Аджика абхазская (страница 3)

Гаяне Атабекова
nataliya_pl, Наташа, я покупаю молотый. Потому что у нас он всегда свежий. Но если в семенах есть, то лучше вам самим промолоть. Будет более ароматный. Купите какую нибудь дешевую электрическую кофемолку. И кориандр свежемолотый имеет очень сильный аромат.

Seberia
Гаяне Атабекова, подскажите, пожалуйста, сделала сейчас Вашу аджику опять, но кориандра получилось чуть меньше, чем по рецепту. Наверно где-то 2/3 стакана.
Добавлять до нормы (завтра могу докупить) или не слишком на результате такой недобор скажется?

Гаяне Атабекова
Seberia, Лена. если есть возможность. то лучше добавить. Специи дают густоту и больший аромат и вкус.. Рада. что пользуетесь рецептом.

Seberia
Гаяне Атабекова, спасибо, поняла, значит завтра докуплю.
.. Рада. что пользуетесь рецептом.
Еще как пользуюсь! Этой зимой не хватило запасов, так в феврале еле нашла перец на рынке и еше целую партию накрутила. В этгм году уже прошлых ошибок не повторяю, делаю из 2 кг. Но, похоже, и этого мало будет

nataliya_pl
Гаяне, спасибо за ответ. Хвастаюсь: мне уже привезли из Тбилиси уцхо сунели! Буду делать аджику, отчитаюсь.

Julia***
Подскажите пожалуйста! Я на рынке купила приправу на которой написано уцхо-сунели и не написано про то, какой пажитник. Это она или есть разные виды уцхо сунели?

Гаяне Атабекова
Julia***, Юля, на третьей странице есть фото. Это голубой пажитник- уцхо сунели.

Julia***
у меня баночка с порошком и написано уцхо-сунели, купила на рынке. По цвету зеленовато-желтоватый




Обидно будет, если не она. Столько добра испорчу. Просто я не сказала про пажитник, спрашивала у продавца уцхо-сунели, вот и думаю принципиально нужно было говорить или мне то продали.

Гаяне Атабекова
Юля, на сколько я знаю, сенной пажитник горчичного цвета и пахнет грибами. Часто продают в виде
 камушек. У уцхо запах сильный только у свежемолотого. Потом обычно запах выветривается. На всякий
 случай положите половину порции. Если это сенной, то много может горчить.

Julia***
Спасибо!

Гаяне Атабекова
Julia***, На здоровье.

GuGu
А у меня с прошлого года в хол-ке ещё 3 баночки 300 гр. осталось в этом году скорее всего делать не буду, а вот витаминной без варки приготовлю две порции Гаяне,

Julia***
Дома понюхала, пахнет как аджика, положу всю порцию и буду верить в человеческую честность. На днях сделаю и отчитаюсь.

Julia***
Оказалось что перца я вырастила целых полтора килограмма!!! А специи купила только на половину этого веса. Поэтому половину сделали и разложили по баночкам. Весчь обалденная! Сняли пробу, мужу очень понравилось, но просит уменьшить количество кориандра и увеличить количество уцхо-сунели. Гаяне, как думаете? Я не испорчу аджику такими экспериментами?

Светлана777
но просит уменьшить количество кориандра и увеличить количество уцхо-сунели.
у меня с прошлого года стоит, благо сделала очень много, в этом году что-то перца в продаже нет. Так вот, могу сказать что кориандр при хранении перестает превалировать, как бы настаивается все и смешивается (сама к кориандру отношусь не очень, до аджики редко где использовала, в приправах сухих сразу определяла его присутствие и старалась не брать) а вот аджику эту использую везде и кориандра не ощущаю

Гаяне Атабекова
Julia***, Юля, я тоже думаю, что настоится. Но в крайнем случае уменьшите кориандр, но не увеличивайте уцхо. Может горчить.

Julia***
Спасибо! Сделала по рецепту и рассказала мужу, что во время хранения все сбалансируется! Спасибо за рецепт! Аджика бомба! В прошлом году в Сочи купили 3 баночки подобной, за зиму съели и как раз искали, кто поедет в Сочи, кому заказывать. А теперь у меня аджики завались (как гуталину)!

Гаяне Атабекова
Julia***, Юлечка, на здоровье.

Fotina
Что-то маловато получилось
Хотя пока чистила перец - чуть не задохнулась)) и кошки из кухни убежали, не дождавшись еды - не хотела отвлекаться.
Наверное, еще повторю, а то уцхо-сунели у меня аж полкило.
Большое спасибо, Гаяне!

Аджика абхазская





Гаяне, в первом посте написано, что в аджику входит уксус. А в рецепте его нет. И никто в теме ни разу не вспомнил о нем. Это об аджике вообще написано, или в рецептуру конкретно этой нужно добавить уксус еще?

Гаяне Атабекова
Fotina, Света, в абхазкой аджике уксуса нет. Уксус в витаминной.
 Конечно готовить нелегко, зато зимой будете наслаждаться. Употребляйте на здоровье.

S_V
Гаяне, здравствуйте. Купила мясистый большой перец ТЕЩИН ЯЗЫК. Кое-как нашла

Светлана777
Гаяне, несу очередную спасибку, аджика эта просто палочка-выручалочка. Я уже наверное везде писала, что в этом году огородничаю, впервые посадила острый перец, только ни сортов ни урожайности их я не знала (буду изучать, чтоб опять не лохануться так) мне ж его надА очень много, я и посадила не знаю сколько кустов, (в теплице точно 5 шт, они мне по пояс, от обилия перца заваливаются, а еще и на улице куча, разного вот я дурында, а все эта аджика Аджика абхазская и это только начало созревания. Уже сделала двойную норму аджики. В планах еще порций 4, а перца насадила страшно подумать

Марыся27
Светланушка, ай маладца!!! Вот это урожай!!! Кто-кто, а Ты теперь точно с аджичкой будешь И на хлебушек намазать, и так покушать

КроНа
Светлана777, отличный урожай!
 Лишний перец можно высушить целыми тушками.
 Я в прошлом году сушила крупные перчики даже без всякой сушилки, просто раскладывала их на полотенце на верхних ящиках в кухне, а мелкие перчики можно связывать пучками за палочки и подвешивать на сквознячке.

Гаяне Атабекова
Светлана, Света, поздравляю с отличным урожаем. Можно нанизать на нитку, как бусы. У нас так сушат. Раз его так много, высушите и потом сдайте на рынке оптом. На следующий год посадите побольше красного болгарского. Его много не бывает.

Светлана777
Марыся27, КроНа, Гаяне, спасибо! Ответить не могла сразу т. к в будние дни я городская, а в выходные колхозница. Сушегого острого у меня полно, да и расходуется он мало, а вот аджика как-то улетучивается.
сдайте на рынке оптом.
я б с удовольствием, но не знаю как и не могу
блин насадила кучу всего, а излишки продавать не могу, сестренка говорит :-напиши объявление в лифте, желающие найдутся. А я не могу, раздать могу, а продать пока. Огурцы и раздавать уже не придумаю кому. Тут дочке говорю : есть излишки деревенских яиц, найди покупателей по мин цене 70р и будет тебе деньга на бензин, на что она ответила: - кому они нужны, пошел в магазин и купил дешевле. А вчера собираю огурцы хоть курам скормить, бо я сейчас грибами занята и тут соседка на глаза попалась, слово за слово оказалось она у бывшей хозяйки покупала яйца. Вообщем я нашла куда сбывать, зашла радостная и отцу сказала, вот не поверите, он тоже как и дочь ответил: кому нужны эти яйца Оказывается очень даже нужны, Так по тихоньку глядишь и научусь излишки продавать.
На следующий год посадите побольше красного болгарского. Его много не бывает.
Этого тоже много, вот только в сортах не разбираюсь, насадили всякого, а для заготовок предпочитаю красный, оказалось больше желтоораньжевого, да и сорта не те, мне б помельче и многА, а у меня висит пять перчин на кусту громадных. Тут взвесила перчину - 380гр, вот только спеет он медленно, а у нас уже холодно. Да и урожай бешенный всего это только в этом году, такого жаркого лета я не припомню, обычно июнь жарко, а потом тупо ходили летом в ветровках/кофтах/куртках какой урожай в такую погоду? - ни какого. Вчера уже по темноте настригла перца острого на эту аджику и болгарского на эту Кулинарный рецепт (автор Гаяне Атабекова): Аджика из болгарского перца. приволокла все, а чеснок забыла, капец (покупать не буду т. к своего полно), а все грибы виноваты из-за них даже в огороде толком не появлялась

Fotina
Тема поднялась. Значит, пора делать аджики. Гаяне, я еще раз несу свой восторг и благодарности! Это оооочень вкусно!

Туся Тася
Сушегого острого у меня полно, да и расходуется он мало, а вот аджика как-то улетучивается.
Зимой из сушеного перца можно делать аджику. С перца отрываются верхушки с хвостиком. Потом его надо замочить на часик. Перемолоть на мясорубку несколько раз до получения пасты, а дальше по рецепту Гаяне




«Аджика. Рецепты долголетия. Часть 2" на Ютуб. Можно посмотреть подробнее

Julia***
Принесла мешок спасибов от всех мужчин моей семьи. Аджика супер вкусная, особенно когда настоится (если не съедят раньше)! В прошлом году все попробовали, разлетелась моментально, закончилась еще в марте. В этом году первую порцию уже доедаем и еще стоит очередь из желающих с заказами! Придется делать еще порции 4. все уцхо-сунели на рынке скупила.

Гаяне Атабекова
Юлия, Юлечка, на здоровье.

S_V
А я люблю просто с хлебом.
Гаяне, делала раньше по вашему рецепту ушла влет. Сегодня начала делать и что-то меня пугает острота перца, я буквально закашливалась когда семена убирала. он скорее всего не острый а какой жгучий попался. приостановила свою деятельность, уцхо на вес золота? боюсь испортить?

Гаяне Атабекова
S_V, Света, простите, только увидела ваш комментарий. Если вы сомневаетесь, прложите вместо острого, грамм 150 красного болгарского.

KLO
Гаяне,!!! Аджика очень понравилась. Трудно достать было только уцхо-сунели. После того, как постояла некоторое время, стала еще вкуснее. Спасибо, очень вкусная приправа, теперь почти все - только с ней.

Гаяне Атабекова
KLO, Ирина, на здоровье.

Seberia
Гаяне Атабекова, как Вы думаете, сколько грамм молотого кориандра в стакане? А ухо-сунели?

Гаяне Атабекова
Seberia, Елена, честно говоря не знаю. Я сейчас на даче и весов нет, а то бы я взвесила.

Seberia
Эх, жаль ((Хотим в магазине купить специи, а там все в граммах.
__________

Гаяне, Вы подали мне замечательную мысль – взвесить домашние остатки!
Итого, в стакане 250 мл – 110 грамм ухо-сунели.

KLO
Seberia, Елена, если хотите, можно в интернет-магазине купить. Недавно прикупила .

Seberia
Ирина, спасибо большое, и цена приятная

KLO

Катюша
Огромное спасибо за рецепт. Делаю второй год, очень вкусная аджика. Вот интересно, а можно делать так же только с хмели сунели? Очень нравится аромат этой приправы)

Гаяне Атабекова
Катюша, Катя, если нет нужных специй, сделайте с хмели сунели. Но я думаю, вкус будет другой. Кажется там много лаврового листа.

Катюша
Гаяне, спасибо за ответ. Я делаю точно по вашему рецепту. А это просто подумалось что получится с хмели сунели. Хотя да, его состав очень насыщен.

KLO
Гаяне Атабекова, Спасибо еще и еще раз за прекрасный рецепт, очень понравился, теперь готовлю каждый год.

Гаяне Атабекова
KLO, Ирина, на здоровье.

ЮрийЮВ
Гаянэ-джана, сказать «Аджика – грузинская и абхазская национальная приправа.» всё равно, что сказать «Хоровац- грузинское и армянское национальное блюдо». Какой картвел переведёт на другой язык слово "խորոված"? Только тот, который знает армянский язык.
Это доказывает факт, что хоровац-армянское блюдо, и только армянское. Это если по чести.
То же самое и с аджикой. Аджика переводится только с абхазского и означает «соль» («а»- вводная приставка, «дж»-соль, «ика» или «ка»- суффикс, не несущий смысла).
Существует несусветное множество приправ, которые именуют аджиками, но от этого их суть не меняется. А она такова: они не есть аджики. Называются аджиками, повторюсь, но не есть аджики. Просто приправы с ярлыком «аджика»
И, наконец, вот рецепт аджики (апарпыл джика, то есть, аджика из красного перца): перец стручковый-500 г, чеснок-6-8 долек, кориандр -15 г, семена укропа-10 г, семена базилика-10 г, семена чабера-10 г, соль (крупная каменная, можно -морскую) и орехи-по вкусу.
Надеть перчатки.
Перец (вяленый или копчёный) очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают водой с температурой 40-45° и накладывают гнёт, на 3-4 часа. Затем воду сливают и перец со всеми специями растирают на специальном камне ( ахакъа, типа огромной низкой ступки с продолговатой выемкой) каменным же пестиком (апхныга) до превращения перетираемого в однородную массу с приятным запахом. Перетирают так: перец засыпается солью (по чуть-чуть) и соль, как абразив, растирает перец в кашу. Когда апхныга уже не чувствует крупных крупинок соли, добавляются пряности. Орехи добавляются для сохранения вязкости массы в размере 50-60 грамм, хоть пекан, хоть грецкие. Можно и фундук.
По заполнении выемки ахакъи всё выкладывается в стеклянную ёмкость. Действо повторяется.
Рецепт взят из авторитетнейшего источника -книги к. и. н. Галины Григорьевны Копешавидзе (Тарджуман-Ипа) «Абхазская кухня» (книжка в бумаге у меня есть) и проверен в Гудаутском районе у старушек-жительниц сёл Аацы и Приморское. Они подтвердили верность рецепта, с некоторыми несущественными вариациями.
Всем: если желаете в России попробовать правильную аджику, то покупайте «Амцу».
Или тащите аджику из Абхазии.
О чём речь? Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом? Или оно будет уже другим блюдом?

КроНа
Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом?
Будет, будет, есть у нас и такие рецепты.
С остальным примерно так же, впрочем, как обычно.

Туся Тася
Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом? Или оно будет уже другим блюдом?
Авторитетно заявляю: будет! Борщ от остальных заправочных супов отличается именно определенным основным составом овощей. Он может быть с рыбой, мясом и постным.

Туся Тася
наконец, вот рецепт аджики
Ну аджика и у Гаяне немногим отличается от приведенного рецепта. Разве что не на камне тертая, как в былые времена. Вот перчаток резиновых в былые времена тоже не было, так что мах на мах. Набор специй у каждой хозяйки свой, нет точного рецепта аджики, есть основа. Перец, чеснок, травы и соль. Так что не надо придираться.

Светлана62
Всем: если желаете в России попробовать правильную аджику, то покупайте «Амцу».
Амца наиболее приближена по вкусу к привычной нам аджике из СССР, только и всего. Она довольно «жёсткая».
Аджика от Гаяне гораздо богаче вкусоароматически. Именно благодаря уцхо-сунели. Делаю по этому рецепту каждый год и всегда желаю Гаяне всех благ! Чудо как хороша. Из заводских приближена к ней по вкусу аджика домашняя острая «Богатство вкуса».

Но аджика Гаяне вне конкуренции. Спасибо ей огромное за рецепт с идеальными пропорциями!

Таньча
Справедливости ради аджика Гаяне очень похожа на ваш рецепт. Я прошлым летом привезла из Абхазии, делали прям при мне. Да, перец подвяливали, а специи я особо не смотрела какие. И конечно это сильно отличается от моей самодельной «аджики»

Туся Тася
Да, перец подвяливали,
У Гаяне очень много сухих трав добавлено, поэтому перец вялить не надо, иначе в кучу не соберется совсем. Но за счет кучи травок аджики можно положить чуток, всё равно будет ароматно. Зато нелюбителям острого очень удобно. А любители побольше зачерпнут.

Светлана777
и проверен в Гудаутском районе у старушек-жительниц сёл Аацы и Приморское. Они подтвердили верность рецепта, с некоторыми несущественными вариациями.
ну вот и истина, подтвердили старушки из определенных мест, а в других местах Абхазии, другие старушки скажут, что только у них истинная Аджика, и приправки другие чуток... (На ум быстро пришла Паэлья, в каждой местности она со своим составом, при чем кардинально отличающимся, и при этом она не перестаёт именоваться Паэльей)
Аджика от Гаяне- предпочитаю иметь её наличие в холодильнике всегда! Это палочка выручалочка- куда-то добавить для вкуса, мяско обмазать для запекания, а какая печень в аджике... Делала и буду делать именно по её рецепту! И ни какие – это не правильная аджика, меня не остановят. И в хранении она безпроблемная, что не мало важно!
Гаяне, огромное спасибо за рецепт.

ДаняДаня
Для диалогов у нас есть специальные темы-болталки,
Юрий ведь никого не хотел обидеть. Украсил тему интересными сведениями по теме. Без таких коментариев темы скучны. И без мужчин тоже





Гаяне, спасибо за рецепт самой любимой аджики

Шеф
Всем предупреждения.
ЮрийЮрьеви, полноте. Всё же, число "65", чай, должно как-то понуждать воспарять над преходящими страстьми, бренными суетами и тщетной оноскиомахией.

ЮрийЮВ
Шеф,65-это всего лишь число лет.
Это всего лишь число.
Я привёл рецепт аутентичной аджики, то есть-рецепт из письменного источника. Сделал ссылку на источник.
Никого ни чём не обвинял, только лишь спросил.

Иришк@
Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом
Неудачно сравнили. Это борщ с рыбой, еще моя бабушка его готовила, которая родилась в кубанском хуторе на берегу Азовского моря. Очень вкусный борщ получается.

OlgaGera
то покупайте «Амцу».

Или тащите аджику из Абхазии.
И она. таки, будет разная
О чём речь? Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом?
Действительно Будет борщ! Будет
Борщ – это борщ, даже если он зеленый. Слова от собаки серой, вела Кулинарную школу здесь.
Чего спорить? У всех хозяек свой борщсвоя аджика.
Моя Шогик (Бабушка первого мужа армянка) готовила так же
Гаяне, спасибо Благодаря рецепту, всегда есть в доме.
А «Амца» кусаться по цене стала Мы и сами сделаем, благодаря Гаяне

ЮрийЮВ
борщ с рыбой
Вот оно! Вот!
Пишу потому, что хоть кто-то понял верно. Иришка, спасибо.
Ответ на вопрос: «борщ ли это»? Да, «борщ», но не просто «борщ», а «борщ с рыбой». БОРЩ С РЫБОЙ. Да, борщом быть не перестал, но ИЗМЕНИЛСЯ. Неужто это непонятно?
Аджика абхазская перестаёт быть абхазской при добавлении чего-либо (пажитника=фенугрека, чего-то ещё), продолжая оставаться аджикой, но АДЖИКОЙ (в данном случае) С ПАЖИТНИКОМ, и перестаёт быть абхазской (повторюсь). Поэтому писать «Аджика грузинская» нечестно по отношению к изобретателям приправы. Надо писать «аджика (с чем-то)"
Если кто-то что-то не так понял, как я хотел, то прошу заметить: таланта учителя не имею, и не в классе мы. Вдолбить каждому СВОЁ понимание нет ни умения, ни желания.
«Плавайте, как умеете».
И она. таки, будет разная
Настолько разная, что удивитесь!
Чего только ни кладут! И хлеб чёрный (наиболее распространено), и пюре из свеклы (для цвета, если подкачал), и сахар, и даже куриный помёт (сам не присутствовал, но рассказали). Потому что аджика -наиболее популярный «сувенир» из Абхазии.
Поэтому привёл рецепт и поэтому же советую: покупать у ПРОВЕРЕННОГО производителя.
Перво-наперво: в аджике не должно чувствоваться никаких крупиц. Если есть крупицы, то значит, аджику «крутили» на мясорубке. Вкус не тот, (как в анекдоте про Карузо), и аджика вам не понравится.

Туся Тася
при добавлении чего-либо (пажитника=фенугрека,
В рецепте фенугрека нет, есть уцхо-сунели.



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте