🔎
*julifera
Вот результат из муки 1 сорта - мякишь более резиновый и более нежный и более тянучий, короче лавашный вариант какой-то, но нравится мне гораздо больше по вкусу чем на муке грубого помола.

Чабатта с пшеничной мукой 1 сорта

- 400 гр - пшеничной муки 1 сорта
- 330 гр - воды (возможно ещё +10 гр)
- 8 гр - соли
- 4 гр - живых прессованых дрожжей

Чиабатта без замеса
Чиабатта без замеса

Последнее фото - перед окончательной расстойкой, немного потыканые пальцами.
После расстойки они особо не изменились, только все пузырях стали и всё.

Поделиться…
*tatulja12
Здорово! Супер чиабатка!
*julifera
В итоге что - я боролась за красоту и вкусноту, за дырочки, специально с 1 сортом делала, а тут мне заявили, что это не хлеб, а наказание - на него ж ниче низя намазать!?!

*ikko4ka
Сейчас поставила тесто из муки 1 сорта. Вечером отчитаюсь, что получилось.
А никто в багетнице не пробовал делать?
*Сусля
Даааа, чабаттки просто заглядение по высшему разряду. А я вот с дырчатостью воюю. Скажите, расстойка у вас на одном противне, а выпекаете на другом? расстоявшиеся чабаттки перекидываете на горячий?
*tatulja12
Не знаю, как расстаивала julifera, а я расстаивала на столе на бумаге, а затем с мужем в 4 руки перенесли на горячий противень.
*Сусля
Хорошо когда есть 4 руки А если обычно только 2?
*julifera
Цитата: Сусля

Даааа, чабаттки просто заглядение по высшему разряду. А я вот с дырчатостью воюю. Скажите, расстойка у вас на одном противне, а выпекаете на другом? расстоявшиеся чабаттки перекидываете на горячий?
Спасибо Сусля

Для 2 рук человеческих:

Расстойка окончательная:
На противень бумагу -> на бумагу муку -> на муку чабатки -> накрываю вторым противнем -> в духовку с 25-30С на расстойку (а то на кухне у меня 18 - они сто лет будут расстаиваться).

За 20-25 минут до конца расстойки вынимаю противни с чабаттой и включаю духовку с третьим противнем.

Потом вынимаю горячий противень, бумага с расстоечного противня легко сьезжает на раскаленный.
Чабатты вообще от этого телодвижения никак не портятся.
Брызгаю духовку и засовываю противень с чабатами.

Если не выдерживать температуру 240С все 25 минут - то корочка будет мягковатой.
*julifera
Но у Татули мне кажется вариант попроще будет - сразу тесто на бумагу

Но у меня не пекарская бумага, а калька карандашная, к ней жутчайшим образом липнет именно чабатное жидкое тесто, даже если муки насыпать много, то все равно где-то зацепится и намертво прилипнет.
Поэтому я старалась выкладывать на кальку уже сформованые чабатты, аккуратно, не сбивая ровного слоя муки на бумаге.

Мне жалко тратить денег на пекаркие бумаги, когда кальки этой целый рулонище.
*Сусля
Спасибо
У меня только один противень, придется расстаивать на досочке, а потом перетаскивать. А я в одном ролике видела, что чабатту просто в духовку ставили, в том же противне на котором расстаивали. Вы так не пробовали?
*julifera
Цитата: Сусля

А я в одном ролике видела, что чабатту просто в духовку ставили, в том же противне на котором расстаивали. Вы так не пробовали?
Ролик-роликом, но не будет резкого перепада температуры, если на холодном противне закидывать, а не будет перепада - может не случится дырок и мегаподьема.
Спецы вообще на камне делают, он же толстенный - там чабатта имеет корку еще лучше чем на тонком противне.

У меня последний раз через 20 минут выпечки низ был еще мягкий, хотя верхушки уже готовы, пришлось перевернуть, чтоб низ зажарился.
*Сусля
А у меня всё наоборот, верх еще мягкий, а них уже чёрный.
*julifera
Цитата: Сусля

А у меня всё наоборот, верх еще мягкий, а них уже чёрный.
Зависит от того у кого как верхний-нижний тены работают в духовке.
У меня шмалит верх даже если ставлю противень ниже середины.
А если на низ поставлю, так низ подгорит, приходится переставлять противень раза два-три...

Причем у меня это началось недавно, так обидно было, пекла 2 хлеба на одном противне, чтобы угостить людей, по Калвелю шикарнейший сельский на опаре. Высоченные выросли хлебушки, и ни с того ни с сего как подгорели сверху, хорошо что вовремя заметила, нести было стыдно, но терпимо еще, потому что смотрелось еще более-менее.

Со следующим ржаным, думаю раз верх с ума сошел, поставлю ка я пониже - так низ сгорел так, что и не видно даже было.

Теперь уже сделала выводы и все время слежу за этим делом.
*tatulja12
Девочки, у меня в духовке только 230 ", больше не могёт. Чиабатки лежали на толстом слое муки, может поэтому, но корка одинаково прожарилась, что с низу, что с верху.
*ikko4ka
Девочки, получилось все вкусненько, но нет большой дыркатости. Завтра буду делать еще раз.
И энти дырки, таки, мы уделаем!!!
*Фрекен Бок
julifera, подскажите, где в Днепре можно купить муку 1 сорта? Чабатта ваша - заглядение!
*Изюминка
Цитата: Сусля

А я в одном ролике видела, что чабатту просто в духовку ставили, в том же противне на котором расстаивали. Вы так не пробовали?
а как же, пробовали, только не по этому рецепту, до него еще руки не дошли.

Чаще всего делала по Людмиле и по рецепту с youtube чабатты без замеса, не считая собственных интерпретаций. Пробовала все три варианта:

- на том же противне, на котором расстаивала,
- пересаживала на раскаленный противень,
- пересаживала на раскаленный камень.

Хуже всего получается первый вариант, лучше всего - последний. При первом велика вероятность получить чабатту высотой ниже среднего, ближе к лепешечке, при втором - вполне себе нормальная овальная чабаттка выходит, а вот при последнем казусы бывают У меня в последний раз на камне по рецепту Людмилы не чабатты, а чисто тебе круглые бревнышки вышли, так их раздуло Жаль, фотик как раз разряжен был.

*julifera
Цитата: Фрекен Бок

julifera, подскажите, где в Днепре можно купить муку 1 сорта? Чабатта ваша - заглядение!
Спасибо Фрекен Бок

В магазинчике Днипромлина на Горького я купила сразу 5 кг мешок.

Ещё в Биллах есть мука Хлибодар фирменная - помесь 1 сорта и высшего, надо будет еще на этой муке испробовать.
Но я не знаю сколько какой муки в этой смеси, 50 на 50 или в другом соотношении???
*julifera
Цитата: Изюминка

У меня в последний раз на камне по рецепту Людмилы не чабатты, а чисто тебе круглые бревнышки вышли, так их раздуло Жаль, фотик как раз разряжен был.
Вот что такое камень

Жаль Изюминка, что фотки не осталось.

*Viki
julifera, отчитываюсь:

Чиабатта без замеса

Чиабатта без замеса
Зачет?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения