🔎

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 236)

◄ Назад 1 ... 231 232 233 234 235 [236] 237 Вперед ►
*Alenka578
Светлана777, Светлана, да есть, скорее всего. Или у соседей. Фотку не могу, свой извела давно, а соседи его не выкапывают. Да просто в интернете набрать «луко-чеснок» – выдаст картинки
Яровой я тоже не люблю за мелкий размер.
Попыталась сегодня на авито заказать чеснок не отправляют продукты
Ну и ладно. Свой -тьфу-тьфу – неплохой. И в леруа мерлен взяла на пробу Кавалер. Сильно от обычного-привычного отличается. И крупный очень. Две головки – 250г. Зубчики вытянутые и чешуйки темно-розовые. Посмотрим, что за зверь. Вдруг приживется
Тоже в этом году начала читать про чеснок – столько всего не знала основное: а любом случае нужен севооборот и хорошая земля. Иначе и сортовой чеснок не вырастет. На дзене, например, многие пишут, что сорт Любаша на второй год мельчает.
В общем, посмотрим
Сохранить…
*Светлана777
Елена, набрала

Сажаем, растим, собираем урожай…
На переднем плане? (если он, то много нового узнала. Весной смотрю куст красивый мощный,…стрелку выгнал, ну, думаю сейчас как зацветет красота неземная, в как раскроется, я о нем и забываю за лето, после буйного цветкния срезаю, в этом году не один цветок был, и как то кончики желтеть рано начали. Я думала это страшный цветок. Внсной выкопаю гляну чего там, его убрать надо с центрального места, посажен не мной)
*Alenka578
Цитата: Светлана777
На переднем плане?
Он, конечно а что про него нового?
*Светлана777
Цитата: Alenka578

Он, конечно а что про него нового?
для меня все, я ни фига не знала, короче написала, потом тюкнуло меня-какая весна, если это он, то 100% озимый, пошла искать где он рос, перерыла все, зараза, нашла, там такие зубцы мне б такой чеснок на сушку, зубец поместился в ладонь, рассадила, один занесла домой, буду изучать, попробую на вкус А остальной, примется хорошо, нет, так и фиг с ним. Он то посажен был среди цветов, потому я к ним его и отнесла. Чувствую еще много интересного у себя обнаружу, о чем раньше и не знала
*Alenka578
Цитата: Светлана777
там такие зубцы мне б такой чеснок на сушку
ну вот вроде и красивый, и мощный. Но невкусный! И толку от него... Ну вот весной в салат хорошо. Еще типа голубцов делают из листьев.
А еще прочитала, что сорт Любаша по вкусу такой же. Теперь его тоже не хочу




Цитата: Светлана777
А остальной, примется хорошо, нет, так и фиг с ним
Куда он денется
*Сибирячка
Цитата: Alenka578
еще прочитала, что сорт Любаша по вкусу такой же. Теперь его тоже не хочу
Елена, вы хотите сказать, что чеснок Любаша по вкусу похож на Рокамболь?
Вас ввели в заблуждение. Совсем не похожи, на мой взгляд.
Я Рокамболь выращивала. Не понравился. Перестала сажать.
Любаша (чеснок) – хороший, урожайный. Не особо крупный (Подмосковный и Богатырь крупнее головки), но и не мелочь.
*Alenka578
Цитата: Сибирячка
Елена, вы хотите сказать, что чеснок Любаша по вкусу похож на Рокамболь?
Не, это не я. Это на форумах. Уже в двух местах прочитала, что похож... Может, еще от климата зависит? Страна у нас большая
Луко-чеснок я тоже не сажу давно. А соседке вот нравится, у нее едят. И коллеги на работе говорят, что им вкусно.
Так понимаю, пока не посадишь, не узнаешь. Мы с тетушкой свой собственный чеснок садим в одно время, грядки одинаково удобряем, но у нее огород на солнышке и песок, чеснок очень крупный растет, желтеть рано начинает. У меня в километре от нее, тень и суглинок, на две недели позднее всходит и мельче всегда, хотя до последнего стоит зелененький.
*OlgaGera
Цитата: Светлана777
только потому, что он мелкий
так это от сорта зависит. Зато яровой лёжкий, лежит до нового, а озимый нет. Мне так мама говорила. Озимый на заготовки, а яровой чтоб лежал и для засолки. Для засолки только яровой и молочно-восковой зрелости.
*Светлана777
Цитата: Сибирячка
.
Я Рокамболь выращивала. Не понравился. Перестала сажать.
ну вот, и название уже появилось, звучит красиво, как песня, одна я думала цветок, ясное дело пробовать м не догадалась. Ну раз 1 зубок оставила придется попробовать, на запах не понравился, ну и попробую посушить, все равно планирую чеснок в сушку кинуть, вдруг он в сухом виде вкусный
*Сибирячка
Цитата: Alenka578
Может, еще от климата зависит? Страна у нас большая
Мы с вами соседи.
Цитата: Alenka578
Так понимаю, пока не посадишь, не узнаешь.
Вот полностью согласна!
Условия выращивания разные и вкусы разные. Надо всё пробовать самой!
*Alenka578
Цитата: OlgaGera
Для засолки только яровой и молочно-восковой зрелости.
Это почему? Он по вкусу отличается? Как интересно
Давно перестали садить яровой, мелкий он очень. Озимый до июня точно сохраняется в стеклянной банке под тряпочкой на холодильнике или на шкафу.
*Светлана777
Цитата: OlgaGera

так это от сорта зависит. Зато яровой лёжкий, лежит до нового, а озимый нет. Мне так мама говорила. Озимый на заготовки, а яровой чтоб лежал и для засолки. Для засолки только яровой и молочно-восковой зрелости.
что он хранится долго я в курсе, у нас был хороший сорт, в принципе нормальные зубочки были, зранился в коробке на кухне без проблем (сорт не знаю, старинный какой-то, привезен от бабушки из, но при переезде в город он мне перестал быть нужен, а у мамы кто-то взял и у нее извелся. Здесь 2 года пыталась вырастить и плюнула на эту затею. Про засолку не знала, а что и молочно восковой спелости тоже он или можно озимый?
*Alenka578
Цитата: Светлана777
Про засолку не знала, а что и молочно восковой спелости тоже он или можно озимый?
У нас бабушки в засолку тоже всегда яровой брали, озимый на зиму берегли, он покрупнее. Вот про хранение не знаю, у нас оба нормально хранились.
Вот тоже «отдали», перестал родиться, стали просто больше озимого садить. Везде он идет, без проблем. Но яровой вроде более острый?




Вообще на засолку очень хорошо идут однозубки. Как-то на клубнике забыла пару чесноковин, стрелки не обломала. Они и насеялись. На следующий год, видимо, мимо прополки прошли под листиками. Ну и на третий год такие пучки приличные выскочили. Мы их в засолку все и определили, очень удобно, выкапываешь сразу много зубчиков, ополоснуть только – и можно почти не чистить. Сейчас вот думаю, а чего я так все время не делаю? Это ж всего-то несколько стрелок оставить, а осенью на грядку их воткнуть, не разбирая. Ну или разломить на 2-3 части...
*OlgaGera
Цитата: Светлана777
Про засолку не знала, а что и молочно восковой спелости тоже он или можно озимый?
нет, озимый шкурастый по природе. Хоть и молочно-восковой. Яровой еще не оделся и шкурка мягкая. Конечно, можно и озимый, но есть разница во вкусе и существенная
*Светлана777
Цитата: OlgaGera

нет, озимый шкурастый по природе. Хоть и молочно-восковой. Яровой еще не оделся и шкурка мягкая. Конечно, можно и озимый, но есть разница во вкусе и существенная
опять искать/ садить яровой?! эх, я в прошлом году посадила, а он прям ни какущий, я его и не выкапывала, он в этом году сам вырос, но я его быстренько истребила, выходит зря. Буду искать
*OlgaGera
Цитата: Светлана777
опять искать/ садить яровой?
Свет, если хочешь вкусно, то лучше яровой. А если чтобы просто было.. то можно и озимый
*Alenka578
Светлана777, Светлана, мне теперь тоже НАДА надо почитать внимательно. И купить! Тогда разведется. Если выродился старый, что о нем жалеть.
*OlgaGera
Здесь покупала яровой
чесночная ферма
*Alenka578
OlgaGera, Лёлька, не открывается ссылка, пишет, опасное соединение.

Как яровой можно посадить Гулливера. По крайней мере, так пишут. Хотя он тоже со стрелками. Зато крупный.
*OlgaGera
Цитата: Alenka578
не открывается ссылка,
тогда через поисковик – чесночная ферма
или

🔗

*Alenka578
Цитата: OlgaGera
чесночная ферма
Интересный сайт. И названий раньше ни одного не слышала. Но ничего нет в наличии
Я думаю, весной или к весне его будут продавать, тогда и поискать. Ну или по магазинам посматривать лук без серединки – и китайский ведь вырастает, а вдруг вкусный?
*Силявка
Цитата: Светлана777
одна я думала цветок
не одна, у меня он тоже рос как цветок
*Alenka578
🔗
По отзывам вроде не самые плохие семена. И цена уже небольшая, чеснок пораньше садят. Вот вчера поговорили, озадачилась Гулливером. Его и заказала, успею еще посадить. И еще Новосибирский, что-то не помню совсем его. Может и садили когда-то.
*Иришк@
Цитата: Alenka578
чеснок пораньше садят
Чеснок садят, если в зиму, то после первых морозов на земле.





Цитата: OlgaGera
чесночная ферма
Давно уже существует, отзывы про нее нормальные.
*an_domini
Цитата: Иришк@
Чеснок садят, если в зиму, то после первых морозов на земле.
Можно и гораздо раньше посадить, главное, чтобы не пророс. У нас в Ленобласти, например, сажают в конце августа, только на большую глубину 10 -15 см, тогда он осенью не взойдет, а весной нормально будет расти. Такой способ используют садоводы, которые осенью не приезжают на дачу и не могут посадить его в октябре. У меня так подруга сажала, которая 25 августа с дачи окончательно уезжала, а другая соседка всегда сажает до 10 сентября, т. к. ее увозят с дачи в это время. Кстати, Г. Кизима тоже советует такой способ в своих книжках.
*Alenka578
Цитата: Иришк@
Чеснок садят, если в зиму, то после первых морозов на земле
У нас уже были и первые морозы, и первый снег. Только вот недели полторы еще по прогнозам до 16-18 тепла
Мы обычно садим с 1 до 5 октября, редко позже.
И да, знаю людей, которые чеснок садят в конце августа, как с дачи уезжают. И растет потом.
*Светлана777
Цитата: Силявка

не одна, у меня он тоже рос как цветок
думаю у меня цветком и останется, если выживет, после моей пересадки. Эх, была одна кучка, а теперь размножила на 2 ряда, отдельными зубками. надеюсь примутся не все. Вкус свежего не понравился, сушу чеснок и на отдельном лотке энтот звучный Рокамболь. Вот думаю, выкинуть сразу, иль подсунуть домочадцам попробовать без оглашения?! Для мня он и сушенный не лучше. Пока писала не покидала мысль- может чего не поняла во вкусе?! Пошла почитала еще раз, чем дольше изучала его изысканные вкусовые качества, тем больше чувствовала себя темной деревенщиной. Интересно, а может его пожарить иль запечь в гриле ни кто не пробовал? Может вкусно? так побегу выкопаю зубок, пока земля не замерзла
*$vetLana
Цитата: Светлана777
энтот звучный Рокамболь
У тебя точно Рокамболь? Не Анзур?
*Светлана777
Цитата: $vetLana

У тебя точно Рокамболь? Не Анзур?
пошла посмотрела/ почитала, мдааааа, а фиг его теперь знает кто из них у меня (Анзур еще полезней, и название красивое. Нашла видео, посмотрела, судя по чешуе, если там правильно рассказано, у меня Анзур тьфу ты, а я его пыталась есть сырым, еще и засушила А ведь по кусту и цветку, особенно когда был одиночный, похож на Рокамболь, но ни каких деток при выкапывании, какие были показаны в ролике, я не нашла, только зубцы, много…Ну что, осталось вырастить и замариновать,(главное не забыть) попробовать и выкинуть
*OlgaGera
Цитата: Светлана777
Ну что, осталось вырастить и замариновать,(главное не забыть) попробовать и выкинуть
Пусть цЫточком растёт. Красивый жеж. У меня тож есть. Я только Рокамболь покупала. Анзур не знаю...
*Alenka578
Цитата: $vetLana
У тебя точно Рокамболь? Не Анзур?
Нифига себе они разные, оказывается. У нас все думают, что это все виды луко-чеснока, цветы ж и фиолетовые, и светлые, и белые.
Свет, прости, не знала... И сама пробовала, наверное, такой же. Или такие же. Не понравились.
Вообще про них прочитала, что гигантские чесноки – азиатские. И вкус их нам понять сложно. Их добавляют в острые блюда, где и без того остро все. А сырым просто так не едят
А еще бОльшая часть народа садит чеснок «соседка когда-то дала», или «бабушкин», или в магазине купила. И ничего не знает про сорта. Или к бабушкиному в итоге и возвращается
*Светлана777
Цитата: OlgaGera

Пусть цЫточком растёт. Красивый жеж. У меня тож есть. Я только Рокамболь покупала. Анзур не знаю...
а чего красивого? Куст зеленый-да, а цветок весьма странный. Посмотри в инете, внешне они пАчти одинаковые. Ежели как цветок, то мне больше нравился год и 2 назад-мощный красивый куст и одна стрелка с крупным шаром, в этом году на фото выше, 7 мелковатых шариков. Ну и в любом случае он не на месте, у меня аккурат куст снежноягодника посажен уже мной, на момент посадки этого лукочеснока уже не было видно, я о нем и забыла, а весной бац, и вот те раз…




Цитата: Alenka578

Нифига себе они разные, оказывается. У нас все думают, что это все виды луко-чеснока, цветы ж и фиолетовые, и светлые, и белые.
Свет, прости, не знала... И сама пробовала, наверное, такой же. Или такие же. Не понравились.
сади обратно, мариновать будем а чего прощения просить – то, все нормально, я вообще внешне не поняла что они разные, только ролик о луковицах, и то не факт что правильно все. Зато новые познания получили
*Alenka578
Цитата: Светлана777
сади обратно, мариновать будем
Не не не мне от одного запаха плохо становится пусть его в Китае (или где там выращивают) и едят, они все едят. А мы свой собственный посадим жду в валдберриса Гулливера и Новосибирский для посадки
Вообще, хорошо подумала... От добра добра не ищут. Свой нормальный чеснок, и нечего метаться. Только вот яровой теперь НАДА
*Светлана777
Цитата: Alenka578

Не не не мне от одного запаха плохо становится пусть его в Китае (или где там выращивают
не гурманы мы однако я сейчас перекладывала из сушки чеснок, и опять решилась попробовать этот, от мизерного кусочка привкус бррр, уже не знаю чем заглушить. У меня еще 3 каких- то разновидности то ли чеснока, то ли лука, пока точно не опознаны, местные все называют черемичка, ни какой толковой информации от них. Для меня они пока относятся к категории страшненькие цветы. Яровой теперь тоже хочу. Лёлька, конкретно убедила, и где раньше была?
*OlgaGera
Цитата: Светлана777
конкретно убедила, и где раньше была?
я и раньше говорила об этом. Но..
Да и когда добыла рецепт солёного чеснока, то меня предупредили, что только яровой. Но мыж вумные... Ага, яровой.. Первый то год сделали из ярового. Сожрали всё. А потом, чего это только яровой... давай озимый... мы его почистим от шкур. Неа.. фигня получилась. Вкус и запах не тот.
Так что, только яровой нужен
*Светлана777
Цитата: OlgaGera

я и раньше говорила об этом. Но..
Да и когда добыла рецепт солёного чеснока, то меня предупредили, что только яровой.
ну, может и говорила, я не обращала внимания, мне это было не интересно, в квартире огорода не было. Вот теперь прям все жутко интересно. А рецептом чеснока соленого надо поделиться пожалуйста я давноооо ела, вкусно, даже пыталась сделать, ясное дело из озимого (выкинула и больше не пыталась, ой, вру, замариновала мааааленькую баночку на пробу, наверное в прошлом году, наткнулась тут на нее в погребе)
*OlgaGera
Цитата: Светлана777
А рецептом чеснока соленого надо поделиться пожалуйста
не смогу, и сама перестала делать. Тетрадку мышь распустила на полосочки. Много ценного съела эта мышь. И съела именно то, где запись была. Грамотная, видать, попалась.
Сама страдаю. Там столько рецептов было маминых...





Пропорции соли забыла. А так вымачивали три раза по месяцу. Сливали и засаливали уже потом. Готово где то через месяц
*Lind@
Цитата: $vetLana
Не Анзур?
а енто кто???
*Светлана777
Цитата: OlgaGera

не смогу, и сама перестала делать. Тетрадку мышь распустила на полосочки. Много ценного съела эта мышь. И съела именно то, где запись была. Грамотная, видать, попалась.
Сама страдаю. Там столько рецептов было маминых...





вот же ж зараза, эта мышь, вот так ценные записи и утрачиваются (у меня с студенческих времен книга рецептов, раньше то их по крупицам собирали, но хоть половина осталась читаемой, враг мышей залез и на раскрытую написал… ой, лет 30 назад)




Цитата: Lind@

а енто кто???
так тоже лукочеснок
*Lind@
Цитата: Светлана777
так тоже лукочеснок
почитала ага. Неее, нам такое не надь
*Lind@
Кто в курсе, пекинская капустка терпит заморозки?
*Силявка
Цитата: Lind@

Кто в курсе, пекинская капустка терпит заморозки?
заморозь два три листика и проверь что получится.
*Alenka578
Цитата: Lind@
пекинская капустка терпит заморозки?
Вроде не стоит ее замораживать. С одного раза, может, и не испортится, но вообще она нежная.
*Туся Тася
Цитата: Силявка
заморозь два три листика и проверь что получится.
Так в морозилке температура не такая, как во время заморозков. Или речь таки не о грядке?
*Alenka578
Lind@, Ольга, я так понимаю, ничего особо критичного не случится. Ну замерзнут верхние листья, кочан останется. Но вообще, позднюю капусту промораживают на корню, чтобы убрать горечь. Да и помягче она становится.
Если пекинка попала под заморозки, то, скорее всего, ее, как и позднюю капусту, не стоит собирать по морозу. Пусть немного отойдет на корню, тогда собрать.
*Alenka578
Девочки, приехал мой чеснок с валдберриса две коробки, два сорта... Вроде бы... А выглядят абсолютно одинаково!!! Брала Новосибирский (НЕСТРЕЛКУЮЩИЙСЯ, полуострый, цвет чешуек розовый, вес 20-30г, он некрупный) и Гулливер (СТРЕЛКУЮЩИЙСЯ, острый, цвет чешуек фиолетовый, вес до 120г и больше)... В итоге все одинаковые
В принципе, не особо расстроилась. Чеснок нам понравился. Если такой будет расти, неплохо. Но и Новосибирский хотела... Успеваю еще завтра посадить.

Сажаем, растим, собираем урожай…
*Туся Тася
А левая луковица со стрелкой?
*Alenka578
Цитата: Туся Тася
А левая луковица со стрелкой?
Они все десять со стрелками и фиолетовые.
*Cirre
Alenka578, Лена, левый мелкий более, может все таки 2 сорта
*Alenka578
Cirre, Галина, нет, одинаковые... Разбирала, все луковки «двойные», еще внутренний ряд. Все зубчики вытянутые, у всех стрелка. Цвет, вкус, примерно размер...

Сажаем, растим, собираем урожай…

Вот для сравнения мой чеснок: зубчики колобками, цвет светло-фиолетовый, шкурка толстая. И нет второго ряда зубчиков. Это не самый крупный, первый попавшийся, на еду. Садила его же раза в два крупнее.
Сажаем, растим, собираем урожай…

Да и ладно... Посмотрим, как расти будет. Обидно только, хотела специально для нашего суглинка и полуострый. Может, найду
*свет лана
Летом собрала семена с томатов и перцев, до сих пор руки не доходили упаковать. Хотела сначала в целлофановые пакетики, у меня были с липким краем, но прочитала, что лучше в бумаге или в тканевых мешочках хранить семена.
Сегодня нашла в интернете, как самим сделать пакетики для семян, без клея, просто из листа бумаги.
На работе делать нечего было, распечатала на листах бумаги будущих пакетиках «томат___2022", «перец болг.___2022". Свернула, дома подписала сорта, насыпала семена и закрыла пакетики. Хорошо закрываются, не просыпаются. Мне понравились
Сажаем, растим, собираем урожай…
*Иришк@
Цитата: свет лана
На работе делать нечего было

Я тоже так, только я эти пакетики наделала, кучу целую, а потом подписывала уже дома, ручкой, по мере высыхания. Но у меня немного по другому сделано, там капля клея нужна, в середине края склеить. Тоже нравятся.
*mamusi
Иришк@, Посоветуй мне в наших краях какой чеснок покупать на посадку. Где берешь?
*Иришк@
mamusi, Ритуль, я не сажу честно. Когда то давно садила, так он теперь растет сам по себе. А если садила, то на рынке купила б,, продают и зубчики именно для посадки и головки. Не заморачиваюсь с ним.
*mamusi
Цитата: Иришк@
Не заморачиваюсь с ним.
Ну и я так. У нас самосевом рос. На зелень.
*Светлана777
На Озоне сейчас скидка на плодосъемник, который обсуждался здесь Сажаем, растим, собираем урожай… #14088 Вдруг кому нужен. (по озон карте 3997р) Заказала, жду, тестировать не на чем, но, как говорится готовьте... телегу зимой 🔗 Главное к осени не забыть про него (надеюсь получу!), а то так же глубокой осенью купила Волтеру и к сезону сушки благополучно забыла о покупке, и только когда 3-х используемых сушилок катастрофически не хватало, вспомнила – моей радости не было предела.
*Lind@
Цитата: Светлана777
3-х используемых сушилок
Ничего себе
*Светлана777
Я за консультацией, по поводу плодосъемника. Не стала я его забирать, освободила верхнюю часть, плодозахват, расфиксировала рычаг, нажала и ни чего не происходит, т. е как был растопырен он, так и после нажатия остался в том же виде я и так и сяк, а он ни как Может я как-то не правильно проверила? В моем понимании если нажал на рычаг, то лепестки захвата должны хоть как-то сомкнуться так? Или он без плода не смыкается? Как его проверить то правильно?
*Alenka578
Светлана777, Светлана, тоже послушаю. Никогда не покупали плодосъемники. В особо «сложных» случаях брали палку, с одного конца прибивали два гвоздика параллельно друг другу. И нормально
*Светлана777
Цитата: Alenka578
В особо «сложных» случаях брали палку, с одного конца прибивали два гвоздика параллельно друг другу. И нормально
Лен, так снять то можно, но ведь оно просто оторвется и упадет? Если так, то нашу потряси и все попадает. Мне ж надо чтоб снять без проблем и оно было не битое, а с моим ростом 160 в прыжке нужна длинная палка. У нас есть с мешочком, но я им не особо приспособилась, да и яблони высоченные... Поискала на ютубе, именно про этот ролик пока не нашла, а аналогичные есть (оранжевые какие-то) там показывают работу и захват есть, и пустой открывается/закрывается... Значит все таки мне прислали не рабочий. Когда на ручке где рычаг поворачивала разблокировку, то там прямо приличная царапина была- значит не я первая...

Интересное в разделе "Сад и огород"