Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 2)

natamaslova
Ютан как зорово в деревне а я вчера переехала в Питер еле доехала за рулем была 10 часов из них в пробке 3 часа еле жива сегоня отхожу от поездки уже думаю как доеду на будущий год и что готовить.

ШуМахер
А в понедельник только вернулись с дачи, уехав туда в конце мая! И вот как уже хочется на дачууууууу!


Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…


Сажаем, растим, собираем урожай…

Может фотки и не в тему, но часть урожая-посадок отражены

natamaslova
Да, ШуМахер Вы правы не успел приехать как опять хочется обратно разве можно от такой красоты оторваться

Сажаем, растим, собираем урожай…

an_domini
Закрываем дачный сезон, но одновременно готовимся и к следующему!
Очень хорошо сделать «заготовки» для будущих грядок:
Закопать в неглубокие траншейки ботву, листья, сорняки, вообще любую валяющуюся на участке органику, присыпать сверху землей. Не тоненьким слоем, а горкой. К весне все перегниет, получится грядка, в которую уже не надо закладывать компост. На таких грядках в первое лето хорошо сажать, например, кабачки с огурцами. Корнеплоды на эту грядку высадим во второе лето. Также хорошо закапывать органику между кустов, если они молодые. На следующее лето здесь тоже можно что-нибудь подсадить, пока кустики далеко отстоят друг от друга.

an_domini
Сегодня слушала ежедневную передачу по радио Россия «Мир российской усадьбы». Это рекламная передача, но сегодняшние призывы срочно ехать (это в Подмосковье!) за посадочным материалом мягко говоря поразили: говорилось о том, что не поздно сажать все до середины ноября (под Москвой-то!) и предлагалась кассетная клубника для посадки. Правда, с 50%-ой скидкой. Видимо, хотели так привлечь покупателей. С такой же скидкой предлагались и цветы: луковичные, флоксы, розы.
Ну понимаю, можно еще посадить в начале октября кустарники, но не клубнику же! она вымерзает на Северо-Западе и при сентябрьских посадках.
Не стоит гнаться за подобными скидками, потом придется покупать все еще раз и заменять неприжившиеся экземпляры, получится вместо выгода двойная трата!

an_domini
ЕЩЕ РАЗ О НАШЕМ ВТОРОМ ХЛЕБЕ - О КАРТОШКЕ

   Правильно, конечно, говорить картофель. Так вот с картофелем у нас сейчас в стране очень плохо. 90% продаваемого отечественного картофеля выращивается в малых хозяйствах, семенная база разрушена, поля заражены проволочником, а в более южных районах уничтожает все заморский колорадский жук. Поэтому в магазинах картошка из Израиля и Египта, наша в основном плохо хранится, и наша и импортная дорогая и не очень-то вкусная. А хочется, особенно во второй половине лета, молодой свеженькой.
   Сейчас вопрос о хорошем посадочном материале у дачников-огородников самый главный. Очень часто я слышу такие слова: «Больше не буду сажать картошку, все равно вырастет мало и мелкая!». Конечно, если не обновлять семенной материал.
Бессмысленно сажать много лет (больше 5) свою картошку, оставленную на семена. За это время она накопит вирусы, станет малоурожайной и мелкой. Такое впечатление, что мы оказались в ситуации прямо 20-х годов прошлого века, когда страну требовалось срочно накормить. В то время было принято ряд решений по сельскому хозяйству, в самом тяжелом 1919 году в подмосковном селе Коренево была создана картофельная селекционная станция. Собственных сортов картофеля в России к тому времени не было, а ввоз семенного материала из-за границы прекратился. Возглавил ее работу академик А. Г. Лорх. И уже к началу тридцатых годов вся страна сажала новый сорт Лорх. Этот сорт кормил страну и в войну, и после войны. Борьба за продовольствие была вопросом жизни в буквальном смысле слова. Именно с ней связано и создание знаменитого ВИРа под руководством Н. И. Вавилова. А Лысенко, между прочим, в войну на Кавказе как раз ввел в колхозную практику выращивание картофеля из разрезанных клубней и шкурок с глазками. Между прочим, решил проблему недостающего семенного материала. Так и после войны часто сажали: сам картофель ели, а очистки с глазками высаживали. Урожайность, конечно. Небольшая, но иначе бы было вообще ничего.
   Однако требовались новые сорта. История их создания драматична (см. Дудинцев «Белые одежды»). Работы велись и в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства, знаменитой Белогорке. Супер сорт Невский кормил страну все годы, до сих пор дает стабильные урожаи. Он служит и основой для выведения новых сортов, высокоурожайных, устойчивых к болезням. Успели до начала перестройки вывести сорта, которые на сегодняшний день дают нам возможность получать высокие урожаи. С горечью пишу «успели», несколько лет назад даже здание, в котором располагалось хозяйство (бывшая дача Елисеева) от поджога сгорело. В 90-х годах была организована на базе Белогорки Всеволожская селекционная станция, но там тоже нешуточные проблемы.
Итак, знаменитые сорта Белогорки:
конечно, после невского все вспоминают Елизавету. За один клубень ее в начале 90-х платили несколько рублей. Сейчас в семенном материале Ленинградской области 48% - Невский, 25,5% - Елизавета.
очень хорош Снегирь, действительно похожий на красненькую толстенькую птичку,
светло-бежевый Чародей с белой мякотью,
Шаман, созданный специально для огородников, любивших всем известную Синеглазку с фиолетовыми глазками,
Сказка, очень красивая, устойчивая к болезням,
сорт Наяда не только хорошо растет, но еще и лечит землю. Такими же свойствами обладают Нематодоустойчивый-29, Холмогорский. Посадку таких сортов надо чередовать через 2-3 года с обычными.
   Конечно, не только в одном месте выводят новые сорта. Хочу представить совершенно уникальный белорусский сорт Скарб с рекордной у нас урожайностью, мякоть желтая, глазки маленькие.
   Есть посадочный материал Всеволожской станции. Они представили ряд удачных сортов: Рябинушка, Радонежский, Ладожский.
Можно сажать и импортные сорта. У нас это обычно Сантэ, Романо, финский Тимо. Мне из них больше всего нравится Ред Скарлетт. Но в целом урожайность их у нас меньше, чем у районированных сортов. Высокие результаты получаются при применении так называемой голландской технологии выращивания, на дачных участках целиком ее использовать нереально (нужны специальные виды хим. обработки посадок).

Важно, чтобы не было подделок и вы были уверены, что купили именно то, что хотели. Считается, что, если купить элитный семенной картофель, то потом еще лет 5 можно пользоваться своим посадочным материалом. Покупать весной у бабушек на рынке ведро мелкой картошки «на посадку» - заранее обречь себя на неудачу.
   А для любителей экзотики ВИР готовит картошку с окрашенной мякотью — фиолетовой, красной, оранжевой с высоким содержанием антоцианов, такой «лечебный» картофель стоит в Париже бешеных денег, до 500 евро за килограмм!

an_domini
С новым дачным сезоном!

Вот и заканчиваются новогодние праздники. В моем соседнем Максидоме уже меняют на стендах новогодние игрушки на пакетики с семенами. Посмотрела, чем радуют в этом году. Конечно, в основном это пока нереализованные в прошлом году семена, поэтому внимательно смотрим на сроки годности. Особенно у семян сельдерея, моркови, петрушки, пастернака. Для огурцов, кабачков это не так важно. Радует наличие эконом-серии Сортсемовощ, все пакеты семян по 2-90. Конечно, в этой серии нет новинок, зато представлены хорошие стандартные сорта основных овощных культур. Каждый год покупаю в этой серии морковь Шантенэ, в этот раз добавила к ней и Королеву осени. Для сравнения взяла пакетик Каскада от Гавриш, семена голландской фирмы Bejo Zaden, это гибрид, сортотип Шантенэ. По цене, конечно, не оправдает даже сверхурожаем, т. к. семян в пакете за 15 р. 0,3 г, а в пакете от Сортсемовощ – 1855шт. Гибриды вообще очень требовательны к условиям выращивания, они хороши в высокотехнологичных хозяйствах, где действительно дают заявленные урожаи, на обычном дачном участке обеспечить такие условия можно, конечно, но надо быть фанатом этого дела и не жалеть усилий. Поэтому и хороши проверенные сорта, они неприхотливы и надежны.
Сразу же вспоминается Грибовская опытная станция, с 1970 г. - Всесоюзный научно-исследовательский министерства сельского хозяйства СССР (ВНИИССОК), с ее самой популярной морковью Нантская4. Этот сорт до сих пор в Госстандарте, на его основе выведены многие другие известные сорта, например, Витаминная и Лосиноостровская, я люблю последнюю, она безотказна, крупна, урожайна.
В золотой фонд российской селекции кроме моркови Нантская4 вошли сорта: укроп Грибовский, репа Петровская 1, петрушка Сахарная, свекла Бордо 237.
Некоторые сорта, конечно, уже нет особого смысла сажать, т. к. появились более урожайные. Например, вместо укропа Грибовский разумно посадить Лесногородский, он в несколько раз урожайнее (хоть Грибовский и неплох, до сих пор используется, особенно для засолки огурцов).
А вот лучше сорта сахарного гороха, чем Жегалова 112, до сих пор нет. Хотя сорт очень старый, назван в честь Сергея Ивановича Жегалова, профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, который в 1920 году и организовал Грибовскую селекционную станцию. Вот взяла из серии «Русский вкус» от Гавриш сахарный горох Щербет, буду сравнивать с любимым Жегалова 112.
Пора также менять и покупаемые сорта свеклы. Здесь, конечно, очень интересны новые для нас европейские гибриды, например, Регала голландской фирмы Bejo Zaden. Эти гибриды стабильно урожайны, корнеплоды все выровненные, небольшие по массе (сейчас так модно!), мякоть без разделения на кольцевые зоны. А ботва у них маленькая, кажется даже непропорциональной величине корнеплода. Но еще сажаю и свеколку покрупнее (ну сохраняется привычка, недаром популярная серия у НК «Русский огород» называется Русский размер), Красный шар, например. Хорошо посадить и Цидиндру, а вот вместо Египетской плоской (сорт выведен в 1943г.) сажаю более новый урожайный сорт Каиро (тип Египетская плоская) с крупными овально-плоскими корнеплодами.
Вместо репы Петровская сажаю очень понравившуюся репу Дуняша из серии «Русский вкус» от Гавриш, она слаще, не так горчит, более устойчива к киле, круглая, крупная.
   Из новых редисов очень нравится сорт чешских селекционеров Злата с оригинальной желтой окраской крупных вкусных корнеплодов, он входит в перечень сортов и гибридов третьего тысячелетия.
   И, конечно, уже купила свой любимый лук порей – ранний Алита и поздний Кампус из серии «Окно в Европу» от Биотехники. Не первый год сажаю, всегда хороший результат.
   Вот первый раз увидела многолетний лук Алтайский Альвес (батун дикий), новинку от Сортсемовощ. Буду пополнять свою коллекцию многолетних луков, у меня уже растут шнитт Сиреневый звон, батун Ермак, слизун, душистый.
   Наступает самое интересное время – время новых планов на новый летний сезон. Удачи и новых открытий!

an_domini
tatulja12, приятно встретить единомышленников! А какие у Вас любимые овощи?
Мы еще не обо всех поговорили.

tatulja12
Даже не знаю, какие любимые. Сажаем картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу, огурцы, кабачки. Разную травку, укроп растет самосевом. С помидорами уже два года, как завязала, после июньских морозов. Цветы люблю. У нас очень сухой огород, а вода только в водопроводе.

an_domini
Давайте добавим в этот список еще овощей. Например, кустовую (спаржевую) фасоль. На Северо-Западе она, в отличие от обыкновенной фасоли, растет без проблем, т. к. ей не надо вызревать, сбор проводят на лопатку, когда зеленые бобы достигаю длины 10-15 см, а фасолинки внутри мелкие и мягкие.
   Агротехника предельно проста: сажаем сухими семенами в конце мая-начале июня, где-то до 10 июня надо посадить. Закрываем спанбондом (лутрасилом), после окончания возможных заморозков снимаем укрытие. Всё, в августе собираем. Полив — как и все овощи, из удобрений, если хочется подкармливать, выбирать безазотные, т. к. фасоль, как и все бобовые, имеет на корнях азотофиксирующие клубеньки.
   Сортов достаточно много. Стандартный самый распространенный — Зеленая Сакса, есть еще Золотая сакса с желтыми бобами. Это старый отечественный сорт, как прочитала однажды в учебнике для с/х ВУЗов 50-х годов, очень умилилась — ну такое чисто русское название. Похоже на один неанекдотичный случай, который произошел у меня на работе лет 10 назад. На работу пришел молодой человек, который на вопрос: как Ваша фамилия? с готовностью отвечал: Шульц — простая русская фамилия! Этот слоган с тех пор так и живет у нас в коллективе.
   Если серьезно, то обратите внимание на названия наших самых популярных сортов: морковь Нантская, свекла Бордо. Селекционная работа в нашей стране стала развиваться только в начале ХХ века. К этому времени в России выращивали чуть более 300 сортов овощных и бахчевых культур, причем 80% из них были «иностранцами». Поэтому за основу при селекционной работе брали европейские сорта, отсюда и такие названия. А «наших» названий не так уж много: бобы черные Русские, брюква Красносельская, репа Петровская.
   Мой любимый сорт — Масляный король. Бывает золотой и фиолетовый. Но хороши и другие сорта. Вот купила новый для себя сорт Контендер с бобами зеленого с пурпурными штрихами цвета. Посмотрим.
   Интересно выращивать что-нибудь новенькое. Попробуйте!

an_domini
Теперь про традиционные культуры:

Про огурцы.

   Начнем с выбора сорта. Обращаем внимание на районированные сорта и гибриды для своего региона. У меня это Ленинградская область. Сейчас в основном сажают гибриды, они более устойчивы к болезням и неблагоприятной погоде, более урожайны, генетически свободны от горечи, не перерастают. Каждый год появляются на рынке сотни (это не преувеличение!) новых гибридов, это достижения наших генетиков. Некоторые из них обретают так сказать всенародную славу. Например, Теща и Зятек от фирмы Гавриш. Спорят только о том, какой из них лучше. Оба хороши, на наш с моими подругами-дачницами вкус Теща все-таки получше, может быть, это наш феминистский взгляд.
Конечно, остаются популярными такие широко распространенные гибриды как Пирента, Маринда, особо популярный на наших участках у бабулек Конни.
   Превосходными засолочными качествами и плодами традиционного русского огурца обладают среднеспелый сорт Хрустящий и отличный универсальный гибрид Усадебка фирмы Хардвик, но они пропали куда-то у нас из продаж, ехать в Пушкин слишком заморочно.
   Появилось много гибридов с короткими плетями, которые не требуют прищипки, с букетным типом плодоношения, пробовала По щучьему велению, По моему хотению, Мальчик с пальчик, Сын полка, Русская забава. Все они формируют пучки плодов из одного узла.
   Ну вот, купили семена, надо сажать. Существует много мнений о том, надо ли замачивать, прогревать, проращивать. Мне ближе взгляд Галины Кизимы, которая считает, что всегда лучше сеять сухие семена. Слабые семена при этом не взойдут или прорастут с большим запозданием, их легко можно будет отличить и удалить. Вообще развитие и существование в природе растений подчиняется статистическим законам: на яблоне распускается много цветков, а вот в яблоки превратятся только несколько процентов. Также нет смысла выхаживать слабые растения, если только Вы хотите получать большие урожаи, а не являетесь борцом за сохранение всего живого (это философская проблема, в нашем вопросе она имеет узкоприкладное значение). Предварительное замачивание вообще приводит к выщелачиванию семян, а обеззараживание их в различных растворах (марганцовке, например, или медном купоросе) вызывает у зародыша шок. Это можно всё проверять на опыте и сравнивать результаты. Кизима проделала и убедилась, мне вообще импонирует ее чисто научный подход, по образованию она инженер-физик, вот и не ленилась ставить хорошо продуманные опыты. Очень интересно она поставила опыт по посевам по лунному календарю, получила погрешность в пределах самого эксперимента. Сейчас повторяют ее опыты, получили погрешность 5% и сделали вывод, что на урожайность влияют гораздо больше погодные условия и готовность почвы к посадкам. Ну это так. Отступление, хотя и в тему. Заодно сделаем вывод: сажать будем в соответствии с погодными условиями своего климата, а не по жестким датам лунного календаря.
   Можно вспомнить традиционный совет наших бабушек: сажать огурцы не свежими семенами и прогревать их перед посадкой. Это действительно работает, хотя для гибридов не очень актуально, т. к. у них преимущественно женский тип плодоношения, а прогрев как раз и нужен для образования большего количества женских завязей.
   Теперь решим, куда сажать. Разница: теплица или открытый грунт. Под теплицей я понимаю холодный парник, настоящую промышленную теплицу с бетонированным котлованом и печкой в торце мы не рассматриваем. Конечно, на севере в теплице урожай всегда выше. На смену каркасам, обтянутым пленкой, приходят стационарные теплицы с жестким пластиковым остеклением. Такую высокую с округлым куполом, двумя дверями по торцам и форточками над ними в прошлом году поставила на соседнем участке моя подруга-единомышленница, после прошлой очень снежной зимы у ее стеклянной теплицы рухнули тяжелые толстые автобусные стекла, восстанавливать не стали. Вот ждем, как она зиму перенесет. А летом она нам очень понравилась: просторная, светлая, воздух в ней не застаивается, не сыро. Можно сажать и в открытом грунте, прикрывая сверху пленкой на дугах или лутрасилом (спанбондом). Можно в такой «горизонтальный парник», когда делается короб с более высокой задней стенкой. Сверху закрывается застекленными рамами, огурцы сажаются врасстил как на грядке без подвязки, у нас такой много лет был на склоне горки, очень удобно и не заморочно.
   Обязательно подумаем о грунте. Для огурцов это очень важно, они любят «хорошо покушать». И еще они хотят, чтобы корням было тепло. Если есть навоз, то все традиционно просто. Если его нет, все равно надо как-то все это обеспечивать. Способов создания «теплых гряд» столько же, сколько и их хозяев, я расскажу о своем. У меня на даче теперь живет Измельчитель фирмы Викинг. Он перерабатывает все ветки кустарников и деревьев, побеги малины, тонкие деревца до 4 см в диаметре вместе с листьями. На выходе — такая мульча, ее закладываем на дно вырытой в ширину будущей грядки траншеи. Это для утепления, как пишет Павел Траннуа, «отсекаем глубинный холод». Можно посыпать сверху мочевиной, аммиачной селитрой, как опилки. Можно не сыпать, это ведь низ, не принципиально, что может быть обеднение азотом из-за разложения свежей древесины. Затем много полуперепревшего компоста. Полупорепревшего, потому что это компост, заложенный в предыдущее лето. Для созревания компоста полностью нужно 2-3 сезона. Правда, за это время он, хоть и превратится в рассыпчатую землю, очень уменьшится в объеме, и его хватит только для подсыпки горсточками подо что-то. А нам надо много! Поэтому можно положить и прошлогоднюю листву, я ее просто весной сгребаю с дорожек, заодно и участок убирается. С травы под деревьями листья не сгребаю, они там служат удобрениями летом и укрытием зимой. Сверху посыпаем золой и минералкой (например, Кемирой, Ому, азофоской). Потом насыпаем слой хорошей земли. В лунки я теперь добавляю удобрение АВА порошковое, есть она даже с азотом. Присыпаемземлей, проливаем водой, сажаем по 3 семечка (ну хотя бы по 2), закрываем лутрасилом. Это для открытого грунта.
   В теплице верхний слой каждый год хорошо обновлять: верхний слой на тачке вывезти под кусты или на грядки, засыпать компост или положить навоз (если используете свежий навоз, нужно на него насыпать хороший слой земли, чтобы корни потом не сгорели, поэтому лучше перепревший). Дальше все по сценарию. Но в теплицу я сажаю уже рассаду. Можно, конечно, и семенами, раньше, чем в открытую грядку. Рассаду выращиваю маленькую — только появляется третий листочек, считая семядольные. Огурцы, как и все тыквенные, очень плохо переносят пересадки, можно сажать на рассаду в торфяные горшочки и сажать прямо в них. Я так сажаю тыкву. Я сажаю редко: 24 растения на теплицу. Между кустами расстояние большое, сантиметров 40 точно. Если сажаете в 2 ряда — то в шахматном порядке. Подвязка обязательна, если у Вас высокая теплица. Если у Вас одностебельчатые сорта или гибриды, то формировать их не надо. В противном случае выщипывают ростки из пазух нижних листьев, чтобы не формировались самые нижние боковые плети, загущающие посадки и не дающие хорошего урожая из-за низкой освещенности внизу. У гибридов прищипку после 4-го листа делать тоже не надо, т. к. на главном стебле у них сразу идут женские цветки.
   Подкормки даем, если замечаем необходимость. т. к. я использую АВА, то эта необходимость небольшая. Можно подсыпать золу, поливать настоем сорняков или разведенным навозом (очень хорошо), Растворином, просто, простите, разведенной уриной. С рыхлением надо быть очень осторожным. т. к. можно порвать корни. Они у огурцов очень хрупкие и поверхностные. Я просто этого не делаю, может быть, если почва тяжелая и заплывает, это и нужно будет делать. Сорняки, конечно, вырывать. Вот заодно и рыхление.
   Поливать теплой водой, для этого можно держать прямо в теплице или рядом с ней бочку, можно поставить лейки с водой внутрь на дорожку. У меня рядом с парником стоит на железной подставке железная 200-литровая бочка, покрашенная в черный цвет, внизу выведен резиновый шланг с краном. В бочку накачивается насосом вода из речки, днем она греется. Такой полуавтоматический полив.
   Если ночь ожидается холодная (в августе, например), поливать надо только в первой половине дня, т. к. на холоде в закрытом парнике при вечернем поливе будет образовываться сырость, это приводит к грибковым заболеваниям.
   Конечно, в более теплом климате возни с огурцами гораздо меньше. Впрочем, как и с помидорами или другими теплолюбивыми культурами.

pljshik
an-domini очень интересно и познавательно рассказываете. У меня к Вам вопрос-живем мы в Подмосковье, дача от нас в 100 км выезжаем туда по пятницам на выходные-как Вы думаете есть ли смысл сажать огурцы, ведь среди недели поливать их не кому. Такой больной вопрос у меня, огурцы очень любим, да и на зиму неплохо бы своих засолить. При покупке на рынке для заготовок несколько раз все было испорчено - обидно. А вообще выращиваю свеклу, кабачки, тыкву, очень любим спаржевую фасоль, ну и конечно травку разную-всему этому влаги хватает.

an_domini
pljshik , мы тоже сейчас не живем на даче постоянно. Из-за этого перестала выращивать помидоры, например. В Вашем случае хорошо выращивать огурцы на грядке врасстил, они переплетутся и закроют землю сплошным зеленым ковром, земля не будет так высыхать. Сверху при похолодании прикрывать спанбондом (лутрасилом), он пропускает влагу и под ним не горит все как под пленкой. Урожай, конечно, поменьше, чем в теплице, но вполне нормальный, просто посадите побольше и почаще. Из сортов выбирайте морозостойкие скороспелые гибриды или сорта для открытого грунта, например, у Биотехники есть специальный такой Северный экспресс и другие из Северной коллекции. Конечно, прекрасно растут и другие сорта и гибриды, например, известные Конни, Либелла, Перента, Засолочный. В этом году взяла для пробы гибрид для открытого грунта Король грядки от Гавриш, пишут, что устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. При таком способе посадки формировать их не надо.

pljshik
Оля спасибо, учту все обязательно. В этом году планов море.

an_domini
С упорством маньяка опять про дачные проблемы. Скоро будем все сажать. Куда и в какие грядки, подумаеи вместе:
О грядках

   Грядки бывают разные: традиционные, высокие, низкие, узкие, широкие, треугольные, например.
   Начнем с традиционных. Обычно это вытянутые прямоугольники типа рабаток шириной 70 – 90 см и произвольной длины высотой 20см. Считается, что на юге их высота может быть меньше, а на севере и на болотистой местности – выше, для лучшей прогреваемости. Междугрядники неширокие, достаточные для прохода. Такие грядки удобно обрабатывать по всей ширине.
   Но вот наступила эра массовой раздачи участков по 6 соток, много народу сразу оказалось заинтересованным новым родом деятельности, появляются статьи и о зарубежном опыте садоводов-любителей. Конечно, в самом популярном тогда журнале «Наука и жизнь» печатают переводные материалы. Так народ узнал о высоких грядках. Первые статьи о них переводились из немецких журналов (кстати, Курдюмов их тоже использовал), потом появились и наши «разработки». Фотографии немецких высоких грядок сразу поражали воображение. Во-первых, они капитально строились из новых материалов - кирпича и бетона, с привлечением наемного труда. Высотой 1,5 м стенки с наклоном на юг, боковыми отверстиями для стока воды и подвода орошения. Заполнялись они очень хорошо удобренными смесями послойно, посадки делались уплотненными, разными овощными культурами с учетом их совместимости. Наш аналог с закрепленным сверху тентом приводит в своей книге «Умный огород» Курдюмов. Я видела точно так построенную высокую грядку в Севастополе, с прозрачной крышей сверху. Впечатляет. Но очень затратно для обычных дачников. И наш народ пошел другим путем, появились и чертежи и описания высоких грядок с бортами из досок и шифера или просто без окантовки, такие полуцилиндры на земле. И другие народные разновидности. Предполагается, что такая грядка должна служить 6-7 лет, потом запасы ее питательных веществ падают. Конечно, для каждого региона будут свои особенности. Например, у нас в Ленобласти рано наступают осенние холода и высокая грядка охлаждается быстрее, чем низкая, даже если боковины сделаны из дерева. У меня была такая с боковинами из старых бревен, в первый год отлично выросли тыквы, потимарроны лежали прямо как гирлянды оранжевых лампочек, но к 1 сентября пришлось срочно снимать, чтобы не померзли. Сейчас по мотивам этих высоких грядок я делаю довольно высокие, но не выше 0,5 м, окантованные бревнами грядки для тыкв и спагетти, набивая их выполотыми сорняками, измельченными ветками и осенней листвой. Есть еще такая польза от подобных грядок: не надо обрабатывать боковые поверхности и очень низко нагибаться при работе. Кстати, по упрощению импортных высоких грядок пошел и Курдюмов, применяя идеи для своего южного региона.
   Но мода меняется, сейчас из-за границы пришло устройство «огорода на фут», когда выращивание небольших количеств (ну на салатик) овощей проводят в квадратиках обработанной земли 30х30 см (это и есть по футу), между которыми проложены дорожки из плиток. На одном таком квадратике рекомендуется посадить, например, 4 кустика салата. А больше, говорят, и не надо, это же хобби, а не промышленные заготовки. Дизайн такой дачный, заодно и польза – можно покушать экологически чистые овощи.
   А вот Павел Траннуа в своем «Огороде для ленивых» выдвинул антитезис: грядки – это пережиток, они вообще не нужны. Тоже интересно, кстати. Правда, в следующей книжке предложил «Треугольные чудо-грядки» специально для северных районов, чтобы наклонная поверхность поглощала больше солнечных лучей и лучше прогревалась. Даже рассчитал, на сколько, не учел, правда, увлекшись, другие проблемы – полива, например. Такой интеллигентный прикол, по его пути пошли и авторы московской радиопередачи «Универсад», их тоже утречком за завтраком очень хорошо слушать: если въедешь в прикол, получишь удовольствие. И, надо сказать, не без пользы – все с соответствующим университетским образованием, например, у Траннуа про почвоведение есть много познавательного. Вообще все больше молодых людей выбирают себе такую работу, которую Курдюмов применительно к себе назвал «популяризатор», можно заработать и от издательств, и от производителей садового инвентаря или удобрений (Ганичкина, например, явно спонсируется «Агриколой», так весьма навязчиво советуя именно эти удобрения для всех посадок и подкормок, будто других нет и состоят они не из тех же азота, калия, фосфора и микроэлементов).
   Еще, конечно, отдельная тема огородничество по Миттлайдеру. Там грядки узкие – 45 см, а междугрядники широкие – 90 см. По бокам бортики, по центру более низко. О самом методе можно отдельно говорить, мы сейчас о виде грядок.
   Вообще, если не слепо копировать такие рекомендации, то отдельные моменты очень даже хорошо применять. Для стандартных овощных культур, таких как морковь, свекла, фасоль, горох, все зеленные я как раз и делаю узкие грядки, чтобы сажать вдоль них овощи в два ряда для лучшей освещенности с междурядий. Междурядья, конечно, обычные, огород ведь надо реально обрабатывать. И высота меньше 20 см, немножко от земли, тогда боковины не надо много от сорняков очищать.
   Сейчас много публикуется всяких предложений по комбинации сада с огородом, грядки-клумбы, например. Вот Кизима советует для совмещения приятного с полезным посадить на круглой! клумбе с осени нарциссы, а в начале лета высадить между увядающими цветами рассаду цветной капусты и свеклы. Непонятно, правда, какой будет КПД от таких посадок овощей: цветная капуста требует много обработок и подкормок, нужно ли это уходящим на покой нарциссам, а уж о том, что свекла корнеплод, его потом выкапывать надо, вообще не подумали, наверное, имелось в виду, что листья свеклы очень декоративны и украсят клумбу. Тогда уж мангольд бы посадили, что ли. Как-то народ своеобразно применяет идею Петровского огорода в Стрельне с выращиванием овощей как украшений сада. Я вообще не сторонник таких любительств – и цветы нормально не растут, и овощи полной отдачи не дадут. Но могут быть разные точки зрения, лишь бы человеку нравилось и результаты оправдывали именно его ожидания.

lizard
Здравствуйте все!
Я очень рада, что на своем любимом форуме нашла нужную для себя тему, в поисках информации по которой мне приходится бегать по всему рунету. Огород!!!
Про огурцы на выходных: я, конечно, понимаю, что у нас и климат, и почва, и вообще всё разное, но попробую вставить и свои пять копеек. Огурцы в нашей семье - самый удачный овощ (как-то так получается), хотя на дачу тоже в основном только на выходные приезжаем в сезон. Садим в середине весны (начало-середина апреля) в грунт под пленочное укрытие или лутрасил (или спандбод - короче, нетканый материал). И всё это дело размещается в тени сада. В итоге, когда потеплеет и сняли укрытие - не сгорят на солнышке нежные растюшки, почва не пересыхает (листва деревьев и листва самих растений + мульча из скошенной травы без семян). Если перед самым отъездом тщательно собрать урожай, то к следующим выходным - ну если и нарастет несколько великанов, то они и в салат залюбки пойдут.
А как смотрятся огурчики, свисающие с яблони - это что-то

an_domini
Дорогие огородники!
Пора готовиться к посадкам наиболее долго растущей рассады (про помидоры и перцы я не говорю, это отдельная темка) - корневого сельдерея. На Северо-Западе и в Подмосковье его нужно сажать на рассаду в 20-х числах февраля, так что пора покупать семена. Важно посмотреть срок годности, если это последний год использования, то лучше поискать более свежие, у сельдерея, как и у петрушки, маленький срок хранения, надо сеять свежими семенами, иначе всхожесть будет плохой, а рассада слабой. Большое значение имеет сорт. Не стоит покупать наших ветеранов Яблочный и Грибовский, они уже становятся историей, корни у них даже по стандарту 200-250 г. На смену пришли новые сорта, например, Егор и Есаул, до 800 г, или Пражский гигант. Можно посадить Аниту от Биотехники, она помельче, 400 г.
Я сажаю сухими семенами. Это экономит время и силы, у нас нет необходимости в очень быстрой всхожести, пусть себе подольше прорастает. Это совет от Г. Кизима, которая считает, что так предусмотрено самой природой. Самые слабые семена при этом не взойдут или взойдут с большим запозданием, а предварительное замачивание в воде приводит к выщелачиванию семян. Вообще, что ценно у Кизимы, так это ее приверженность к методически правильно по-научному проведенным экспериментам. Она брала партии одинаковых семян и сеяла их различными способами, вывод был такой: полезно только промораживание мокрых семян в морозилке при температуре -2 град. Конечно, это совет для данного конкретного случая, есть много отдельных нюансов при выращивании различных культур. Например, если сажаем сорта огурцов, а не гибриды, то предпочтительнее брать как раз не свежие, а старые семена, их полезно перед посадкой прогревать для увеличения количества женских цветков. Часто замачивают семена моркови, чтобы убрать эфирные масла, тормозящие всхожесть, это ускоряет прорастание, морковка взойдет раньше (если оно вам так необходимо надо, конечно, по мне, так не принципиально - не на продажу ранней продукции, но это кому как).
Также сажаем на рассаду черешковый сельдерей. Он сейчас очень моден в кулинарии, из черешков делают, например, лодочки, в которые закладывают какой-нибудь куриный салат.
И листовой сельдерей, конечно, можно посадить на рассаду. Это по желанию, вообще, он, как и петрушка, спокойно вырастает и при посадке прямо в грунт весной. Но если есть желание получить самую раннюю зелень да еще подсадить ее в теплицу по краю грядки, то тоже можно.

Андреевна
an_domini
Огромное спасибо вам за столь подробный рассказ о культурах для дачного возделывания. Очень люблю свою дачу и несмотря на то, что мои домашние ежегодно умоляют меня ничего не сажать, я все равно их не слушаюсь. Просто с годами стала более аккуратной к своему здоровью, Работы в огороде провожу только рано утром или вечером, когда солнышко уже садится. А раньше.... меня ведь и днем было не остановить, что было большой глупостью с моей стороны. Томаты сажаю уже лет 10, раньше это делала в открытом грунте, а сейчас есть теплица с поликарбонатным покрытием. Очень удобная. Ездили недавно на дачу, насыпали в нее снега на грядки. Снега очень много в этом году. Весь снег сполз по бокам теплицы, на крыше ничего не было. Огурцы высаживаю в открытый грунт (за исключением трех штучек, которые высаживаю в теплицу для получения раннего урожая). Всегда сажаю немного свеклы, предпочитаю типа цилиндры в последнее время, т. к. удобно ее варить в мульте на пару. Морковь люблю Тушон и Лосиноостровскую. Спаржевая- Масляный король. Лук-Штутгарден и немного Ред барон. Ну и зеленушку всякую, как же без этого. Ну и цветы... много цветов. Вот покажу немного прошлогоднего.
 Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Ой, чуть не забыла. Купила семена стевии, вы не подскажете как ее высаживать? Был ли у вас опыт? И еще, если кто-то решит купить теплицу с поликарбонатным покрытием, то лучше брать теплицы с металлическими дугами из профильной трубы, они собираются очень быстро и выдерживают снеговую нагрузку лучше, чем теплицы из оцинкованного профиля. Последние ну очень муторно собираются

an_domini
Андреевна, как отрадно встретить родственную душу, просто любящую эти огородные хлопоты! А то все чаще говорят теперь о «дачной каторге», от которой наконец-то избавило нас изобилие продуктов в магазинах. Я не профи (профи была моя родная тетка со своим с/х институтом в Пушкине, которая всюду меня в детстве таскала за собой и учила как студентов, так на всю жизнь и остался на ладони след от окулировочного ножа, которым я порезалась в 5 лет). Сад-огород — это мое хобби, такое творчество на земле, результат которого всегда виден. Конечно, на участке с течением лет все меняется. Сейчас у нас нет теплиц (раньше было 3 застекленных), т. к. некому постоянно жить на даче, так что Вам с вашей новенькой поликарбонатной завидую белой завистью. Отвожу душу в такой теплице у подруги на участке — они в прошлом году поставили, теперь ждем, как перезимует. В прошлом году у соседей от снега не только парник повалило, а и крышу на гараже продавило, рухнула внутрь. А огурцы тоже в открытом грунте, под лутрасилом. К спаржевой фасоли (Масляный король люблю особенно фиолетовый) прибавила теперь хорошую грядку сахарного гороха, очень оказалось удобно и быстро его готовить: порезать лопатки и все. Лучший — Жегалова 112, старый сорт, но он самый крупный, урожайный, с сочными лопатками. И морковка у нас с Вами одних и тех же любимых сортов. Добавляю к ним обязательно Шантене, а вот Нантская4 у меня всегда капризничает.
 А про стевию вечерком напишу (спина заболела за компом сидеть), есть кое-что интересное.

an_domini
«Купила семена стевии, вы не подскажете как ее высаживать? Был ли у вас опыт?»

Андреевна, обещанный рассказ про стевию.
Несколько лет назад мы были на очень интересной для меня экскурсии в село Табачное под Севастополем. Там находится отдел НИИ табака. На эту экскурсию всего было несколько человек желающих, когда мы приехали, нас встретили сотрудники института, показали свой музей, провели по полям и напоили чаем со стевией, много рассказав о ней. Колхоз был в советское время миллионером, а сейчас пытается выживать. Элитные сорта табака не очень-то нужны современным табачным производствам, так как выгоднее в дешевый азиатский табак добавлять современные усилители вкуса, и они стали выращивать лечебные травы, организовали, в частности, производство и продажу чаев со стевией (мы, конечно, все это из первых рук у них еще и накупили). Из рассказов сотрудников: стевия - это южное растение, но даже на Украине не во всех областях ей подходит климат, важно, что она должна не только взойти, но и расти при нужных условиях, иначе это будет просто трава, а не сахарозаменитель для диабетиков. Они считают, что таких пригодных для полноценного выращивания стевии мест очень мало, думаю, что заморачиваться у нас нет смысла.
Конечно, покупаем на выставках типа «Красота, здоровье, долголетие» как стевию тоже неизвестно что за сырье.
Вот такая интересная у нас была поездка, приехали оттуда с пучками всяких душистых трав с полей и сушеными листьями разных сортов табака (даже такого, какой любил Сталин и какой отправляли Рузвельту). Но сам НИИ в очень бедственном положении, вся коллекция поддерживается работниками-энтузиастами, а это тоже уже немолодые люди, жалко, если пропадет такая работа.

MariV
Да, на календарь можно не смотреть, раз начались темы про рассаду.... Я каждый раз осенью даю себе чессное-блахородное - ничего больше не сажать, а всё равно руки уже тянутся, ноги сами в магазине к стеллажам с семенами ведут - хотя уже всё с осени купила...
Архетип!

an_domini
Лук порей: пора сажать рассаду!

В грунт высаживать на Северо-Западе будем в середине мая, поэтому как раз пора сажать на рассаду.
Это удивительно легкая в выращивании культура. Но с длинным вегетационным периодом, поэтому при прямом посеве в мае в грунт в нашем регионе не успеет сформировать крупные стебли.
 Семена, как и у всех луков, быстро теряют всхожесть, поэтому прогуляемся в магазин за свежими (не забываем внимательно смотреть срок годности на пакете, если это 12.2011, то лучше не брать - они уже не первый год по складам валялись). Сортов не очень много, но, надо сказать, хороши и старые проверенные и новые. Я всегда сажаю 3 пакета: ранний, у меня это всегда Алита от Биотехники, очень ее люблю - неприхотливая, к концу августа уже готова к уборке, среднего срока созревания: Гулливер, например, очень хорош Летний бриз от Гавриш, серия Заморозь! и поздний, формирующий невысокие, но очень толстые «ноги», как в магазине, например, Зимний Гигант.
 Итак, берем глубокую емкость, например, очень хорошо использовать упаковочные контейнеры от фруктов, они глубокие и с дырками внизу. Насыпаем свежую землю. Я покупаю, некоторые делают свои смеси. Часто советуют покупную пропарить, так, конечно, можно обеззаразить, но заодно при этом убьются и все полезные микроорганизмы, так что польза от такой земли будет как от кокосового субстрата без добавления торфосмеси. До края оставляем пару сантиметров, проливаем водой, раскладываем семена. У меня на одну такую форму уходит как раз один пакетик. Сверху засыпаем землей, опрыскиваем водой, затягиваем пленкой или помещаем в прозрачный п/э пакет. Ставим в теплое место, но не на солнце. Все. Когда взойдет, пленку или пакет снимаем и переносим контейнер на подоконник. Дальше до высадки в грунт можно пару-тройку раз подкормить, например, раствором Идеала. Пикировать не нужно, прямо так и повезете в этом же контейнере.
 Высаживаем в открытый грунт тогда же, когда сажаем картофель.

Тетя Бэся
Предлагается свежая информация ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2011 ГОД Пока на март

an_domini
Картошка. Проблемы с посадочным материалом!

   В этом году очень трудно приобрести гарантированный хороший посадочный материал от производителей в Петербурге. В прошлом году уже были проблемы с покупкой суперэлиты и элиты от Белогорки, а в этом году просто катастрофа. Очень огорчилась, пройдясь по обычным точкам продажи: на Андреевском рынке ничего, Земледелец отдали под какой-то промтоварный центр экономкласса, в Нарвском центре (у Кировского универмага) поговорила с продавцами из Всеволожска - сотрудниками Всеволожской опытной станции. Они рассказали, что Белогорка развалилась совсем, часть сотрудников ушла на Всеволожскую, а у Лебедевой с Гаджиевым прошлым летом был неурожай и они весь посадочный материал уже распродали по хозяйствам. Сама Всеволожская станция также выставила на продажу немного, у них тоже дела плохи.
Пришлось брать, что было, а было мало и не очень качественно: в субботу была Елизавета по 95 руб\кг, в понедельник осталась от нее расфасованная по мешочкам некондиция, Ладожский и Петербургский весь в парше, пришлось выбирать по клубням, есть еще Аврора и Зенит по 110 руб\кг. Был мешок Невского, чуть не весь перебрала, чтобы набрать для посадки. У Всеволожской по сравнению с Белогоркой и всегда был посадочный материал не очень, хотя сорта и хорошие, но в этом году выбирать не приходится. Еще один завоз вроде обещают, но тоже, говорят, если и будет, то мало.

Ютан
Да, меня тоже интересует посадочный материал. Порей уже колосится. Я в прошлом году очень довольна выращенным пореем. Хватило до марта. А вот с картошечкой... Я уж думала купить семена на рассаду. Не пробовали? Или поздно уже?

an_domini
Ютан, рада, что Вам понравилось выращивать порей, а то я его все рекламирую, рекламирую...
Про картошку: из семян в первый год Вы вырастите только маленькие клубеньки для посадки в следующем году. Не поздно, просто это задел на будущие годы. А для урожая этого года нужно сажать клубнями, но, чтобы получить хороший урожай, они должны быть не более, чем 5-ой репродукции, т. е. купленный сорт работает 5 лет, потом нужно заново либо покупать, либо выращивать как раз из семян. Это связано с тем, что с годами накапливаются вирусы, и урожайность падает, как раз низкие урожаи и привели к тому, что люди массово стали отказываться от выращивания картофеля на дачах. Очень удобно, поэтому, покупать хороший семенной картофель, можно оставлять потом из своего урожая клубни на посадку еще 4 года, можно просто каждый год покупать новый семенной картофель. Если выращиваете для еды, а не для развода сорта, то брать нужно семенные картофелинки покрупнее, размером с яйцо, иначе получите новый семенной материал, а на еду крупного не будет много.
Я посмотрела, Вы из Москвы, у Вас там есть ВНИИКХ, там хорошие сорта есть.

конек
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
У нас так складываются обстоятельства, что в этом году обрабатывать огород не получится. Земля, чернозем, много лет использовалась с малым количеством удобрений (пепел, и, по моему, азотистые (беленькие мелкие круглые гранулы). В этом году думали вспахать и засеять чем-то, чтоб удобрить землю, чтоб она отдохнула, ну и желательно, чтоб не было сорняков, а то потом с ними не справимся.
 Подскажите, что посадить, чтоб без особой нагрузки и заморочек (связано со здоровьем)

Дачница
Посади люпин или вику. Любые бобовые. Они обогатят почву азотом. Только не давай вызревать семенам. Перепашите пока зеленые. Почитай про сидераты - будет более понятно.

an_domini
Есть семенной картофель из Белогорки!
 Для садоводов СПб есть хорошая новость! Только что приехала с выставки "6 соток», которая открылась сегодня в выставочном зале Кировского завода (Стачек, 47). Обнаружила там торговое место от НИИСХ «Белогорка». У них хороший посадочный материал - семенной картофель, к сожалению, для продажи представлено всего несколько сортов: Очарование, Лига, Аврора, Сударыня, еще несколько. Тут же в качестве выставочного материала лежат образцы сортов, которых нет в продаже, например, совершенно потрясающие клубни Русской красавицы, это действительно красавица: клубни продолговатые, розовые с белым, с окрашенными глазками, очень красивые. Поговорила с представителем, вот свежая информация: материала для продажи мало, может быть, скоро и закончится. В этом году вообще было мало картофеля (уже писала об этом), они даже на выставке в Евразии в этом сезоне не выставлялись, а по городу и вообще нет продаж. Так что это единственный способ купить семенной картофель из первых рук, кому надо - спешите!

Ютан
Ютан, рада, что Вам понравилось выращивать порей, а то я его все рекламирую, рекламирую...
Про картошку: из семян в первый год Вы вырастите только маленькие клубеньки для посадки в следующем году. Не поздно, просто это задел на будущие годы. А для урожая этого года нужно сажать клубнями, но, чтобы получить хороший урожай, они должны быть не более, чем 5-ой репродукции, т. е. купленный сорт работает 5 лет, потом нужно заново либо покупать, либо выращивать как раз из семян. Это связано с тем, что с годами накапливаются вирусы, и урожайность падает, как раз низкие урожаи и привели к тому, что люди массово стали отказываться от выращивания картофеля на дачах. Очень удобно, поэтому, покупать хороший семенной картофель, можно оставлять потом из своего урожая клубни на посадку еще 4 года, можно просто каждый год покупать новый семенной картофель. Если выращиваете для еды, а не для развода сорта, то брать нужно семенные картофелинки покрупнее, размером с яйцо, иначе получите новый семенной материал, а на еду крупного не будет много.
Я посмотрела, Вы из Москвы, у Вас там есть ВНИИКХ, там хорошие сорта есть.

Купила в Тимирязевской академии два сорта картофеля Невский и Рябинушку. Посадили. Не было ни одного дождя. Картошка не всходит. Вы поливаете свое картофельное поле? Можно ли поливать скважинной водой?
А порей у меня колосится.

Ютан
Вот у меня проблемы в теплице с баклажанами. Желтеют листья. Что делать?
Подскажите, люди добрые!!!

Камусик
Вот у меня проблемы в теплице с баклажанами. Желтеют листья. Что делать?
Подскажите, люди добрые!!!

Да их уже пора из теплицы... ИМХО. Думаю, что у вас нет возможности целый день ходить возле них и открывать, закрывать пленку, обеспечить капельный полив, т. к. при такой жаре, да еще под пленкой все сохнет на раз. Они просто горят у вас там.

Андреевна
Да их уже пора из теплицы... ИМХО. Думаю, что у вас нет возможности целый день ходить возле них и открывать, закрывать пленку, обеспечить капельный полив, т. к. при такой жаре, да еще под пленкой все сохнет на раз. Они просто горят у вас там.
Камусик, Ютан же в Москве живет, а у нас баклажаны вырастить в открытом грунте не всегда удается., особенно на севере Московской области. Да и теплица может быть из поликарбоната (у меня как раз такая), там ничего не горит и не запаривается как в пленочной.

an_domini
Осень наступила....
Давайте подводить итоги сезона!
Начну с кабачков, как раз последний сняла в воскресенье. Я сажаю разные сорта, и кабачки, и цуккини. Для стандарта сидели Аэронавт и Белогор. Кавили, считающийся сейчас самым - самым, был самый ранний, новые плоды нарастали хорошо, но вид и вкус самый обычный, не впечатлил. Из экзотики - круглый Куржет, эти кругляшки хорошо фаршировать, как горшочки получается, но урожайность небольшая, к тому же несколько загнили внутри, впечатление, что они более теплолюбивы.
Вот лидеры: цуккини Ризотто и Романеско. Это что-то! Урожайность отличная, плоды узкие, длинные, мякоть сухая, воды не выделяется вообще. Это знакомые мне сорта. И еще Заячье ушко! Название, конечно, еще то, хотя формой - узкие, белые, чуть загнутые у плодоножки, как-то отдаленно и напоминают орган слуха у зайцев.
Это Ушко вместе с Романеско у меня лидеры сезона. А у Вас?

Ютан
Ну вот и я со своим урожаем! С кабачками у меня в этом году получился облом. Сажала пачку кабачков Белогор, а выросли белые патиссоны. Теперь у меня дубовых патиссонов целый ящик. Зато в теплице порадовали помидорчики«Крайний Север». На рассаду посадила в марте. Высадила в теплицу в первой декаде июня. Через месяц, числа 15 июля уже было изобилие красных, вкусных плодов. И на салат, и на консервацию. Делала даже кетчуп Джейми Оливера. Это сорт районирован для Северо-Запада, не надо пасынковать, куст компактный, низкорослый, не боится похолоданий. В следующем году буду брать еще этот сорт. Если комбинировать еще с парой сортов разной длительности созревания, то все лето и осень с помидорчиками. Я сажала еще Бычье сердце и какую-то Анюту.
Очень порадовал лук-порей. Стоит еще в грядке. Пока не убирала. Но уже часть насушила, отдельно белую часть и зеленую.
Очень урожайный сорт Лорд огурчиков. Только убрали остатки зелени.
В этом году купила картофель сорта Рябинушка. Вкус понравился.
В общем, сезоном довольна.

mamontenok
Девочки вы наверное будете смеяться, но у нас в Крыму например, в ноябре были морозы до -10-12 градусов, в то время как на западной Украине +8-10 и объявили, что эта осень на Украине была самая теплая за последние 150 лет. В Ялте хурма на деревьях померзла. Мы урожай абрикосов, например, снимаем с периодичностью 4-5 лет, в то же время родственники, живущие в Черкасской области каждый год не знают куда их девать. Так что северяне не удивляйтесь, С каждым годом все сложней и сложней что либо выращивать т. к. климат очень сильно поменялся, особенно после Чернобыля.

цыганка

Камусик
Саша, да все очень просто! Муж забивает две метал. трубы и на них натягиваем сетку. У нас продается специальная пластиковая сетка (уверена, что и у вас такое есть) зеленого цвета с ячейкой 10х10. Я чего так подробно рассказываю, потому, как фоток нет. Вдоль этой сетки сею огурцы щедро! Когда появляется второй листочек, самые дохлые вырываю и вообще прореживаю на нужное мне расстояние-примерно 10-15см друг от друга. В прцессе роста они усами цепляются за сетку и растут по ней. Во-первых, не лежат на земле (нет всяких грибковых заболеваний от мокрой земли), во-вторых, так легче их собирать-не надо ползать и выискивать под листьями плоды. Да и полить всегда можно под корень, хотя я нещадно ставлю поливалку-вертушку (огурцы этого не любят, но за счет того, что они на весу, быстро плети просыхают, а земля влажная). Что бы было совсем понятно, это по типу, волейбольной сетки, только она от земли. Все предельно просто. Если, что не понятно, спрашивай.

Дачница
А у меня по такой сетке и помидоры растут. Только для прочности между трубами по верху натягиваю кркпкую проволоку или провод, а уже на неё закрепляю сетку. И для высоких и для штамбовых помидоров очень удобно

Камусик
Я ожидала этот вопрос. Рассказываю. Есть у меня подруга (лучше, чем сестра), а у нее сын со своей семьей. Так вот, эта компания, включая моего мужа, поглощают помидоры (в любом их виде) не понятными никому кол-вами... Значит что? Я закрываю в банки помидоры на 3 семьи (как мин. по 30-40), томатную пасту варю, как в цеху, плюс томатный соус на борщи, плюс всякая аджика. Ну, а о томатном соке вообще говорить нечего-выпивается, как вода. Что бы было более наглядно-уезжая с дачи после выходных, ведро 10л помидор свежих моему мужу и столько же подруге-это на неделю. Нормалбный человек столько съест? Да, еще и заморозить на зиму, и маленькую бадейку 50л молосольных на балконе. Вот примерное меню... Еще немного раздать соседям-у кого не очень урожай, угостить кого-нибудь.

Дачница
Так.. С вами всё понятно. Теперь я знаю куда обращаться за рецептами переработки помидоров. А ведро помидоров на неделю... так шо там кушать?
А какие у вас любимые и интересные сорта?

kolenko
Только не смейтесь-а сажаю я 500-800 кустов.

А чо смеяться? Вот прошлогоднее фото. Урожай за одну неделю.


Сажаем, растим, собираем урожай…

Камусик
Аналогично!!!

Так.. С вами всё понятно. Теперь я знаю куда обращаться за рецептами переработки помидоров. А ведро помидоров на неделю... так шо там кушать?
А какие у вас любимые и интересные сорта?

Для консервации исключительно волгоградские, сливки, медовая капля, чери. Для засолки-волгоградские, розовый гигант, бычье сердце. Для сока, соответственно, те, что менее водянистые. Никакой супер экзотики, садила черный принц-мне не понра...

Камусик
А, забыла. Попоесть любимые-бычье сердце, розовый гигант и желтый гигант.

Дачница
А мне для консервации и засолки очень понравились гибриды Тарасенка, особенно №2 А для еды Розовый фламинго (огромная розовая сливка, внутри аж периливается от сахара), и черный Трюфель тоже очень вкусный. Из желтых Апельсин (лежит аж до Нового года) и Жираф вкусный очень

Камусик
Про жираф забыла... Лежкость супер-до весны!!! Специально для этого выращиваю!

kolenko
Так-с, дамы! А рассада как поживает?

Камусик
Основную массу покупаю у замечательной тетеньки сто лет подряд. Кое-что сажу сама в начале мая (на Егория) прямо в лунки, в открый грунт. Получается отлично-чуть позже основного урожая. С таким кол-вом рассады меня бы давно уже выселили (не смотря на любовь к помидорам)

kolenko
Таня, Камусик! Тут перечитывала предыдущие странички и наткнулась на вопрос о розмарине. Вот что у меня сейчас растет:

Сажаем, растим, собираем урожай…

Это единственный выживший из прошлогодней посадки. Штук семь не пережили зиму в квартире- начинают сохнуть кончики листочков, потом весь лист, веточка и все До нового года держала на лоджии при открытом в комнату на ночь окне. Особо не заливала. Как их вынянчить зимой в квартире?
А у единственного - запах!!! Рядом с ним лаванда живет. Та еще ароматная парочка!
Там на заднем плане видна моя попытка №2.

Камусик
Не хочется тебя расстраивать, но, думаю, в квартире им не долго жить..., все-таки это травки открытого грунта. Я тем летом высадила рассадой в огород, посмотрим как перезимовали. Но, пробовать надо! Молодец!!!

kubanochka
У меня лаванда уже лет семь прекрасно зимует на улице, а вот розмарин... увы...

Qween
Я вот только задумалась, как я в это горлышко впихну рассаду. Это ж надо рассаду сразу в такую бутыль пересаживать когда она еще маленькая, ведь так?

Андреевна
 Значит так:
Берёшь такую бутылку на 5-6 литров, и срезаешь у неё дно.
Недалеко от края среза бутылки надо проколось две дырочки, в которые вставится потом проволока, чтобы зацепить вверх ногами эту бутылку (как ручка для ведра).

 Туда где горлышко бутылки надо положить флизелин в 2 слоя, или что-то похожее, а можно и газету в несколько слоёв.
И всё это дело засыпать мокрой землёй (как грязь).

Теперь надо перевернуть бутылку горлышком вверх, а срезанным дном вниз. Ставить надо в миску какую-нибудь, чтобы земля не высыпалась.

В флизилине, через горлышко, сделать крестообразный разрез, и посадить в землю саженец. Лучше всего чтобы он был один. И пусть он укрепится корнями недельки 1,5. Поливать через горлышко.

Когда будет видно, что саженец принялся и укрепился, тогда надо перевернуть бутылку вверх дном, в дырочки вдеть проволоку и бутылку подвесить.

Лучше всего растут такие овощи в затененном месте, чтобы не нагревалась от солнца бутылка. Папа садит между виноградом и ещё под зизифусом.

Поливать через бывшее дно, а теперь верх конструкции. Надо сделать маленькую ямку и в неё поливать. Удобряет папа органическими всякими штуками.

Если посадить таким образом мини-томатики, и подвесить их прямо в доме, то к Новому году, например, можно кушать салатик из своих помидорок.
 

Ленуся
Посадила я в этом году перцы, баклажаны и помидорки на рассаду.
От жадности посеяла перцы и баклажаны по 2 шт. (боялась, что не взойдут). А они все взошли за 5 дней. Сейчас им по 10 дней. Мучаюсь: распикировать их по одному в стаканчики или оставить по двое? Как думаете?
У нас все высаживают в грунт перцы по 2 штуки, может их не трогать, пусть вдвоем в одном стакане растут?
 А баклажаны?

Камусик
Ленуся , я тоже именно так и сажаю-по 2 шт. Т. ч., думаю, не надо трогать, тем более, еще рано их пикировать.

Ленуся
Камусик, спасибо большое
А баклажаны тоже по 2 штучки сажаешь?

Андреевна
Саша, да все очень просто!
Так-с, все понято, в этом году так и сделаю. От твоих плантаций я в глубоком обмороке нахожусь. Это ж какой труд!

Андреевна
 Значит так:
Берёшь такую бутылку на 5-6 литров, и срезаешь у неё дно.
Спасибо огромное. Как раз на этой неделе буду пикировать рассаду, две помидоринки так попробую посадить. Обычно я уже рассаду в это время года выношу на застекленный балкон, а в этом году погода на нас в обиде и ночами до -10 как сегодня, например. Как же эта зима надоела уже......

nimart
Девушки, всем здрасьте,
скажите какие растения отгоняют комаров
хочу посадить в яшики на подоконнике
говорят, что герань, а еще какие?

окна закрыты сеткой и поєтому летом в теперешний летний зной я бы сказала не пропускают свежий воздух
а нухно, чтоб и комары деток не кусали и свежий воздух поступал, а фумигатор хоть пишут, что для детей безвредная эта жидкость, но было бы здорово обходиться без хим. воздействия
Спасибо за ответы

Если посадить таким образом мини-томатики, и подвесить их прямо в доме, то к Новому году, например, можно кушать салатик из своих помидорок.
 
Qween , как здорово придумано, а какие растения можно так выращивать, кроме томатиков, и у вас нету фото как это выглядит с плодами?

an_domini
Про комаров: базилик, его даже на подоконник дома ставят.
Про удвоенную рассаду: Кизима советует в таком случае одну из растюх срезать по уровню почвы ножницами, чтоы не рвать корни. Вообще помидор - это мощное растение, если выращивается полноценная рассада, то на одну штуку нужно в идеале 1,5- литровая емкость, так что двум в одной маленькой плошке будет плохо.

nimart
an_domini, Андреевна , спасибо.
еще сказали мне, что помидор отгоняет комаров
А базилик піталась віращивать-не взошел, есть какой-то секрет?

Qween , посмотрела фоото-класс!
Какие девочки, вы, молодцы!!! всего наилучшего вашим огородам и урожаям

стала думать как я на окно повешу такой томат, а то у меня балкона нет

kolenko
nimart!расскажу вам как я выращиваю базилик (и зеленый и фиолетовый). Выращиваю через рассаду. Очень он теплолюбивый. Высеваю семена в тепличку в середине- конце апреля. Неглубоко, сантиметра на 1,5-2. В пролитую водой бороздку. Присыпаю землей, накрываю спанбондом. Жду всходов, периодически поливаю. Не могу точно сказать через сколько дней появятся росточки, но точно позже, чем цветная капуста, посеянная одновременно с базиликом. Высаживаю в грунт растеньица высотой 5-6 см. Строго после весеннего Николая ( 22 мая)!!! Обычно рассада приживается хорошо, а дальше как обычно- полив, прополка. Нам хватает и на поесть летом и посушить на зиму по десятку растюх. Сорт фиолетового- Опал, зеленого- Дженовезе.
Удачи вам!



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое