Главная Выпечка Пасха Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Автор

*НатальяН
Близится Пасха, и я решила поэкспериментировать с выпечкой.

Рецепт мой любимый:

Себестоимость КуличаКулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
(Изюминка)


Формы я достала старые, прошлогодние, те которые Лиля подкинула, их у меня оказалось 5 видов. В каких я пекла, могла только догадаться, потому что напрочь забыла.

Перечень форм Объём, дм3
1. Форма большая 150/112 1,9782
2. Форма средняя 134/95 1,339
3. Форма средняя 110/85 0,807
4. Форма средняя 90/90 0,572
5. Форма маленькая 70/50 0,192

Перечень форм Высота заполнения, см
1. Форма большая 150/112 4,5
2. Форма средняя 134/95 3,8
3. Форма средняя 110/85 3,4
4. Форма средняя 90/90 3,6
5. Форма маленькая 70/50 2,0

Перечень форм Масса заготовки
1. Форма большая 150/112 900 грамм
2. Форма средняя 134/95 не делала (приблизительно 600 грамм)
3. Форма средняя 110/85 380 грамм
4. Форма средняя 90/90 250 грамм
5. Форма маленькая 70/50 85 грамм

Продукты:
Мука – 800 грамм
Дрожжи – 48 грамм
Соль – 0,5 ч. л.
Масло сливочное – 240 грамм
Сахар – 320 грамм
Яйца – 4 штуки (приблизительно по 60 грамм)
Молоко – 280 мл
Ванилин – 3 грамма (1,5 пакетика)
Глазурь: 1 белок + 180 грамм сахарной пудры
Посыпка, приблизительно 10 копеек.
Все это затянуло на 31,92 гривен.
И не забывайте об изюме или других ингредиентах, если будете добавлять, они тоже денег стоят!
На электроэнергию и прочую «ерунду» я добавила 6,38 гривен – 20% от стоимости продуктов, ну использую же я духовку, хлебопечку, кофемолку для сахарной пудры, блендер воду, моющее средство.

Самое интересное, что теста после замеса было 1815 грамм, а когда разложила по формам, то уже его стало 1765 грамм (согласна, что часть осталась на руках, но не 50 грамм, а на весы нареканий нет – их летом «проверяли»).

Заполняла формы на 2/5.
Тестяной заготовки идет приблизительно 450 грамм на 1 дм3 или попросту литр.

Из всех этих продуктов у меня получились Процентное соотношение
1. Форма большая 150/112 51%
3. Форма средняя 110/85 21,5%
4. Форма средняя 90/90 14%
5. Форма маленькая 70/50 5%
и еще осталось 150 грамм, 8,5%
поэтому если бы я положила в Форму маленькую 70/50 приблизительно по 80 грамм теста, то вышло бы три маленьких кулича.

Перечень форм Цена форм, грн
1. Форма большая 150/112 (3,00)
2. Форма средняя 134/95 2,50
3. Форма средняя 110/85 2,00
4. Форма средняя 90/90 (1,80)
5. Форма маленькая 70/50 (1,40)
Почему есть цены форм, указанные в скобках? Этих форм у Лили нет, поэтому я прикинула, сколько бы они стоили.

Перечень форм Масса готового изделия
1. Форма большая 150/112 847 грамм
2. Форма средняя 134/95 не делала (приблизительно 540 грамм)
3. Форма средняя 110/85 346 грамм
4. Форма средняя 90/90 232 грамма
5. Форма маленькая 70/50 75 грамм

Перечень форм Себестоимость, грн
1. Форма большая 150/112 22,53
2. Форма средняя 134/95 15,52
3. Форма средняя 110/85 10,24
4. Форма средняя 90/90 7,16
5. Форма маленькая 70/50 3,32
Ну, и те мои 150 грамм в «не формате» 3,26

Вобщем, эта моя проделанная работа может кому-нибудь и пригодится.
*Тинка_тинка
полезная информация.... я тоже задавалась подобным вопросом (о цене..)... даже если в магазине (в чем я сомневаюсь... вряд ли в продаже куличики будут в этом году дешевыми) на 2 грн. будет дешевле... запах выпечки перевесит все плюсики покупного кулича.
*Целестина
Ой, боюсь я, что будут дешевые паски в этом году Они и в прошлом были по 15 гр средние... хорошо средние , а большие и по 30 были... а в этом, судя по росту цен, раза в 2 дороже станут((( грустно это все. Хоть я покупать и не буду, но потратить 100 гр на 2-3 пасочки рука не поднялась бы... еще и не известно-понравится или нет.
А в домашнюю хоть знаешь, что бросаешь и с каким настроением делаешь
*ikko4ka
Каждый год я говорю, что на будующий печь не буду. Но как только приближается пасха-прикидываю рецепты. Подсчитываю сколько надо спечь , чтобы никого не обидеть. да еще и день надо подгадать нерабочий.
НатальяН , спасибо за расчеты Это нужная бухгалтерия.
*Settina
Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
*НатальяН
Цитата: Settina

Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
работу я своих ручек не считала , так как каждый будет ее счтать по разному.
чтобы не продешевить? могу рассказать, как бы я посчитала, а вам уж выбирать - подходит такой вариант или нет?
Я забыла как правильно называются эти часы рабочие, допустим нормо-часы. Для начала возьмите среднюю зарплату пекаря в Вашем городе, поделите ее на рабочие часы и узнаете сколько же вы должны получить за каждый час своего затраченого времени на всю приготовленную вами за это время продукцию, вот ее и прибавляйте к вашей себестоимости продуктов, всех затрат.
Вот только не знаю, сможете ли вы продать тогда по такой цене ваши куличи? Это уже другой вопрос. На комбинатах отлаженный техпроцесс, объем продукции, да и много других факторов, которые делают стоимость продукции "приемлемой" для покупателя. А тут, мне кажется, цена должна выйти золотой. Хотя, если у вас выйдет продать ваши куличи за большую сумму - честное слово, буду несказанно рада за Вас.
ну а если такой рассчет вас не устраивает, то просто подумайте сколько бы вы хотели получить за вашу работу и тогда смело ставьте цену разделив ее на количество продукции, ну или посчитайте сколько бы вы заработали на тортах за то время , которое затратили на куличи. В любом случае, ваш выбор и эксперимент (надеюсь вы его опишите потом здесь) пригодятся многим. Так что надеюсь вас скоро увидеть здесь с отчетиком.
*Settina
Спасибо за дельный совет и за Ваш расчёт себестоимости. Попробую сделать так как Вы предложили. Хочу сделать куличи неординарные для нашего захолустья, ну и по цене не очень дорогие, и буду надеяться, что что-то у меня всё таки продастся. Вот у меня тортики тоже дороже магазинных, а клиенты всё же заказывают. Вот и с куличём, я считаю так же должно быть, ведь домашняя выпечка и цениться дороже , да и вкуснее она однозначно. С отчётиком приду после Пасхи, раскажу как у меня пошло дело. Спасибо Вам огромное!!
*лека
Наталя, спасибо!!! За всю свою жизнь ни разу не купила , только свои пеку!
А мне каждый год заказывает родня кучу пасок , никто не печет(типа отмазка "не умею"). Вот и получается за день от 40 до 50 пасок выпекаю, украшаю... Я люблю не большие как из под кофе 200гр. Самое то , только для освящения пеку побольше, ну и расходятся они очень быстро... каждому хоть по 3-5 шт сделала и то рады. А семейство на Пасху так только их и трескает , чтоб говорят на весь год наесться!
*НатальяН
Settina, ждём непременно всем форумом!

Лека, а я пеку только потому что мне нравится печь, а есть куличи мои не хотят, единственное исключение сынок старший сделал в этом году, хоть порадовал, Папошник уплетал за обе щеки, прибегал и щипал по немногу, практически весь его сам и приговорил за 4 дня (так долго я держала, чтобы посмотреть каков он ).
*Settina
Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн. Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
*Камусик
Цитата: Settina

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн. Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!

Воистину воскрес!!!
А почему нельзя? Даже нужно!!!
*НатальяН
Цитата: Settina

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн. Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Рада, что у Вас все получилось и устроило все.
Как заливать на форум фотографии рассказано позробно здесь . С нетерпением ждем.
*Ромашка12
Христос Воскрес! Прочитала все Вашивысказывания и решила о своём Вам поведать. До декрета работала на хлебзаводе технологом и естественно выпекали Пасочки, а перед праздником приехали люди которые всегда заказывают торты и попросили испечь пасочки. Согласилась. Быст ренько прикинула что почём и сразу сказала им цену за кг-45грн(а в душе думаю наверное дорого), а когда позвонила на свою работу и узнала что простенькая хлебзаводовская стоит 40 грн за кг то скисла совсем, я то туда и маслице и молочко от своей коровко и яйца домашние и курага, изюм, цукаты, арахис. Вот. А люди остались довольны и ценой и качеством.
*Settina
Спасибо девчёнки за подсказки! А вот и мои пасочки!

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

*Скарлетт
Девчата, мож кому пригодится. Я уже писала, что мне в этом году хотят куличики заказать. Так вот, вчера я замесила тесто на половину порции - получилось две практически одинаковых пасочки весом по 508 и 512 грамм - прям сама удивилась, накладывала "на глаз". Получилась себестоимость 1 кг - 20 грн (это только продукты). Причем брала масло типа "Легкое"(в смысле дешевое - по 12 грн за кг - хотела просчитать самую дешевую стоимость) - тесто получилось замечательное и хотя я забыла положить ваниль, пахло на весь дом!
*julifera
Цитата: Скарлетт
по 12 грн за кг
Таня, может это за пачку 12 грн?
А то как-то подозрительно дешево для масла.
*Скарлетт
Юля, сама обалдела, когда в молочном павильоне увидела - 12 грн за кг . Я конечно предсьтавляю, что там вся таблица Менделеева, а не масло, так что брала чисто для эксперимента. Для выпечки беру "Пампушок" - мне нравится
*Житель
Скарлетт, julifera,
А может это маргарин?
*Скарлетт
Не, это так называемое "легкое масло" , ничего общего с настоящим маслом не имеющее. Но дело в том, что читая в инете про наше так называемое настоящее дорогое масло - понимаешь, что маслом так вряд ли даже пахнет . Для бутеров лучше домашнее сделать, но кто б пинка дал
*Kirks
Таня а как домашнее масло делать?
*Скарлетт
Наталья, забей в наш (хлебопечкинский ) поисковик - "домашнее масло"- вот тебе и вывалится куча вариантов. Я делала из домашних сливок миксером сто лет назад
*Kirks
:rose:спасибо, созрела уже до масла с нашей Хлебопечкой
*Скарлетт
Тусь, то ли еще будет!!!!
*Natalisha
Девочки, здравствуйте! Кто-то ещё пёк куличи на заказ? Может девочки из России есть? Поделитесь опытом с чего начать?
*Скарлетт
Natalisha, заранее испеки на пробу, посчитай (не забудь добавить энергоносители и формы бумажные - если будешь их использовать) - и вперед. Я давала объявления на местном форуме и сайте. В этом году не хочу - задолбалась я в прошлом здОрово. Но пока неуверена
*Natalisha
Татьяна, да хочу в бумажных печь. С чем проблемы были в прошлом году? Много рекламы давать не буду, мне попробовать надо. Буду пробовать рецепты конечно. Посчитаю стоимость по рецепту, но не пойму как посчитать себестоимость одного кулича, например весом 500г?
*Natalisha
Слышала что творожный кулич очень вкусный? Может у кого есть проверенный рецепт кулича, чтоб не сухой получился?
*Эля_луг
Natalisha, этот очень вкусный https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=167939.0
*Рома
Цитата: Natalisha

Посчитаю стоимость по рецепту, но не пойму как посчитать себестоимость одного кулича, например весом 500г?

Посчитать затраты на все количество полностью приготовленного теста, перед раскладкой в формочки. Затем разложить тесто в формочки и взвесить их, определить вес теста без формочек (тары).
А дальше методом пропорций: стоимость всего теста, и стоимость теста заложенного в каждую формочку.
*Natalisha
Эля, спасибо большое!
*Сплюшка
Наташ, вот я пеку уже который год https://hlebopechka.ru/?option=com_smf&topic=9679.0
*Natalisha
Татьяна, спасибо за помощь! Буду пробовать печь на пол порции чуть позже. Буду печь в бумажных формочках. Если вес готового 500г, то сколько нужно теста в граммах накладывать в форму?
*Natalisha
Лариса, спасибо. Тоже интересный рецепт.
*Рома
Сколько на 500 грамм веса готового кулича - я не знаю, никогда не шла от конечного веса.
И это зависит от вместимости формочки.

А чтобы кулич получился более воздушным нужно закладывать 1/3 объема формы. Если плотнее, то 1/2 формы.

По весу вам лучше идти в раздел куличей, где рецепты выставляют - а это тема другого направления
*Эля_луг
Natalisha, я бы не отталкивалась от нужного веса кулича. Во-первых, тесто по разным рецептах разной тяжести, и какое-то нужно накладывать пол формочки, а какое-то треть, а подняться должны красивой шапочкой. Так что только опытным путем можно прийти к нужному результату. Бумажные формы разных размеров и на упаковках написано на какой вес теста рассчитаны. Так что пробовать разные рецепты, записывать вес теста, размер формы, вес готового и высоту.
Татьяна, одинаковые мысли в одно время
*Natalisha
Эля, формочки на 500, 150г и т д. Я думала это вес готового, а это вес теста?
*Natalisha
Рома, у меня всё время плотный кулич получается. Может и правда что наполняю на половину?
*Рома
Цитата: Natalisha

Эля, формочки на 500, 150г и т д. Я думала это вес готового, а это вес теста?

А что на формочках написано? На готовый вес кулича? Или на количество теста?

У нас есть тема с советами Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ
Кулич не получился, что не так сделала?
*Natalisha
Татьяна, это на сайте формы смотрела. Название формы и в скобках пишут 500-550 например.
Хорошо посмотрю.
*Скарлетт
Цитата: Natalisha
Татьяна, да хочу в бумажных печь. С чем проблемы были в прошлом году? Много рекламы давать не буду, мне попробовать надо.
Да просто задолбалась я как белка саблезубая Нахапалась заказов, да плюс из семьи никто не печет - а это всем дай, и не по одному, и себе наготовить вкусностей надо, колбасок-коченостей и прочего помимо выпечки, да и основную работу никто не отменял. Благо хоть уборку сделала заранее. Но я всегда зарекаюсь - а в итоге получается как всегда
*Сплюшка
Цитата: Скарлетт

Да просто задолбалась плюс из семьи никто не печет - а это всем дай, и не по одному, и себе наготовить вкусностей надо, колбасок-коченостей и прочего помимо выпечки, да и основную работу никто не отменял. Благо хоть уборку сделала заранее. Но я всегда зарекаюсь - а в итоге получается как всегда
Все как у всех И снова зарекаешься...
*Эля_луг
Natalisha, в интернет-магазинах где продают бумажные формы для куличей возле каждой написано на сколько грамм ТЕСТА рассчитаны, но, повторюсь, что это условно, потому что если положить больше цукатов, то при одинаковом объеме тесто будет тяжелее.
*Скарлетт
Девочки, а никто нигде не встречал ну прям сильно больших бумажных форм? У меня свекровь уважает огромные паски, пеку в формах самодельных, а хотелось бы красоты бумажной
*Эля_луг
Скарлетт, Таня, больше, чем на 850г я не встречала. Как вариант- испечь к кастрюле, а для красоты посмотреть бумагу для упаковки подарков в спец магазинах.
*Таня-Фаня
Иногда попадается в продаже фольга не гладкая, а в мелких звездочках.
Я ее стелю в коробки с печеньем новогодним на подарки. Красиво
*Скарлетт
Эля, мне у мужа на работе сделали спецом формы стальные гофрированные типа, без дна (по типу "вырезалок", но сталюка толстенная и тяжеланные страх. Только тесто нужно для них потуже, бо вывалится снизу , хлеб хорошо в них печь, а я вообще люблю нежнее тесто для пасок .... вот и думала - а вдрух Так шо обойдутся без звезд
*Эля_луг
Скарлетт, Таня, под низ можно нижний круг для разъемной формы использовать, или из фольги и пергамента сооружать.
*Скарлетт
Элечка, да я уже думала об этом! Раньше просто пекла из более крутого теста..... Но это все мечты...... о громадной бумажной пасочнице Но когда это нас что-то останавливало?
*Natalisha
Девочки, кто нибудь покрывал куличи Мокрым безе сверху?
*АлинкаМ
девочки, подскажите, будьте добры, по какой цене в этом году ставить паски? в рублях?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту