🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Главная Выпечка Пасха Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Близится Пасха, и я решила поэкспериментировать с выпечкой.

Рецепт мой любимый:

Себестоимость КуличаКулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
(Изюминка)


Формы я достала старые, прошлогодние, те которые Лиля подкинула, их у меня оказалось 5 видов. В каких я пекла, могла только догадаться, потому что напрочь забыла.

Перечень форм Объём, дм3
1. Форма большая 150/112 1,9782
2. Форма средняя 134/95 1,339
3. Форма средняя 110/85 0,807
4. Форма средняя 90/90 0,572
5. Форма маленькая 70/50 0,192

Перечень форм Высота заполнения, см
1. Форма большая 150/112 4,5
2. Форма средняя 134/95 3,8
3. Форма средняя 110/85 3,4
4. Форма средняя 90/90 3,6
5. Форма маленькая 70/50 2,0

Перечень форм Масса заготовки
1. Форма большая 150/112 900 грамм
2. Форма средняя 134/95 не делала (приблизительно 600 грамм)
3. Форма средняя 110/85 380 грамм
4. Форма средняя 90/90 250 грамм
5. Форма маленькая 70/50 85 грамм

Продукты:
Мука – 800 грамм
Дрожжи – 48 грамм
Соль – 0,5 ч. л.
Масло сливочное – 240 грамм
Сахар – 320 грамм
Яйца – 4 штуки (приблизительно по 60 грамм)
Молоко – 280 мл
Ванилин – 3 грамма (1,5 пакетика)
Глазурь: 1 белок + 180 грамм сахарной пудры
Посыпка, приблизительно 10 копеек.
Все это затянуло на 31,92 гривен.
И не забывайте об изюме или других ингредиентах, если будете добавлять, они тоже денег стоят!
На электроэнергию и прочую «ерунду» я добавила 6,38 гривен – 20% от стоимости продуктов, ну использую же я духовку, хлебопечку, кофемолку для сахарной пудры, блендер воду, моющее средство.

Самое интересное, что теста после замеса было 1815 грамм, а когда разложила по формам, то уже его стало 1765 грамм (согласна, что часть осталась на руках, но не 50 грамм, а на весы нареканий нет – их летом «проверяли»).

Заполняла формы на 2/5.
Тестяной заготовки идет приблизительно 450 грамм на 1 дм3 или попросту литр.

Из всех этих продуктов у меня получились Процентное соотношение
1. Форма большая 150/112 51%
3. Форма средняя 110/85 21,5%
4. Форма средняя 90/90 14%
5. Форма маленькая 70/50 5%
и еще осталось 150 грамм, 8,5%
поэтому если бы я положила в Форму маленькую 70/50 приблизительно по 80 грамм теста, то вышло бы три маленьких кулича.

Перечень форм Цена форм, грн
1. Форма большая 150/112 (3,00)
2. Форма средняя 134/95 2,50
3. Форма средняя 110/85 2,00
4. Форма средняя 90/90 (1,80)
5. Форма маленькая 70/50 (1,40)
Почему есть цены форм, указанные в скобках? Этих форм у Лили нет, поэтому я прикинула, сколько бы они стоили.

Перечень форм Масса готового изделия
1. Форма большая 150/112 847 грамм
2. Форма средняя 134/95 не делала (приблизительно 540 грамм)
3. Форма средняя 110/85 346 грамм
4. Форма средняя 90/90 232 грамма
5. Форма маленькая 70/50 75 грамм

Перечень форм Себестоимость, грн
1. Форма большая 150/112 22,53
2. Форма средняя 134/95 15,52
3. Форма средняя 110/85 10,24
4. Форма средняя 90/90 7,16
5. Форма маленькая 70/50 3,32
Ну, и те мои 150 грамм в «не формате» 3,26

Вобщем, эта моя проделанная работа может кому-нибудь и пригодится.
Поделиться…
*Тинка_тинка
полезная информация.... я тоже задавалась подобным вопросом (о цене..)... даже если в магазине (в чем я сомневаюсь... вряд ли в продаже куличики будут в этом году дешевыми) на 2 грн. будет дешевле... запах выпечки перевесит все плюсики покупного кулича.
*Целестина
Ой, боюсь я, что будут дешевые паски в этом году Они и в прошлом были по 15 гр средние... хорошо средние, а большие и по 30 были... а в этом, судя по росту цен, раза в 2 дороже станут (((грустно это все. Хоть я покупать и не буду, но потратить 100 гр на 2-3 пасочки рука не поднялась бы... еще и не известно-понравится или нет.
А в домашнюю хоть знаешь, что бросаешь и с каким настроением делаешь
*ikko4ka
Каждый год я говорю, что на будующий печь не буду. Но как только приближается пасха-прикидываю рецепты. Подсчитываю сколько надо спечь, чтобы никого не обидеть. да еще и день надо подгадать нерабочий.
НатальяН, спасибо за расчеты Это нужная бухгалтерия.
*Settina
Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
*НатальяН
Цитата: Settina

Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
работу я своих ручек не считала, так как каждый будет ее счтать по разному.
чтобы не продешевить? могу рассказать, как бы я посчитала, а вам уж выбирать - подходит такой вариант или нет?
Я забыла как правильно называются эти часы рабочие, допустим нормо-часы. Для начала возьмите среднюю зарплату пекаря в Вашем городе, поделите ее на рабочие часы и узнаете сколько же вы должны получить за каждый час своего затраченого времени на всю приготовленную вами за это время продукцию, вот ее и прибавляйте к вашей себестоимости продуктов, всех затрат.
Вот только не знаю, сможете ли вы продать тогда по такой цене ваши куличи? Это уже другой вопрос. На комбинатах отлаженный техпроцесс, объем продукции, да и много других факторов, которые делают стоимость продукции «приемлемой» для покупателя. А тут, мне кажется, цена должна выйти золотой. Хотя, если у вас выйдет продать ваши куличи за большую сумму - честное слово, буду несказанно рада за Вас.
ну а если такой рассчет вас не устраивает, то просто подумайте сколько бы вы хотели получить за вашу работу и тогда смело ставьте цену разделив ее на количество продукции, ну или посчитайте сколько бы вы заработали на тортах за то время, которое затратили на куличи. В любом случае, ваш выбор и эксперимент (надеюсь вы его опишите потом здесь) пригодятся многим. Так что надеюсь вас скоро увидеть здесь с отчетиком.
*Settina
Спасибо за дельный совет и за Ваш расчёт себестоимости. Попробую сделать так как Вы предложили. Хочу сделать куличи неординарные для нашего захолустья, ну и по цене не очень дорогие, и буду надеяться, что что-то у меня всё таки продастся. Вот у меня тортики тоже дороже магазинных, а клиенты всё же заказывают. Вот и с куличём, я считаю так же должно быть, ведь домашняя выпечка и цениться дороже, да и вкуснее она однозначно. С отчётиком приду после Пасхи, раскажу как у меня пошло дело. Спасибо Вам огромное!!
*лека
Наталя, спасибо!!! За всю свою жизнь ни разу не купила, только свои пеку!
А мне каждый год заказывает родня кучу пасок, никто не печет (типа отмазка «не умею»). Вот и получается за день от 40 до 50 пасок выпекаю, украшаю... Я люблю не большие как из под кофе 200гр. Самое то, только для освящения пеку побольше, ну и расходятся они очень быстро... каждому хоть по 3-5 шт сделала и то рады. А семейство на Пасху так только их и трескает, чтоб говорят на весь год наесться!
*НатальяН
Settina, ждём непременно всем форумом!

Лека, а я пеку только потому что мне нравится печь, а есть куличи мои не хотят, единственное исключение сынок старший сделал в этом году, хоть порадовал, Папошник уплетал за обе щеки, прибегал и щипал по немногу, практически весь его сам и приговорил за 4 дня (так долго я держала, чтобы посмотреть каков он ).
*Settina
Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн. Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
*Камусик
Цитата: Settina

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн. Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Воистину воскрес!!!
А почему нельзя? Даже нужно!!!
*НатальяН
Цитата: Settina

Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!
Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн. Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Рада, что у Вас все получилось и устроило все.
Как заливать на форум фотографии рассказано позробно здесь. С нетерпением ждем.
*Ромашка12
Христос Воскрес! Прочитала все Вашивысказывания и решила о своём Вам поведать. До декрета работала на хлебзаводе технологом и естественно выпекали Пасочки, а перед праздником приехали люди которые всегда заказывают торты и попросили испечь пасочки. Согласилась. Быстренько прикинула что почём и сразу сказала им цену за кг-45грн (а в душе думаю наверное дорого), а когда позвонила на свою работу и узнала что простенькая хлебзаводовская стоит 40 грн за кг то скисла совсем, я то туда и маслице и молочко от своей коровко и яйца домашние и курага, изюм, цукаты, арахис. Вот. А люди остались довольны и ценой и качеством.
*Settina
Спасибо девчёнки за подсказки! А вот и мои пасочки!

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

*Скарлетт
Девчата, мож кому пригодится. Я уже писала, что мне в этом году хотят куличики заказать. Так вот, вчера я замесила тесто на половину порции - получилось две практически одинаковых пасочки весом по 508 и 512 грамм - прям сама удивилась, накладывала «на глаз». Получилась себестоимость 1 кг - 20 грн (это только продукты). Причем брала масло типа «Легкое»(в смысле дешевое - по 12 грн за кг - хотела просчитать самую дешевую стоимость) - тесто получилось замечательное и хотя я забыла положить ваниль, пахло на весь дом!
*julifera
Цитата: Скарлетт
по 12 грн за кг
Таня, может это за пачку 12 грн?
А то как-то подозрительно дешево для масла.
*Скарлетт
Юля, сама обалдела, когда в молочном павильоне увидела - 12 грн за кг. Я конечно предсьтавляю, что там вся таблица Менделеева, а не масло, так что брала чисто для эксперимента. Для выпечки беру «Пампушок» - мне нравится
*Житель
Скарлетт, julifera,
А может это маргарин?
*Скарлетт
Не, это так называемое «легкое масло», ничего общего с настоящим маслом не имеющее. Но дело в том, что читая в инете про наше так называемое настоящее дорогое масло - понимаешь, что маслом так вряд ли даже пахнет. Для бутеров лучше домашнее сделать, но кто б пинка дал
*Kirks
Таня а как домашнее масло делать?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения