Тема:
< Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 632 Вперед >

Сажаем, растим, собираем урожай...

Избранное
Ютан
Сажаем, растим, собираем урожай... | 28 Февраля 2010, 10:32

Цитата: an_domini от 28 Февраля 2010, 08:32
Дорогие садоводы!
Пора уже на рассаду высаживать лук-порей. Он всходит очень быстро, за одну неделю. Одного пакетика семян достаточно на пластиковую крышку из-под небольшого торта. Пикировать и пересаживать потом рассаду не надо, можно 1-2 раза подкормить раствором Идеала - и все! Так сразу и отвозить потом на дачу и высаживать в глубокие бороздки на расстояние 10-15 см (у вас будут рассадинки длиной порядка 20 см) во второй половине мая (это для Ленобласти). Он очень морозостойкий и хорошо приживается практически без потерь. Летом окучиваем как картошку и выкапываем в сентябре (по мере надобности можно и летом, просто нарастает он больше всего к концу лета). Можно использовать свежим, а можно замораживать - на всю зиму хватит диетического лука (его, в отличие от обычного репчатого, можно всем). К сожалению, у нас его мало выращивают, не привыкли, а это очень полезный и вкусный продукт, в Европе - лук №1.
А я его сушила в сушилке. Потом складывала в банки. Можно добавлять в любое блюдо! Я добавляю и в суп, и в борщ, в любые вторые блюда. Он придает очень хороший вкус.
Лика
Сажаем, растим, собираем урожай... | 28 Февраля 2010, 11:00

Цитата: an_domini от 28 Февраля 2010, 08:32
Так сразу и отвозить потом на дачу и высаживать в глубокие бороздки на расстояние 10-15 см (у вас будут рассадинки длиной порядка 20 см) во второй половине мая (это для Ленобласти). Он очень морозостойкий и хорошо приживается практически без потерь. Летом окучиваем как картошку и выкапываем в сентябре (по мере надобности можно и летом, просто нарастает он больше всего к концу лета).
Чем глубже посадочная бороздка и чем выше окучивание, тем длинее белая и самая вкусная часть порея.
Для юга Московской обл. выкапывать можно и в середине октября.

Цитировать
Если рука не поднимается обрезать (это часто бывает, мне-то легче, с детства при плодоовощном факультете СХИ), потом, когда яблоня станет взрослой, делают стяжку - делают из  рогожи и досочек обвязку стволов и стягивают их проволокой.
По мере роста стволов стяжка обновляется и в урожайный год ставятся подпорки под основные ветки. Есть у меня такие экземпляры по 40 с лишним лет от роду.
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 28 Февраля 2010, 14:50

И еще одно растение, которое надо на рассаду посадить срочно: корневой сельдерей. У него очень длительный вегетационный период, поэтому сажают на рассаду в конце февраля - первую декаду марта. Развивается рассада хорошо, один раз ее надо будет пикировать, потом высаживают на грядки. Но надо быть внимательным к сортам, т.к. старые отечественные сорта (Яблочный) уже не дают качественной продукции. Лучше брать импортные. В прошлом году сажала сорт Анита (фирма Биотехника), очень хороший.
Ютан
Сажаем, растим, собираем урожай... | 10 Апреля 2010, 05:04

Цитата: an_domini от 28 Февраля 2010, 08:32
Дорогие садоводы!
Пора уже на рассаду высаживать лук-порей. Он всходит очень быстро, за одну неделю. Одного пакетика семян достаточно на пластиковую крышку из-под небольшого торта. Пикировать и пересаживать потом рассаду не надо, можно 1-2 раза подкормить раствором Идеала - и все! Так сразу и отвозить потом на дачу и высаживать в глубокие бороздки на расстояние 10-15 см (у вас будут рассадинки длиной порядка 20 см) во второй половине мая (это для Ленобласти). Он очень морозостойкий и хорошо приживается практически без потерь. Летом окучиваем как картошку и выкапываем в сентябре (по мере надобности можно и летом, просто нарастает он больше всего к концу лета). Можно использовать свежим, а можно замораживать - на всю зиму хватит диетического лука (его, в отличие от обычного репчатого, можно всем). К сожалению, у нас его мало выращивают, не привыкли, а это очень полезный и вкусный продукт, в Европе - лук №1.
По Вашему совету посеяла лук-порей в коробку. Уже стоит "лесок" . Что-то меня берут сомнения, что не надо пикировать?! Вопрос - сажать прямо в грядку по одной этой былочке лучка? Я не испорчу его?
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 10 Апреля 2010, 14:58

Ютан , не бойтесь, не испортите. Пикировать не надо (только земли должно быть достаточно - толстый слой), а сажать действительно по 1 штучке через примерно 15-20 см друг от друга в канавки, когда засыпете землей наполовину, наружу будут торчать хвостики. А летом надо окучивать как картошку, чтобы была отбеленная нога.
dashusha
Сажаем, растим, собираем урожай... | 10 Апреля 2010, 16:32

Эх, а я только что прочитала такую полезную тему!  И порей и сельдерей уж наверное поздно сажать
Питерские дачники, поделитесь пожалуйста, когда что высаживать на рассаду? Томаты, перцы уже посеяли, огурцы и кабачки-тыквы еще рано,  а когда самое то?
Еще очень интересует сельдерей черешковый -  наверное, в этом сезоне уже поздно или еще можно успеть? и какие проверенные сорта? заранее спасибо!
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 11 Апреля 2010, 06:11

dashusha, с пореем и корневым и черешковым сельдереями Вы уже опоздали, у них очень большой вегетационный период и, если посадить сейчас, они просто не успеют вырасти до нужных размеров, пойдут в качестве зелени. Черешковый сельдерей тоже надо отбеливать, как и лук порей, чтобы были черешки как в магазине. А листовой на зелень можно посадить. Сорта лучше брать импортные, наши старые уже себя исчерпали. Хорошие семена у Биотехники в серии "Окно в Европу", например, всегда сажаю их ранний порей Алита.
Если Вы будете высаживать тыквы или кабачки в открытый грунт, то на рассаду их раньше 1 мая не стоит сажать, т.к. они очень быстро растут и вытянутся на окошке. Все зависит от того, какая температура почвы, т.к. сверху-то уж Вы их укроете все равно. Если у Вас теплые гряды (есть свежий навоз для биотоплива), то за 25-30 дней до высадки.
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 12 Апреля 2010, 07:10

Черешковый сельдерей окучивают, чтобы получить отбеленные черешки (как в магазине), этот прием применяют для удаления горечи и придания нежности - так же бывает спаржа зеленая и отбеленная (белая дороже), отбеливают одуванчик, если используют на салаты и т.д. Просто у нас, в отличие от Европы, эти растения не очень-то едят. Можно и не отбеливать черешковый сельдерей, как и спаржа, он может быть двух видов. Для отбеливания проводят окучивание за 3 недели до сборки. Можно вместо окучивания завертывать плотно прижатые друг к другу стебли в светонепрозрачный материал, оставляя сверху листья свободными. Стебли собирают в пучок, обматывают, например, крафт-бумагой, и обвязывают вниз и вверху.
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 17 Мая 2010, 09:55

Дорогие огородники! Если вы выращиваете морковь, посадите одну грядочку в районе первой недели июня. Сорт надо брать не раннеспелый, мне для этих посадок очень нравится Шантене. Это будет поздняя морковь, выкапывать ее нужно самой последней в конце сентября. Такая поздняя посадка дает возможность моркови уйти от морковной мухи, морковь не болеет и быстро развивается. Так сажают бабульки в области. Проверяла, действительно хорошая морковка для осени.
Диджей
Сажаем, растим, собираем урожай... | 23 Сентября 2010, 23:25

Подскажите пожалуйста когда лучше сажать чеснок? Правда, что плоды зависят от того какого размера дольку чеснока ты посадишь? Если крупную, то и крупный чеснок вырастит? 
ЖивчикЪ
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 00:32

Цитата: Диджей от 23 Сентября 2010, 23:25
Подскажите пожалуйста когда лучше сажать чеснок? Правда, что плоды зависят от того какого размера дольку чеснока ты посадишь? Если крупную, то и крупный чеснок вырастит? 

Чеснок можна сажать на зиму (когда именно я напишу позже) и весной.  Раз-на-раз не приходится. Бывает, что зимний лучше, а бывает, что весенний.
От размера зубчика не зависит размер головки чеснока. Зависит от сорта.
Моя мама в основном сажает "солдат" и простой (это она так называет).
Как правило "солдат" более горький (клятый). Но в этом году и-за жары, почему-то горьче "простой".
Ютан
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 05:05

Подскажите, а порей когда убирают? Я по совету любимого сайта в этом году посадила порей. Сейчас стоит  красавчик на загляденье- толстый, зеленый. Читала, что его собирают в конце сентября. Но погода, вроде, пока позволяет ему посидеть на грядках. Или он уже не растет?
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 09:04

Ютан , порей убирают поздно, он не боится холодной погоды и продолжает расти. Но  стоит его все же убрать до заморозков. Стандартно для Московской области считается - начало октября. Посмотрите погноз. Я в Ленинградской думаю убирать его к 1 октября. т.к. уже 3-его ожидается понижение температуры. Заранее подумайте, как будете хранить, в подвале, холодильнике или морозилке. Можно оставлять порей перезимовать, чтобы весной получить раннюю зелень. Пробовала, зимует, но особого смысла не нашла - в это время уже появляется новый зеленый лук батун, шнитт.
Порей - это здорово и на удивление нетрудно!
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 09:22

Еще про уборку корнеплодов на Северо-Западе:
в народном календаре считается, что морковку, свеклу надо убрать до 24 сентября - после корень в земле не растет, а мерзнет. Главное, успеть до заморозков, иначе корнеплоды попортятся. Часто дают советы убирать, например, корневой сельдерей в середине октября, чтобы больше вырос. Это хорошо, конечно, если осень аномально теплая для наших северных районов, но, как правило, в это время уже идут ночные заморозки, почва промерзает. Так что смотрите прогноз погоды и напрасно не рискуйте!
natamaslova
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 14:18

an_domini  здрасти Вам еще раз хочу сказать спасибо за ваши советы и ответы на все вопросы сейчас подготовила грядку под чеснок и все закрываю на зиму и еду в Питер до следующей весны одно яблоко я лелеяла и вот сняла сейчас и с мужем напополам съели так вкусно наверное потому что оно было одно Спасибо
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 17:22

natamaslova ,  приятно Вас опять - слышать или видеть? Как это называется в интернете? Очень рада, что наши с Вами усилия по "воспитанию" яблони принесли такие хорошие плоды (один плод, но зато реальный)! Давайте и вторую яблоньку воспитывайте!
А я борюсь с урожаем: в эторм году яблок немеряно. Банок под сок не хватает. С одной антоновки полуторафунтовой (это ранняя антоновка с яблоками в среднем по 200 - 300 г, самое большое было 340г) сняли 110 кг, а у меня 17 яблонь.... Хорошо, что не все такие, несколько еще молоденькие, на двух в этом году яблоки первый раз - коричные полосатые для варенья.
natamaslova
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 18:09

an-domini Это что то грандиозное сад наверно очень старый а у меня наверно 5 лет я уже запуталась 17 яблонь это куда девать столько яблок Это сколько соток  а у меня одни цветы а остального чуть чуть сейчас буду сажать чеснок 100 долек и хочу попробовать посадить под мульчу черную которая от сорняков клубнику я уже посадила теперь хочу чеснок попробовать если получится если чеснок найдет эти дырочки вырезанные в ткани то думаю это будет здорово Поздравляю с хорошим урожаем
an_domini
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 18:35

natamaslova, сад действительно старый, 10 стоток, еще моей бабушки, но самые старые яблони уже все пришлось убрать, осталось только три, которым лет по 35. Остальные сажала уже я с 1987г. Постепенно добавляла новые, самая последняя - Конфетное,  ей 4 года, в этом году были первые яблочки, самые ранние, сладкие, взрослые дети смолотили прямо с дерева. Еще у меня растут сливы и вишни, смородина черная, красная, белая, крыжовник, а в этом году посадила две груши - Ладу и Чижовскую, они небольшие.
У меня очень удобный крайний участок и я могу сажать деревья прямо по периметру как ограду. Ну и еще есть ярус в середине. А огород небольшой.
Потом напишите про опыт с чесноком, интересно. Я под пленку не сажаю в принципе, парников у меня тоже нет, т.к. за ними некому смотреть в рабочее время и за неделю наша песчаная почва в них без полива пересыхает. Сажаю огурцы в открытый грунт под спанбонд, помидор и перцев нет. Капусты тоже нет, только кольраби, из-за килы.
Ютан
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 19:11

Цитата: an_domini от 24 Сентября 2010, 09:04
Ютан , порей убирают поздно, он не боится холодной погоды и продолжает расти. Но  стоит его все же убрать до заморозков. Стандартно для Московской области считается - начало октября. Посмотрите погноз. Я в Ленинградской думаю убирать его к 1 октября. т.к. уже 3-его ожидается понижение температуры. Заранее подумайте, как будете хранить, в подвале, холодильнике или морозилке. Можно оставлять порей перезимовать, чтобы весной получить раннюю зелень. Пробовала, зимует, но особого смысла не нашла - в это время уже появляется новый зеленый лук батун, шнитт.
Порей - это здорово и на удивление нетрудно!

Спасибо Вам за советы!!! Порей на удивление стоит красавчик! Окучивали его несколько раз. Толстенький такой.  Я в прошлом году часть порея (правда, купленного, сушила в сушилке, а часть в холодильнике хранила). Но а этом году - свой, родной, выращенный своими руками. Выглядит не хуже голандского. И по вкусу хорош! Использавала его в своей дачной кулинарии.
ЖивчикЪ
Сажаем, растим, собираем урожай... | 24 Сентября 2010, 23:12

Цитата: ЖивчикЪ от 24 Сентября 2010, 00:32
Чеснок можна сажать на зиму (когда именно я напишу позже)

Диджей,  на зиму чеснок нужно сажать до Покрова (14 октября).
< Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 632 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тарталетки с ягодным суфле без пшеничной муки и сахараСырные вафли с рисовой мукойМармелад ЛукумныйСметанно-яичный соус к картошкеДжелато "Карамельный кофе"Куриные окорочка в пряном соусе

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения