[1] 2 Вперед ►

Универсальное песочное тесто "Pate sablee"

L-olga
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 12:30 | Универсальное песочное тесто "Pate sablee"

Универсальное песочное тесто "Pate sablee"

Категория: Выпечка
Универсальное песочное тесто Pate sablee

Ингредиенты

Масло сливочное 185 г
Сахарная пудра 40 г
Ваниль
Желток 20 г (1 шт.)
Сливки не менее 33% жирности 30 мл
Соль 1/4 ч.л.
Уксус 5 мл (1 ч.л.)
мука пшеничная 190 г

Способ приготовления

  • Ну вот, спешу поделиться с Вами своей палочкой-выручалочкой #2. (Первой было универсальное песочное тесто)
  • Как и было обещано, любимое печенье моего ребенка (которым совершенно не пренебрегает и муж ).
  • Когда мне впервые попался этот рецепт, я сразу заподозрила, что будет нечто особенное. Во-первых, источник. Рецепт взят у Ширли о’Коррихер, а она довольно известный кулинар и критик. Сама же Ширли ссылается на некую Маури Рубин,как автора рецепта, подчеркивая, что ничего лучшего из песочного теста она не пробовала, и от нее требовалось внести лишь малые корректировки в процесс приготовления.
  • Несколько слов о самом тесте. Оно восхитительно! Да-да, это без преувеличений. Печенье просто тает во рту. С первым укусом, Вы сразу поймете почему песочное тесто названо именно “песочным”. Кстати, оно не очень сладкое, с тончайшим ароматом ванили. Благодаря этому, прекрасно подходит для тартов и корзиночек в сочетании со сладкими кремами и наполнителями. Да и само по себе, в виде формового печенья, оно звучит отлично!
  • Ну вот, наконец, добрались до самого процесса. Описываю подробно:
  • Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с ванилью и сахарной пудрой (обратите внимание, именно пудра!) на средних оборотах в течение 2-3 мин.
  • Универсальное песочное тесто Pate sablee
  • В отдельной емкости смешиваем (холодные!) Сливки, желток, уксус и соль
  • Универсальное песочное тесто Pate sablee
  • Просеиваем муку в масло, выливаем наши жидкие ингредиенты. И перемешиваем до однородности. На это нам требуется не более 30 сек.
  • Универсальное песочное тесто Pate sablee Универсальное песочное тесто Pate sablee
  • Заворачиваем тесто в пленку, расплющивам его и отправляем в холодильник минимум на 2 ч для дозревания (а лучше на ночь).
  • Универсальное песочное тесто Pate sablee
  • Все! Наше тесто готово!
  • Можно хранить до 3-х дней в холодильнике и до 3-х месяцев в морозилке.
  • Из холодильника тесто довольно неплохо раскатывается.
  • В теплом виде подходит для штампов и пистолета.
  • Вот печенье со штампиками
  • Универсальное песочное тесто Pate sableeУниверсальное песочное тесто Pate sablee
  • Ну про тарты, тарталетки я уже говорила
  • Универсальное песочное тесто Pate sablee
  • Корзиночки с зефирным кремом
  • Универсальное песочное тесто Pate sablee Универсальное песочное тесто Pate sablee
  • Изделия выпекаются при температуре 200С.
  • P.S. Ах, как я люблю это тесто… Я замешиваю сразу двойную порцию, чтобы всегда иметь запасик на будущее
  • Спасибо Вам, дорогие мои, за отзывы и комментарии. Я Вас очень ценю.

Блюдо рассчитано на

450 г

Время приготовления:

10 минут

Программа приготовления:

Миксер

Примечание

Песочное тесто готовят из муки, сливочного масла или маргарина, сахарного пески и яиц или яичных желтков. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану. щепотку соли вместе с мукой, которую предварительно смешивают или просеивают мере! сито. Для приготовления песочного теста употребляют муку любого сорта. Если и рецепте указано, что следует добавить разрыхлитель для теста (питьевую соду), то его размешивают в муке и потом муку просеивают через сито. Дрожжи или углекислый аммоний обычно распускают в воде, а потом добавляют в тесто.

В песочное тесто добавляют, согласно рецепту, растертые орехи (лесные орехи, миндаль, арахис, кокосовую муку, и др.). шоколад, какао в порошке, овсяные хлопья, мак. молотую корицу, молотую гвоздику, измельченную цедру цитрусовых, тертую морковь, молотый натуральный черный кофе и другие продукты. Сухие компоненты теста всегда предварительно смешивают с мукой, потом в массу добавляют сливочное масло или маргарин Застывшее масло обычно измельчают ножом и трут на терке, чтобы можно было легко замесить его в муку и вымесить однородную, без комочков массу. Сахарный песок (или сахарную пудру) перед использованием просеивают вместе с мукой через сито или размельчают скалкой (валиком) на разделочной доске.

Вымешанное песочное тесто раскатывают по размеру разделочной доски. Чтобы легче выложить тесто на противень, тесто посыпают мукой и свертывают на валик (скалку), потом валик развертывают на противне, начиная от одной какой-либо боковой стороны, и следят, чтобы тесто было выложено на противне одинаковым слоем Тогда тесто нс прорвется, хотя оно весьма ломкое и непрочное.

Молоко или сметану (или иную любую жидкость) добавляют в тесто в том объеме, который указан в рецепте. Если тесто слишком жидкое, следует примешать муки, если оно чрезмерно крутое, в него добавляют жидкость. Конечный результат ваших усилий — готовое мучное изделие — зависит от качества муки, ибо для одних сортов муки требуется больше жидкости при приготовлении теста, а для других меньше. Готовое песочное тесто должно быть полукрутым. Его выпекают всегда в хорошо разогретой духовке, но нс на слишком большом огне.

Поддержи автора!
ЕленаМК
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 12:38 | “Pate sablee” - универсальное песочное тесто #2

Шикарный рецепт, спасибо! У нас вся семья любит песочное тесто, обязательно попробую!
Танюля
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 13:17 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Спасибо, надо обязательно попробовать.
ирис.ка
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 13:32 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

А уксус то какой? 9%?
L-olga
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 13:36 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Цитата: ирис.ка от Воскресенье, 07 августа 2016 года, 13:32
А уксус то какой? 9%?

В оригинале яблочный, но я делала с разным - и яблочным, и обычным столовым 9%
Премьер
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 13:43 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Цитата: L-olga от Воскресенье, 07 августа 2016 года, 12:30
С первым укусом, Вы сразу поймете почему песочное тесто названо именно “песочным”.
Если заменить жирные сливки растительным маслом, то получится не что иное, как ма-и-не-зик..
Не находите?
В советские времена было так популярно песочное печенье с майонезом, помните?
L-olga
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 14:14 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Премьер, я пекла печенье с майонезом. Мне попадался его рецепт в "книге гастронома" в ностальгическом разделе )))
Все же оно другое, я бы даже сказала, совсем другое. Во всяком случае, то, что пекла я ))))
Тришка
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 15:57 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Спасибо и за этот интересный рецепт , забрала в !
А сливки обязательно жирные?
L-olga
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 16:26 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Цитата: Тришка от Воскресенье, 07 августа 2016 года, 15:57
Спасибо и за этот интересный рецепт , забрала в !
А сливки обязательно жирные?

Да, сливки жирные. Это придает дополнительную рассыпчатость тесту.
Тришка
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 16:38 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Понятно !
kavmins
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 17:22 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

большое спасибо, что поделились с нами таким восхитительным рецептом!!
L-olga
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 17:25 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Девочки, всем на здоровье! Пеките по этому рецепту, Вам действительно понравится
Абрикоска
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 17:28 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

L-olga, Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать. Это просто, потрясающее печенье! Спасибо огромное, за эту вкусняшку! Пекла в формочке силиконовой, т е получилось объемное, выглядит супер, по вкусу такое же. Фото вставлять не умею.
L-olga
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 17:32 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Цитата: Абрикоска от Воскресенье, 07 августа 2016 года, 17:28
L-olga, Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать. Это просто, потрясающее печенье! Спасибо огромное, за эту вкусняшку! Пекла в формочке силиконовой, т е получилось объемное, выглядит супер, по вкусу такое же. Фото вставлять не умею.

Ой, как я рада!!!
Премьер
Воскресенье, 07 августа 2016 года, 19:20 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Цитата: L-olga от Воскресенье, 07 августа 2016 года, 14:14
Все же оно другое, я бы даже сказала, совсем другое.
Ну это я так, к слову... Просто фраза
Цитата: L-olga от Воскресенье, 07 августа 2016 года, 12:30
смешиваем (холодные!) Сливки, желток, уксус и соль
навеяла ассоциацию про майонез.
Туманчик
Понедельник, 08 августа 2016 года, 09:36 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Ольга спасибо за хороший рецепт для штампов. В закладки!
Ирина Ф
Вторник, 09 августа 2016 года, 15:30 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Олечка, делаю Ваше тесто, как то оно жидковато, если можно так выразиться). Положила его в холодильник, может после созревания оно будет поплотнее?
Просто хотела наштамповать сначала, а потом в холодильник пихнуть, но такое тесто могу только ложкой выкладывать, штампом не получится
А муки побоялась добавить-ведь забью ж тесточко)
НатальяВоронеж
Вторник, 09 августа 2016 года, 15:40 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Ольга, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
L-olga
Вторник, 09 августа 2016 года, 18:50 | "Pate sablee" - универсальное песочное тесто #2

Ирина, оно действительно мягкое, но не текучее. Может масло было сильно теплое и при взбивании вообще поплыло.
Но в любом случае, оно уплотнится в холоде и на штампы точно пойдет )) Удачи!

Девочки, Всем огромное На Здоровье! Пеките и радуйтесь, радуйте Ваших близких! )
Ирина Ф
Среда, 10 августа 2016 года, 14:43 | Универсальное песочное тесто "Pate sablee"

Олечка, вот мои печеньки!
Универсальное песочное тесто Pate sablee
Совершенно и невозможно нежная, тающаЯ, сливочная текстура!
Правда, они такие хрупкие-надо осторожно с ними обращаться)
Единственное, со штампами ничего не вышло , ну не хотело тесто отлепляться от штампа.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы