Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 220)

Сибирячка
это уже в этом году? А розовый с бордовыми пятнами наверху как называется?
Да, Светлана, вчера вечером пособирала немножко...
Розовый с бордовым пятнами... Этот? KAS21.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Swetie
Этот?
Этот красивый сладкие? В теплице? Мои в открытом грунте ещё зеленючие... Или у вас теплее?

Иришк@
Я тоже обожаю помидорки, но пока не скажу свои любимые. Надеюсь на следующий год отоорвусь. Сибирячка, Лена на 2фото что за красавец?

Обожаю цветные, ребристые, сердцами, полосатые, а синие какие красивые. И главное люблю больших размеров. Один год помидор Лукошко выдал гигантов-4 шт на 2 кг вытянул. Сколько гордости и радости было.

4er-ta
как зовут красавцев? Откройте тайну!
Елена, у меня сортов 30, сажаю по 1-2 куста разных. Семена покупала пару лет назад у коллекционера из Риги. Люблю и сажаю, в основном, крупные сорта. Здесь у меня, если смотреть по порядку: Нибелунг, Вольф Зоси и Синий Том (или Синий красавец, не помню точно, который из них)
Мне и моим знакомым, которых угощаю томатами, по вкусу нравятся все. Вкусные и Чёрный Оксхард, и Зелёная загадка, и Сердце Ашхабада, все и не перечислить.
Единственное, так это надо подвязывать ветки, т. к легко под тяжестью ломаются. Томат Зелёная загадка мистера Граба

Сажаем, растим, собираем урожай…

Сибирячка
Сибирячка, Лена на 2фото что за красавец?
Этого зовут Rebel Starfighter Prime (Звездный истребитель Ведущий). Мне тоже этот полосатик с антоцианом нравится. Не пробовала пока. Такие томаты антоциановые для вкуса должны немного после сбора полежать.

сладкие? В теплице? Мои в открытом грунте ещё зеленючие... Или у вас теплее?
В теплице, да. У нас не теплее, чем в Барнауле. Кемерово севернее. Поэтому только в теплице, чтобы пораньше. А сладость – калийные подкормки
у меня сортов 30, сажаю по 1-2 куста разных.
Татьяна, аналогично. Всё так же.
Семена покупала пару лет назад у коллекционера из Риги.
У Валдиса Пулиньша или у Кодзасовой Людмилы?

Lind@
Как понять, что баклажан пора срывать? Он же всю дорогу баклажановый, цвет не меняет

4er-ta
Сибирячка, Елена, покупала у Кодзасовой.

Wiki
Как понять, что баклажан пора срывать? Он же всю дорогу баклажановый, цвет не меняет

Я снимаю, когда вырастают размером примерно 15-17 см, самые вкусные по моему.
У Марины на фото самый темный сверху лежит – вот такие люблю.

Иришк@
Как понять, что баклажан пора срывать? Он же всю дорогу баклажановый, цвет не меняет
Когда перезреет становится на ощупь каменным и цвет тусклый и уже несиреневый, а с желтизной. А молодые блестят, кожура красивая, на ощупь нежная. Ну как то так.

Светта
Ирина, разница молодого и старого баклажана понятна. А вот как определить момент срывания? Как не затянуть его висение на кусте, чтобы он не стал стареть? У меня баклы почему-то не растут большими, я все жду, чтобы он еще немного вырос, а он бац! и уже твердый, старый.

Wiki
Тогда только на время ориентироваться. В разных регионах оно разное, но вы же примерно знаете, когда что созревает в теплицах или открытом грунте именно у вас.
Или на рынок сходить, появились массово в продаже – значит пора и у себя рвать
У нас на прошлой неделе огурцы были по 80, а сегодня по 20 рублей за кило. Значит у народа пошли уличные массово. Поэтому цена резко упала.

Марика33
У меня в этом году новый сорт Витязь. Рано цвели, первые плоды на них были светло фиолетовые. Было холодно и они перезрели, горчат. Они и не выросли, остались в том же размере. Сейчас плоды идут темно фиолетовые, без горечи.
Еще поздние баклажаны, осенью, маленькие, но уже горькие, потому что ночью низкая температура и они начинают зреть, а не расти.
Я собираю жуков, не обрабатываем их от колорадского и наблюдаю, которые уже не увеличиваются, значит пора снимать. Ну и смотрю описание сорта, какой размер, вес.
В этом году посадила 180 корней, хочу снимать без семян и не ждать гигантских размеров.
вот такие люблю.
Вики, шаровидные очень вкусные, сладкие и семян нет. Хотя вот этот темный тоже без семян.

Иришк@
Светта, ну да, понятно. Здесь только по цвету кожуры. А если не растут, значит надо небольшими рвать. Может им полива не хватает или просто жара действует, вот и не вырастают.

Fotina
Я раньше солила огурцы в 3л банках, потом раскладывала по литровым, и закатывала в зиму.
Сейчас не могу найти 3л. И кастрюль ограниченно.
Можно ли заквасить в 3л эмалированном бидоне? А потом разложить по банкам и тд?

Туся Тася
Можно ли заквасить в 3л эмалированном бидоне? А потом разложить по банкам и тд?
Конечно же! У меня бидона нет, квашу в эмалированном ведре.

Wiki
В этом году посадила 180 корней





шаровидные очень вкусные, сладкие и семян нет.
Все равно люблю тоненькие, изящные, темные и блестящие. Он такие красивые

Светта
Светлана, можно даже в кастрюле или пищевом пластиковом ведре.

kalinka777
Как понять, что баклажан пора срывать? Он же всю дорогу баклажановый, цвет не меняет
Ольга, Lind@, я определяю по попке (низ бакла) – как станет чуть светлеть. Чем больше срываю, тем больше навязывает.

Lind@
В общем имеем. Тонкий, чуть грушевидный. Не растет. Нижняя часть стала чуть желтее чтоли. Чуть мягкий, но может кажется. Сорвали. Теперь думаем, а чего с ним делать.

Wiki
Приготовить и съесть!

Иришк@
Теперь думаем, а чего с ним делать.
В смысле? Он у вас один вырос?

Lind@
В смысле? Он у вас один вырос?

пока один. И мы просто не умеем есть баклажаны. Но мама захотела. А мне не трудно, посеяла, выросли. Вот первый. Еще с пяток завязей есть, они маленькие еще.
Вот теперь думаем.

Светта
И мы просто не умеем есть баклажаны


Ну раз он сейчас единственный, то можно пустить его в овощное рагу к другим овощам, можно мелким кубиком добавить к зажарке борщевой, можно сделать такой (пусть и один)

 
 А еще лучше купить ему товарищей и забацать что-нибудь эдакое, не оторветесь!!!

Lind@
Светта, думаю, может он дождется, когда товарищи подрастут
Спс

Тришка
Может у кого есть саженцы (а может и семена есть? ) Кануфера или Пижмы Бальзамической, она хороша для засолки огурцов. Я бы купила, желательно Ленинградское направление, чтобы пересечься. Я в Зеленограде.

4er-ta
У нас жара и очень дружно уже две недели зреют томаты.
Ничем не обрабатывала и не подкармливала. Только при посадке в лунку добавила : золу, перегной, рыбную и костную муку. Вот какие выросли
С крупными мясистыми, что можно сделать на зиму, кроме сока?


Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…

Сажаем, растим, собираем урожай…


Марика33
4er-ta, Таня, помидоры красивые очень!
Я в прошлом году морозила помидоры, нарезала, как на салат, замораживала в пакете, а потом вакуумировала. Делала немного, на пробу, нам понравились они в салате. Конечно, не свежие, но как свежие.
Из мясных помидор, получаются сушеные вкусные. Семян почти нет, я сушу их до хруста, как чипсы. Зимой пользуются спросом


Kurbat
4er-ta, Таня, я просто режу, в одноразовые контейнеры плотно складываю – и в морозилку. Быстро, удобно, порционно. Контейнеры у меня 250 и 500 гр. Зимой – в яичницу, борщ, мясо, пасту и т. п. Мне удобен формат – вывалил нужного обьема контейнер и готово. Контейнеры хоть и одноразовые, но я их по 2-3 года точно использую, пока не продырявлю нечаянно

nila
в одноразовые контейнеры плотно складываю – и в морозилку.
А мне удобнее не в контейнерах помидоры замораживать, а отдельными дольками и слайсами. Поэтому я нарезаю как мне удобно. Помельче которые слайсами, покрупнее томатики дольками и раскладываю их на большом подносе. Предварительно застилаю плотным целофаном (разрезанные пакеты от макар. изделий), так могу укладывать несколько слоев. Замораживаю. Потом снимаю слой целофана вместе с помидорами и высыпаю в пакет. Всегда можно взять нужное количества и смотря для чего выбрать кусочки. Обычно для пиццы выбираю ровные слайсы, для омлетов беру просто кусочки.
Очень удобно! Использую разные помидоры, которые остаются от соков или маринованных. Эти свои мясистые помидорки и зимой очень вкусные.


Lind@
Потом снимаю слой целофана вместе с помидорами и высыпаю в пакет.
Мне кажется в таком варианте места занимает больше в морозилке, нет?

nila
Ольга, ну может и больше места, но меня это не останавливает. Я много фрукты, ягод, помидоры замораживаю именно таким способом. Потому что мне важнее удобство – взять именно то что мне нужно, и сколько, чем получить монолит смерзшегося продукта. И если мы будем паковать по контейнерам нужное количество помидор, можем получить в итоге много таких брикетов, которые тоже место занимают в морозилке.
Я уже не раз писала что упаковываю потом подобные заготовки или в фольгированные пакеты с зипер застежкой (из-под кофе) или в фольгированные плоские пакеты из-под ультропастеризованного молока. В один пакет молочный насыпаю, а другим пакетом накрываю (пакет в пакет). Компактно и герметично, и без лишних затрат. Кстати, так и кабачки натёртую упаковываю, и кубики баклажан и кабачков.
Они удобно складируются в морозилке. А уже дорогие пакеты Фрекен Бок с застежкой использую для фарша, грибов, творога. У меня нет вакууматора, поэтому выкручиваюсь так.

Jouravl
Ольга, ну может и больше места, но меня это не останавливает.
Места точно не больше, так как на подносах получается все сыпучее, и принимает любую форму, в отличии от замерзшего кома. Я тоже, как и Неля замораживаю на подносах, которые покрываю пищевой пленкой, и с неё засыпаю в пакеты. Сейчас наморозила 6 ящиков вишни и абрикосов. Помидоры замораживаю целиком, с уже мороженых, снимаю шкурку, очень легко и дальше, хоть в борщ, готовку, смузи, резаные все таки сок теряют.
У меня растут странные баклажаны, цветут оранжевыми цветами, тоненькие и длинные. Лучше бы я посадила нормальные синенькие


Сажаем, растим, собираем урожай…

Туся Тася
томаты
Шикарные томаты нарасли. Могу предложить салат помидорный на зиму.
Раскладка на 3л банку, но можно пересчитать: порезать дольками помидоры, 2 луковицы кольцами или полукольцами нетонко, мм 5-7. На дно 4 лаврушки, 4 гвоздички, 4 черных перчика.
Залить горячим маринадом: 1 л воды, 3 чл соли, 4 ст л сахара, 2 ст л уксуса. Стерилизовать 7-10 минут, перед закрыванием влить 4 ст л горячего (лучше ароматного) масла.
Помидоры получаются нежного вкуса, т. к. уксуса и соли очень мало. По этой же причине можно давать детям. Я закрываю в литровых банках и потом, когда открою, то кручусь вокруг банки, пока ее не прикончу. Не подойдет для любителей сильно уксусных маринадов.

Светлана777
принимает любую форму, в отличии от замерзшего кома.
Это точно, правда потом в обычных морозилках почему- то образуется много изморози на продукции, возможно это только у меня. Я тоже замораживаю на подносах, потом в пакеты и вакуумирую, мне так убрбней, хотя при хранении места больше надо

ОгнеЛо
почему- то образуется много изморози на продукции
В помещении, где установлена морозилка, повышенная влажность.

nila
Jouravl, Надя, какой интересный сорт (или гибрид?) баклажан ты вырастила! Не встречались такие, интересно какие они будут в полной зрелости. Окажешь?
А у меня такой баклажан вырос

Сажаем, растим, собираем урожай…

С белых баклажан удалось купить в этом году только Глобус, но это явно не он. Явная пересортица семян.
Немного перцев своих покажу. Сейчас делаю подвязку по второму разу и заодно пасынкую. Нахожусь в замешательстве. Перцев навязалось много, а для фаршировки придется покупать. Мои, те что вырастила, совершенно для фаршировки не годятся. Крупные, длинные каппи, мясистые. Только для еды, и для салатов.
Испанский (длинна 16 -18 см)

Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…

Семена собрала с перца 2 сорта, купленного по уценке в Сильпо. Сорт не знаю, было написано просто Каппи

Сажаем, растим, собираем урожай…

Этот кустик попал в ряд с Каппи, но это явно не он. Похож на Белозерка-Лумина, для фаршировки подходит, хоть и крупный, но пока вижу только один кустик у себя

Сажаем, растим, собираем урожай…

Червоний великий

Сажаем, растим, собираем урожай…

Казантип желтый

Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…

Колобок вроде, но не пойму, сильно крупные плоды для Колобка и двух видов. Но Колобок у меня были магазинные семена и семена от Арья40, Наталии

Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

И это еще не все мои персики. Другие не фотографировала, еще не дошла до них.

ОгнеЛо
совершенно для фаршировки не годятся
Мы такие перцы «фаршируем» по типу лазаньи или слоёной запеканки: перец режем вдоль плода на половинки, чистим, начиняем и слоями, срезом вверх, укладываем в форму, немного начинки раскладываем поверх слоя перцев. Либо режем вдоль плода на четыре части и укладываем слоями: слой перцев, слой начинки, и т. д. Далее соус/заливка, либо каждый слой тоже покрываем соусом/заливкой, и запекаем в духовке до готовности. Или тушим в скоромульте на томлении (в Redmond РМС-РМ380 оно под давлением).

Cirre
Jouravl, Надя и я у себя такой обнаружила сегодня. Посмотрю что получится

Jouravl
Jouravl, Надя и я у себя такой обнаружила сегодня. Посмотрю что получится
Галя, значит не только у меня такие семена покупные, сорт не помню, потом поищу. Посмотрим, как они будут созревать, такие длинные) есть плюс, опыляются хорошо, не нужно с кисточкой бегать, как я в прошлом году. Цветёт оранжевым, пчелки лучше их опыляют, чем голубые цветочки.

Иришк@
Туся Тася, Наташа, это очень вкусный салат, я его обожаю. Вчера хотела 2 баночки закрыть, но остановило, то, что у меня в рецепте эссенция. А её дома нет, а в твоём рецепте уксус. Теперь надо закатать салат. Спасибо
И ещё у меня без стерилизации. Идёт 1 заливка, воду сливаем прочь. А вторая заливка уже маринадом и закрываем банку. Стоит все хорошо. Проверено.

Светта
Неля, у меня тоже такие каппи, правда, еще зеленые висят. Покупала в Варусе тоже 2 сорт. А вот Колобок твой на Колобок не очень похож. Я тоже сажаю Колобок не один год и он именно круглый.

Арья40
Неля, не, не колобок это. Есть у меня такие перцы, сорт не знаю. Но подписать тебе их колобком я вроде бы как не могла, потому что колобок отдельно у меня...

Иришк@
не колобок это. Есть у меня такие перцы, сорт
Девочки мне кажется, что это сорт Леся. Перцы такие сердечком, красивые и вкусные. Красные.

Арья40
Ириш, не, Леся тоже у меня есть – не она.

nila
меня тоже такие каппи, правда, еще зеленые висят.
Света, каппи с Сильпо у меня тоже зеленые еще висят. Их много на кустах, но они еще все зеленые. А те что красные на фото, это семена от Наташи, Испанский. Они буквально за несколько дней дружненько так начали краснеть. Я уже сегодня с них семена собирала. Ещё краснеет Свит Поинг, но их еще не снимала.. И на грани поспевания перец Рамиро.
Нашла я еще кустики у себя перца Лумина, значит что-то и на фаршировку будет.

что это сорт Леся.
Нет, такого сорта у меня не было семян, не покупных, не с тех что Наташа поделилась.

Колобок твой на Колобок не очень похож
, не колобок это.
Светта, Наташа, а на последнем фото тоже на Колобок не похож? Я раньше не выращивала Колобок, это вы меня навели на него. Вчера уже и в интернете фотки смотрела, и читала про него. Вижу что не похожий мой на Колобок, у меня перчины просто огромные, мой кулак меньше.
Главное, когда растила рассаду, я замачивала и сеяла по стаканам по 2 семечки в стакан, Колобок Наташи под номером 6, а с магазиной пачки под номером 9, так и растила их в стаканах подписанных, так и переваливала в грунт стаканы, по 2 растюшки в лунку. Когда переваливала в грунт все перцы, строго следила, сразу подписывала все кустики с сортами от Наташи, чтобы семена собрать. И только Колобок, он у меня последний в рядах растет, я не стала заморачиваться и стаканы под номерами 6 и 9 не стала подписывать, думала какая разница – и тот, и тот Колобок! А теперь сама не пойму где какой и вообще где его искать. Спутать сорта могла только при замачивании. Замачивала на спонжиках разных, но в одном большом контейнере. Но особо за него не переживаю. Просто семена сорта Колобок у меня еще остались на следующий год, так что особой нужды нету в них, соберу на следующий год.
Вчера здорово прорядила кусты всех перцев, подвязала. Кусты есть уже в мой рост, пришлось прищипывать. Все хожу с бумажкой своей, схемой посадки, рассматриваю и разбираюсь с сортами.

Туся Тася
вторая заливка уже маринадом и закрываем банку. Стоит все хорошо. Проверено
Стоит в комнате? Или в подвале? И какого объема банки? Укутывать надо?

Светта
Неля, очень буду ждать твой отзыв о перце Рамиро. Сегодня натолкнулась на статью о нем, неоднозначное мнение осталось. Послушаю еще тебя, у нас вкусы одинаковые.
Неля, чем ты подкармливаешь перец, что он у тебя такой высокий?

И расскажу про ротунду. Я ее сеяла позже всех семян 4 апреля (забыла напрочь), в мае высадила рассадку высотой 8-10 см не особо надеясь на результат вообще. Ну загнется и фиг с ней, места много. А она сидела-сидела и как поперла! Сейчас кусты выше Колобка и Ами, почти догнали Капи, все в цветочках и уже с перчиками круглыми. Семена брала от базарной ротунды, купленной осенью.

nila
Светта, еще не срывала Рамиро, на вкус не пробовала. Но читала что он очень хороший для запекания. Отзывы разные, посмотрим. Но пока могу сказать что перчины длиной примерно от 15-16 см и больше. Но много не ровных, закрученных в бараний рог. Перчин много на кустах, но меньше чем с семян каппи с Сильпо, там перчин больше навязалось.
Ещё кусты без повязки стоять не будут, высокие и рыхлые. Вот Испанский, Гигант, с Сильпо тоже высокие кусты, даже повыше Рамиро, но они не такие раскидистые, и ровненько стоят. У меня все кустики посаженные по два в лунку, и держат друг друга. И все равно я их подвязала.
А чем подкармливаю, я тебе уже отвечала, ты видно не увидела. Не помню где, кажется в Беседке.
Томаты наконец-то двинулись с места. И теперь не только для еды собираю, но завтра придется думать куда пристраивать урожай.
Император Чу-Фу

Сажаем, растим, собираем урожай…

Два помидора, на весах не помещаются, и один кг

Сажаем, растим, собираем урожай…

Это Церковь, уже поменьше

Сажаем, растим, собираем урожай…

Иришк@
Стоит в комнате? Или в подвале? И какого объема банки? Укутывать надо?
Стоят в сарайке, неотапливаемый саманный старый дом. Банки делала по 0,5 и 0,7 л. Не укутываю.

Туся Тася
Стоят в сарайке, неотапливаемый саманный старый дом.
Короче, до холодов в тепле, да?

Туся Тася
Томаты наконец-то двинулись с места
Красота! Помидоры пошли! Ну теперь, Неля, держись

Иришк@
Короче, до холодов в тепле, да?
Натусь, получается, что да.

Cirre
Jouravl, Надя, мои подросли, а т. к я их не сажала, дали рассадой, то сказали что сорт,, Меч самурая,,

Сажаем, растим, собираем урожай…

Jouravl
Jouravl, Надя, мои подросли, а т. к я их не сажала, дали рассадой, то сказали что сорт,, Меч самурая,,

Сажаем, растим, собираем урожай…

Cirre, Галя, у меня не меч самурая, а ни пойми что))) сорт – баклажан длинный фиолетовый. Семена выкинула))
Этот, длиной 32 см, и вот тут как раз вопрос, когда созреют. На ощупь они мягкие, как определить зрелость

Сажаем, растим, собираем урожай…

Cirre
и вот тут как раз вопрос, когда созреют

Сними один и попробуй. Мне кажется они готовы

Светта
Надежда, а по сортовому описанию какого размера должны быть плоды? Ааа, ты сорт не знаешь! Ну я бы уже таких змей оборвала, 100% не старые.

Jouravl
Cirre, Светта, спасибо! Завтра сорву и посмотрю.
А сорт- Длинный фиолетовый)

nila
А сорт- Длинный фиолетовый)
Надя, вот
Вроде в сортовых особенностях еще цвета не набрали твои. Но может то так кажется.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое