Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Аджика Аджика абхазская

Аджика абхазская

Автор

Аджика абхазская

Категория: Соусы
Кухня: грузинская
Аджика абхазская

Ингредиенты

Острый красный перец 0,5 кг
Молотые семена кориандра 1 стакан
Молотые семена пажитника-уцхо сунели 0,5 стакана
Чеснок 200 гр.
Соль 0,5 стакана

Способ приготовления

  • У перца удалить семена. Работайте в перчатках.
  • Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  • Добавить соль, кориандр и пажитник.
  • Все хорошенько перемешать.
  • Положить в сухую банку.
  • Варить не надо.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Можно употреблять как приправу, можно смазывать мясо или курицу для запекания.
  • Можно взять 2 ст. ложки томатной пасты,1 ч. л аджики,1ч. л сахара. Разбавить водой. Получится томатный соус быстро и дешево.

Блюдо рассчитано на

800 гр

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

мясорубка

Примечание

Аджика - грузинская и абхазская национальная приправа. В её состав входит красный перец, чеснок, соль, кориандр, укроп, пажитник голубой, уксус. Продаётся в виде пасты (можно приготовить и в домашних условиях). Используется по вкусу при варке борщей, щей, запекании, тушении и жарении мяса, рыбы, овощей. В качестве столовой приправы употребляется также с томатным соком. Из смеси аджики (1 часть) и консервированной брусники (3 части) готовят пряную приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

*Slastena
Гаяне а сколько храниться такая аджика
*Гаяне Атабекова
Минимум 2 года.
*Slastena
Гаяне спасибо А есть рецепт аджики без чеснока или можно его не добавлять, а то я как-то делала с чесноком она долго не простояла выбросила ее
*Гаяне Атабекова
У меня вот прошлогодняя стоит с чесноком как новая. Без чеснока будет не тот аромат. Наверное было мало соли и поэтому она испортилась.
*Кокошка
Slastena, Лена у меня стоит с чесноком на болконе с прошлой осени, прошла и мороз и 35 градусную жару.
Там немного другой рецепт , с семенами перец но смысл тот же...
*Slastena
Спасибо девочки, :a-kiss:сделаю еще раз, может и правда не досолила
*_Milana_
Гаяне, спасибо за рецепт! Делала небольшую порцию, не удержалась и добавила еще молотые грецкие орехи. Отменная аджика получилась. Ха-ха! Думала, буду курицу для запекания смазывать. Где уж там, съели просто с хлебом. Хочу отметить, что со временем аджика становилась только вкуснее.
*Гаяне Атабекова
_Milana_, Рада что вам понравилось. Очень вкусно мазать на хлеб с маслом или помешать со сметаной.
*Вкусняшка
Гаяне Атабекова, Спасибо вам за рецепт, очень удачный! Правда я сделала с сушеным полуострым красным перцем ( несезон на свежие)) и прокрутила вместе с семенами. Получилась "та самая аджика" и по аромату и по остроте и по вкусу, с которой ооочччень вкусно готовить курочку в духовке .
*Гаяне Атабекова
Вкусняшка, Альбина рада что вам понравилось. В сезон получится ещё лучше.
*OlgaGera
Цитата: Гаяне Атабекова
или помешать со сметаной
Да, да
И получится прекрасный соус к голубцам, пельменям, долме. И ко всему, что кушаете.
Гаяне, Спасибо, что напомнили
*Гаяне Атабекова
Лёлька, А я люблю просто с хлебом.
*kavmins
эхх, люблю я аджику! а какая она вкусная из подкопченного перца! спасибо за рецептик и напоминание - давно я не делала аджику..)
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Собралась я сделать аджику на зиму. В связи с этим несколько вопросов.
Из указанной вами порции сколько будет готовой аджики?
Храните вы её, как я поняла, в холодильнике? А банки с этой аджикой как закрываете? Полиэтиленовой крышкой, железной под закрутку, винтовой металлической? Ведь сразу же её всю не съешь.
Специи добавляются стаканами. Объём стакана какой? 250 мл?
*Гаяне Атабекова
Леночка стакан 250мл. Получается около 800 г. Храню в холодильнике , под обычной винтовой крышкой. Не портится года два. Я думаю вам есть смысл сделать половину порции. Удачи.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое! Буду делать несколько ваших аджик, поэтому на первый раз много не буду делать. Да и нет у меня столько уцхо-сунели. Вероятно, в часть аджик придётся класть шамбалу и фенугрек, которые у нас под названием уцхо-сунели продаются.
*Гаяне Атабекова
Лена шамбала и фенугрек это не уцхо сунели. Уцхо сунели голубой пажитник, а это сенной. Мне кажется, что у них немного разный аромат . Но мне трудно судить, т. к у нас только голубой. Я думаю лучше уменьшить количество, чем заменять.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, да, Гаяне! Я про всё это уже начиталась. Но хочу попробовать и с уцхо-сунели и (для сравнения) с шамбалой. Может быть на наш не грузинский нюх и вкус мы в своей России и разницы особой не почувствуем. Аджики-то хочется! А из продажи она (нормального вкуса) исчезла со времён СССР. Что же теперь делать, коли редко кто в Грузию ездит, да ещё и соглашается заказ принять. Вот привезли мне разок по стакану-полтора ваших приправ, так и то повезло. Вот если бы можно было хоть с проводниками до Москвы передать, то я бы уж нашла, кого попросить в Москве поезд встретить. А так теперь только ждать, вдруг кто-то когда-то снова в Грузию поедет.
*Гаяне Атабекова
Леночка у нас до Москвы поезда не ходят. Т. к единственная дорога была через Абхазию.
Сейчас эта дорога не функционирует. Если кто нибудь из хлебопечки приедет в Грузию, я обязательно лично для вас передам специи и побольше. В прошлом году приезжала девушка из Москвы. Привезла мне крышки вакуумные. Этим летом была семья из Питера. Так , что может еще кто-нибудь приедет. А лучше вы сами приезжайте. Вот Ирина с семьей , из Питера, отдыхали в июле на море. Остались очень довольны.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое! Буду иметь ввиду.
*Марыся27
Гаяне, я уже туточки Интересный рецепт. Только не знаю как быть с пажитником. У нас какой-то в аптеке продаётся. Посмотрю. Не знаю подойдёт ли? Может на рынке ещё поспрашиваю Постараюсь добыть чудо-чудное
*Гаяне Атабекова
Марыся27, Девочки писали, что на рынках продают узбеки. В магазинах бывает шамбала и фенугрек. Но это сенной пажитник. А нужен голубой-уцхо сунели. У нас его навалом на рынках. Стоит дешево. Может кто поедет в Грузию и привезет. По почте выслать нельзя.
*Марыся27
Цитата: Гаяне Атабекова
нужен голубой-уцхо сунели
Я поищу
*Чучелка
Это не рецепт, это бомба! Это я тут прыгаю и машу флагом, если кто не видел. Это та самая аджика, как из моего детства в банках продавалась абхазская. Сделала опять позавчера: получилось несколько маленьких баночек. Стоит год в холодильнике и постепенно тратится в качестве приправы. Второй год делаю. Очень советую попробовать пожарить с ней курицу - это наш рецепт семейный с детства. Потому что никаких приправ в магазинах не было, а аджика эта была, как ни странно.

И заранее предупреждаю: не путайте голубой пажитник(уцхо-сунели) с сенным пажитником (фенугрек, шамбала). Хотя оба они пажитники.
*Гаяне Атабекова
Ната, Здорово, что понравилось. Она в холодильнике несколько лет не портится. Очень вкусно с томатной пастой развести. и немного сахара добавить.
*Маша Иванова
Чучелка, Ната! Делали ли вы одно и то же блюдо с уцхо-сунели и с шамбалой? Хотела спросить. как они в сравнении всё-таки? Про то, что уцхо, это не шамбала, нам всем Гаяне много раз объяснила, но она с шамбалой ничего не пробовала.
Мне привезли уцхо, но не то количество, которое мне хотелось бы, на всё. что хотела бы приготовить на зиму, не хватит и близко. Так вот думаю, стоит ли затевать приготовление каких-нибудь аджик и соусов по рецептам Гаяне с шамбалой? Или даже время тратить не стОит?
*Чучелка
Маша Иванова,

Я много раз ела и то, и то. Они довольно прилично отличаются. Хотя есть и схожесть. У уцхо аромат мягкий, но выраженный. У шамбалы менее яркий, но самая фиговая вещь - горчит. Может прилично горчить с учетом количества, которое идет на аджику. Кроме того, молотую шамбалу я вообще особо не видела. В обычном виде она кусками как кусочки орехов. И очень твердая. Как ее вмешивать в аджику? Размякнет в пасте перца, конечно, но вкус-то? Короче, я бы не стала экспериментировать. Шамбалу добавляют иногда в уцхо, но ооочень немного.

Уцхо есть в сети Спар (Spar) если она у вас имеется. На развес.
*Маша Иванова
Чучелка, Ната! Преогромнейшее вам спасибо! Значит сделаю в этом году только эту аджику (обожаю именно такую), а уже за зиму буду добывать уцхо-сунели в большем, чем в этом году, количестве.
Правда, прямо камень с души сняли. А то я всё репу чесала, как бы поступить. А скоро уже зима настанет. пока я раздумываю.
*Октябринка
Гаяне, спасибо за рецепт, сегодня сделала, но перец в этом году "тощий" и в отходы идет чуть ли не половина, чищеного у меня получилось меньше 300 гр, поэтому вопрос-500 гр перца вес до очистки или уже без серединки и семян?
*Гаяне Атабекова
Татьяна, 500 гр уже очищенного перца. Уменьшьте количество всех ингредиентов вдвое. Получится хорошо.
*GuGu
Наконец сегодня купила уцхо сунели и молотый кориандр ( в Индийских специях на Сухоревской,) завтра куплю перец и сделаю эту аджику. А соль можно морскую среднего помола или измельчить её? Гаяне, спасибо за рецепт
*Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа я кладу обычную мелкую соль. Если даже соль крупного помола , то она обязательно со временем растворится..
Удачи.
*GuGu
Гаяне, поняла
*орешек
Девочки, уцхо сунели и все специи продаются в инет маг. Фундучок. ру и цена очень хорошая , доставка по России есть , самовывоз бесплатно - я себе там всё купила и тоже теперь с аджикой
*torbochka
орешек, Ирина, спасибо огромное! Там такооой ассортимент, что просто все и сразу стало нужно!)))
*Гаяне Атабекова
орешек, Ирина большое спасибо за наводку. Наконец то девочки будут со специями. Хочу уточнить что пажитник-чаман употребляют , когда делают армянскую бастурму.. Это сенной. А нам нужен голубой-уцхо сунели. На фото он что-то темноват. Обычно он светло серый.
Обратите внимание на сумах(котрый подороже)Им посыпают готовые люля-кебаб. Берете кусок лаваша, кладете на него люля, посыпаете сумахом, кладете нарезанную петрушку и полукольцами репчатый лук. Все вместе заворачиваете как блинчик и наслаждаетесь. Аж слюнки потекли. Скоро приготовлю и выложу рецепт.
*torbochka
Цитата: Гаяне Атабекова
Обратите внимание на сумах(котрый подороже)
Гаяне Атабекова, Гаяне, а скажите, пожалуйста, чем он отличается от того, который подешевле! Почему такая разница в цене?
*Гаяне Атабекова
torbochka, Ирина, который подешевле написано молотый гранат. Значит это не настоящий. Его много не надо . На штук 10 люля 1,5 ч. л достаточно.





Девочки аджику можно сделать и из сушенного красного перца Просто его надо заранее замочить.




Еще я употребляю барбарис Кладу в люля и в купаты. На 1кг мяса 2 ст. л Можно и больше. но он немного дорогой.
*torbochka
Спасибо, Гаяне, теперь буду знать! законспектировала)))
*Olechka.s
Гаяне, , вот я так и не понимаю про этот пажитник. Купила на рынке, он такой кусочками, желто-горчичного цвета, твердый. Я так понимаю это шамбала, сенной? А уцхо-всегда молотый продают? И он не такого цвета? Блин, запуталась с этой специей. Поняла, что уцхо лучше? А куда сенной добавляют?
*Гаяне Атабекова
Оля уцхо светло серый. Сенным обычно обсыпают армянскую бастурму. В Армении его называют чаман. Но на сайте фундучок. ру есть и тот и другой. Я употребляю голубой-уцхо сунели.
*Маша Иванова
Не знаю, какой- там уцхо-сунели в этом фундучке, но у нас на базаре тоже продаётся уцхо-сунели. Так вот наш сильно отличается от того, который мне нынче привезли из Грузии. У нашего отчётливый запах сушёных грибов. Грузинский, как мне кажется, вообще ничем не пахнет, хотя привозили его честные нормальные люди. Какой лучше, какой хуже, я не понимаю. Но то, что совсем разный, так это точно.
*Октябринка
Гаяне, а обязательно хранить аджику в холодильнике?
*НатальяВоронеж
Гаяне, я сделала ее! Чуть попробовала-это та самая, классная! Надо еще порцию сделать.
*Гаяне Атабекова
Татьяна очень желательно хранить в холодильнике. Получается одна баночка. И всегда под рукой.
Наташа рада , что вам понравилось. На здоровье.




Маша Иванова, Леночка пошла понюхала свой уцхо. Действительно он не пахнет. Завтра сфоткаю и покажу. Из Грузии у тебя настоящий. Он же у нас не очень дорогой. Какой смысл подделывать.
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова Леночка специально для тебя.
Аджика абхазская

Бывает и светлее. У меня с нового года. Может запах выветрился. Сейчас буду скоро варить сацебели, куплю свежие. Буду тнюхать.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Привезли в точности такого цвета, как на твоём фото! А то, что у нас продаётся, имеет более зелёный цвет. Ну, и про вкус я уже сказала.
Из грузинского (или грузинской?) Уцхо я сделала, наконец-то, твою аджику!
Гаяне, спасибо тебе огромнейшее! Ты вернула меня в мою молодость, когда мы все жили в Союзе, и в России тоже можно было купить такую аджику. Это именно она! Ей, конечно, здорово пользоваться как приправой, но я всё время хожу к холодильнику как лиса, ворую из баночки чайной ложечкой эту аджику и потихоньку эту ложку облизываю как леденец!
Вот оно Счастье!
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Ленусь рада, что тебе понравилось. Девочки выкладывали рецепт пастромы. Но я делаю проще. Обмазываю грудки аджикой и оставляю на ночь. Утром в гоячую духовку на 20 мин. Затем выключаю и оставляю в духовке часа на 4. Получается очень вкусно. Или сосиски надрезаю в 3-4 местах и обмазываю смесью аджики с подсолненым маслом и в духовку на решетку минут на 25-30. Вариантов много.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! В те давние времена, о которых я только что вспоминала, этой аджики было много. И мы всегда угощали гостей промаринованной такой аджикой индейкой, зажаренной в духовке. Индейка большая, это не курица. Куски были толстые, мясистые и необыкновенно вкусные.
На следующий год буду делать этой аджики больше, чтобы промариновать всех имеющихся в соседнем магазине птичек.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту