*Igrig
marika33,
А 300 км км юг от Москвы позволяют выращивать такие замечательные овощи в открытом грунте? Ребристые только в Италии видел, ну там вообще огромное разнообразие.
И по поводу горечи: за всю долгую жизнь НИ РАЗУ, "ВАЩЕ" НИКОГДА не чистили баклажаны с целью избавится от горечи!
Уж не говоря про горечь в мякоти! Вроде бы у нас с женой вкус не испорчен, но никогда горечи не чувствовали!?
Но ведь везде пишут: очистите от шкурки, чтобы убрать горечь!!! Может быть, как пошло с 50-х годов в кулинарных книгах, так и повторяют, а сорта уже и без горечи!
*Таньча
Игорь, сейчас баклажаны какие-то другие. Сорок лет назад, когда я их впервые попробовала, они горчили . Но я всё равно не чистила, мне эта горчинка не мешала.
*marika33
Улыбка, Ирина Доларс, девочки, спасибо! Они по факту еще красивее, блестящие, красивущие.
Игорь, да, в открытом грунте баклажаны выращиваем. Теплица есть, но в ней на баклажаны нападает паутинный клещ. Пытались выращивать под укрытием, результат был очень плохим. После прочитала, что они не любят всяких укрытий и продолжили выращивать в ОГ. В этом году май был теплый, а июнь жаркий, для них благоприятные условия были.
Горечь в баклажанах присутствует в старых сортах. В новых тоже может быть осенью, когда они висят, не растут уже, надеешься еще на тепло, или нет времени их собрать. Они перезревают и горчат.
*Ирина Доларс
Изучаю вредителей и полезных насекомых. Уж очень много кладок раздавила и решила разобраться - правильно ли делаю... Не хотелось бы наших огородно-садовых помощников лишиться по ошибке . Друзей нужно знать в "лицо"

Представляете?.. Так всё в природе продумано, что просто так кладку не уничтожить. Пытаясь раздавить, нужны немалые усилия! Какие же они прочные!
Сажаем, растим, собираем урожай...
Это кладка совки. Вроде, понятно.
А вот яйца боярышницы и колорадского жука можно легко спутать с яйцами божьей коровки

Можно почитать:
- 🔗
- 🔗

Видела не раз зелёненькую златоглазку, а вот ни личинок, ни яиц никогда не встречала.
Видео меня восхитило изобретательностью насекомого


*sara fan
Китайка в этом году опять порадовала Сажаем, растим, собираем урожай...
*Светта
Любовь, а что это за китайка? Не знаю такого...
*sara fan
Покупаласть как сорт "Долго", в принципе, на картинке похожа.
*Светта
Любовь, так что это за растение, яблоня, кизил или ЧТО? У нас такого не видела, поэтому даже не представляю.
*sara fan
Китайка у нас редкость, сравнить не с чем.




Это яблоня с маленькими яблочками.
*Подмосквичка
Цитата: sara fan
Покупаласть как сорт "Долго"
У меня судя по яблочкам, такая же.
Посадили в этом году, трёхлетка, надеемся на урожай. Висит штучек 20
*Светта
Цитата: sara fan
яблоня с маленькими яблочками.
Ааааа, ясно! У нас это называется райские яблочки, сейчас нечасто встретишь на рынке. Но у нас они ближе к осени продаются, сейчас еще нет.
*Подмосквичка

*Светта
Елена, я уже поняла, что яблонька. У нас растут другого сорта, вижу по рынку
Сажаем, растим, собираем урожай...
сама когда-то варила варенье, вкусное!
*Подмосквичка
Моё самое любимое
Раздразнилась
Надо завтра баночку открыть, из прошлогоднего запаса
*sara fan
Цитата: светта
у нас они ближе к осени продаются
У нас они недели через две уже созреют, надо будет собирать, а то опадут. Я ими на Яблочный Спас корзинку украшаю.Сажаем, растим, собираем урожай...
*4er-ta
Любовь, красивая корзинка! И у нас, эти яблочки называются райские.
А у меня вот такие помидоры- разноцветные, крупные и вкусные

Сажаем, растим, собираем урожай...
*Longina
Татьяна, Какие красивые помидоры! Вкусные, наверное и у каждого свой вкус.
*Улыбка
Цитата: 4er-ta
разноцветные, крупные и вкусные
Великолепный натюрморт!
*4er-ta
Такие солнечные Черри Ильди

Сажаем, растим, собираем урожай...
*Екатерина2
4er-ta, о, желтые! Так прямо и хочется, оглядываясь, отсыпать себе половину.....
*Светта
Татьяна, у меня росли черрики Золотая капля ну один в один с этими Ильди. Два куста обеспечивали меня и соседку до ноября месяца, ооочень урожайные были!
*4er-ta
светта, у меня Золотой не было, растёт Шоколадная капля и два куста Ильди, их и правда, ну очень много и вкусные
Екатерина2, с удовольствием отсыпала бы.
*Zeamays
У меня есть Золотая капля , она таки точно капля или груша
Вроде отличается от этих Ильди, но тоже вкусная-я-я.....
Сажаем, растим, собираем урожай...
*Светта
Светлана, она, она! Лампочка! На следующий год посажу кустик обязательно.
*4er-ta
Немного урожая
Калина( это птицам на зиму)
Сажаем, растим, собираем урожай...
Перцы сладкие Маркони и Каризма
Сажаем, растим, собираем урожай...
Базилик ,, парфюм’’
Сажаем, растим, собираем урожай...
И горький перец , куст высокий 1.2 и перчины по 30 см есть.
Сажаем, растим, собираем урожай...
*Igrig
Цитата: 4er-ta
Калина( это птицам на зиму)
Как же так???
На форуме пишут какая калина полезная, а Вы - для птичек! Не, я конечно, понимаю, что братья меньшие тоже в здоровой пище нуждаются, но свое здоровье главнее!
Ах, какие перцы!!!
Ни в чем не уступят перцам на рынке в Аликанте!
Сажаем, растим, собираем урожай...

Только одно различие - там эти перцы я снимал 29 декабря, на улице температура +20 градусов!
Ну и чтобы в тему: попробовали мы вырастить такой перец из семян, вытащенных из этого перца, в открытом грунте. Результат не то, что стыдно показывать, даже говорить о нем стыдно из-за нашего московского лета!

*4er-ta
Цитата: Igrig
На форуме пишут какая калина полезная, а Вы - для птичек!
И калина, и черноплодка, и боярышник растут на участке, но никогда эти ягоды не собираю, не люблю, а зимой птичкам- радость, правда, семечки они любят больше.
У меня перец,, Бараний рог’’ вымахал огромный и , чтоб не сомневались, что это он , выдал такую перчину.
Сажаем, растим, собираем урожай...
*marika33
4er-ta, Таня, у меня такой же перец, огромный и весь куст в перцах. Три куста не подвязаны, завалились под огромной тяжестью плодов.
*Ирина Доларс
Цитата: 4er-ta
но никогда эти ягоды не собираю,не люблю
Танечка, очень рекомендую! Настаиваю! (с нежностью )
Тоже не любила и категорически отвергала
Принимайте урожай этих ягод вместо лекарства. Помогает! На себе испробовано!
Сплошные витамины! В каждом экземпляре - свои!
Хотя бы иметь в холодильнике по кисточке, по горсточке. Выдавил немного в чашку и выпил! Каждый день! Хоть по ложке. Бодрости прибавляет!
Остальное - в морозилку. А птички тоже без лакомства не останутся
Будем ЗДОРОВЫ!

*Ирина Доларс
Девы! Кто-нибудь выращивает огурец пчелоопыляемый КОНКУРЕНТ?
Овощ с хорошими вкусовыми качествами. Но, не смотря на мою заботу, кожура у каждого плода почему-то горчит. Срезаю и наслаждаюсь только серединкой.

*Ташенька
Всем здравствовать! Я, как всегда, за помощью. Решила первый раз в жизни в этом году сама посадить чеснок. В прошлом мой сортовой, видимо, вырос у помощницы на огороде, т. к. у меня нормальных всего несколько головок, а остальной... Поэтому несколько вопросов.
Нужно ли чем-то обработать зубчики перед посадкой? Можно ли сажать чеснок на грядке после томатов? Как подготовить грядку к посадке: чем обработать, чем удобрить? Как лучше сажать лежа или стоя (зубчики, разумеется )? На какую глубину и на каком расстоянии друг от друга? В инете очень много противоречивой информации, поэтому и решилась обратиться к нашим практикам. Я советам членов нашей большой и дружной семьи больше доверяю. Спасибо!
*Lind@
Цитата: Ирина Доларс

Девы! Кто-нибудь выращивает огурец пчелоопыляемый КОНКУРЕНТ?
Овощ с хорошими вкусовыми качествами. Но, не смотря на мою заботу, кожура у каждого плода почему-то горчит. Срезаю и наслаждаюсь только серединкой.
Выращивала раньше. Горчил когда были холодные ночи. Но не сильно. Хотя, может нам не сильно.
*ОгнеЛо
Цитата: Ирина Доларс
кожура у каждого плода почему-то горчит.
Источник горечи ― кукурбитацин, который вырабатывается в огурцах при определенных неблагоприятных для растения условиях, в т. ч.:
― полив растений осуществляется холодной водой;
― малое количество влаги в грунте, недостаточный полив;
― холодная погода длилась долгое время;
― избыток солнечных лучей;
― глинистая почва;
― в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
― для удобрения был использован слишком свежий навоз...

*aynat
Цитата: ОгнеЛо

Источник горечи ― кукурбитацин, который вырабатывается в огурцах при определенных неблагоприятных для растения условиях, в т. ч.:
― полив растений осуществляется холодной водой;
― малое количество влаги в грунте, недостаточный полив;
― холодная погода длилась долгое время;
― избыток солнечных лучей;
― глинистая почва;
― в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
― для удобрения был использован слишком свежий навоз...
Это всем известно, но не факторы влияющие на горечь , в моем случае:
Сажала 4 куста одного сорта ( всего было 16 кустов), на одном кусте из этих четырёх, огурцы были другого вида ( наверное пересорт) и ВСЕ были горькие, причём конкретно так. Все 16 кустов росли в одном месте, поливались одинаково. 15 кустов с нормальными огурцами, а один вот ... я сделала вывод, что это такой сорт.
*ОгнеЛо
Цитата: aynat
я сделала вывод, что это такой сорт
именно так, это выщепенец в дикаря (дикие огурцы, изначально, очень горькие из-за избытка кукурбитацина).
Я указала факторы способствующие образованию кукурбитацина в культурных огурцах, которые не подразумевают 100% горьких плодов...
Кстати, нагрев деактивирует кукурбитацин, т. е. такие огурцы можно закрыть в подвергаемые нагреванию консервы.
*aynat
Цитата: Ташенька

Нужно ли чем-то обработать зубчики перед посадкой? Можно ли сажать чеснок на грядке после томатов? Как подготовить грядку к посадке: чем обработать, чем удобрить? Как лучше сажать лежа или стоя (зубчики, разумеется )? На какую глубину и на каком расстоянии друг от друга? В инете очень много противоречивой информации, поэтому и решилась обратиться к нашим практикам. Я советам членов нашей большой и дружной семьи больше доверяю. Спасибо!
Я человек ленивый , поэтому
Я не обрабатываю (посадочный материал свой - головки как и положено 4-х зубцовые и крупные)
Сажаю чеснок с соблюдением правил после «вершков» - «корешки»
Грядку ( точнее грядочку) никак не обрабатываю, могу добавить биогумус ( в виде земельки) если осталось.
Сажаю стоя , не очень глубоко (свекровь советовала сажать на глубину штыка лопаты, у меня наверное, см 8-10 в глубину, не больше) и часто ( 10 -12см друг от друга) в как бы шахматном порядке (между рядочками чуть больше расстояние см 15 ) - у меня мало места. Подружка сажает редко - земли навалом, на размер это не влияет ( у неё посадочный чеснок мелкий и вырастает мелкий.)
Сажаю я так - просто снимаю верхний слой земли, расставляю чеснок и засыпаю аккуратно, мульчирую скошенной травой. Все. Сажаю порядка 40-45 зубчиков примерно на 1 метре квадратном - нам хватает.
*Светта
Цитата: aynat
сажать на глубину штыка лопаты

Я сажаю чеснок на глубину ... ну вот как захватила зубок тремя пальцами, так и вдавливаю в рыхлую землю на сколько получается, это примерно 5-7 см от верха зубка до поверхности земли. Ну и ногой загребла потом вдоль рядочка. В рядке между зубками прим. 8 см, между рядками расстояние чуть больше ширины сапки, чтобы рыхлить можно было.
*ОгнеЛо
Цитата: aynat
Сажаю я так - просто снимаю верхний слой земли, расставляю чеснок и засыпаю аккуратно
мы используем посадочный конус: подготовил грядку, затем делаешь дырку под зубок в нужных местах, кидаешь в неё зубок, высыпаешь на зубок вынутый конусом грунт, повторяешь то же со следующим зубком...
Сажаем, растим, собираем урожай...
Цитата: Конус посадочный, инструкция
0. Нажать кнопку на рукоятке.
1. Воткнуть разжатый конус в землю и слегка повернуть.
2. Отпустить кнопку на рукоятке и вынуть конус вместе с зажатой землей.
3. Положить в образовавшуюся лунку луковицу или семя.
4. Нажать на рукоятку и высыпать землю обратно в лунку.
*Светта
Есть у меня такой конус, совершенно непригоден для моей почвы. Валяется. И просто тыканье зубков пальцами в разы эффективнее всех этих конусов и иже с ними.

Вообще-то этот посадочный конус предназначен для посадки тюльпанов и пр. луковичных цветов, где нужно соблюсти глубину посадки. Для мелочи типа чеснока или лука-тыканки совершенно неэффективен, слишком морочно.
*ОгнеЛо
У нас бывшие торфоразработки и болото. Грунт образованный за счёт компоста и привезённых дождевых червей выползков. Работать конусом по нему удобно и быстро. До покупки конуса, я лунки делала консервными банками подходящего размера со срезанными начисто обеими боковинками: поставил банку на землю, наступил на неё ногой, банка вдавилась в грунт, вынул банку с грунтом, посадил в лунку что-нужно, засыпал землёй из банки. Это дольше, т. к. нужна палочка для выталкивания грунта из банки.
Банками же, я рассаживаю рассаду огурцов: посеял огурцы через 15 см, как развернулись семядоли (не раньше и не позже!), берём подходящего размера банку, ставим вокруг огурца, что бы росток оказался по центру банки и нажимая руками на верхнее ребро банки вдавливаем её в грунт, вынимаем банку с огурцом из грядки и переносим на постоянное место высадки (соблюдая ориентацию по сторонам света, как рос сеянец в рассаднике). На постоянном месте высадки делаем лунку такой же банкой (поставили-наступили-вынули), в отверстие опускаем банку с принесённым из рассадника сеянцем и аккуратно снимаем банку стараясь не нарушать земляной ком. Затем, 1,5 л ковшиком, выливаем воду по краю лунки и тут же засыпаем её грунтом, чтобы ни вода, не мокрый грунт не были видны, а присыпаемая сверху земля с помощью воды заполнила все пустоты между грядкой и высаженным саженцем.
Для таких работ, оптимально накануне (по срокам и объёму полива, нужно ориентироваться на особенности конкретного грунта) хорошо пролить обе грядки, что бы к моменту работ по пересадке получить нужную степень влажности почвы (комок формируется, форму держит, при надавливании рассыпается).
*Светта
Цитата: ОгнеЛо
бывшие торфоразработки и болото. Грунт образованный за счёт компоста и привезённых дождевых червей выползков.
ключевые слова.
*Ирина Доларс
Цитата: Ташенька
Как подготовить грядку к посадке
Наталья.
Выбираю небольшую грядку 1,5 х 0,8 (1,0)м., на которой ранние овощи или зелень на еду садила.
После их сбора рыхлю и в течение лета подсыпаю свежие обрезки овощей со стола. Ещё подвяленные сорняки крошу ножничками. Уже ближе к посадке засыпаю подсушенными обрезками (дома подсушила и измельчила толкушкой в крошку/порошок быстренько за три секунды - так места меньше занимает (нас двое с сыном, и получается 6 литров утрамбованного материала))
Сажу по стандартной схеме. На глубину где-то 10 см. Может и чуть больше получается. Просто намечаю толстенькой палкой глубокие лунки. В инете показывают, как использовать своего рода грабельки с деревянными шипами нужного размера - получается быстрее. Пролила водой. Золы немного (в основном для раскисления почвы). Натыкала вертикально зубчики, которые предварительно обеззаразила (можно замочить на часок-другой марганцовкой, фитоспорином). Засыпала землицей.
Тут ещё листва появляется и стручки от фасоли, трава подсохшая... - всё в верхний слой идёт Получается приличная такая подстилка.
Весной это "одеяло" напитается водой. Хотя и с осени дождей будет прилично. Червей - множество!
Полоть и подкармливать даже не нужно. Хоть я нашатырём листву поливала и немного подкармливала остатками травяного настоя.
В прошлом году после тыквы высокая грядка оставалась. Посадила там. Слой земли ещё не осел. Плюс моё "одеяло". Чеснок гигантский вырос! Наелся вволю
Из него выбираем лучший на следующую посадку.

*Ирина Доларс
Цитата: ОгнеЛо
Источник горечи
Спасибо, Мариночка. Но мне известно
Кормила, поливала, мульчировала прилично... Утепляла... От солнца притеняла...
Интересен сорт.
*ОгнеЛо
Цитата: светта
ключевые слова
если этим грамотно заниматься (улучшением почвы), то процесс достаточно быстрый. Вначале, по целине, в конце апреля далёкого 1991 года (весна была ранней), я смогла за полдня прокопать-подготовить и засадить рассадой садовой земляники одну грядку размером 0,7 на 3,5 м, с 14 растениями в два ряда. Остальные три грядки, до вечера, я сделала тяпкой просто сгребая грунт для формирования каждой из тех трёх грядок... Проходы между грядками получились широкие. Удобно работать сидя на вот такого типа складных табуретках
Сажаем, растим, собираем урожай...

Про улучшение "по ходу" очень хорошо написала Ирина Доларс
Сажаем, растим, собираем урожай... #13193

У меня вообще принцип: растительные остатки компостируются на месте их роста. Долгоиграющие компостные ямы делаются только в саду между деревьями, каждый год-другой в новом месте. Но в них идут отходы из туалета и отходы при готовке. Ни по огороду, ни под кустарники, этот грунт не разносится.

Я, ― девайсоголик, в т. ч. и садово-огородный ― люблю удобные и эффективные девайсы.
*Светта
У меня для работы в огороде есть вот такой похожий стул старый алюминиевый, у которого обрезаны ножки до перекладины и приделаны деревянные планки, чтобы в землю не утапливались
🔗
а точно такая раскладная табуреточка есть, но мне она неудобна в огороде. Стул лучше!
*ОгнеЛо
нам удобны именно табуретки: сел, расставил ноги "на ширину плеч", наклонился и работаешь между своих колен. Обработал доступный в таком положении участок, встал, переставил табурет и продолжил.
Мы с ними и в лес за черникой ходим, когда ягод много.
*Ташенька
Марина まりな, спасибо! Только, пожалуйста. подскажите еще на какую глубину сажать.
И еще вопрос. У меня клубника 4 года на одном месте. Летом все листочки в красных точках и ягод было в этом году чуть мальчишкам поесть. Ее пора заменять, пересаживая на другое место или можно чем-то подкормить? Хотела выкопать. Убрали спанбонд, скосили, а она сейчас такая зелененькая стоит, аж жалко...




Девчата, пока мой тормозной инет часами отправляет сообщения, вы мне столько полезных советов дали! Я вас всех люблю!!!




Цитата: ОгнеЛо
мы используем посадочный конус
Ой, у меня такой есть. Надо будет попробовать.
*ОгнеЛо
Ташенька, земляника ежегодно растёт вверх, постепенно вырастая из земли на поверхность:
Сажаем, растим, собираем урожай...
и увеличивая количество ростков на единицу площади. Поэтому, раз в 1―5 лет (зависит от технологии выращивания и выращиваемого сортамента), посадку обновляют на новом месте.
Можно ли в любительском садоводстве выращивать клубнику много лет? Можно. Но! Необходимо ежегодно своевременно мульчировать и подкармливать растения, а так же удалять лишние и слабые рожки, нормируя их количество.
Ещё посмотрите: Сажаем, растим, собираем урожай... #12977
*Светта
Наталья, клубника хоть и будет "колоситься" зеленью, но ягод от нее будет очень мало. Не зря ее через 4 года обновляют новыми посадками, а не улучшая старые. Самые урожаи обычно на 2 и 3 год, потом падают.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту