Маринованные помидоры

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Маринованные помидоры

Ингредиенты

помидоры толстокожие 1 кг
сахар 2 ст. лож.
соль 1 ст. лож
уксусная эссенция 1 ст. лож.
Листья хрена, укроп
чеснок 3-4 зуб.
перец горький по вкусу
вода 1,5 литра

Способ приготовления

  • Количество продуктов дано для одного 3-х литрового баллона.
  • Овощи помыли, заложили в банки. В кастрюле кипятим маринад - вода+соль+сахар. После закипания добавляем эссенцию, ещё раз доводим до кипения и заливаем в банки.
  • Закручиваем и ставим в автоклав. У меня автоклав "Малыш", поэтому технологию рассказываю для него. Заливаем банки горячей водой на 2 см. выше крышек, закрываем автоклав и доводим до температуры 100*. Держим температуру в течение 20 мин., затем сливаем воду, ждём пока температура упадёт до 95* и сбрасываем оставшийся пар через предохранительный клапан.
  • Открываем автоклав, достаем банки, проверяем крышки на плотность закрутки и оставляем остывать. Помидоры готовы.
  • Для тех у кого нет автоклава, этот же рецепт можно сделать залив помидоры дважды. Первый раз заливаем просто кипятком и оставляем на 30 мин. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем специи для маринада, доводим до кипения и заливаем банки повторно. Закручиваем и укутываем перевернутыми до полного остывания.

Блюдо рассчитано на

закладка в автоклав

Время приготовления:

1 час

*kavmins
интересно, какие на вкус получаются помидоры? у меня рецепт такой же, но эссенции всего 1 ч. л., надо попробовать увеличить - может понравится!)) спасибо за рецепт!
*Ташечка58
kavmins, на вкус кисло-сладкие. Попробуйте баночку, потом расскажите понравилось или нет
*kavmins
Ташечка58, обязательно расскажу!!!))) думаю, что понравится
*Melalenka
Ташечка58, а точно 1 столовая ложка уксусной эссенции?! Она же... бррр... такая ядреная... Вы не перепутали с 9% уксусом? При пересчете на уксус это получится на 1,5 литра воды 150 гр 9% уксуса.
*Рома

Из рецепта:
Количество продуктов дано для одного 3-х литрового баллона.

На одну банку 0,8-1 литр обычно достаточно неполную чайную ложку эссенции - а здесь 3-х литровая банка.

О пересчете здесь Применение в маринаде уксусной эссенции 70% (пересчет эссенции на уксус)
*Ташечка58
Девочки, понимаю Ваше возмущение, но кладу именно так - на 3-х литровый баллон 1 ст. лож. эссенции. Все довольны
*Melalenka
Ташечка58, нет-нет я не возмущалась -я уточнила просто. Спасибо!!
*shlyk_81
Закрыла 2 банки трехлитровых вчера. Вместо эссенции налила 7,5 ложек уксуса, получилось 100 грамм. Теперь по весу наливать буду. Еще 2 корзины помидоров стоят. Сегодня еще черри по этому рецепту закрою.
*Ташечка58
shlyk_81, в уксус переводить не пробовала, надеюсь всё получится нормально
*shlyk_81
Ташечка58, спасибо за помидоры! из всех рецептов, по которым я закрывала этим летом, Ваш оказался самым вкусным!!! Хорошо, что я много банок сделала. Теперь этот рецепт будет у меня основным!
*Ташечка58
shlyk_81, на здоровье!!! Мы тоже уже потихоньку ныряем за ними в подвал
*Hime
Цитата: shlyk_81

Закрыла 2 банки трехлитровых вчера. Вместо эссенции налила 7,5 ложек уксуса, получилось 100 грамм. Теперь по весу наливать буду. Еще 2 корзины помидоров стоят. Сегодня еще черри по этому рецепту закрою.
Здравствуйте! 100гр в общем на 2 банки имеется ввиду?
*shlyk_81
Цитата: Hime
Здравствуйте! 100гр в общем на 2 банки имеется ввиду?
Нет, на одну банку. В этом году купила эссенцию, наливала по ложке столовой, как в рецепте.
*Рассеянный ежик
Ташечка58, большое спасибо за рецепт, он у меня теперь основной, идеальное соотношение соль-сахар, и так как заливаем готовым рассолом, можно делать одновременно в разной таре без всяких пересчетов. Я приспособилась делать по одной банке в микроволновке (800 г банку заливаю горячим рассолом без уксуса, прикрыть пленкой или пластиковой крышкой, в микроволновку на 800 на 4 минуты, литровую на 5 минут, вынуть, долить 1 ст. л. 9% уксуса (кто любит, можно 2), закрутить). Я обычно делаю по 4 баночки из 1,5 л рассола, времени занимает минут 40. Все отлично стоит, вкусные, у меня еще и рассол любители пьют (поэтому немного уксус сократила).
*Ташечка58
Рассеянный ежик, рада что понравилось. Я этот рецепт давно уже не меняю, а перепробовала много разных. В микроволновке я ещё не пробовала, надо будет испытать
*kartinka
Хочу попробовать сделать в скороварке штеба -там давление 0,7, некое подобие автоклава. Температура 110 -115*. Тушенки получается отлично, сок, как посоветовали, после отжима сразу в банку и в мультю, наверное можно после первого закипания влить уксус, опять до кипения и залить помидорки -закрыть и в штебу (давление 0,7, температура 110-115* только вот банки 0,8л на сколько минут? И еще 2 момента -воды я планирую налить до плечиков и давление должно спуститься само -на соке, например, я жду, что бы температура упала, что бы можно было открыть крышку. Сок заготовила так впервые-но уже недели 3 баночки стоят -проверяю, пока все нормально. ... Или можно вообще не кипятить рассол? Просто залить помидорки и в штебу? Что то я растерялась
*Ташечка58
kartinka, я бы попробовала с меньшими трудозатратами - сварить маринад и горячим залить помидоры; поставить в штебу до температуры кипения и выключить до остывания. Честно говоря, я не знаю принцип готовки в штебе, но если она с давлением, то попробовала бы сделать так. Я, когда не было автоклава, ставила банки на консервацию в скороварку - кукушечку и прекрасно получалось.
Если в чем-то сомневаетесь, сделайте просто двойную заливку, без стерилизации в штебе. Внизу рецепта есть описание как закрыть помидоры без автоклава.
*kartinka
Ташечка58, а нельзя так -залить остывшим маринадом и поставить в штебу, выставить режим с давлением 0,7 (я на нем тушенку делаю -это максимальное давление ) минут на 10. Оно там закипит и при температуре 110-115 эти 10 минут прокипит и когда крышка откроется -температура будет градусов 85 -вынуть, проверить крышки-может надо подкрутить? (Тут можно только крышки -твисты, чтобы не сорвало ). Так совсем просто получится
Я все хочу (пока нет автоклава ) приспособить под это дело свою скороварочную мультю- за раз 3 банки 0,8 встают. Что бы уже наверняка. .. стояли
Двойной заливкой не хочу -хочу думать что у меня миниавтоклав
Сегодня попробовала рецепт -помидорки ооочень понравились
*Ташечка58
kartinka, у меня только одно сомнение - не сварятся ли помидоры, ведь это не тушенка, чтобы 10 мин. держать под давлением . А то вытащишь из штебы через 10 мин. томатную пасту .
Если уж так хочется попробовать сделать в штебе, может про экспериментировать с одной банкой и посмотреть что получится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту