Варенье из черной смородины "Нежная ягодка в легком желе" (измерение составляющих стаканом)

Категория: Заготовки
Варенье из черной смородины Нежная ягодка в легком желе (измерение составляющих стаканом)

Ингредиенты

Черная смородина 5-6 ст. чуть верхом
Сахарный песок 6-7 ст.
Вода 3 ст.( для тех, кто погуще любит, 2 ст.

Способ приготовления

  • Забыла дома весы! Вспомнила давний и любимый в семье рецепт от маминой подруги и сотрудницы Тамары Бир- ой. Пришлось звонить аж за Урал! Все составляющие измеряются мерным стаканом. Сварить можно всего за полчаса, а результат чудесный. Ягодки получаются нежными, наполненными, оболочка их тоненькая и не разбредается, плавают в нежном прозрачном желе.
  • Советую попробовать.
  • - Черную смородину перебираем, промываем в нескольких водах, обсушиваем без фанатизма. Ягода должна быть зрелой, но не переспелой. То есть при мытье форму держать и не расплываться, но на ощупь быть мягкой. Отмеряем 5-6 стаканов смородины. Я делаю на 6 стаканов, чтобы погуще получилось.
  • - Отмеряем три стакана чистейшей воды в емкость для варки варенья.
  • - Заранее отмеряем сахар! А то как начнешь насыпать, обязательно кто-нибудь отвлечет. Сахара 6-7 стаканов. Я делаю на семь.
  • - Нагреваем воду до сильного кипения и сразу всыпаем всю ягоду, доводим ее до кипения и кипятим ровно 5 минут при слабом кипении.
  • - После этого аккуратно и постепенно всыпаем сахар, легко перемешиваем и доводим опять до кипения на среднем огне. Снова кипятим 5 минут. В процессе снимаем пенку.
  • Разливаем, равномерно распределяя ягоды, в стерильные баночки, закрываем или закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и ставим на крышки. Проверяем, не течет ли варенье?
  • Убираем под теплый плед или подушку до остывания. Банки заворачиваю предварительно в газеты. Можно и не укутывать, но я всегда страхуюсь.
  • Для оценки конечного результата варенье должно немного постоять в банках. Мы открываем с октября.
  • На фото варенье прошлого года.
  • Вот все пыталась сфотографировать получше в условиях отсутствия света и фотика.
  • Варенье из черной смородины Нежная ягодка в легком желе (измерение составляющих стаканом)
  • Приятного чаепития в кругу любимых и близких по духу!:)

Примечание

Возможно и есть подобный рецепт, но я не нашла! Так что заранее извиняюсь.
Заменила во второй порции примерно 1/3 сахара желфиксом, получилось кисленько и как-то жиденько. Мне не понравилось.
Вернулась к стерилизации банок в сухом виде в духовке, банки чище, и не надо воду сливать обжигаться. Разводов от воды кипящей нет на стенках. А крышки просто прокипятила 3-5 минут.
Расфасовала в банки 450 мл.

*Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Я к тебе на Вкусняшку!
Вот у меня никогда не получается из черной смородины именно варенье... что бы ягодки целенькие были...
Попробую как у тебя... сделаю строго по рецепту!!!
Унесла в "закрома"!!!
Спасибочки!!!
*Lerele
О, дайте, дайте мне.... баночку такого варенья
У моих подружек нынче неурожай смородины, я ее оттуда всегда получала, вернее собирала.
А я так люблю печенье флорида со смородиновым вареньем
*Rada-dms
Цитата: Борисёнок

Угощаяйся!!
Вот у меня никогда не получается из черной смородины именно варенье... что бы ягодки целенькие были...
Попробую как у тебя... сделаю строго по рецепту!!!
Унесла в "закрома"!!!
Спасибочки!!!
Леночка! Стопудово получится, если ягоды неперезрелые уже. Потихоньку их мой и перемешивай аккуратно.


Добавлено Четверг, 04 августа 2016 года, 21:52

Цитата: Lerele

О, дайте, дайте мне.... баночку такого варенья
У моих подружек нынче неурожай смородины, я ее оттуда всегда получала, вернее собирала.
А я так люблю печенье флорида со смородиновым вареньем
Я тебе много могу дать, только приезжай, а то только обещаешь! Еще и равиольницу испытаешь!

Пошла твое лимонное искать!

*lettohka ttt
Олечка , спасибки за рецептик!!! Как раз кстати!!! Думала как смородину пристроить:-)
*Rada-dms
lettohka ttt, Натуся! Буду рада, если пригодится! Рецепт проверенный! А могу и несколько баночек придержать для тебя!
*lettohka ttt
Олечка спасибо!!! Не ненадооо , у нас своя есть!!!!
*Rada-dms
lettohka ttt, а сравнить результат?
*Taia
Цитата: lettohka ttt
Как раз кстати!!! Думала как смородину пристроить:-)

Смородина у нас везде уже как месяц закончилась.
Любительница присочинить.
*Rada-dms
Taia, Тамара, вчера только обсуждали с Натой, что у нее в морозилке лежит. Привезла из Украины она 2 кг от родственников. Еще думали, как ее в холодную воду бросать или сначала разморозить?
Тамара, а в чем дело-то?
*lettohka ttt
Про сочинить не знаю:-) :-)
Вот моя Смородинка, лежит ждёт своего часу:-) :-) :-)

Варенье из черной смородины Нежная ягодка в легком желе (измерение составляющих стаканом)
Варенье из черной смородины Нежная ягодка в легком желе (измерение составляющих стаканом)
*Rada-dms
lettohka ttt, отличная ягодка! Буду ждать результата, даже интересно, сохранит ли форму? Ты уж ее понежнее....
*kirch
А у нас в этом году неурожай смородины.
*Rada-dms
kirch, а ты думаешь это моя! Я два стакана собрала! Это родители мужа для нас собрали ! Вот у них самая лучшая смородина, которую видела, причем не помню года, чтобы не было. Но там ухаживают, вырезают, проливают! И сорта чудесные!
Может на след. год уродится?
*kirch
Радочка, спасибо. У мамы была смородина тоже хорошая. И красная, и черная. А я нерадивая - не поливаю, и не удобряю, только вырезаю. Вот она и измельчала. Урожай, правда, был всегда. А в этом году даже не поняла почему нет.
*Rada-dms
kirch, Людочка, этот год вообще непонятный! Ладно мы отсутствовали, а люди всю душу вкладывали, и то почти у всех результаты не те, на что рассчитывали!
*kirch
Это правда. Многие жалуются
*alba et atra
Цитата: Taia

Смородина у нас везде уже как месяц закончилась.
Любительница присочинить.
Как сказала одна секретарша другой секретарше в изумительном советском фильме "Ищите женщину"- "Если к Вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует."
Если у Вас закончилась смородина, это не значит , что и у других ее нет.
И не думаю, что Ваш завуалированый троллизм одобрит администрация форума.
Да и Вас это совсем не красит.
Ну и перед автором рецепта стоит извиниться.

Оля, меня извини пожалуйста!
*Rada-dms
Цитата: alba et atra
Оля, меня извини пожалуйста!
Леночка! Я сама не люблю "тонкие" намеки! Так что все в порядке!

Баночка варенья тебя будет ждать-желироваться!


Считаю вопрос исчерпанным! А кино надо :girl_love:пересмотреть, что-то я его подзабыла! Спасибо, Ленусь!
*Irgata
Цитата: Rada-dms
Возможно и есть подобный рецепт
уже не к нам ли ты звонила?
Цитата: Taia
Смородина у нас везде уже как месяц закончилась.
ой, а в наших Зауральях август самый смородиновый месяц, если , конечно, смородина не супер-супер ранняя

малину позавчера, наверное, предпоследний раз обобрала, еще не мало не спелой ягоды, но она уж мельче будет
*Rada-dms
Цитата: Ирша

уже не к нам ли ты звонила?
Нееее, у вас сначала сахар с водой варят, потом ягоду засыпают, и ягоды больше намного. Я так последнюю партию сварила, так ягодка чуть сморщилась, так как сразу в сиропе кожица задубела. Я бы в вашем случае ягоду бланшировала бы сначала.
Малина сладкая хоть?
Эх, а я представляю лесную малинку, так соскучилась! В Белоруссии часто всей семьей ездили за ягодами и грибами. Малины было! А черники-голубики!(y)
*alba et atra
Цитата: Ирша

малину позавчера, наверное, предпоследний раз обобрала, еще не мало не спелой ягоды, но она уж мельче будет

Ириш, я как про малину твою читаю, каждый раз завидую...
Так малинового желе хочется, а цены на малину у нас такие кусачие!
Ну и что что помельчала, главное что все еще есть!


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 05:27

Цитата: Rada-dms

Малина сладкая хоть?
Оль, да какая разница сладкая она или нет!
Малиной пахнет и ладно!
Для сладости можно и сахарком посыпать!
*Rada-dms
alba et atra, Лен, делаю сейчас желе-микс - малина плюс черная и красная смородина, поделюсь!
*Irgata
Цитата: Rada-dms
в сиропе кожица задубела.
нее, Оль, нисколько не сморщенная ягодка, я не любдллю очень сладкие варенья, но это поела с удовольствием, и оно, как и твоё, очень красивое, прям ягодки все по отдельности, целые и прозрачное желе

а малина у нас, да - сладкая, и монго-монго её у нас на кустах, месяц многомалиновый+неделька маломалиновая отходная, наша малина, огородная

вот обустроишься, как разведёёёёшь кусты ягодные- красотища
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

alba et atra, Лен, делаю сейчас малиново-смородново-красносмородиновое желе, поделюсь!

Рецептик принесешь?


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 05:36

Цитата: Ирша

вот обустроишься, как разведёёёёшь кусты ягодные- красотища

Ирин, я прослежу чтобы завела!
Даже прикуплю для Ольги несколько кустиков в подарок к новоселью!
Малину кстати можно осенью посадить?
*Rada-dms
alba et atra, все то же 1:2, горячий вариант, пропорции ягод произвольные.
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

alba et atra, все то же 1:2, горячий вариант, пропорции ягод произвольные.

Ну хоть фото принеси!
Красивое желе небось получилось.
*Rada-dms
Цитата: alba et atra

Ну хоть фото принеси!
Красивое желе небось получилось.
После сна нагрею и сфотаю. Протирала ложкой всю ночь через маленько сито - забыли протиралку дома...


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 05:43

Цитата: alba et atra
Даже прикуплю для Ольги несколько кустиков в подарок к новоселью!
Малину кстати можно осенью посадить?
Ох, хоть бы, хоть бы... ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ!
Лен, лучше посадить помоги советом малину, ее ж ограничивать надо.


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 05:45

Ирша, верю, я от усталости все технологии нарушила, так что в след году сделаю и по твоему рецепту, и фотку тебе кину для рецепта. Я бы и счас с удовольствием, но вот смородину всю перевела.
*Irgata
Цитата: Rada-dms
желе
посмотри, может пригодится



Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 06:00

Цитата: alba et atra
Малину кстати можно осенью посадить?
как погода.. вот сейчас уж можно бы и начинать, хотя пишут - в конце сентября-начале октября, но погоды нынче непредсказуемые, а молодняк сейчас уже славный, толстый, видно его хорошо, и всё равно уже скоро малинник чистить, старьё вырезать да лишний молодняк = вот заодним и накопать на новую посадку

мы вот так и сделали в своё время, хорошо прижилось
а весенняя посадка (на первом огороде) не удалась, подсохло, полива не было, а с колодчика много не наполиваешь
*ang-kay
Классное варенье, Оленька. У нас тоже смородины нет уже давно. Припрячу рецепт до будущего года. Спасибо.
Цитата: Rada-dms
А крышки просто прокипятила 3-5 минут.
Я и крышки в духовку с банками кладу. Ваще прелесть)
*Irgata
Цитата: ang-kay
У нас тоже смородины нет уже давно
я представляла, что в южных краях и период ягодный растянут по самое-самое, а оно вон оно как...
*ang-kay
Нет. Не растянут. Наоборот быстрее зреет, а потом все. Может у кого сорта какие-то поздние-поздние?
*Anatolyevna
Rada-dms, Оль красивое вареньице, прелесть! Я люблю такое!
Тока смородина закончилась.
*Альбина
Люблю смородину перетертую с сахаром. А здесь рецепт не сложный. В закладки
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Классное варенье, Оленька. У нас тоже смородины нет уже давно. Припрячу рецепт до будущего года. Спасибо. Я и крышки в духовку с банками кладу. Ваще прелесть)
Спасибо, Анжелочка! А ты на какой температуре крышки стерилизуешшь в духовке? Я как-то боюсь расплавить внутреннее покрытие. Или ты конкретно железаные имеешь в виду?


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 19:30

Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Оль красивое вареньице, прелесть! Я люблю такое!
Тока смородина закончилась.
Тонечка, будем мечатать о хорошем урожае в следующем году! :friends:Спасибо, хорошая моя, что навестила и поддержала рецептик!


Добавлено Пятница, 05 августа 2016 года, 19:33

Цитата: Альбина

Люблю смородину перетертую с сахаром. А здесь рецепт не сложный. В закладки
Я тоже люблю живое варенье, подружка! Но еще с прошлого года осталось много, вот и вспомнила рецепт. А вообще раньше не ела варенье, а теперь потизоньку всеядной становлюсь, даже желе стала с морожком потизоньку таскать из холодильника! И точно несложный, затпару часов 12 банок элементарно получается сделать.
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
А ты на какой температуре крышки стерилизуешшь в духовке?
100оС
Цитата: Rada-dms
Или ты конкретно железаные имеешь в виду?
Ну да, закаточные. А ты обычными закрываешь? И еврокрышки-закрутки тоже в духовке.
*Rada-dms
ang-kay, а сколько минут держишь при 100C?
*ang-kay
Ставлю в холодную духовку и минут 5 после достижения нужной температуры. Ничего не плавится.
*kirch
Цитата: ang-kay

Ставлю в холодную духовку и минут 5 после достижения нужной температуры. Ничего не плавится.
Значит я перестраховываюсь? Я при темп. 130 гр. 15-20 минут. Крышки тоже в духовке
*himichka
Дамы, давным давно где-то давала свой рецепт:
7стакан сахара, 5стакаов смородины, 1 стакан воды довожу до кипения, кипячу 5 минут. Разливаю кипящее варенье в сухие чистые банки и закатываю. Получается шикарное практически желе. Варю такое варенье больше 20 лет.
*ang-kay
Цитата: kirch
Значит я перестраховываюсь?
Перестраховываешься. Если бы парила, как раньше, то там и 100 нет. И 10 минут.
*Mandraik Людмила
Варю сейчас такое варенье, только что-то многовато жидкости получается сделала точно по рецепту, может ягода слишком крупная у меня, она и правда очень крупная с некрупную вишню... и по вкусу слишком сладко, что теперь делать, видимо придётся переваривать, в смысле досыпать ещё смородины, и варить, как обычную 5-ти минутку, а так не хотелось много греть... Давно я варенья не варила - потеряла сноровку
*kirch
Цитата: ang-kay

Перестраховываешься. Если бы парила, как раньше, то там и 100 нет. И 10 минут.
Анжела, как ты правильно сказала "парила". Это было что-то. В духовке красота.
*ang-kay
Ага. Как раньше наши бабушки и мамы не додумывались до такого?
*Rada-dms
Mandraik Людмила, да, там ягодки в желе плавают ( так и написано в рецепте) сколько насыпали сахара и ягод? Все нормально будет, порция небольшая, так что советую попробовать по рецепту сделать. И сахар утрясется. Пока еще сироп отдельно у Вас, а ягода всю кислоту не отдала. Я вот заменила часть сахара во второй порции Желфиксом, теперь жалею. А меньше сахара, компот получится. И пускай постоит зажелируется. Может, и правда, ягоды крупные. У меня средние, крупноватые, но не как вишня мелкая, мельче. И еще, надо равномерно разлить в банки.


Добавлено Суббота, 06 августа 2016 года, 21:32

Цитата: ang-kay

Ага. Как раньше наши бабушки и мамы не додумывались до такого?
Нееее, мои всегда в духовке все банки " запекали". Это я тут попробовала в микре с водой и с крышками. Как быстрый выход из положения, ничего, но в духовке лучше.


Добавлено Суббота, 06 августа 2016 года, 21:35

Цитата: himichka

https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=14312.0
Глянула! Спасибо! Технология и пропорции другие! А так , да, смородина, вода и сахар! Наверное, еще слаще получится - на 5 ст. смородины 7 ст. сахара. И погуще, конечно. В след. году попробую обязательно!
*Mandraik Людмила
Rada-dms, насыпала всё как в рецепте, 6 стаканов ягод, 3 стакана воды, 7 стаканов сахара, сахар проверила по весу, а вот ягоду взвешивать не стала, ну сама прокололась, не варила варенье лет 5, а в этом году смородины море, и крупная такая, средняя 1см диаметром. Первую порцию я уже разлила в банки, в оставшийся сироп засыпала ягоду - 5 мину прокипятила, буду варить как 5-ти минутку ещё раз и хранить в холодильнике на всякий случай.
*Rada-dms
b]Mandraik Людмил
*Mandraik Людмила
Rada-dms, отпишусь когда открою
*gawala
Цитата: Rada-dms
должно желироваться
В наших краях сахар для мармеладов продается исключительно с пектином. Из обычного сахара варенье не получается от слова вообще. Другой сахар какой-то. неправильный.. Но я и с желирующим сахаром умудряюсь каждый год промахиваться. То слишком круто получает, то слишком жидко.. В этом году малину сделла, получился мармелад пластовый в банке только, а из абрикосов получился жиденький джем.. Правда в первый вариант и второй получились вкусными.. Уже во всю едим..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту