🔎

Аджика абхазская

Категория: Соусы
Кухня: грузинская
Аджика абхазская

Ингредиенты

Острый красный перец 0,5 кг
Молотые семена кориандра 1 стакан
Молотые семена пажитника-уцхо сунели 0,5 стакана
Чеснок 200 гр.
Соль 0,5 стакана

Способ приготовления

  • У перца удалить семена. Работайте в перчатках.
  • Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  • Добавить соль, кориандр и пажитник.
  • Все хорошенько перемешать.
  • Положить в сухую банку.
  • Варить не надо.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Можно употреблять как приправу, можно смазывать мясо или курицу для запекания.
  • Можно взять 2 ст. ложки томатной пасты,1 ч. л аджики,1ч. л сахара. Разбавить водой. Получится томатный соус быстро и дешево.

Блюдо рассчитано на

800 гр

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

мясорубка

Примечание

Аджика - грузинская и абхазская национальная приправа. В её состав входит красный перец, чеснок, соль, кориандр, укроп, пажитник голубой, уксус. Продаётся в виде пасты (можно приготовить и в домашних условиях). Используется по вкусу при варке борщей, щей, запекании, тушении и жарении мяса, рыбы, овощей. В качестве столовой приправы употребляется также с томатным соком. Из смеси аджики (1 часть) и консервированной брусники (3 части) готовят пряную приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Поделиться…
*Slastena
Гаяне а сколько храниться такая аджика
*Гаяне Атабекова
Минимум 2 года.
*Slastena
Гаяне спасибо А есть рецепт аджики без чеснока или можно его не добавлять, а то я как-то делала с чесноком она долго не простояла выбросила ее
*Гаяне Атабекова
У меня вот прошлогодняя стоит с чесноком как новая. Без чеснока будет не тот аромат. Наверное было мало соли и поэтому она испортилась.
*Кокошка
Slastena, Лена у меня стоит с чесноком на болконе с прошлой осени, прошла и мороз и 35 градусную жару.
Там немного другой рецепт, с семенами перец но смысл тот же...
*Slastena
Спасибо девочки, сделаю еще раз, может и правда не досолила
*_Milana_
Гаяне, спасибо за рецепт! Делала небольшую порцию, не удержалась и добавила еще молотые грецкие орехи. Отменная аджика получилась. Ха-ха! Думала, буду курицу для запекания смазывать. Где уж там, съели просто с хлебом. Хочу отметить, что со временем аджика становилась только вкуснее.
*Гаяне Атабекова
_Milana_, Рада что вам понравилось. Очень вкусно мазать на хлеб с маслом или помешать со сметаной.
*Вкусняшка
Гаяне Атабекова, Спасибо вам за рецепт, очень удачный! Правда я сделала с сушеным полуострым красным перцем (несезон на свежие)) и прокрутила вместе с семенами. Получилась «та самая аджика» и по аромату и по остроте и по вкусу, с которой ооочччень вкусно готовить курочку в духовке.
*Гаяне Атабекова
Вкусняшка, Альбина рада что вам понравилось. В сезон получится ещё лучше.
*OlgaGera
Цитата: Гаяне Атабекова
или помешать со сметаной
Да, да
И получится прекрасный соус к голубцам, пельменям, долме. И ко всему, что кушаете.
Гаяне, Спасибо, что напомнили
*Гаяне Атабекова
Лёлька, А я люблю просто с хлебом.
*kavmins
эхх, люблю я аджику! а какая она вкусная из подкопченного перца! спасибо за рецептик и напоминание - давно я не делала аджику..)
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Собралась я сделать аджику на зиму. В связи с этим несколько вопросов.
Из указанной вами порции сколько будет готовой аджики?
Храните вы её, как я поняла, в холодильнике? А банки с этой аджикой как закрываете? Полиэтиленовой крышкой, железной под закрутку, винтовой металлической? Ведь сразу же её всю не съешь.
Специи добавляются стаканами. Объём стакана какой? 250 мл?
*Гаяне Атабекова
Леночка стакан 250мл. Получается около 800 г. Храню в холодильнике, под обычной винтовой крышкой. Не портится года два. Я думаю вам есть смысл сделать половину порции. Удачи.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое! Буду делать несколько ваших аджик, поэтому на первый раз много не буду делать. Да и нет у меня столько уцхо-сунели. Вероятно, в часть аджик придётся класть шамбалу и фенугрек, которые у нас под названием уцхо-сунели продаются.
*Гаяне Атабекова
Лена шамбала и фенугрек это не уцхо сунели. Уцхо сунели голубой пажитник, а это сенной. Мне кажется, что у них немного разный аромат. Но мне трудно судить, т. к у нас только голубой. Я думаю лучше уменьшить количество, чем заменять.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, да, Гаяне! Я про всё это уже начиталась. Но хочу попробовать и с уцхо-сунели и (для сравнения) с шамбалой. Может быть на наш не грузинский нюх и вкус мы в своей России и разницы особой не почувствуем. Аджики-то хочется! А из продажи она (нормального вкуса) исчезла со времён СССР. Что же теперь делать, коли редко кто в Грузию ездит, да ещё и соглашается заказ принять. Вот привезли мне разок по стакану-полтора ваших приправ, так и то повезло. Вот если бы можно было хоть с проводниками до Москвы передать, то я бы уж нашла, кого попросить в Москве поезд встретить. А так теперь только ждать, вдруг кто-то когда-то снова в Грузию поедет.
*Гаяне Атабекова
Леночка у нас до Москвы поезда не ходят. Т. к единственная дорога была через Абхазию.
Сейчас эта дорога не функционирует. Если кто нибудь из хлебопечки приедет в Грузию, я обязательно лично для вас передам специи и побольше. В прошлом году приезжала девушка из Москвы. Привезла мне крышки вакуумные. Этим летом была семья из Питера. Так, что может еще кто-нибудь приедет. А лучше вы сами приезжайте. Вот Ирина с семьей, из Питера, отдыхали в июле на море. Остались очень довольны.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения