видела. В обычном виде она кусками как кусочки орехов. И очень твердая. Как ее вмешивать в аджику? Размякнет в пасте перца, конечно, но вкус-то? Короче, я бы не стала экспериментировать. Шамбалу добавляют иногда в уцхо, но ооочень немного.

Уцхо есть в сети Спар (Spar) если она у вас имеется. На развес.

Маша Иванова
Чучелка, Ната! Преогромнейшее вам спасибо! Значит сделаю в этом году только эту аджику (обожаю именно такую), а уже за зиму буду добывать уцхо-сунели в большем, чем в этом году, количестве.
Правда, прямо камень с души сняли. А то я всё репу чесала, как бы поступить. А скоро уже зима настанет. пока я раздумываю.

Октябринка
Гаяне, спасибо за рецепт, сегодня сделала, но перец в этом году «тощий» и в отходы идет чуть ли не половина, чищеного у меня получилось меньше 300 гр, поэтому вопрос-500 гр перца вес до очистки или уже без серединки и семян?

Гаяне Атабекова
Татьяна, 500 гр уже очищенного перца. Уменьшьте количество всех ингредиентов вдвое. Получится хорошо.

GuGu
Наконец сегодня купила уцхо сунели и молотый кориандр (в Индийских специях на Сухоревской,) завтра куплю перец и сделаю эту аджику. А соль можно морскую среднего помола или измельчить её? Гаяне, спасибо за рецепт

Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа я кладу обычную мелкую соль. Если даже соль крупного помола, то она обязательно со временем растворится..
 Удачи.

GuGu
Гаяне, поняла

орешек
Девочки, уцхо сунели и все специи продаются в инет маг. Фундучок. ру и цена очень хорошая, доставка по России есть, самовывоз бесплатно - я себе там всё купила и тоже теперь с аджикой

torbochka
орешек, Ирина, спасибо огромное! Там такооой ассортимент, что просто все и сразу стало нужно!)))

Гаяне Атабекова
орешек, Ирина большое спасибо за наводку. Наконец то девочки будут со специями. Хочу уточнить что пажитник-чаман употребляют, когда делают армянскую бастурму.. Это сенной. А нам нужен голубой-уцхо сунели. На фото он что-то темноват. Обычно он светло серый.
Обратите внимание на сумах (котрый подороже) Им посыпают готовые люля-кебаб. Берете кусок лаваша, кладете на него люля, посыпаете сумахом, кладете нарезанную петрушку и полукольцами репчатый лук. Все вместе заворачиваете как блинчик и наслаждаетесь. Аж слюнки потекли. Скоро приготовлю и выложу рецепт.

torbochka
Обратите внимание на сумах (котрый подороже)
Гаяне Атабекова, Гаяне, а скажите, пожалуйста, чем он отличается от того, который подешевле! Почему такая разница в цене?

Гаяне Атабекова
torbochka, Ирина, который подешевле написано молотый гранат. Значит это не настоящий. Его много не надо. На штук 10 люля 1,5 ч. л достаточно.





 Девочки аджику можно сделать и из сушенного красного перца Просто его надо заранее замочить.




Еще я употребляю барбарис Кладу в люля и в купаты. На 1кг мяса 2 ст. л Можно и больше. но он немного дорогой.

torbochka
Спасибо, Гаяне, теперь буду знать! законспектировала)))

Olechka.s
Гаяне,, вот я так и не понимаю про этот пажитник. Купила на рынке, он такой кусочками, желто-горчичного цвета, твердый. Я так понимаю это шамбала, сенной? А уцхо-всегда молотый продают? И он не такого цвета? Блин, запуталась с этой специей. Поняла, что уцхо лучше? А куда сенной добавляют?

Гаяне Атабекова
Оля уцхо светло серый. Сенным обычно обсыпают армянскую бастурму. В Армении его называют чаман. Но на сайте фундучок. ру есть и тот и другой. Я употребляю голубой-уцхо сунели.

Маша Иванова
Не знаю, какой- там уцхо-сунели в этом фундучке, но у нас на базаре тоже продаётся уцхо-сунели. Так вот наш сильно отличается от того, который мне нынче привезли из Грузии. У нашего отчётливый запах сушёных грибов. Грузинский, как мне кажется, вообще ничем не пахнет, хотя привозили его честные нормальные люди. Какой лучше, какой хуже, я не понимаю. Но то, что совсем разный, так это точно.

Октябринка
Гаяне, а обязательно хранить аджику в холодильнике?

НатальяВоронеж
Гаяне, я сделала ее! Чуть попробовала-это та самая, классная! Надо еще порцию сделать.

Гаяне Атабекова
Татьяна очень желательно хранить в холодильнике. Получается одна баночка. И всегда под рукой.

Наташа рада, что вам понравилось. На здоровье.




Маша Иванова, Леночка пошла понюхала свой уцхо. Действительно он не пахнет. Завтра сфоткаю и покажу. Из Грузии у тебя настоящий. Он же у нас не очень дорогой. Какой смысл подделывать.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова Леночка специально для тебя.


Аджика абхазская

Бывает и светлее. У меня с нового года. Может запах выветрился. Сейчас буду скоро варить сацебели, куплю свежие. Буду тнюхать.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Привезли в точности такого цвета, как на твоём фото! А то, что у нас продаётся, имеет более зелёный цвет. Ну, и про вкус я уже сказала.
Из грузинского (или грузинской?) Уцхо я сделала, наконец-то, твою аджику!
Гаяне, спасибо тебе огромнейшее! Ты вернула меня в мою молодость, когда мы все жили в Союзе, и в России тоже можно было купить такую аджику. Это именно она! Ей, конечно, здорово пользоваться как приправой, но я всё время хожу к холодильнику как лиса, ворую из баночки чайной ложечкой эту аджику и потихоньку эту ложку облизываю как леденец!
Вот оно Счастье!

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Ленусь рада, что тебе понравилось. Девочки выкладывали рецепт пастромы. Но я делаю проще. Обмазываю грудки аджикой и оставляю на ночь. Утром в гоячую духовку на 20 мин. Затем выключаю и оставляю в духовке часа на 4. Получается очень вкусно. Или сосиски надрезаю в 3-4 местах и обмазываю смесью аджики с подсолненым маслом и в духовку на решетку минут на 25-30. Вариантов много.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! В те давние времена, о которых я только что вспоминала, этой аджики было много. И мы всегда угощали гостей промаринованной такой аджикой индейкой, зажаренной в духовке. Индейка большая, это не курица. Куски были толстые, мясистые и необыкновенно вкусные.
На следующий год буду делать этой аджики больше, чтобы промариновать всех имеющихся в соседнем магазине птичек.

Гаяне Атабекова
Вот такая аджика должна у вас получится.

 Аджика абхазская

GuGu
Гаяне, а я сегодня сделала аджику Запахи стояли, пока всё крутила и смешивала получилось четыре 200 мл. баночки и ещё чуть. Надеюсь, что купила уцхо сунели правильную, а не подделку, но у меня порошок темнее чем на фото. Спасибо!!!

Марыся27
Молодцы девчонки, поддерживаете огонёк хотения А я ещё в поисках голубого (ой ) «мечты» Ещё не все места обошла, надежда жива

Гаяне Атабекова
Наташа на здоровье.

 Марыся удачи.

GuGu
Девочки выкладывали рецепт пастромы. Но я делаю проще. Обмазываю грудки аджикой и оставляю на ночь.
Гаяне, а солить больше не надо? У меня грудка индейки на 900 гр., хочу приготовить пастрому... мне сколько брать аджики, 1 ч. л. или больше, чтобы просолилась

Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа солить больше не надо. Возьмите столько, чтоб вся грудка промазалась. Думаю 2 ч. л. ложки хватит.

GuGu
Гаяне, спасибо, на ночь намажу.. раньше частенько готовила пастрому в духовке, сейчас в основном сувид, но вот с этой аджичкой хочу именно в духовке

Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа удачи. С индейки не готовила, а с куриной грудкой получается как ветчина.

GuGu
Отчитываюсь; взяла 2 ч. л. аджики на 900 гр. филе грудки индейки, выдержала ночь в хол-ке, в разогретую духовку до 250 гр. поставила на 25 мин. и часов 6 не открывала.. очень вкусно и ароматно, вроде как недосолёно показалось в первый день, но потом полежало в фольге и созрело В след. раз попробую предварительно вымочить в некрепком солевом рассоле (для большей плотности конечного продукта, рыхловатое получилось)... на сегодняшний день это самая востребованная приправка, везде её добавляю, все остальные любимые специи пока отложила.. Спасибище огромадное!!!

Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа очень рада, что удачно получилось и мой рецепт вам проигодился. Употребляйте на здоровье. Приготовьте и витаминную аджику. Весь год будете со свежей зеленью. Я добавляю в блюда при готовке 1ст. л витаминной аджики и сушенный фиолетовый базилик. Аромат невероятный.



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте