Сажаем, растим, собираем урожай...

◄ Назад 1 ... 657 658 659 660 661 [662] 663 664 665 666 Вперед ►
Igrig
Цитата: далида
вообщем не посадка, а танец
Ну, так и надо под музыку сажать, в ритме вальса!
Zeamays
Вот и лето прошло.....
У меня самыми беспроблемными , то есть здоровыми и урожайными, в этом году в ОГ оказались мелкоплодные и сливовидные помидорки.
Сажаем, растим, собираем урожай...

Сорт Восторг садовода
Сажаем, растим, собираем урожай...Сажаем, растим, собираем урожай...

Сливки сорт Миссури

Сажаем, растим, собираем урожай...
Сажаем, растим, собираем урожай...
Из них и лучшие заготовки получились
Сажаем, растим, собираем урожай...
Ирина Доларс
Собрала свёклу. Почти вся грядка объедена. Где - уголок... Где - по кругу. Видно, что наяривали с аппетитом.
Обгрызанные места зарубцевались. Сложила всё в мешок и теперь в размышлениях: обрезать и использовать в еду, удобрять этим добром компостную кучу или безжалостно выбросить, опасаясь случайной заразы
Слизни лютуют по огороду не хуже грызунов. Кабачки не успевала проверять... Даже жгучей редькой не прочь полакомиться. И я так и не поняла, кто же подъел свёклу. Скорее всего, они были в тандеме, сменяя друг друга от ужина до завтрака А мы теперь без урожая!
Граждане огородники, как вы поступаете?
marika33
Ирина Доларс, у меня тоже есть поъеденная свекла слизнями. В зиму ее не буду оставлять, но хочу обрезать эти места и потушить, закрыть в банки и сделаю квас.
Не думаю, что там зараза есть.
Веточка
Да нет там заразы, свекла зарубцевалась, обрежется потом.
Французы улиток едят, корейцы крем из слизи делают.
an_domini
А есть уверенность, что это слизни, а не мыши или крысы? Они ходят по подземным ходам и выедают корнеплоды. Причем эти ходы годами сохраняются, уничтожить их трудно, легче в таких местах просто не сажать корнеплоды. У меня так каждый год грызут картошку. Еще морковку и корневой сельдерей очень любят. Бывало, что объедали так, что одна ботва из земли торчит. Из-за этого корневой сельдерей больше не сажаю, они его везде находят. Морковь теперь сажаю на высокую грядку (полметра над землей), вверх по вертикали они еще не додумались подниматься.
Обгрызенное все выбрасываю, заразы опасаюсь.
Слтзни и улитки могут по поверхности что-то немного погрызть, например, клубнику, но в земле они вообще-то не передвигаются, они ведь не червяки.
Ирина Доларс
Цитата: marika33
... Обрезать эти места и потушить...
Тоже так думаю.
Это мама меня напрягла вопросами . Раньше попадались два-три попорченных корнеплода, но чтобы целая грядка... :-
Соседи мне "букеты" морковные показывают. Одни стаканчики остаются. Всё внутри съедено!
Я одну грядку выкопала. На удивление не тронута. Вторую планирую позже копать, так как поздняя. Вот что за сюрприз там меня может ожидать?
Цитата: Веточка
улиток едят
Их в хороших условиях выращивают
А грызуны всё-таки являются разносчиками списка заболеваний.





Цитата: an_domini
в земле они вообще-то не передвигаются
Ещё как передвигаются . Вытягиваются в струночку. Порой, даже сомневаешься, где червяк, а где слизняк
Вчера в земле уже яйца находила. Идут на зимовку и размножаются между делом.
Чем рыхлее почва, тем глубже забираются.
marika33
an_domini, Ольга, это у вас землеройки так безобразничают. У дочи такая же напасть и чем рыхнее и плодороднее почва, тем их больше.
У нас, слава Богу, нет такого. А выедают корнеплоды слизни (в этом году были только в свекле) , личинки майского жука и картофельная совка. Но раны зарубцованные всегда и в отходы не выбрасываем, срезаем.
an_domini
Кто такие землеройки не знаю. А крысы и мыши в этих ходах много лет отлавливают коты и приносят или оставляют на местах. Слизней у нас практически нет (в этом году один экземпляр нашла, когда фасоль чистила, вот фасоль очень улитки тоже любят, а чтобы улитки ели картошку ни разу не видела. Как они, улитки, до нее добрались бы?). Крысы у нас такие, называются водяные. Мыши - полевки, они ходя по ходам кротов. Вот выкапываешь картошку, а клубни просто обгрызаны, часто со следами зубов, ничего там не рубцуется. И очень все локально, не по всему огороду. Каждый год в одном и том же месте. Обязательно поэтому при посадке учитываю направления старых ходов. Если сделать срез лопатой вглубь, то можно эти ходы увидеть, они как круглые дырки в вертикальном срезе видны, не раз наблюдали.
Cirre
Девочки, когда собирать и как хранить лук-порей?
an_domini
Порей уже у нас в Ленобласти лучше собрать, чтобы не попал под заморозки. Я в выходные убрала.
Хранить проще всего в заморозке, порезав. Немного хорошо посушить для добавки в бульон.
Часто рекомендуют оставить на зиму до весны, чтобы весной есть свнжую зелень. Пробовала, после зимы он выходит подмерзший, а когда отрастут новые листья, то уже зацветает. Может быть в более южных регионах и по-другому, но у нас зона рискованного земледелия.
Cirre
an_domini, Оля, а свежий можно хранить? У меня первый год и такой чудесный, но мне надо месяц чтобы полежал свежий. Может завакуумировать и в холодильнике подержать?
ОгнеЛо
Cirre, просто накрой порей толстой нетканкой, а через месяц выкопаешь.
Cirre
Марина まりな, , утром закрою
an_domini
Цитата: ОгнеЛо

Cirre, просто накрой порей толстой нетканкой, а через месяц выкопаешь.
[/quo
Через месяц уже не выкопаешь из промерзшей земли. У нас с Галей Ленобласть! Однажды я так оставила морковь, ну и все, обламывавшиеся насквозь промерзшие морковки так и остались в грядке.
Галя, просто собранный, с обрезанными корнями и верхушками, я на лоджии хранила, но недолго - сохнет или подгнивает. Считается, что можно выкопанный с корнями хранить в подвале, но не пробовпла
Cirre
Девочки У меня его много , по разному попробую. Основное переработаю, ну и 1 на грядке оставлю, один в холодильник засуну
ОгнеЛо
Цитата: an_domini
Через месяц уже не выкопаешь из промерзшей земли
под толстой нетканкой, через месяц, промерзнуть земля, так что не выкопаешь, не должна
Цитата: an_domini
сохнет или подгнивает
и тут нетканка пригодится: завернуть в нее и положить на хранение. Лучше брать голубого цвета, под ней стебель не зеленеет.
an_domini
Не должна земля промерзать, если вы живете южнее нас. Климатические условия разные. У Гали и у меня дачи находятся в Кировском районе Ленобласти недалеко от Ладоги, это даже не юг области, как Луга, например.
У нас годовая сумма температур маленькая, это не позволяет, например, в открытом грунте получать хорошие урожаи вторым оборотом даже скороспелые культуры, например даже шпинат или пекинку, в теплицу надо сажать для этого.
В этом году из-за раннего постоянного похолодания уходит сейчас в цвет дайкон и китайская редька, вот скороспелый дайкон Саша успел до похолодания вырасти, а все остальные не тянут как надо, холодно им.
А в холодильнике темно, что там будет зеленеть? Потом порей не картофель, который зеленеет на свету от соланина. Порей зеленый от хлорофилла, который на свету на грядке образовался, ему не от чего зеленеть на хранении, химия процессов другая.
Веточка
Я чистила порей в прошлом году и вакуумировала. Хранила в холодильнике. Больше месяца точно.
Через некоторое время вакуум пропал и пакеты даже стали надуваться, но лук был нормальный.
Сейчас тоже лежит в вакууме. Две недели как новенький.
Alesha
Цитата: an_domini
Считается, что можно выкопанный с корнями хранить в подвале
в прошлом году хранила с корнями в ведре с землёй - не понравилось, растёт, тянутся тощие бледные перья. Но у меня подпол довольно тёплый, если холодный подвал, может и ничего. В этом году подрезала корни и перья, разложила по пакетам и прям открытыми в холодильник, в ящик для овощей. Посмотрю, что будет, в крайнем случае заморожу
◄ Назад 1 ... 657 658 659 660 661 [662] 663 664 665 666 Вперед ►

Новые рецепты

Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть