Маринованные помидоры

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Маринованные помидоры

Ингредиенты

Помидоры толстокожие
1 кг
Сахар
2 ст. лож.
Соль
1 ст. лож
Уксусная эссенция
1 ст. лож.
Листья хрена, укроп
Чеснок
3-4 зуб.
Перец горький
по вкусу
Вода
1,5 литра

Способ приготовления

 Количество продуктов дано для одного 3-х литрового баллона.
 Овощи помыли, заложили в банки. В кастрюле кипятим маринад - вода+соль+сахар. После закипания добавляем эссенцию, ещё раз доводим до кипения и заливаем в банки.
 Закручиваем и ставим в автоклав. У меня автоклав "Малыш", поэтому технологию рассказываю для него. Заливаем банки горячей водой на 2 см. выше крышек, закрываем автоклав и доводим до температуры 100*. Держим температуру в течение 20 мин., затем сливаем воду, ждём пока температура упадёт до 95* и сбрасываем оставшийся пар через предохранительный клапан.
 Открываем автоклав, достаем банки, проверяем крышки на плотность закрутки и оставляем остывать. Помидоры готовы.
 Для тех у кого нет автоклава, этот же рецепт можно сделать залив помидоры дважды. Первый раз заливаем просто кипятком и оставляем на 30 мин. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем специи для маринада, доводим до кипения и заливаем банки повторно. Закручиваем и укутываем перевернутыми до полного остывания.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: закладка в автоклав
Маринованные помидоры

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
интересно, какие на вкус получаются помидоры? у меня рецепт такой же, но эссенции всего 1 ч. л., надо попробовать увеличить - может понравится!)) спасибо за рецепт!

Ташечка58
kavmins, на вкус кисло-сладкие. Попробуйте баночку, потом расскажите понравилось или нет

kavmins
Ташечка58, обязательно расскажу!!!))) думаю, что понравится

Melalenka
Ташечка58, а точно 1 столовая ложка уксусной эссенции?! Она же... бррр... такая ядреная... Вы не перепутали с 9% уксусом? При пересчете на уксус это получится на 1,5 литра воды 150 гр 9% уксуса.

Рома
Из рецепта:
Количество продуктов дано для одного 3-х литрового баллона.

На одну банку 0,8-1 литр обычно достаточно неполную чайную ложку эссенции - а здесь 3-х литровая банка.

О пересчете здесь Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (пересчет эссенции на уксус)

Ташечка58
Девочки, понимаю Ваше возмущение, но кладу именно так - на 3-х литровый баллон 1 ст. лож. эссенции. Все довольны

Melalenka
Ташечка58, нет-нет я не возмущалась -я уточнила просто. Спасибо!!

shlyk_81
Закрыла 2 банки трехлитровых вчера. Вместо эссенции налила 7,5 ложек уксуса, получилось 100 грамм. Теперь по весу наливать буду. Еще 2 корзины помидоров стоят. Сегодня еще черри по этому рецепту закрою.

Ташечка58
shlyk_81, в уксус переводить не пробовала, надеюсь всё получится нормально

shlyk_81
Ташечка58, спасибо за помидоры! из всех рецептов, по которым я закрывала этим летом, Ваш оказался самым вкусным!!! Хорошо, что я много банок сделала. Теперь этот рецепт будет у меня основным!

Ташечка58
shlyk_81, на здоровье!!! Мы тоже уже потихоньку ныряем за ними в подвал

Hime
Закрыла 2 банки трехлитровых вчера. Вместо эссенции налила 7,5 ложек уксуса, получилось 100 грамм. Теперь по весу наливать буду. Еще 2 корзины помидоров стоят. Сегодня еще черри по этому рецепту закрою.
Здравствуйте! 100гр в общем на 2 банки имеется ввиду?

shlyk_81
Здравствуйте! 100гр в общем на 2 банки имеется ввиду?
Нет, на одну банку. В этом году купила эссенцию, наливала по ложке столовой, как в рецепте.

Рассеянный ежик
Ташечка58, большое спасибо за рецепт, он у меня теперь основной, идеальное соотношение соль-сахар, и так как заливаем готовым рассолом, можно делать одновременно в разной таре без всяких пересчетов. Я приспособилась делать по одной банке в микроволновке (800 г банку заливаю горячим рассолом без уксуса, прикрыть пленкой или пластиковой крышкой, в микроволновку на 800 на 4 минуты, литровую на 5 минут, вынуть, долить 1 ст. л. 9% уксуса (кто любит, можно 2), закрутить). Я обычно делаю по 4 баночки из 1,5 л рассола, времени занимает минут 40. Все отлично стоит, вкусные, у меня еще и рассол любители пьют (поэтому немного уксус сократила).

Ташечка58
Рассеянный ежик, рада что понравилось. Я этот рецепт давно уже не меняю, а перепробовала много разных. В микроволновке я ещё не пробовала, надо будет испытать

kartinka
Хочу попробовать сделать в скороварке штеба -там давление 0,7, некое подобие автоклава. Температура 110 -115*. Тушенки получается отлично, сок, как посоветовали, после отжима сразу в банку и в мультю, наверное можно после первого закипания влить уксус, опять до кипения и залить помидорки -закрыть и в штебу (давление 0,7, температура 110-115* только вот банки 0,8л на сколько минут? И еще 2 момента -воды я планирую налить до плечиков и давление должно спуститься само -на соке, например, я жду, что бы температура упала, что бы можно было открыть крышку. Сок заготовила так впервые-но уже недели 3 баночки стоят -проверяю, пока все нормально.... Или можно вообще не кипятить рассол? Просто залить помидорки и в штебу? Что то я растерялась

Ташечка58
kartinka, я бы попробовала с меньшими трудозатратами - сварить маринад и горячим залить помидоры; поставить в штебу до температуры кипения и выключить до остывания. Честно говоря, я не знаю принцип готовки в штебе, но если она с давлением, то попробовала бы сделать так. Я, когда не было автоклава, ставила банки на консервацию в скороварку - кукушечку и прекрасно получалось.
 Если в чем-то сомневаетесь, сделайте просто двойную заливку, без стерилизации в штебе. Внизу рецепта есть описание как закрыть помидоры без автоклава.

kartinka
Ташечка58, а нельзя так -залить остывшим маринадом и поставить в штебу, выставить режим с давлением 0,7 (я на нем тушенку делаю -это максимальное давление) минут на 10. Оно там закипит и при температуре 110-115 эти 10 минут прокипит и когда крышка откроется -температура будет градусов 85 -вынуть, проверить крышки-может надо подкрутить? (Тут можно только крышки -твисты, чтобы не сорвало). Так совсем просто получится
Я все хочу (пока нет автоклава) приспособить под это дело свою скороварочную мультю- за раз 3 банки 0,8 встают. Что бы уже наверняка... стояли
Двойной заливкой не хочу -хочу думать что у меня миниавтоклав
Сегодня попробовала рецепт -помидорки ооочень понравились

Ташечка58
kartinka, у меня только одно сомнение - не сварятся ли помидоры, ведь это не тушенка, чтобы 10 мин. держать под давлением. А то вытащишь из штебы через 10 мин. томатную пасту.
 Если уж так хочется попробовать сделать в штебе, может про экспериментировать с одной банкой и посмотреть что получится



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте